Июль 2011


Новый выпуск альманаха поэзии «Блонье»!

31.07.2011

В конце июля издан альманах поэзии «Блонье» (№7, 2011 г.), выпускаемый редакционным советом под руководством поэта Иосифа Хатилина. В состав редакционного совета входят Раиса Ипатова, Юрий Пашков, Елена Орлова, Виктор Кудрявцев, Валентина Белоусова, Леонид Кузьмин и я, Мария Парамонова.

Новый выпуск альманаха включает подборки стихов (рубрика «Соло»):
Виктор Кудрявцев «Уезжаю.Навсегда.Навеки…»
Александр Шамонин «На втором от небес этаже»
Раиса Ипатова «Шестидесятые (Из неопубликованного)»
Валентина Белоусова «Я свой панцирь украшу не стразами»
Мария Парамонова «Сероглазое чудо»
Леонид Кузьмин «Дни и ночи»
Дмитрий Петроченков «Звон капели»
Иосиф Хатилин «Октаэдр»
Василий Лагуткин «Пора сомнений и дождей».

В рубрике «Впечатления»  Леонид Кузьмин очерком «Рая-Раечка-Раиса: Ипатова» поздравляет от лица всех членов редакционного совета альманаха «Блонье» известную в Смоленске и далеко за его пределами поэтессу, лауреата премии комсомола Смоленщины им. Ю.А.Гагарина, премии им. М.В.Исаковского с юбилеем.
В этой же рубрике опубликовано письмо смоленского писателя, лауреата премии им. М.В.Исаковского и литературной премии им. А.Т.Твардовского Вилена Сальковского, который даёт высокую оценку предыдущему выпуску альманаха: «Он по-моему, получился не просто удачным, а удачным весьма и весьма. Он многолюдно-праздничен (в основном – из-за юбилея Ю.В.Пашкова), поэтически ярок, многозначен (по характеру и сути публикаций), много подлинно проникновенного. Хорошо, что юбилейную подборку стихов Юрия Васильевича дополняют поэтические приношения на его юбилей многих «родниковцев», учеников маститого поэта. Хорош учитель – хороши и его ученики». О моей стихотворной подборке Вилен Сальковский отозвался также весьма одобрительно: «У Марии Парамоновой в этом номере альманаха великолепная подборка «Млечный путь» о великом счастье желанного материнства».

Рубрикой «Концепт» главред Иосиф Хатилин в своей статье «Я не люблю пустого словаря» открывает новый выпуск и, классифицируя поэтов на «поэтов-граждан» и поэтов-лириков, дает установку к вдумчивому прочтению стихотворных подборок. В рубрике «К слову» Иосиф Львович продолжает анлизировать современные тенденции литературного мира и останавливается на таком явлении, как графомания.  Завершают новый выпуск альманаха «Блонье» в рубрике «Пассажи» подборки миниатюр Александра Королева «В одну и две строки» и Иосифа Хатилина «Песочные часы».

О «Молодежном Смоленске»

23.07.2011

Сегодня случайно обнаружила статью «Мария Парамонова – хозяйка лунной галереи грёз», практически литературоведческую работу о моём творчестве на сайте «Молодёжный Смоленск». С удовольствием и благодарностью отметила, что автор – Lord_Wolf  не только читал, но и понял мои стихи. Эта статья, наряду со статьей члена Союза писателей России Олега Дороганя, пополнила раздел моего сайта «Литературная критика».

В целом раздел Молодежного Смоленска «Культурная среда» тоже понравился – он живой, отражает многообразие стилей и форм, рассказывает о событиях культурной жизни и молодежного досуга.

За сорок лет до меня…

22.07.2011

Ровно за сорок лет до моего дня рождения, так же 20 июля родилась Марина Попович (Васильева) – авиатрисса (женщина-лётчик), испытатель 40 типов летательных аппаратов, автор 101 мирового рекорда. Марина Лаврентьевна родом из Велижского района Смоленской области, живет в Звёздном городке, пишет стихи, прозу. Автор нескольких книг, а также киносценариев к фильмам «Букет фиалок» и «Небо со мной». Марина Лаврентьевна Попович – член Союза писателей России. Мои поздравления с юбилеем – замечательной смолянке!

по материалам «Смоленской газеты» №77(805) за 19.07.11.

Спасибо за поздравления!

20.07.2011

Сегодня принимала поздравления с Днём рождения от коллег по Управлению обслуживания и продаж Смоленского отделения Сбербанка России. Подаренные цикламены заставили вспомнить мою «Сказку красной поляны»: «Цветы напоминали мотыльков, на круглых листьях белые прожилки…»

Спасибо всем, кто поздравил меня, прислал свои поздравления: поэтессе Раисе Александровне Ипатовой и семье журналистов Курцевых из Смоленска, поэту и организатору лит.конкурса им. Петрова Владимиру Коркунову из Кимр, отцу Геннадию и матушке Елене Ульяничам, Светлане Глуховой, семье Румянцевых – из Твери и многим другим друзьям, родным, читателям, гостям сайта.