Сентябрь 2011


Раиса Ипатова представила книгу «Пятнашки»

22.09.2011

«Неожиданный всплеск долгожданного»

Под таким символичным названием в Смоленской областной универсальной библиотеке им. А. Т. Твардовского 19 сентября состоялся юбилейный вечер поэта, прозаика, журналиста, краеведа, члена Союза российских писателей, лауреата премии комсомола Смоленщины им. Ю. А. Гагарина в области литературы (1981), литературной премии им. М. В. Исаковского (2004), победителя международного конкурса поэзии «Золотое перо-2010» Раисы Ипатовой.

На вечере была представлена ее новая книга «Пятнашки. Проза. Стихи. От азбук до смоленских лимриков». Если учесть то, что предыдущая — поэтическая книга Р. Ипатовой «Избранное» вышла 11 лет назад (а всего издано пока 5 книг), станет понятно: «Пятнашки» действительно труд долгожданный. Юбилейный же вечер потому, что 15 июля Раиса Александровна отметила свое 65-летие, о чем она с присущим ей юмором известила смолян по телевидению (кто-то узнал об этом из печатных СМИ), дабы не подумали, что ей — семьдесят. Заодно и познакомила земляков с вышедшей книгой, о которой, опять же, были прекрасные публикации в СМИ, и еще будут.

Но, наверное, все же самое значимое для автора — это «живая» встреча с читателями, когда и времени побольше, чем в теле- радиоэфире, и есть возможность посмотреть людям в глаза, услышать их голоса. А таковых в большом читальном зале библиотеки, который также носит имя Александра Трифоновича, собралось немало — помещение было переполнено. Чего и следовало ожидать, ведь с момента выхода книги в свет, многие успели ее прочитать, а некоторые, по их признанию, и не по одному разу (около 500 экземпляров автор уже успела подарить своим многочисленным друзьям и знакомым, плюс 100 направлены в библиотеки города и области, общий же тираж книги составил 1500 экз.). И с нетерпением ждали встречи с автором. (далее…)

Кто говорит на древнем языке?

16.09.2011

Сегодня я продолжаю публикацию на сайте стихов  материнстве из подборки, напечатанной в 7-м выпуске Альманаха поэзии «Блонье» (2011 г.).  Предлагаю вниманию читателей одно из стихотворений, философия которого навеяна прогулками с малышом, когда за созерцанием любимого создания невольно проступают размышления о смыслах и первопричинах…

*  *  *

Кто говорит на древнем языке,
На том, что был до Вавилонской башни,
Накоротке с грядущим и вчерашним,
С живым и неживым накоротке?

Новорождённый крохотный малыш,
Пришедший из неведомого рая,
Поёт о нём, язык единый зная,
Но cлышится нам детский лепет лишь.

Он – делегат заоблачных высот,
Полны всепониманием глазёнки,
И голосок пронзительный и звонкий
Родителям любовь небес несёт.

«Агу» звучит с тех пор, как создан мир -
Вот языка утраченного слово,
Единой для людей первоосновы,
У Бога бывшей, бывшей Им самим!

Но подвиг понимания не прост:
Один малыш  среди больших не воин.
Язык родни он вынужден усвоить,
И полыхает на планете рознь.

Очнитесь, люди, неужели зря
Спасительное чудо с вами рядом:
Два малыша, соединившись взглядом,
На языке забытом говорят!

Главный приз и гран-при «Золотого феникса»

04.09.2011

В пятницу в Смоленске состоялось награждение победителей Четвертого Всероссийского фестиваля актеров-режиссеров «Золотой феникс». В кинотеатре «Современник» прошла торжественная церемония, в которой приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, «звёзды» фестиваля Всеволод Шиловский и Вера Глаголева (имею в виду, что из тех, чьи «звезды» открыты на площади перед кинотеатром, присутствовали только они), а так же другие актеры, режиссеры, актеры-режиссеры и т.д.

Церемония показалась мне несколько торопливой, сумбурной. Выходившие на сцену победители отчетливо поделились на тех, кто взывает к совести и тех, кто воспевает «бабло» (ещё раз прошу извинения за сленг, это цитата, словечко, не раз звучавшее из уст кинозвезд, приехавших приобщить смолян к культуре).

Не буду перечислять всех обладателей «Золотых фениксов», назову только победителей. Ведущие очень тонко, или очень невнятно, назвали победителями фестиваля две кинокартины: фильм Сергея Маховикова «Тихая застава» помимо приза за лучшую музыку (Эдуард Артемьев) стал обладателем Главного приза фестиваля (вручил В.Шиловский), а фильм «Елена» Андрея Звягинцева получил Гран-при имени Гагарина (вручил С.Антуфьев). Славянофилы и западники, совестливые и баблолюбивые – все могут радоваться победе своих героев. Это ли не дипломатия, это ли не широта культурных взглядов?

Список обладателей призов на сайте Департамента по культуре.