Октябрь 2011


Колыбельная для Вани (из подборки в альманахе «Блонье» №7, 2011 г.)

25.10.2011

  Продолжаю публикацию на страницах моего сайта стихов из будущей книги стихов о материнстве. Это стихотворение родилось в детской, когда я укладывала Ивана спать.  Вместе с двумя другими стихотворениями «колыбельной» направленности, оно было опубликовано на страницах альманаха поэзии «Блонье» как «Колыбельный триптих».

           * * *

Спит в ангаре самолёт
Грузовик в гараж залёг
Бегемотик, слон и тигр
В кресле спят, устав от игр.

Дремлют мячики в углу,
Паровозик на полу,
И качает узелком
Синий шар под потолком.

У подушки спит дельфин,
На подушке – мамин сын.
Спи любимый, сладких снов!
Новый день настать готов!

 

Как попасть в музей золота?

22.10.2011

  Я всегда боялась летать на самолетах. Не стало исключением и моё недавнее путешествие, о котором расскажу немного позже, когда обработаю фотографии. Но без авиаперелета невозможно увидеть всё то прекрасное, что есть на нашей планете. Так что остается только вцепиться в ручку кресла и с молитвой в путь…

Вот, например, прекрасный объект вожделений для путешественника – Музей золота. (далее…)

Музей поэта Алексея Мишина открыт в Смоленске

17.10.2011

14 октября в смоленской Центральной детской библиотеке им. А. В. Мишина (заведующая Галина Ясович) состоялось знаменательное событие. Здесь открылся Народный музей поэта – смолянина, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина города-героя Смоленска Алексея Викторовича Мишина.

Сразу хочется отметить, что сотрудники библиотеки во главе, я бы сказал, с идейным вдохновителем — главным библиотекарем Еленой Михайловной Пащенко, вложили в создание музея свои души, сердца, искреннюю любовь и уважение к человеку, которого сегодня с нами нет. А. Мишин умер 29 августа 2009 года, похоронен на Братском кладбище, на Аллее почетных граждан. 18 октября ему исполнилось бы 75 лет!

В открытии музея приняли участие исполняющий обязанности главы администрации г. Смоленска Сергей Маслаков, заместитель главы администрации Смоленска Александр Бочкарёв, заместитель начальника департамента Смоленской области по культуре Сергей Жуков, писатели, художники, композиторы, люди, помогавшие создавать музей, читатели, и, конечно, родные Алексей Викторовича — вдова Елена Григорьевна, с которой он прожил 47 лет, дочь Наталья Алексеевна Мишина (ей отец посвятил множество стихов), внук Алексей, родственники.

Выступившие С. Маслаков, С. Жуков отметили высокие человеческие качества А. Мишина, неравнодушие (он 20 лет возглавлял областной детский фонд, помогал бывшим малолетним узникам фашистских концентрационных лагерей) и его поэтический талант, с помощью которого он выразил, прежде всего, любовь к родной земле, к отчему краю. Член Союза писателей России Владимир Королёв передал слова признательности от секретаря Союза писателей России, лауреата Государственной премии РСФСР Анатолия Парпары (Москва). Председатель Смоленского отделения Союза композиторов России Николай Писаренко вручил библиотеке только что изданный сборник песен на стихи А. Мишина «Я вернусь».

Затем Е. Пащенко рассказала об экспонатах музея — фотографиях, в том числе редких, не известных читателям; книгах, солидный список которых (всего более тридцати) пополнился изданным накануне полным собранием сочинений А. Мишина в 4-х томах, а вскоре ожидаются книги из Беларуси, на белорусском языке (стихи А. Мишина переведены на польский, болгарский языки); рукописях, набросках, черновиках — простые листы бумаги и листочки, даже газеты и газетные клочки, на которых автор писал и из которых видно, насколько кропотливо, скрупулезно, напряженно и, может быть, тяжело, трудно он работал над своими произведениями; награды: правительственные, литературные — Алексей Викторович — лауреат Всероссийской литературной премии им. А. Т. Твардовского, премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства и других; личные вещи поэта — пиджак, галстук, знаменитая кепка, балалайка, на которой он самостоятельно выучился играть, равно как и на гармошке, и на пианино, строительная защитная каска, подаренная рабочими Камского автомобильного завода – он очень много ездил по стране, встречи с читателями ему были нужны, как воздух! Десятки раз А. Мишин был участником Дней советской литературы в союзных республиках, краях и областях России! (далее…)

Иной поэт – дешевле контрабаса

12.10.2011

Стихотворные особые В самолете прочла заметку «Стихотворные особые», угостить которой хочу и читателей моего сайта.

В Москве начался VII Международный фестиваль «Биеннале поэтов»

Поэтический фестиваль торжественно открылся 4 октября в Центре им. Мейерхольда. До 10 октября любители стихов смогут посетить 16 площадок, послушать как молодых поэтов, так и отечественных классиков: Александра Кушнера, Тимура Кибирова, Сергея Гандлевского, Олега Чухонцева и др. Организаторы обещают и экзотические секции, в частности, Фестиваль голосового стиха, фестиваль видеопоэзии «Пятая нога» и круглый стол «От Сенегала до Мадагаскара. Поэтическая Африка» (участники: Джага Самба, Стив Андриамампиаринцуа, Аполлон Давидсон).

На церемонию открытия съехались около 100 поэтов, причем 30 человек прибыли из дальних стран: Африки и Австралии, Америки и Европы. На входе гостям вручали роскошно отпечатанные программки, где были подробно расписаны ближайшие события их жизни.

Приглядывая за подготовкой к торжественной части, в фойе прогуливался президент фестиваля Евгений Бунимович. Он сообщил, что биеннале проводится при поддержке Русского ПЕН-центра и особенно Департамента культуры Москвы, который дал на поэтов целых 2 200 000 рублей. Почти все деньги ушли на проезд и проживание иногородних. Впрочем, добавил Бунимович, это копейки. Привезти в Москву поэтов существенно дешевле, чем симфонический оркестр. А пользы с точки зрения культурного обогащения гораздо больше.

— Поэт дешевле контрабаса. Я лично доказывал это еще Лужкову. Собянину пока не доказывал, но, надеюсь, и не придется, — заметил Бунимович.

Прозвенел третий звонок, и в театральном зале началась церемония. Евгений Бунимович не спеша поднялся на сцену, сел за стол, украшенный пышными букетами, и обвел притихший зал опытным учительским взглядом. По давней традиции, предупредил он, слово предоставляется только поэтам.

Первым на сцену робко поднялся Филип Макдона — поэт и по совместительству посол Ирландии в РФ. Макдона объявил, что правда и красота всегда связаны, поэтому он сейчас прочитает стихотворение «Левитан».

— Левитан — это значит ваш художник Левитан, — уточнил Макдона и стал читать по-английски. По экрану, висящему над сценой, побежала строка перевода: «Снежок прошлой ночи — метро “Парк культуры” — мы с другом укрылись там, как в норке…» и т.д.

После ирландца выступил знаменитый белорусский поэт и опальный политик Владимир Некляев. Власти Минска запретили ему выезд из страны, поэтому он читал по скайпу свое стихотворение «Кыгы». Звук был так себе, к тому же читал Некляев по-белорусски, и «кыгы» слышалось в каждой строчке. Но поэты аплодировали смелому человеку от души, а Бунимович объявил, что от имени оргкомитета фестиваля Некляев награждается премией «Москва-транзит», куда входят деньги, медаль и бутылка водки «Стихотворная особая».

Далее выступали поэты из Канады, Австралии и Израиля. Вышел Юрий Арабов и прочитал два стихотворения. В первом были слова «веселый тропарь», а во втором — «гальванопластика».

Сидящий рядом со мной чернокожий юноша оказался нигерийским поэтом Эммануэлом Акиннувой. Он вышел на сцену и зачитал басню о ленивом человеке, написанную на языке йоруба. По экрану мчался перевод (далее…)

Памятник Юрию Никулину открыт в Демидове Смоленской области

10.10.2011

 

8 октября в г. Демидове, в городском парке, напротив историко-краеведческого музея, состоялось открытие памятника народному артисту СССР, Герою Социалистического труда, почетному гражданину г. Демидова, «великому актеру и клоуну» – Ю. В. Никулину.

К моменту открытия – к памятнику, который до поры до времени, находился под белым покрывалом, собрались едва ли не все жители Демидова, в том числе было много молодых и совсем юных лиц, а также «гостей ото всех волостей».

Праздничное мероприятие началось с исполнения музыкальных композиций духовым оркестром Военной академии войсковой ПВО Сухопутных войск ВС РФ им. Маршала Советского Союза А. Василевского.

Под звучание оркестра, исполнение Ю. В. Никулиным (с установленного за памятником экрана) песни «Снится мне та земля, где родился я» – губернатор Смоленской области Сергей Владимирович Антуфьев и сын Ю. В. Никулина – Максим Юрьевич Никулин сняли с памятника покрывало, а жители города возложили цветы. Памятник представляет собой сектор циркового манежа, на который присел артист.

После этого С. В. Антуфьев выступил с небольшой поздравительной речью. Сергей Владимирович подчеркнул величие именитого земляка – как драматического актера и комедийного артиста.

- Мы все с вами, при упоминании имени Юрия Владимировича Никулина, узнаем образ этого удивительно доброго, талантливого человека… Сегодня мы исправляем одну историческую несправедливость. Все любят Юрия Владимировича Никулина, гордятся им, но почти никто не знает, что он наш земляк, что он родился в Поречье, нынешнем Демидове, что силу его многогранному таланту таланту дала именно смоленская земля. И сегодня мы с вами с гордостью говорим, что Юрий Владимирович Никулин вернулся на свою малую родину… На памятнике высечены слова: «Великий актер и клоун». И действительно, Юрий Владимирович — великий человек! Мы вспоминаем о Юрии Владимировиче, как о великолепном цирковом клоуне, комедийном актере. Но его личность было более многогранной. Вспомним его удивительно талантливые работы — фильмы «Когда деревья были большими», «Двадцать дней без войны», «Старики — разбойники». Юрий Владимирович был действительно великий актером. Но он был и государственным деятелем, потому что он был неравнодушен к человеческим проблемам, человеческой боли. Он был активным гражданином нашей страны! Вот почему сегодня мы с гордостью говорим: «Юрий Владимирович Никулин — наш земляк, россиянин и смолянин!… (далее…)