В самолете прочла заметку «Стихотворные особые», угостить которой хочу и читателей моего сайта.
В Москве начался VII Международный фестиваль «Биеннале поэтов»
Поэтический фестиваль торжественно открылся 4 октября в Центре им. Мейерхольда. До 10 октября любители стихов смогут посетить 16 площадок, послушать как молодых поэтов, так и отечественных классиков: Александра Кушнера, Тимура Кибирова, Сергея Гандлевского, Олега Чухонцева и др. Организаторы обещают и экзотические секции, в частности, Фестиваль голосового стиха, фестиваль видеопоэзии «Пятая нога» и круглый стол «От Сенегала до Мадагаскара. Поэтическая Африка» (участники: Джага Самба, Стив Андриамампиаринцуа, Аполлон Давидсон).
На церемонию открытия съехались около 100 поэтов, причем 30 человек прибыли из дальних стран: Африки и Австралии, Америки и Европы. На входе гостям вручали роскошно отпечатанные программки, где были подробно расписаны ближайшие события их жизни.
Приглядывая за подготовкой к торжественной части, в фойе прогуливался президент фестиваля Евгений Бунимович. Он сообщил, что биеннале проводится при поддержке Русского ПЕН-центра и особенно Департамента культуры Москвы, который дал на поэтов целых 2 200 000 рублей. Почти все деньги ушли на проезд и проживание иногородних. Впрочем, добавил Бунимович, это копейки. Привезти в Москву поэтов существенно дешевле, чем симфонический оркестр. А пользы с точки зрения культурного обогащения гораздо больше.
— Поэт дешевле контрабаса. Я лично доказывал это еще Лужкову. Собянину пока не доказывал, но, надеюсь, и не придется, — заметил Бунимович.
Прозвенел третий звонок, и в театральном зале началась церемония. Евгений Бунимович не спеша поднялся на сцену, сел за стол, украшенный пышными букетами, и обвел притихший зал опытным учительским взглядом. По давней традиции, предупредил он, слово предоставляется только поэтам.
Первым на сцену робко поднялся Филип Макдона — поэт и по совместительству посол Ирландии в РФ. Макдона объявил, что правда и красота всегда связаны, поэтому он сейчас прочитает стихотворение «Левитан».
— Левитан — это значит ваш художник Левитан, — уточнил Макдона и стал читать по-английски. По экрану, висящему над сценой, побежала строка перевода: «Снежок прошлой ночи — метро “Парк культуры” — мы с другом укрылись там, как в норке…» и т.д.
После ирландца выступил знаменитый белорусский поэт и опальный политик Владимир Некляев. Власти Минска запретили ему выезд из страны, поэтому он читал по скайпу свое стихотворение «Кыгы». Звук был так себе, к тому же читал Некляев по-белорусски, и «кыгы» слышалось в каждой строчке. Но поэты аплодировали смелому человеку от души, а Бунимович объявил, что от имени оргкомитета фестиваля Некляев награждается премией «Москва-транзит», куда входят деньги, медаль и бутылка водки «Стихотворная особая».
Далее выступали поэты из Канады, Австралии и Израиля. Вышел Юрий Арабов и прочитал два стихотворения. В первом были слова «веселый тропарь», а во втором — «гальванопластика».
Сидящий рядом со мной чернокожий юноша оказался нигерийским поэтом Эммануэлом Акиннувой. Он вышел на сцену и зачитал басню о ленивом человеке, написанную на языке йоруба. По экрану мчался перевод (далее…)