Ноябрь 2011


Цветок королевы Марго

24.11.2011

 Помню, как мы с подружками увлеченно читали в школьные годы трилогию о гугенотских войнах А.Дюма: «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять». В Париже на экскурсии в Люксембургском саду экскурсовод обратил наше внимание на белеющие повсюду скульптуры – статуи, изображающие королев. Одной из них была Марго. Позже я узнала, что в руках легендарной королевы – её любимый цветок календула, который мы нещадно обезглавливаем для лекарственного сбора, как некогда был обезглавлен возлюбленный супруги Генриха Наваррского (впоследствии – короля Франции Генриха IV).

Еще Гете сказал, что после долгого лицезрения неба, если перевести взгляд на другие предметы, мы везде увидим уменьшенное солнце. И вот, переводя свой взгляд с солнца на земные газоны и клумбы, мы везде видим множество маленьких солнц… Если честно, это совсем не иллюзия, а цветы календулы, такие же яркие и лучистые, как и само светило. (далее…)

«Годы» на журнальном столике…

20.11.2011

 »Смоленская газета» рассказала читателям своей рубрики «Журнальный столик. Свежие пополнения» о выходе нового выпуска журнала «Годы», в котором опубликовано исследование «Смоленск – православное пограничье»:

«Годы»
Только что подписчики получили второй номер исторического литературно-художественного культурологического информационно-аналитического журнала «Годы» (главный редактор и издатель Николай ИЛЬКЕВИЧ).
В 200-страничной книжке – проза Николая Карташова, стихи Владимира Глухова, Марины Буданцевой, Сергея Кулешова, Владимира Королёва, Николая Сухарева, исследования Марии Парамоновой и Павла Павлова «Смоленск – православное пограничье», философские раздумья «Дорогою Христа и технического прогресса» Михаила Козлова.
Особое место уделено поэту и критику Олегу Дороганю. Нынче литератору исполнилось 55 лет, поэтому журнал публикует не только большую подборку стихотворений О.И. Дороганя, но и его зарисовку о творчестве поэта Николая Сухарева, а также «Изреченья-строчки», среди которых, например, такие: «Мала крамола, а крови – море», «Варяг не ворог – Русь не рушил», «Кривичи – родичи-ратичи Рима», «Лихолетье холит смуту»… А самого Олега Дороганя в эссе «Последний римлянин» представляет читателю Николай Дорошенко.
Журнал поздравляет с 80-летием доктора исторических наук Валентину Твардовскую. А своеобразным подарком дочери великого поэта и главному исследователю и публикатору творческого наследия отца стали подготовленные Владимиром Могилёвкиным заметки «Александр Твардовский о мемуарах Маршала Жукова» (к 70-летию начала Великой Отечественной войны).
В разделе «Память» журнал прощается с ушедшими из жизни в этом году выдающимися историками Дмитрием Будаевым (Смоленск) и Виталием Скалибаном (Минск), а Николай Илькевич публикует составленный им подробнейший библиографический указатель публикаций Алексея Забелина, приуроченный к 10-летию со дня смерти известного смоленского журналиста и правозащитника.

И в страшном сне такое не приснится…

04.11.2011

В школьные и студенческие годы я увлекалась чтением фантастики, поэтому и сейчас с интересом слежу за новинками этого жанра.  Просмотр теленовостей, пожалуй, без труда вызовет у творческого человека массу фантазий на тему далеко не светлого будущего. Современное фэнтэзи существенно мрачнее чем то, что я читала в прежние годы, что отражает нарастание апокалиптических настроений. Вторая волна кризиса, наверно, накрывает.

Представленные ниже книги увидели свет во второй половине нынешнего года и представляют определенный интерес для любителей фантастики.  (далее…)