Апрель 2012


На юбилейном вечере Виктора Смирнова

25.04.2012

   23 апреля 2012 года мне выпала честь выступить от лица писательской организации на творческом вечере Председателя Правления Смоленского регионального отделения Союза писателей России Виктора Петровича Смирнова. Вечер был посвящен 70-летию поэта.

 Вечер состоялся при поддержке областного департамента по культуре, СОУБ им. А. Т. Твардовского и нашей писательской организации. Ведущая вечера Вера Трохова предоставила право открыть мероприятие  Юрию Герасёву, передавшему В. Смирнову «Поздравление» от департамента по культуре, в котором выражена признательность поэту за его талант, произведения и руководство писательской организацией, играющей заметную роль в культурном пространстве Смоленщины и России.
В.Трохова зачитала поздравительную телеграмму от главы писательского союза Валерия Ганичева, после чего выступили приехавшие на праздник гости - секретарь правления Союза писателей России Николай Владимирович Переяслов, приложивший руку к написанию поздравительной телеграммы, и член Московской городской организации Союза писателей России, давний друг и земляк В. Смирнова – Василий Михайлович Леонов.
Виктора Смирнова сердечно поздравили с юбилеем директор Смоленской областной универсальной библиотеки им. А. Т. Твардовского Ольга Мальцева, начальник отдела культуры администрации муниципального образования «Починковский район» Валентина Розанова и приехавший вместе с ней народный коллектив городского Дома культуры «Мужская компания плюс».
После музыкального поздравления к микрофону подошли бывшие участники литературной студии при областном Дворце культуры профсоюзов, которую вел Виктор Смирнов - Наталья Егорова, Тамара Лосева, Вера Суханова: «Мы здесь представляем «птенцов гнезда Смирнова», как мы называли себя в начале 1970-х годов, а еще «Смирновской вольницей»…  В. Суханова прочитала стихотворение В. Смирнова «Видишь, солнце над нами…». И вновь зазвучала песня. Солистка оперной студии под руководством заслуженной артистки России Ирины Нециной - Наталья Усачёва под аккомпанимент Анастасии Самофралийской (фортепиано) исполнили песню на стихи В. Смирнова «Отпылала осень…» (музыка В. Селезнёва).
Виктора Смирнова поздравил председатель областной организации Союза журналистов России, главный редактор «Смоленской газеты» Владимир Королёв, председатель региональной организации Союза художников России Юрий Мельков, председатель регионального отделения Союза дизайнеров России Юрий Трусов, от регионального отделения Союза фотохудожников – Виктор Цурганов. Председатель координационного совета творческих союзов Смоленщины Раиса Ермишина охарактеризовала юбиляра, как замечательного поэта и руководителя писательской организации. Председатель Смоленского отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков отметил, что в трудные 1990-е годы В. Смирнову удалось сохранить писательскую организацию, сохранить и приумножить. Сегодня Смоленское отделение Союза писателей России – одно из крупнейших в стране. Стихи В. Смирнова включены в готовящуюся к изданию антологию поэзии «На рубеже веков». В. Макаренков прочитал стихотворение В. Смирнова «Нет, судьбу не кляну я свою…».

  И вот, пришло время для выступления представителей нашей писательской организации. Как главный редактор сайта Смоленской писательской организации и член Правления я подготовила для юбиляра большую подборку материалов сайта о творческой и общественной деятельности Виктора Смирнова и нашей организации. Свое выступление я начала с воспоминания о первой встрече с Виктором Смирновым. На тематическом вечере литобъединения «Родник» я читала стихотворение о материнстве «Млечный путь», когда, во время аплодисментов, из зала поднялся В.Смирнов со словами «Вот это поэт! Она чувствует Вселенную!» Только прочитав позже книгу стихов Виктора Петровича «В гостях у жизни», я поняла, что эта тема – человек во Вселенной и Вселенная в человеке – присутствует во многих стихотворениях Смирнова. Для юбилейного вечера я приготовила несколько таких стихотворений В. Смирнова, в том числе «Как голосисты птицы на заре…», его и прочла.
Затем Виктора Петровича поздравили члены Союза писателей России Анатолий Панасечкин,  редактор альманаха «Сторона родная» ОлегДорогань, лауреат литературной премии им. М. В. Исаковского Нина Жигарева. Александр Клименков, аккомпанируя на фортепиано, спел песню на стихи В. Смирнова (автор музыки А. Клименков) «Осиновый огонь».
И, наконец, у микрофона юбиляр! Виктор Петрович прочитал свои стихи – «Есть на земле слеза…», «Летним зноем…», «Ты – милейшая из милейших…», «Туча в черной крови…», «Листья клена! Их древняя дрожь…», «Не так-то просто старику…» и другие. После того, как председатель Смоленской организации Союза композиторов России Николай Писаренко исполнил две свои песни на стихи В. Смирнова, в том числе знаменитую «Отними у меня Россию…»(«Полыхает заря за дверью»), Виктор Смирнов сердечно поблагодарил всех за прекрасный вечер  и за преданность русской поэзии.

.

В литературной гостиной состоялась презентация альманаха «Блонье»

14.04.2012

Главная12 апреля 2012 г. в литературной гостиной СОУБ имени А. Т. Твардовского сотоялась презентация 6, 7 и 8 выпусков альманаха поэзии «Блонье».

В интервью смоленскому телевидению главный редактор альманаха Иосиф Хатилин рассказал об истории создания этого межсоюзного издания, в редакционный совет которого входят члены двух писательских организаций, среди которых он особо отметил известных смоленских поэтов члена Союза писателей России Юрия Пашкова и члена Союза российских писателей Раису Ипатову.

На литературном вечере свои произведения представили члены Союза российских писателей Иосиф Хатилин и Леонид Кузьмин, член Союза писателей России Мария Парамонова, независимые авторы Александр Королев и Василий Лагуткин и другие.

Номинанты литературных премий – 2012

06.04.2012

 6 апреля 2012 года состоялось очередное общее собрание  Смоленской  областной организации Союза писателей России, на котором тайным голосованием определены три писателя – кандидата на получение престижных литературных премий.

К выдвижению кандидатов от организации Правление отнеслось с максимальной ответственностью, ведь избранные большинством голосов номинанты будут представлять Смоленскую областную организацию Союза писателей России перед лицом авторитетных комитетов по присуждению литературных премий. Выдвижение производилось на альтернативной основе – Правлением было предложено по два кандидата на каждую премию.

Наиболее активным, интригующим был выбор кандидата на литературную премию им. А.Т.Твардовского, ведь помимо двух писателей, предложенных Правлением, был ещё и третий кандидат – поэтесса Нина Жигарева, лауреат премии им. М.В.Исаковского, которую выдвинул член Союза писателей России Евгений Алфимов. Потребовался второй тур голосования, так как по итогам первого тура два из трех кандидатов набрали равное число голосов. Во втором туре, с перевесом в один голос, собрание утвердило кандидатом на литературную премию им. А. Т. Твардовского Нину Никитичну Жигареву.

Председатель Правления писательской организации  Виктор Петрович Смирнов был избран кандидатом на премию им. Н. И. Рыленкова, которая будет присуждаться впервые. Символично, что Виктор Смирнов, как и Николай Рыленков руководит писательской организацией, и, так же как автор хрестоматийных строк «Всё в тающей дымке – холмы, перелески…», с глубочайшим лиризмом воспевает Смоленщину.

Михаил Евдокимов, заместитель Председателя Правления, выдвинут собранием на литературную премию им.Михаила Исаковского. Михаил Юрьевич известен не только как автор поэтических сборников, но и как активный борец за сохранение историко-культурного наследия, просветитель молодежи.

Книги талантливых авторов, номинированных на литературные премии, хорошо известны жителям нашего региона. Поэты часто встречаются с читателями на литературных вечерах, проводят презентации, на их стихи написаны песни известными композиторами Смоленщины и России. Книги кандидатов на премии можно приобрести  в специализированных магазинах Смоленска, почитать в областных и районных библиотеках и страницах сайта писательской организации:

Авторская страница Виктора Петровича Смирнова

Авторская страница Нины Никитичны Жигаревой

Авторская страница Михаила Юрьевича Евдокимова

Николай Кеженов,

Мария Парамонова

члены Правления областной организации

Союза писателей России

Фото Н.Кеженова, Н.Чепурных

Анатолий Парпара в Смоленске

03.04.2012


 2 апреля 2012 г. я побывала в смоленской Центральной детской библиотеке им. А. В. Мишина, где состоялось выступление известного поэта, члена Союза писателей России Анатолия Анатольевича Парпары (г. Москва). Ведущая литературного вечера заведующая  Галина Ясович отметила, что творчество А.Парпары хорошо известно читателям  ещё и потому, что Анатолий Анатольевич был другом поэта – смолянина  Алексея Викторовича Мишина, именем которого названа библиотека.

А. А. Парпара родился 15 июля 1940 года. Мать будущего поэта, Анна Михайловна (в девичестве Гусакова), была  родом из Смоленской области, а отец, Анатолий (Антонин) Иванович по происхождению полугрек, полуукраинец, работал на заводе им. Хруничева и с самого начала войны был мобилизован, служил связистом. В 1941 г. мать вместе с годовалым Анатолием уехала в деревню Тыновку Знаменского района Смоленской области, где жили её родители. Через какое-то время в деревне появились фашистские войска. Мстя жителям деревни за помощь генералу Белову, успешно сражавшемуся против немцев, они сожгли деревню, а жителей расстреляли. Уцелело всего восемь человек, в том числе Анатолий с матерью. Позже он посвятит этим драматическим событиям поэму «Незабываемое» (1986). На литературном вечере прозвучали главы из этой поэмы и песня на стихи Анатолия Парпары, посвященная матери.

Анатолий Анатольевич рассказал гостям литературного вечера, что стихи он начал писать ещё в школе. Первые его серьёзные поэтические публикации состоялись в 1969-1970 годах, в 1973 году вышла первая книга его стихов — «Первый перезвон». В дальнейшем поэт выпустил около двадцати поэтических сборников. Много лет проработал в отделе поэзии журнала «Москва» В 1993 году вместе с В.Н.Соколовым и Ф.Д.Константиновым создал Лермонтовский фонд, а затем, в 1996 году— «Историческую газету».  Анатолий Парпара удостоен звания Заслуженный работник культуры РСФСР (1982), ордена Дружбы народов (1986), Государственной премии РСФСР имени М.Горького (1989) — за поэтическую дилогию о России («Противоборство» и «Потрясение»).

В завершение литературного вечера Анатолий Парпара вручил диплом члена-корреспондента Академии Российской Словесности присутствующему в зале писателю и журналисту, члену Смоленской областной организации Союза писателей России, главному редактору «Смоленской газеты» Владимиру Королеву.