Июль 2012


Проект литературного салона одобрен Правлением

30.07.2012

Цитирую на странице своего дневника статью Николая Чепурных, размещенную на писательском сайте. Рада, что Правление откликнулось на мое приглашение. Надеюсь на новые встречи!

Июльские встречи Правления ,  имевшие место быть в Смоленской организации Союза писателей России 26 июля с. г., наверное, потребуют дальнейшего осмысления, потому что для текущего времени формат этот внове, но, конечно, мы помним о том, что новое – это хорошо забытое старое. Речь идет — не будем пока говорить о возобновлении — о повторении старой, доброй традиции в кругах объединенных общими интересами людей — неформального, дружеского общения, при котором, впрочем, могут обсуждаться те или иные вопросы, касающиеся их практического воплощения в жизнь.

Смоленская поэтесса, член Правления областной организации Союза писателей России Мария Парамонова, которой принадлежит роль организатора, идейного вдохновителя, и, естественно, гостеприимной хозяйки, пригласила писателей провести встречу за большим «овальным столом», где комфортно разместились — Председатель Правления Смоленской областной организации Союза писателей России, поэт Виктор Смирнов, секретарь Галина Николаенкова, члены Правления Тамара Лосева, Мария Парамонова, Вера Суханова, Анастасия Самофралийская, Олег Дорогань, Николай Кеженов, автор этих строк. Не смогли принять участия в собрании лишь два члена Правления – Анатолий Александров и Михаил Евдокимов.

Прежде всего, собравшиеся поздравили Марию Парамонову с Днем рождения, который она незадолго до того отметила, пожелали всяческих благ и творческих успехов. Вера Суханова подарила хозяйке (и всем остальным) свой только что изданный поэтический сборник «Странница», в который вошли стихи как ранее опубликованные, так и новые. Свою новую книгу с названием «Кредо»  подарила Анастасия Самофралийская.

Далее речь пошла о подготовке к выпуску 6-го номера литературно-художественного альманаха «Сторона родная» (издание Союза писателей России), о поданных в редакционный совет материалах и принципах их отбора. Были обсуждены некоторые вопросы организационно-творческого порядка. Затронули тему предстоящего 1150-летия Смоленска. Вера Суханова рассказала, что работает над книгой очерков, посвященной юбилею города, в которой будут отражены события начала XVII в., Отечественной войны 1812 года и которая будет издана в 2013 году.

Издать новую книгу уже в этом году планирует и Мария Парамонова – подборки стихотворений о материнстве из будущего сборника «Млечный путь» уже знакомы читателям литературных альманахов. А в юбилейном для Смоленска 2013 году может увидеть свет ещё одна книга Марии Парамоновой, в которую войдет поэма «Город в области сердца», отрывок из которой поэтесса здесь же и прочитала. Отрывок и стихотворение «Размышления в дороге», затрагивающее важную роль Смоленска в истории России, получили высокую оценку слушателей.

В завершение вечера члены Правления обсудили возможность проведения подобных «выездных» заседаний  в дальнейшем – единогласно «за». Вспомнили о литературных салонах, Мария Парамонова показала фотографии своих выступлений, в том числе в питерском литературном кафе «Подвал бродячей собаки», где собирались поэты Серебряного века. Именно на таких встречах, где повестка или сценарий  не ограничивают возможность высказать свою точку зрения, поделиться творческими планами, почитать новые стихи, коллеги по творчеству лучше узнают друг друга.

Николай ЧЕПУРНЫХ

фото:

Николай ЧЕПУРНЫХ,

Николай КЕЖЕНОВ

День семьи в областной библиотеке имени А.Т.Твардовского

06.07.2012

 5 июля 2012 года в Большом зале СОУБ имени А.Т.Твардовского состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный празднуемому 8 июля Дню семьи, любви и верности. Этот государственный праздник приурочен к почитанию Православной Церковью святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Мне посчастливилось выступить на этом праздничном вечере со стихами о семейных ценностях, о материнстве.

  В начале литературно-музыкального вечера его ведущая Вера Трохова, заведующая отделом общего обслуживания библиотеки, поблагодарила смолян, заполнивших в этот жаркий день главный зал библиотеки, называемый залом Твардовского. Вера Владимировна предоставила слово для открытия вечера представителям руководства библиотеки и Смоленской и Вяземской епархии РПЦ, которые охарактеризовали День семьи, любви и верности, отмечаемый в России 8 июля, как традиционный для нашего народа в его понимании семейных ценностей.

Замечательным сюрпризом для гостей вечера стала заочная экскурсия в город Муром, на родину святых Петра и Февронии, где они прославились своим справедливым княжением на протяжении долгих лет, любовью и верностью. Провела экскурсию сотрудник пресс-службы Смоленской и Вяземской епархии Елизавета Куликова. Подробно прокомментировав большую подборку фотографий, подготовленных паломнической службой «Никосия» при храме святой великомученицы Варвары, Елизавета пригласила всех желающих принять участие в конкурсе, который будет проведен 8 июля 2012 года у памятника Федору Коню. Победитель получит в подарок поездку в Муром, где Петр и Феврония любили друг друга при жизни, умерли в один день, но и после смерти их любовь явила чудо – похороненные в разных монастырях, тела Петра и Февронии соединились.

Музыкальные страницы вечера порадовали гостей яркими выступлениями учащихся Смоленского областного музыкального училища им. Глинки (концертмейстер Ирина Гончарова).

 Поэтическая страница вечера – моё выступление, в котором прозвучали стихотворения о семье и материнстве «Дарить тепло и принимать тепло», «Муж сказал», «Счастье». Удивительное единение с этим праздником, символом которого стала ромашка – цветок русских полей, почувствовала я, когда читая строки:

 Земное счастье материнства!
Минуты эти – как ромашки
В букете солнечном и чистом
В ожившем сердце нараспашку! 

я увидела, что ромашки окружают меня повсюду – стоят в вазах на полу и на столе и даже на большом экране рядом со мной белеют их лепестки. Кажется, и зал не остался равнодушным, отметив моё выступление дружными аплодисментами.  Хочется верить, что этот день ознаменовал начало белой полосы в жизни!

 Продолжили программу праздника секреты семейного счастья от Веры и Вячеслава Самариных, семейный стаж которых – 51 год – внушает уважение и восхищение. На вечер приглашена и молодая пара Вера и Олег Пушковы, чей семейный стаж составляет один год.

А завершили вечер сотрудники художественной мастерской декоративно-прикладного искусства «Смоленская изба» Светлана Береза и Рустам Паспаулов. Рассказав о семейно-бытовых традициях Смоленщины, они провели мастер-класс по гончарному искусству под названием «Традиций русских крепнет мощь».

Фото: Сергей Байкалов