Ноябрь 2012


Николай Кеженов о моём выступлении на Дне матери

30.11.2012

 

«Прекрасен мир любовью материнской» – так назывался литературно-музыкальный вечер, посвященный Дню матери, отмечаемому в России в последнее воскресенье ноября.Настоящим украшением праздничного вечера в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского стало выступление члена Союза писателей России Марии Парамоновой.

Известная поэтесса, лауреат Всероссийского поэтического конкурса в честь 1150-летия Смоленска, мать двоих сыновей эмоционально и выразительно прочитала несколько стихотворений из своей новой книги «Млечный путь», посвященной материнству и  семейным ценностям. Открывает ее произведение, которое можно считать молитвой к Создателю:

И долго вглядываясь в даль
Небесного пространства вдоль,
Молю: продлиться в детях дай,
Пролиться рифмами позволь…

Строки, озвученные поэтессой, естественны, как дыхание. Они сами просятся стать песнями, например, такие:

Струится нежность из груди
Душистым теплым молоком.
И жизнь простерта впереди
Бескрайним маминым платком…

 Все стихи пронизаны особым теплом и светом материнства, которые делают их крылатыми, легко достигающими читательских сердец. «За двадцать лет я не забыла особое чувство, испытанное мною, когда родился первый сын…Удивительно, откуда появляется эта нежность, счастье, когда берешь его на руки – накатывается необычная волна нежности, радости, любви…», – так Мария Парамонова обозначила истоки своего поэтического вдохновения, не ослабевающего с годами.

Сказанное созвучно и с предисловием к поэтической книге, написанным авторитетным человеком – главным федеральным инспектором в Смоленской области Ольгой Окуневой. Там есть и такие слова, прочитанные ведущей праздничного вечера, заведующей отделом массовой работы библиотеки Верой Троховой: «Читая «Млечный путь», понимаешь, что все это прочувствованно, все написано от любви. Как и дар поэта дается Богом. Стихи из глубины души и от всего сердца…».

Участникам вечера запомнилась не только встреча с талантливой поэтессой. Яркий след в их душах оставило знакомство с многодетной семьей Синицыных. У Юлии Викторовны и Александра Петровича шестеро детей – пять мальчиков и одна девочка. Супруги ожидают появления на свет еще одного ребенка. По их словам все трудности воспитания детей сглаживатся родительским счастьем. Любовь к детям растет, как снежный ком с каждым последующим ребенком…

Весьма поучительным для родителей оказался педагогичекий опыт выступившей на вечере учительницы из 35-й средней школы Смоленска Галины Михайловны Свистовой, факультативно преподающей актуальный предмет «Нравственные основы семьи и брака». Много полезного сообщила и Зоя Олеговна Клочкова – руководитель 000 «Смолмама», редактор популярного сайта Smolmama.com.

Всех собравшихся сердечно поздравила с Днем матери России директор библиотеки Ольга Евгеньевна Мальцева. А выступавшие получили подарки, присланные  руководителем Смоленского регионального отделения Всероссийской демографической программы «Святость материнства» Ниной Михайловной Никоновой.

Николай Кеженов,

поэт, член Правления Смоленской областной

организации Союза писателей России.

Фото автора

 

Анонс литературно-музыкального вечера ко Дню матери

19.11.2012

 Департамент Смоленской области по культуре и туризму, Смоленская областная универсальная библиотека им. А. Т. Твардовского приглашают на литературно-музыкальный вечер, посвященный Дню матери «Прекрасен мир любовью материнской», который состоится 22 ноября 2012 года в Литературной гостиной СОУБ имени Твардовского с 17.00 до 19.00 часов. В программе:

Открытие вечера: Администрация ГБУК «Смоленская областная универсальная библиотека имени А. Т. Твардовского».

Приветственное слово: Департамент Смоленской области по культуре и туризму.

«Материнской души красота» – Никонова Нина Михайловна, инициатор создания в г. Смоленске и руководитель Всероссийской демографической Программы «Святость материнства».

«Лучшая из женщин всех земных» - Клочкова Зоя Олеговна, руководитель ООО «Смолмама» (интернет- форум).

«Улыбка мамы – счастья добрый вестник» - многодетная мама, лауреат почетного знака «Материнская слава».

«Рука, качающая колыбель, владеет миром» - Галина Михайловна Свистова, преподаватель предмета «Нравственные основы семьи и брака» МОУ СОШ № 35.

«Земное счастье материнства» - Мария Парамонова, член Союза писателей России, стихи из новой книги « Млечный путь» о матери и материнстве.

Вход свободный

Интервью «Смоленской неделе»

18.11.2012

Мария ПАРАМОНОВА

(газета «Смоленская неделя» №42(152) от 09.11.12)

Поэтесса, член Союза писателей России Мария Парамонова рассказала «Смоленской неделе» о своем творческом пути, а также о выходе новой книги, посвященной материнству.

Мария, в этом году вы за отрывок из поэмы «Город в области сердца» стали лауреатом Всероссийского конкурса поэтических произведений, посвященных 1150-летию основания Смоленска. Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

В ближайших планах – издание новой книги «Млечный путь», посвященной материнству. Именно на это я и планирую потратить полученную на Всероссийском конкурсе премию. На мой взгляд, моя новая книга будет интересна не только для тех, кто уже познал радость материнства, но и для тех, кто еще только планирует стать матерью. Работа над книгой, в которую кроме стихов включены и очерки, уже ведется в издательстве «Свиток». Открывают книгу отзыв главного федерального инспектора в Смоленской области Ольги Окуневой и статья литературного критика Олега Дороганя. Презентация сборника запланирована на конец ноября и пройдет в Смоленской областной универсальной библиотеке имени Александра Твардовского.

Какие произведения войдут в эту книгу?

В книгу войдут стихотворения, написанные с 2008-го по 2012 год, посвященные материнству, семейным ценностям, а также стихи для детей. По-моему, это исключительно важная тема, и мой «Млечный путь» может стать напутствием для будущих мам. В юбилейном для Смоленска 2013 году надеюсь также выпустить сборник стихов «Город в области сердца» – одноименную поэму, отрывок из которой принес мне звание лауреата конкурса, еще предстоит завершить. Кроме того, так как я работаю заведующей литературно-драматической частью Смоленского камерного театра и занимаюсь подбором литературного материала для постановок, я обратилась к жанру драматургии. Мне удалось найти замечательное произведение о Смоленске, которое отлично подходит для постановки по сюжету, интриге, воспитательному значению. В настоящее время я работаю, с разрешения автора, над инсценировкой (пьесой) по роману Владимира Мединского «Стена», посвященному обороне Смоленска в 1609–1611 годах.

В Смоленске вы живете с 2008 года. Как складывался ваш творческий путь в нашем городе?

Мой творческий путь начался в Твери, где я жила с рождения. Там я познакомилась с поэтессой, членом Союза писателей России Верой Грибниковой, пригласившей меня в поэтический клуб «Роса». Публиковалась в сборниках и альманахах, в региональной печати, а в 2007 году в тверском издательстве «Триада» вышла первая книга моих стихотворений «Галерея грез». В Смоленске моей первой публикацией стали путевые заметки в стихах «Парижский блокнот», напечатанные в альманахе поэзии «Блонье». С литературной жизнью Смоленщины я познакомилась в 2009 году, когда стала посещать занятия объединения «Родник». В этом же году заработал мой авторский сайт. В 2010 году меня приняли в члены Союза писателей России, избрали членом правления Смоленской областной организации. Я начала заниматься созданием сайта Смоленской областной организации Союза писателей России, главным редактором которого сейчас являюсь. Активно сотрудничая с литературным альманахом «Блонье», я вошла в его редакционный совет. В 2012 году я наконец-то смогла реализовать свою давнюю мечту – о работе в театре.

Корреспондент: Наталья Лещинская

фото: Александр Масюков