Декабрь 2012


Презентация книги «Млечный путь» 18.12.2012

20.12.2012

 Моя долгожданная вторая книга стихов – «Млечный путь» наконец-то увидела свет. В минувший вторник презентация книги прошла в зале   имени А. Т. Твардовского одноименной СОУБ. Для рассказа о презентации я воспользуюсь статьями смоленских журналистов Александра Масюкова, Николая Чепурных и Дины Воробьевой.

 18 декабря 2012 г. в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А. Т. Твардовского состоялась презентация поэтического сборника Марии Парамоновой «Млечный путь». Это вторая книга поэтессы, члена правления Смоленской областной организации Союза писателей России, главного редактора сайта писательской организации.

Мария Парамонова – человек в творческой и читательской среде Смоленщины известный. Известности поэтессе прибавило звание лауреата Всероссийского поэтического конкурса, посвященного 1150-летию г. Смоленска, которого она была удостоена за поэму «Город в области сердца» и, может быть, «вступление в должность» заведующего литературной частью Смоленского камерного театра, о чем, по ее признанию, она давно мечтала.

«Молодая, но зрелая и талантливая поэтесса, обогащенная лучшими традициями русского классического стихосложения», – такую оценку дал Марии Парамоновой член Союза писателей России Олег Дорогань, написавший вступительную статью к книге. Первая книга Марии Парамоновой «Галерея грез» вышла в 2007 году в Твери. С 2008 года поэтесса живет в Смоленске. Сначала она печаталась в смоленских поэтических сборниках, и вот теперь в издательстве «Свиток» вышел первый смоленский сборник поэтессы.

«Млечный путь» – это, в своем роде, редкая книга. В ней собраны стихи о материнстве, семье, детях, собственно, стихи для детей, а также цикл небольших очерков «Мамин дневничок», при том, что Мария Парамонова – состоявшийся взрослый автор вполне «взрослых» стихов. А это под силу далеко не каждому поэту – свободно себя чувствовать в столь «противоположных измерениях». Одна из причин гармоничного «совмещения» в себе «взрослой» и «детской» поэтессы – это то, что Мария Парамонова трепетно относится к своим детям, проявляет необыкновенные по силе, эмоциям родительские, материнские чувства, которые выливаются в стихи. Кстати сказать, название книги – это название одного из стихотворений Марии Парамоновой – «Млечный путь» (молочный, млечный путь – galaktikos, греч., звездная система, к которой принадлежит Солнце, система Млечного Пути, и, одновременно, по замыслу автора, путь грудного вскармливания).

Между тем, «сероглазое чудо» по имени Ваня, во время презентации книги, было рядом с мамой. Ваня прочитал наизусть  мамино стихотворение,  и, вообще, благодаря ему, мероприятие прошло в более оживленной, нескучной обстановке. Всё действо представляло какую-то феерическую смесь из стихов, музыки, танца и детского смеха. Может быть, именно потому, что на вечере не было высоких официальных лиц и сухих чиновничьих речей. Главным на этом празднике оказался младший сын поэтессы. Ведь большинство произведений сборника как раз об отношении матери к младенцу, и все участники могли наглядно убедиться во взаимопонимании между Марией Николаевной и ее ребенком. Малыш деловито сам выкладывал книги из коробок на столики, разносил их гостям, мог тут же со смехом убежать за стеллажи.

А обстановка была самой доброжелательной! Марию Николаевну с изданием прекрасной книги тепло поздравили заведующая отделом общего обслуживания СОУБ им. А. Т. Твардовского Вера Трохова, председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России, поэт Виктор Смирнов, прочитавший свое стихотворение о матери «Есть на земле слеза…», члены писательской организации Владимир Королёв, Тамара Лосева, Вера Суханова, Анастасия Самофралийская, Николай Кеженов, Михаил Зайченко, руководитель издательства «Свиток», где была выпущена книга, Ирина Флиманкова, представители Смоленского почтамта, колледжа связи, детского сада «Алиса». Ведущая актриса Смоленского камерного театра, заслуженная артистка России Татьяна Курилова прочла «Сказку Красной поляны» (по мотивам русской народной сказки «Маша и медведь») из новой книги Марии Парамоновой.

Музыкальное оформление вечера было выдержано в классическом стиле. Учащаяся детской музыкальной школы № 1 им. М. И. Глинки Ксения Белова сыграла на фортепиано «Элегию» Коровицына, а преподаватели этой же школы проникновенно исполнили«Мелодию»(«Песню матери») А. Дворжака.  Заслуженный артист России, солист Смоленской областной филармонии Юрий Афонов, исполнил замечательные песни «Не остуди свое сердце, сынок», «Лунная серенада» (аккомпанировала на фортепиано концертмейстер Ирина Афонова) и прочитал стихотворения Марии Парамоновой «Доброта» и «Сердце матери», которые пообещал читать и впредь при исполнении песен материнской тематики. В завершение своего выступления, ко всеобщему удовлетворению, Юрий Афонов пригласил поэтессу на танец.

Сама виновница торжества также читала стихи из новой книги, представляя каждый её раздел, делилась мыслями о материнстве, о творчестве, благодарила всех, кто принимал участие в издании книги. Нет сомнения, у книги, в которой Мария Парамонова выступила еще и как художник, будет счастливая судьба.

По материалам прессы: «Млечный путь» Марии Парамоновой Н.Чепурных
«Маленький сын помог смоленской поэтессе представить новую книгу» С.Байкалов
» Презентация книги Марии Парамоновой» Дина Воробьева
фоторепортаж: Александр Масюков

О литературном материале «Маленьких шедевров-2012″

12.12.2012

 7-9 декабря в Смоленске проходил седьмой театральный фестиваль «Маленькие шедевры», в котором приняли участие молодежные театральные коллективы Смоленска, а так же коллектив из республики Беларусь (г.Могилев). Я была приглашена в жюри фестиваля. 7-8 декабря на малой сцене Смоленского камерного театра были показаны конкурсные работы в трех номинациях, а 9 декабря в КДЦ «Губернский» состоялся гала-концерт и награждение победителей. В начале церемонии члены жюри выступили с обзором конкурсных работ в разрезе направлений. Я в своем выступлении охарактеризовала литературный материал, использованный конкурсантами. Ниже привожу текст своего выступления.

Отрадно, что фестиваль «Маленькие шедевры» приурочен ко Дню героев Отечества, благодаря этому молодежные творческие коллективы знакомятся с литературными материалами патриотического содержания. В этом году приз в одной из номинаций присуждался за лучшую постановку по роману Л.Н.Толстого «Война и мир». Материал оказался сложным для постановки, особенно тема войны. Более других преуспел коллектив «Золотая маска», который не пытался объять необъятное, а успешно поставил  «Первый бал Наташи Ростовой».

         В номинации «Лучшая историко-патриотическая постановка» режиссеры были достаточно свободны в выборе литературно-драматического материала. Постановки получились разнообразными, но, к сожалению, из большого шедевра не так просто сделать маленький. Порой сценаристы резали «по живому», что делало постановку  сложной для восприятия зрителем. Такая судьба постигла жизнеописание Маргариты Тучковой, хотя в этой постановке не могу не отметить вдохновенное исполнение романса, а так же интересное решение батальной сцены.

           Как член Союза писателей России, я очень рада, что участники фестиваля вновь обратились к творчеству известнейшего смоленского драматурга Нины Артёмовны Семеновой, которая возглавляла нашу писательскую организацию с   1991 года до своей кончины в 1996 году. Её пьеса «7 мисок, 7 ложек» по сей день идет в музее «Прорыв блокады Ленинграда» в декорациях экспонатов из военного быта.

           Приветствую интерес школьного театра к современному роману об осаде Смоленска в 1609-1611 годах – роману Владимира Мединского «Стена». Замечательно, что внимание юных артистов было привлечено к этому историко-патриотическому произведению. Но сценаристы должны бережнее относиться к первичному литературному произведению, не допуская искажения сюжета и духа первоисточника. Несомненно, драматичная сцена убийства Дмитрия Колдырева за отказ встать на колени перед польским королем и перекреститься по-католически, оказалась слишком сложна для юных артистов. Предпочтительнее ставить перед ними достижимые цели, а не превращать драму в фарс, а патриотику в профанацию.

              Коллектив из Могилева в ходе своей постановки декламировал «Военную песнь написанную во время приближения неприятеля к Смоленской губернии» и другие стихи Фёдора Николаевича Глинки уроженца Смоленщины. Большое спасибо нашим белорусским друзьям за такой выбор, ведь стихи этого нашего земляка недостаточно известны смолянам.

              Историко-патриотическая постановка о свидетеле событий 1812 года,  историографе Смоленска,  Никифоре Мурзакевиче опиралась на биографические данные и дневниковые записи этого автора «Истории губернского города Смоленска». Сценаристом были выбраны самые яркие эпизоды нелегкой жизни Мурзакевича, успешно воплощенные вдумчивыми актерами. Часть сценария, происходящая в современности была менее убедительной.

              Хороший сценарий «Дети войны», но мне не удалось идентифицировать автора. К сожалению, театральные коллективы сообщают организаторам только названия своих постановок, хотя на любой театральной афише всегда указывается имя драматурга. В общем, у нас ещё есть простор для совершенствования.

              Скажу два слова о сценариях номинации «Постановочный перфоманс». Перфоманс, по сути, не  нуждается в смысле. Но в нем нуждается российский зритель. Поэтому я восхищаюсь способностью вложить всю мировую историю 19 века в несколько минут экспрессивной постановки «Дубинушка». При этом мне понравился и бессюжетный перфоманс «Самоистязание», напоминающий джим-сейшн джазового фестиваля.

В целом 7=й фестиваль маленьких театральных шедевров, несомненно, состоялся и надеюсь, что 8-й создаст их ещё больше.

 

Блистательная скромность королевы

08.12.2012

 Раздается гром, под звуки танго и сполохи спецэффектов загорается свет и на сцене появляется блистательная Татьяна Курилова. Музыка стихает, в исполнении актрисы звучат стихи о театре Беллы Ахмадуллиной. Клоуны и клоунессы в масках сопровождают действо танцем. Свет гаснет, дива исчезает.

Так, неожиданно и необычно, начался на сцене Смоленского камерного театра 30 ноября 2012 года творческий вечер заслуженной артистки России Татьяны Куриловой.

Однажды в июне, в далеком Новосибирске, в семье фельдшера и бухгалтера родились близнецы – мальчик и девочка. Их отец любил театр, участвовал в самодеятельных спектаклях, а мама, прошедшая войну, и воевавшая на Смоленщине, в молодости мечтала стать …балериной. В мирные годы дочери было суждено осуществить то, о чем родители могли только мечтать! Перед выпускницей Новосибирского театрального училища был весь Великий могучий Советский Союз – при распределении ей был предложен ангажемент театров  Новосибирска, Омска и других романтичных мест, даже за Полярным кругом.  Татьяна выбрала Омский театр юного зрителя, там она сыграла  Капочку в  «Женитьбе Бальзаминова» по  А. Н. Островскому, Маму в «Двух клёнах» Е. Шварц и другие роли. А ещё повстречала свою любовь! С Николаем Парасичем Татьяна Курилова вместе играла в спектакле «Романтики», соединившем их на долгие годы, на многие десятилетия.

  Они вместе покинули заснеженный Омск – впереди ждала горячая пора работы в Махачкале. Это была пора профессионального роста и творческого вдохновения, рождаемого красотой Каспийского побережья, теплого моря и Кавказских гор. В Дагестанском государственном русском драматическом театре имени Горького собрался интересный коллектив, были гастроли, поездки в горные аулы, жители которых говорили на разных наречиях, но русский язык был им понятен, как язык межнационального общения.  Здесь Татьяна Курилова сыграла столь желанную роль Беатриче в спектакле «Любовь, джаз и черт» по пьесе Грушаса, Елену в «Золотопромышленниках» по Мамину-Сибиряку, Бедную Лизу  «До третьих петухов» по Шукшину и другие роли. И здесь родился сын Алексей, который спустя многие годы стал продолжателем дела своих родителей.

В 1979-ом семья актеров отправляется в Ставрополь для работы в Ставропольском краевом драматическом театре имени Лермонтова. За девять лет было сыграно множество новых ролей, среди которых Марианна в мольеровском «Тартюфе»,  Галя в «Береге» по Бондареву, Ариадна в спектакле «Гнездо глухаря» по пьесе Розова. И снова прибавление в семействе: родилась дочь Оксана. Благодаря помощи и поддержке бабушки, Татьяна Курилова быстро возвращалась на сцену, но дети всегда были рядом – даже на гастроли выезжали всей семьей! (далее…)