Февраль 2013


Смоленская партизанка 1812 года Василиса Кожина – на почтовом конверте

22.02.2013

 В Художественной галерее 21 февраля 2013 года состоялось торжественное специальное гашение конверта с изображением знаменитой смоленской партизанки Василисы Кожиной.

Кожина Василиса — партизанка, героиня Отечественной войны 1812. Была женой старосты села Сычевка Пореченского уезда Смоленской губернии. После убийства мужа французами в конце лета 1812 возглавила партизанский отряд из своих односельчан. Отряд боролся с небольшими группами французов, занимавшимися грабежами и мародерством. Затем отряд ее увеличился за счет жителей соседних сел и стал наносить существенный урон французским войскам. Слух о подвигах отряда дошел до М. И. Кутузова и Александра I. По окончании войны Кожина была награждена серебряной медалью. (Гуманитарный словарь 2002 г.)

В честь юбилея победы в Отечественной войне 1812 года было изготовлено 500 000 конвертов с  портретом знаменитой партизанки. Теперь экземпляры погашенных конвертов станут достоянием коллекционеров и филателистов. Одним из обладателей такого конверта стал начальник Департамента по культуре и туризму Смоленской области Владислав Кононов, сфотографировавший погашенный конверт вместе с памятной монетой, достоинством в 2 рубля.

Символично, что  спецгашение почтового конверта с изображением партизанки Василисы Кожиной провели Ольга Окунева (Главный федеральный инспектор – знаменитая смолянка) и Николай Кузнецов (заместитель губернатора – представитель КПРФ).

Эти 500 тысяч конвертов будут достойно представлять нашу область по всей России.

Анатолий Парпара снова посетил Смоленск

14.02.2013

11 февраля 2013 года я побывала на творческой встрече с секретарем Союза писателей РФ поэтом, драматургом и критиком Анатолием Парпарой. А.А. Парпара выпустил небольшую книжку «Заметы. Читая Пушкина» и представил ее читателям социальной библиотеки Смоленска, что на улице Багратиона. Заведующая библиотекой Светлана Герасимук радушно приняла гостей в светлом читальном зале.

В «Заметах» собраны многолетние дневниковые записи писателя, посвященные жизнедеятельности великого поэта, сделан анализ практически неизвестных фактов из его биографии, много философских размышлений о характере и последствиях творческих поступков А.С. Пушкина. Ранее «Заметы» публиковались в нижегородском журнале «Вертикаль. XXI век» и в «Русском литературном журнале» (Атланта, США).

Помогали Анатолию Анатольевичу беседовать с читателями смоленские писатели Владимир Королев и Владимир Макаренков. В. В.  Макаренков представил только что вышедший в Смоленске двухтомный литературно-художественный альманах «Под часами», в которой А.А. Парпара опубликовал свою поэтическую драму «Поражение», посвященную событиям 1812 года. Как рассказал Анатолий Анатольевич, в ответ на мою просьбу рассказать подробнее о работе в жанре драматургии, «Поражение» является одной из частей драматической тетралогии, освещающей ключевые моменты Российской истории, к которым Анатолий Парпара отнес так же Стояние на Угре, Смутное время и Великую отечественную войну. Первые две части тетралогии – «Противоборство» и «Потрясение» были отмечены Государственной премией РСФСР имени М.Горького (1989).

Анатолий Парпара – частый гость в Смоленске. О его встрече с читателями библиотеки имени Алексея Мишина я рассказывала на страницах своего сайта.

Лыжи, лыжи, сноуборд

07.02.2013

 Маленький отпуск быстро прошел на высоте 2 000 метров. Папа съехал с чёрной трассы (лыжи), Ваня взял первые несколько уроков у инструктора Наташи (лыжи), а мама, то есть я, немного покаталась на сноуборде – в метель и против ветра. Ещё запомнились открытый бассейн с термальной водой в Caldea (Andorra la Vella), тёплый салат с козьим сыром и чартер (4 часа с поджатыми коленками – в тесноте, да не в обиде).

А вот ещё стихи про сноуборд (М.Парамонова «Млечный путь» стр.55). Если бы умела, прочла бы их как рэп.

От вершины склона вниз!
Вправо по дуге, развернись.
Влево по дуге, оглядись.

В танце горизонт,
Слоги вместо слов.

Вместо слов слоги
На зигзаг по два.
КрУты и пологи
Склоны и слова.

Тормози в сугроб!
Это сноуборд…