Апрель 2013
«Смоленская неделя» о постановке «Стены»
21.04.2013
Общественно-политический еженедельник «Смоленская неделя» (№15(174) от 19.04.2013) в статье Натальи Лещинской «Спасение от Смуты» сообщает о планирующейся в сентябре 2013 года премьере спектакля «Стена» по моей пьесе-инсценировке одноименного романа Владимира Мединского:
СПАСЕНИЕ ОТ СМУТЫ
В Смоленске будут ставить спектакль по книге Владимира Мединского «Стена»
В сентябре 2013 года, к 1150-летию Смоленска, планируют поставить премьерный спектакль по роману министра культуры России Владимира Мединского «Стена».
С осени прошлого года заведующая литературно-драматической частью Смоленского камерного театра, член Союза писателей России Мария Парамонова начала, с разрешения автора романа, работать над пьесой-инсценировкой. В феврале 2013 года пьеса была напечатана редакционно-издательским отделом СОУБ имени А. Т. Твардовского и передана в департамент Смоленской области по культуре и туризму, а также в городское управление по культуре и туризму. Мария Парамонова, предложившая приурочить постановку к дням празднования юбилея, считает, что спектакль станет отличным подарком смоленской театральной публике. По предварительной информации, премьера состоится 21 сентября 2013 года и её посетят официальные делегации, возможно и сам Владимир Мединский.
В департаменте Смоленской области по культуре и туризму «Смоленской неделе» рассказали, что спектакль будет поставлен на сцене Смоленского драматического театра имени А. С. Грибоедова. В настоящее время определяются с объемом финансирования, которое будет выделено на эту постановку.
Действие романа происходит в начале XVII века, во время осады Смоленска войсками Сигизмунда, обороны города. В романе можно увидеть параллели событий времен Смутного времени и того, что происходило на смоленской земле во времена Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Добиваясь исторической точности, автор консультировался у ведущих специалистов-историков, деятелей Русской православной церкви, знатоков батального искусства.
Отметим, что в 2012 году отмечались сразу два важных юбилея: 200-летие победы над Наполеоном и 400-летие победы над иностранными интервентами, положившей конец периоду Смуты.
Владимир Мединский – автор ряда историко-публицистических книг: трехтомника «Мифы о России», «Особенности национального пиара», «Война 1939-1945″, романа «Стена». Их общий тираж – около миллиона экземпляров. Напомним, что в прошлом году Владимир Мединский посетил Смоленск. Он презентовал в башне Громовой и книжном магазине «Кругозор» роман «Стена». Через полтора месяца после начала продаж роман Владимира Мединского занял первое место в рейтинге художественной литературы книжного магазина «Библио-глобус».
«Что с тобой, моя любимая?» Андрей Дементьев и Тверь
14.04.2013 Как рассказало Тверское информационное агентство, ещё в конце 2012 года сообщалось, что в здании на ул. Володарского 18 в Твери будет находиться «Дом поэзии Андрея Дементьева», а ныне там прикреплена табличка с другим названием – «Дом поэзии». Что же произошло? ТИА дозвонилось до Андрея Дмитриевича.
Андрей Дементьев поведал, что идея открыть в Твери Дом поэзии под его эгидой родилась ещё 5 лет назад. Тогда город выделил здание на ул. Володарского, памятник архитектуры. Началась реконструкция, работали бригады строителей, архитекторов, дизайнеров под руководством и при непосредственном участии самого поэта.
- Дом поэзии задумывался как некий мой творческий и культурный центр, где будут проходить встречи с поэтами, писателями, деятелями искусств – моими друзьями, а у меня очень много известных друзей по всему миру. Я планировал подарить Твери мои архивы, библиотеку, в которой есть много изданий с автографами классиков XX века.
Далее события стали развиваться очень быстро и непредсказуемо. Во-первых, Андрей Дмитриевич случайно узнал, что тверской новый Дом поэзии назвали его именем. Он к этому не стремился, согласия своего на это не давал, но оказанную ему честь оценил.
- Я написал благодарственное и искренне письмо в Комитет по делам культуры Тверской области. Потом я попросил уточнить мой юридический статус. Какие у меня полномочия и права? Ведь Дом поэзии назван моим именем. По-моему, у меня были вполне цивилизованные и обоснованные требования. … Я пошёл навстречу и вместе с юристом Михаилом Борщевским мы разработали несколько вариантов – я мог быть, например, художественным руководителем или президентом Дома поэзии. Однако все письма остались без ответа.
И вот в январе 2013 года Дементьев узнаёт, что вместо «Дома поэзии Андрея Дементьева» в Твери открылся просто «Дом поэзии», изменилось название. И опять-таки никто не уведомил известного поэта об этом уже нелицеприятном факте. А четыре дня назад Андрей Дмитриевич узнал случайно из интернета, что 30 марта в Твери пройдёт творческий вечер поэзии в его бывшем Доме, на открытие которого он, кстати, планировал пригласить многих известнейших поэтов, писателей, художников и других творческих талантливых личностей, например, Евгения Евтушенко, да только вот самого Андрея Дементьева на этот праздник не пригласили.
- У меня нет слов, я считаю, что вся эта история очень непорядочная, бесчестная. Так неинтеллигентно, так вероломно поступить! Я очень люблю Тверь, это моя родная земля, я так много посвятил ей стихов и песен, там находятся могилы моих родителей. Я всегда буду приезжать в Тверь, но мне очень горько!
Продолжать разговор Андрей Дементьев не смог, потому что не смог сдержать слёз… (далее…)