Август 2013


Медея: 18+

31.08.2013

28  августа 2013 года стартовали гастроли лучшего театра России – театра имени Евг.Вахтангова в Смоленске. В этот день на сцене Смоленского камерного театра была показана «Медея» Жана Ануя (по мотивам одноименной трагедии Еврипида, поставленной в 431 году до нашей эры, которая, в свою очередь, опиралась на миф об аргонавтах). Режиссер Михаил Цитриняк прочел эту историю как поэму без героя – в мире жестокости и порока любовь, дети и раскаяние были обречены. Безусловно, вахтанговцы показали высочайший уровень актерского мастерства, художественного, светового и звукового оформления, но меня, прежде всего, волновала та идея, которую вложат они в души и умы зрителей.

Медею исполнила одна из ярчайших звезд театра и кино - Юлия Рутберг (заслуженная артистка РФ, Лауреат российских театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот» Окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина в 1988 году. Сыграла более более 20 ролей в театре и 50 ролей в кино (фильмы «Руанская дева по прозвищу «Пышка», «Закат», «Савой», «Макаров», «Чек», «Фаталисты», «Анна», «Женская дружба», «Неверность», «Четыре возраста любви», «Тропинка вдоль реки», сериалы «Каменская», «Московские окна», «Империя под ударом», «Холостяки», «Виола Тараканова. В мире преступных страстей», «Не родись красивой», «Анна Герман», «Средство от смерти» и др.)

В роли Ясона предстал любимец женского большинства телеаудитории Григорий Антипенко. Я, признаюсь, впервые видела этого актера, поскольку сериалы не смотрю. Он был очень убедителен в роли представителя мужского мира, где с женщиной можно сделать всё, что угодно, и её же во всём обвинить. При этом – исключительно обаятелен, как и полагается в таком амплуа. Вспоминая о былой любви, он не позволяет Креону убить Медею. Он убивает её морально, прогоняя в никуда.

Креон – Андрей Зарецкий – актер с очень знакомым лицом (не только потому, что снимался во многих фильмах и сериалах), вполне доходчиво провел свою линию сюжета. Он, как Медея, как Язон, и как все цари и герои, всю жизнь убивал людей, даже детей. Но к старости устал, усовестился. Царь Креон оставляет Медею в живых, не забирает её детей, она же, в отместку ему и его дочери, на которой женится Ясон, посылает им отравленный подарок. Подарок относят невидимые для зрителя дети Медеи и Язона (в первичной легенде об аргонавтах детей за такой подарок убивает разгневанный народ).

Медея Юлии Рутберг, пожалуй, сказала в этот день не всё, что хотела (сотрудники театра поделились, что во второй день показа она сыграла на 100%). Вероятно, мне повезло не увидеть эти 100%. В первом смоленском спектакле Юлии удалась любовь, но не ненависть, прозвучавшая только словами. Воспоминания Медеи  возвращаются к тем дням, когда  дочь царя Колхиды похитила ради покорившего её страстью Ясона золотое руно (это стоило жизни её отцу и брату). Для Медеи новый брак Ясона – предательство, хотя любовь и страсть уже угасли. Это разрушение ее жизненного пространства, обессмысливание её существования, её жертвы. Ей некуда идти – именем Медеи пугают детей, Колхида для неё закрыта, а Ясон собирается воссесть на троне рядом с Креоном. Все объяснения её выбора, как высшего проявления свободы личности не выдерживают критики. Говорить, что смерть — не поражение Медеи, а ее нравственная победа, может только безумец. Женщина, убившая отца, брата, множество других людей, убивающая своих детей (какая уж тут метафора!), чтобы не отдать их «такому Язону», а затем убивающая себя – это концентрированное зло, змея, жалящая свой хвост. Спектакль ошибочно рекомендован для зрителей старше 16 лет (16+), поскольку оправдывает суицид, как способ выхода из проблемной ситуации. Увы, быть женщиной тяжело во все времена. Наш мир по-прежнему принадлежит мужчинам. И порою просто нет сил идти дальше по равнодушной пустыне, но не зови, Юлия,  в даль тёмную…

И вспомнилось стихотворение «Юлия», вошедшее в мою книгу «Галерея грёз» (2007). Удивительно похожая история, но женщина остается женщиной, а метафорический меч – в руках мужчины.

Игорь Ляхов встретился с писателями

04.08.2013

1 августа 2013 г. в офисе Смоленской областной организации Союза писателей России состоялась встреча секретаря смоленского регионального отделения партии «Единая Россия» Игоря Ляхова с представителями творческих союзов. Глава смоленских единороссов изложил своё видение роли творческих союзов в общественной жизни, предложил писателям и присоединившимся к ним представителям других общественных организаций задавать свои вопросы, высказывать замечания и предложения.

Смоленскую организацию Союза писателей России представляли: председатель правления, лауреат многих литературных премий поэт Виктор Петрович Смирнов, члены Правления – поэт, критик Олег Дорогань, прозаик Анатолий Александров, поэт, переводчик, краевед Вера Суханова, поэт, журналист Николай Кеженов, поэт, прозаик Анастасия Самофралийская, поэт, прозаик, журналист  Николай Чепурных, а также поэт, прозаик, журналист Владимир Королев, поэт Валентина Белоусова, прозаик Татьяна Харитонова и секретарь организации Галина Николаенкова. На встрече присутствовали члены Смоленского союза архитекторов и союза фотохудожников.

После выступления И. В. Ляхова писатели поделились своими мыслями по поводу социального и культурного развития региона. Николай Чепурных выразил беспокойство из-за сокращения сельских школ на  Смоленщине. Представитель Смоленского союза архитекторов высказал замечания по поводу градостроительной политики в областном центре.

Затем слово было предоставлено поэту, литературному критику, главному редактору альманаха «Сторона родная» Олегу Дороганю, который предложил издать в год 1150-летия Смоленска сборник  произведений писателей об этом замечательном городе, о России. Поэт, журналист, спецкор «Литературной газеты» Владимир Королев заметил, что неплохо было бы издать сборник сельских авторов. Прозаик, лауреат премии «Сталинград» Анатолий Александров задал несколько актуальных вопросов, касающихся выборов в областную думу 8 сентября этого года. Поэт, переводчик и краевед Вера Суханова предложила выпускать ежемесячную газету, в которой печатались бы молодые авторы, размещались материалы о культурной жизни Смоленщины. Лауреат литературной премии имени М. В. Исаковского Николай Кеженов напомнил, что в следующем году Смоленской писательской организации исполняется 90 лет, а также предложил пригласить писателей на одно из собраний партии. Анастасия Самофралийская попросила И. В. Ляхова о предоставлении писателям транспорта для творческих поездок по области и высказала сожаление о том, что у писателей нет возможности выступать на телевидении. Татьяна Харитонова предложила пропагандировать творчество смоленских авторов в учебном процессе.

Все замечания и пожелания И. В Ляхов записал и обещал, по возможности, помочь в их решении.

Председатель Смоленского музыкального общества Раиса Ермишина вручила Игорю Васильевичу статуэтку богини победы Ники (за помощь И. В. Ляхова в проведении в 2013 г. Смоленске первого в России музыкально-хореографического конкурса). Председатель правления Смоленской организации писателей России В. П. Смирнов подарил гостю один из номеров литературно-художественного альманаха «Сторона родная», свои книги –  трехтомник  избранных стихотворных произведений и воспоминания об А. Т. Твардовском «Я вам жить завещаю» Неизвестный Твардовский».

Хочется надеяться, что наиболее актуальные, полезные для развития культуры Смоленщины предложения, озвученные на встрече, найдут свое воплощение благодаря помощи регионального отделения партии «Единая Россия».

 Фото Н. ЧЕПУРНЫХ