Октябрь 2013


«Россию надо заслужить» – книга Олега Дороганя о Валерии Ганичеве

18.10.2013

У меня в руках новая книга – историко-литературное исследование известного поэта, прозаика, литературного критика, члена правления Смоленской областной организации Союза писателей России Олега Дорогань «Россию надо заслужить» (Олег Дорогань. РОССИЮ НАДО ЗАСЛУЖИТЬ. Историко-литературное исследование. / Союз писателей России. — М.: ИИПК «ИХТИОС», 2013. — 555 с. — (Славянский Mip: Приложение к журналу «Новая книга России».) Эта книга – об одном из лидеров русского национального движения Валерии Николаевиче Ганичеве. Ганичев – не только писатель и общественный деятель (Председатель правления Союза писателей России). Он – подвижник, государственник, всю жизнь он предан русской истории.

Тексту исследования в книге предшествует обращение Олега Ивановича к читателям.  Он пишет: «Если попаду я на пир всеблагих, как у поэта Ф. Тютчева, или на строгий суд совести, и меня там спросят, чем я могу гордиться, отвечу: мне посчастливилось познакомиться с Валерием Николаевичем Ганичевым и написать о нём книгу.  … Так счастливо сошлось, что в нём сочетается несколько ипостасей, и я постарался высветить образ писателя-историка и публициста, общественного литературного деятеля и художника слова, показать, как выблёскивают грани его творческого и чисто человеческого дара.»

Олег Дорогань отмечает необычайную силу духа лидера писателей России и даже провидческий дар: «И когда Валерию Николаевичу говорят: всё – наступает конец Русской цивилизации, она, как Атлантида, уходит под воду, он убежден: у нас есть свой Китеж, свой Град Небесный, свой Край Заветный. … Каждое слово его лучится верой, светится спокойной Божественной силой. Он прозревает, в каждом своём выступлении он видится мне пророком с посохом веры. С незримым – как само его провидчество – посохом. Он прозревает Новую Россию.»

Своё исследование О. Дорогань начинает с 1990-х – времени новой Русской смуты. Именно в этот тяжелый, критический период нашей истории, на IX съезде Союза писателей России (1994), Валерий Николаевич Ганичев единодушно был избран председателем нашей писательской организации. Искать духовный ответ на вызов смутного времени – такую сверхзадачу поставил перед Союзом писателей и перед собой Валерий Ганичев, ибо отечественная литература оставалась едва ли не последним оплотом сопротивления разрушительным тенденциям. Творчество Ганичева в этот период духовно неразделимо с этой сверхзадачей. Валерий Николаевич создает историческое повествование о флотоводце, православном воине Фёдоре Ушакове. Именно этот герой романов «Росс непобедимый» и «Флотовождь» видится автору воплощением лучших черт славяно-русского национального характера.

Так, шаг за шагом, год за годом, собор за собором, Олег Дорогань открывает страницы летописи духовного подвижничества Валерия Ганичева, летописи сохранения и возрождения отечественной литературы, сохранения и возрождения русского самосознания. Сознавая, как далеко ещё мы от победы в этой борьбе, Ганичев призывает не складывать «оружие» ни в России, где массовая культура бесцеремонно навязывает свою разлагающую систему ценностей, ни на постсоветском пространстве, где внедряются местечковые националистические идеи, построенные на переписывании истории и литературы с целью разрушить общность славянских народов.

Книгу Олега Дорогань нужно читать и перечитывать всем кому не безразлично будущее отечественной литературы, да и России в целом. И станет в нашей стране больше дела делателей – людей, идейно и практически содействующих укреплению веры, культуры, литературы, памяти, самосознания народов России, сплотившихся вокруг русского народа в единой семье равных.

На интернет-портале «Русское воскресенье» уже начата публикация глав исследования Олега Дорогань «Россию надо заслужить»    http://www.voskres.ru/literature/library/dorogany.htm .

 

 

Битва поэтов в Смоленске

15.10.2013

Речь в этой заметке пойдет не о предвыборных баталиях, как кто-то возможно подумал. «Битвой поэтов» организаторы назвали шоу, состоявшееся 13 октября на новой престижной площадке – в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. В поединок вступили силы неравные – известный бард, выступающий по всей России, член Союза писателей России Алексей Витаков и смоленский поэт, председатель регионального отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков.

Поединок состоял из шести семиминутных тематических раундов:  »Родина», «Гражданская лирика», «Война», «История», «Философия», «Любовь». Седьмой раунд  »Бои без правил» проходил после удаления жюри для подведения итогов, так что был «незачетным». Ведущим интеллектуально-поэтического шоу стал московский журналист и литературный критик Станислав Селиванов. Следует заметить, что он сотрудничает с Алексеем Витаковым в проведении межвузовского литературного форума «Осиянное слово» имени Н.С. Гумилева. У каждого поэта был свой секундант: поэт Вячеслав Иванов – у  Алексея Витакова, корреспондент «РЕН-ТВ Смоленск» Евгений Покровский у Владимира Макаренкова.  Секунданты оттдали дань русской поэзии – В.Иванов прочел «Все в тающей дымке» Николая Рыленкова, Е.Покровский – «Тихая моя родина» Николая Рубцова. Таким образом, планка поэтического уровня была поставлена очень высоко.

В состав жюри, возглавляемого руководителем КВЦ им. Тенишевых Игорем Корнеевым, входили члены Союза писателей России Наталья Егорова и Вера Суханова, член Союза российских писателей Леонид Кузьмин и другие представители литературной Смоленщины. Перед жюри стояла очень сложная задача: Алексей Витаков пел свои стихи, виртуозно аккомпанируя на гитаре. Витаков – не только обладатель хорошего голоса. В первую очередь он – сильный поэт. Его стихи полны ярких образов, цитат, реминисценций, они действительно интеллектуальны.  Владимир Макаренков хорошо известен смоленским любителям поэзии и зал встречал каждое его выступление аплодисментами, не уступающими по децибелам подаренным его противнику по битве. Владимир прочел стихи патриотического содержания, хотя мировоззренчески он, кажется, ещё не устоялся. А песни на свои стихи, исполненные под «минусовку» в седьмом раунде, Макаренков посвятил Богородице, солдатам и российскому флагу (аплодисменты перешли в овации). Жюри, удалившееся в это время на совещание тоже изрядно шумело, но победителя не выявило.

Первая смоленская битва поэтов  закончилась ничьёй: как отмечали все присутствовавшие, победила поэзия. Действительно, в зале было не меньше 250 человек, после «битвы» расходились медленно, обсуждали. Член жюри Вера Суханова отметила, что В. Макаренков превзошел соперника в раунде «История», Леонид Кузьмин обратил внимание на выразительную декламацию смоленского поэта, все отмечали большой талант и исполнительское искусство Алексея Витакова. Присутствовавшие на литературном вечере члены Союза писателей России Олег Дорогань, Наталья Егорова, Николай Кеженов, Мила Клявина, Владимир Королев, Мария Парамонова, Анастасия Самофралийская, Вера Суханова, Николай Чепурных обменявшись впечатлениями, сошлись во мнении, что новая форма проведения литературных вечеров интересна для зрителей и позволяет поэтам разносторонне представить своё творчество.