Декабрь 2013


Что Год культуры нам готовит?

27.12.2013

В преддверии 2014 года, объявленного Указом президента России Годом культуры, в КВЦ имени Тенишевых состоялась встреча представителей администрации Смоленской области и творческих Союзов региона.

Заместитель губернатора области Николай Кузнецов отметил, что предстоящий год должен настроить каждого, в том числе представителей творческих Союзов и самых различных общественных организаций на то, чтобы несмотря на трудности материального и финансового плана, сделать все необходимое, чтобы в сфере культуры, искусства произошли перемены к лучшему…
Руководитель Департамента по культуре и туризму Владислав Кононов поздравил председателя правления областной организации Союза писателей России Олега Дороганя с избранием на ответственный пост и изложил свое видение проблем, связанных с предстоящим Годом культуры, в частности, в реализации совместных творческих планов (Набросок Плана Года культуры размещен на сайте Департамента по культуре и туризму).
Олег Дорогань задал представителям власти конкретный вопрос по поводу субсидий на аренду офиса в Доме книги, того помещения, в котором работали наши великие предшественники М.В.Исаковский, А.Т.Твардовский, Н.И.Рыленков.
Субсидии для творческих Союзов сохранены, – пояснил Владислав Кононов, – в областном бюджете они есть на 2014 год в суммах, аналогичных 2013 году… Вместе с вами, а я рассчитываю на вашу поддержку, мы должны успешно провести Год культуры. И не только вместе с вами, а вместе со всем населением Смоленской области.
С призывом учесть при планировании мероприятий Года культуры наработки творческих союзов, касающиеся, в том числе, юбилейных дат знаменитых смолян, выступил лидер смоленских композиторов Николай Писаренко. Он также пожелал региональным чиновникам стать ближе к деятелям культуры, не отгораживаясь от них бюро пропусков. От областной организации Союза российских писателей выступил ее руководитель В.Макаренков, обрушивший резкую критику на городское управление культуры. Председатель смоленского Музыкального общества Р.Ермишина подробно рассказала о проводимых ею мероприятиях. Выступили на собрании представители фонда «Примирение», организовавшие осенью 2013 года научную конференцию, посвященную роли Смоленска в сохранении нашего государства в период Смутного времени.
   Я присутствовала на этой встрече с представителями областной власти вместе с другими членами правления областной организации Союза писателей России: Александром Батюк, Николаем Кеженовым, Владимиром Королевым и др. Потом мы проследовали в офис писательской организации на назначенное ранее заседание правления, на котором  были распределены обязанности членов правления. Олег Дорогань, с 20 декабря 2013 года являющийся председателем правления предложил избрать, как и в действовавшем ранее составе правления, двух заместителей председателя.

Александр Батюк предложил кандидатуру Анатолия Александрова, Николай Кеженов – мою кандидатуру, Анастасия Самофралийская выдвинула Михаила Евдокимова и Андрея Криволапова. Большинством голосов заместителями председателя правления избраны Анатолий Александров и я, получившие, соответственно 6 и 7 голосов.

За членами правления был закреплен следующий круг обязанностей:

Олег Дорогань, председатель правления: общее руководство, связи с Союзом писателей России, административными органами.

Анатолий Александров, заместитель председателя правления: руководство Высшим творческим советом, в который войдут уважаемые, многоопытные писатели старшего поколения.

Мария Парамонова, заместитель председателя правления: главный редактор сайта организации, планирование работы организации, антикризисное управление.

Александр Батюк: организация культурно-массовых мероприятий, литературно-музыкальных программ, связи с творческими союзами, куратор литобъединения «Родник».

Михаил Евдокимов: юридический сектор (подготовка нового Устава организации, другие правовые вопросы), работа с печатными СМИ, ВУЗ-ами.

Николай Кеженов: связи с религиозными, патриотическими организациями.

Владимир Королев: связи с печатными СМИ.

Анатолий Панасечкин: работа с районами области (связь с писателями, мероприятия в районах).

Андрей Криволапов: организация и проведение конкурса фантастического рассказа «Тысячелетний феникс», связи с региональными телеканалами.

Анастасия Самофралийская: информационный сектор – информирование членов организации о предстоящих событиях.

Татьяна Харитонова: социальный сектор – сбор информации о писателях, нуждающихся в помощи и поддержке; куратор литобъединения «Родник».

Рождественский экуменизм Натальи Кулаковой

25.12.2013

 Рождественская книга для всей семьи на русском и английском языках, составленная  филологом, лингвистом, переводчиком, членом Союза журналистов России, отличником народного просвещения РФ Натальей Кулаковой (Салуховой), вышла в свет благодаря слаженной оперативной  работе коллектива филиала «Смоленский полиграфический комбинат» ОАО «Издательство «Высшая школа». 

26 декабря 2013 года в 16-00 в большом читальном зале Смоленской областной универсальной библиотеки им. А. Т. Твардовского состоится презентация  этого издания под названием «Англо-русская книга Рождества». Эта классическая образовательная антология стихов, рассказов, пьес, кулинарных рецептов и  культурологических статей Натальи Николаевны Кулаковой  насчитывает 400 страниц. Наталью Кулакову  знают в Смоленске и за его пределами как музыкального обозревателя и  руководителя Английского клуба «Говорим и поем по-английски» Дворца творчества детей и молодежи. Во дворце творчества я с ней и познакомилась – она преподает английский моему младшему сыну.  Книга предназначена школьникам и студентам, воспитанникам Дворцов творчества детей и молодежи, их  родителям, одним словом, читателям самого разного возраста.  Иллюстрации к книге созданы замечательными художниками Вадимом Ременяка и Еленой Леднёвой.

Автор этого инновационного культурологического проекта, Наталья Николаевна Салухова награждена  Золотой медалью Российского фонда мира и отмечена Благодарственным письмом за активную деятельность по реализации программ «Народная дипломатия»,  «Мир и молодежь» Международной общественной организации «Российский фонд мира» с консультативным статусом при ЭКОСОС ООН и статусом участника Совета Европы «Федерации мира и согласия».  Имеет многочисленные публикации по вопросам образования, фольклора, народной дипломатии, меценатства, музыкальной критики в центральной и региональной печати. Наталья Николаевна увлекается сравнительным литературоведением, музыкой, играет на фортепиано и гитаре, собирает детский музыкальный и поэтический фольклор народов России и англоязычных стран. Автор много лет занималась исследованием истории  возникновения  праздника  Рождества  в лучших библиотеках России  и в Бодлианской  библиотеке  Оксфордского  университета (Великобритания).

Светлый праздник Рождества Христова, который Православные христиане отмечают 7 января, а католики, например, 25 декабря, это общее для всех христиан торжество. Святейший Патриарх Кирилл на состоявшемся недавно Соборе еще раз отметил, что вызовы современности требуют от всех христианских конфессий сближения позиций, которое возможно при открытом и честном диалоге на равных. »Англо-русская книга Рождества» – не только прекрасный рождественский подарок, но и шаг к такому диалогу.

 

 

Новая эра Смоленской писательской организации

21.12.2013

20 декабря 2013 года состоялось отчетно-выборное собрание Смоленской областной организации Союза писателей России. В зале Дома актера собрались 38 членов организации из 70. Еще 24 писателя прислали бюллетени для голосования по почте, что предусмотрено Уставом организации, так как её члены проживают в различных районах Смоленщины, а так же в Москве, Киеве и других городах России и мира.

Президиум собрания составили Виктор Смирнов, возглавлявший организацию 19 лет, секретарь Союза писателей России Анатолий Парпара, прибывший из Москвы с приветственным письмом Председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, секретарь Союза писателей России поэт и литературный критик Олег Дорогань, заместители председателя правления в отчетном периоде Михаил Евдокимов, ведущий собрание, и Николай Чепурных, выступивший с отчетным докладом о работе организации (текст доклада опубликован на сайте).

В прениях по докладу первым взял слово Анатолий Запрягаев, выступивший с критическими замечаниями по работе возглавляемой В.Смирновым организации и призвавший больше внимания уделять писателям, проживающим в районах области. Затем выступила я, дополнив отчетный доклад информацией о работе сайта организации, назвав наиболее активных корреспондентов сайта (Николай Кеженов и др.) и предложив ввести в правление представителя районов. Тамара Лосева одобрила отчетный доклад о работе организации и сообщила о том, что она не намерена выдвигать свою кандидатуру на должность председателя правления. Юрий Пашков предложил к 90-летию организации выпустить сборник стихов и прозы, написанных членами организации в минувшее десятилетие. Анатолий Демьянов оценил работу организации как удовлетворительную и выразил сожаление по поводу отсутствия внимания к литературе со стороны властей. Владимир Королев выразил суждение о необходимости издания организацией писательской газеты. Лина Меркулова поблагодарила Виктора Смирнова за многолетнее руководство  организацией. Олег Дорогань поблагодарил писателей за ответственное отношение к организации собрания, участие в нем писателей, прибывших издалека, и выразивший уверенность в том, что писатели столь же ответственно отнесутся к выборам правления и председателя. Работа организации за истекшие 3 года была признана удовлетворительной. Было решено, что Виктор Петрович Смирнов останется Почетным сопредседателем правления организации.

С докладом о работе контрольно-ревизионной комиссии выступил её председатель Виктор Горяйнов, отметивший целевой характер использования субсидий и выразивший сожаление по поводу скудного финансирования культуры. Работу ревизионной комиссии было решено признать удовлетворительной.

В состав правления, состоящего из 11 членов, было выдвинуто 16 кандидатур.  Большинством голосов в состав правления избраны (в алфавитном порядке): Анатолий Александров, Александр Батюк, Олег Дорогань, Михаил Евдокимов, Николай Кеженов, Владимир Королев, Андрей Криволапов, Анатолий Панасечкин, я (Мария Парамонова), Анастасия Самофралийская, Татьяна Харитонова.

На должность председателя правления было выдвинуто три кандидатуры: Олега Дороганя (по поручению инициативной группы выдвинула кандидатуру Лина Меркулова, охарактеризовавшая кандидата как великолепного поэта, известного по всей России литературного критика и ответственного, дисциплинированного человека); Михаила Евдокимова (самовыдвижение) и Андрея Криволапова (кандидатуру выдвинула Анастасия Самофралийская (Бабарыкина), отметившая, что кандидат является переводчиком, ведет передачу о книгах на местном телеканале, организовал в минувшем году конкурс фантастического рассказа «Тысячелетний феникс»).

Абсолютным большинством голосов (51 голос) Председателем правления Смоленской областной организации Союза писателей избран Олег Дорогань. Андрей Криволапов получил 5 голосов, Михаил Евдокимов 2 голоса. Олег Дорогань поблагодарил писателей за оказанную ему поддержку и отметил, что правление под его руководством будет энергично работать во благо российской, смоленской литературы, помогая писателям публиковать их произведения, развивая талант молодых авторов, проводя литературные встречи с читателями по всей Смоленщине и за её пределами.

Олег Дорогань принял сердечные поздравления коллег с избранием на ответственный пост председателя правления и предложил в течение предстоящей недели провести заседание нового состава правления для распределения обязанностей по секторам работы и планирования на предстоящий период. Олег Иванович, от имени всех писателей, выразил огромную признательность Председателю смоленского областного отделения Союза театральных деятелей Надежде Кемпи за предоставление зала Дома актера для проведения собрания.

Творческая встреча в областной юношеской библиотеке

12.12.2013

11 декабря 2013 года в рамках недели «Театр – детям и юношеству» в ГБУК «Смоленская областная юношеская библиотека» состоялась творческая встреча Смоленского камерного театра со зрителями. Во время театральной недели молодым смолянам – студентам и школьникам предоставляется прекрасная возможность пообщаться с артистами, творческими работниками одного из смоленских театров. В этот раз на встречу со зрителями – студентами Смоленского педагогического колледжа – была приглашена я, в качестве руководителя литературно-драматургической части Смоленского камерного театра и  актеры театра Мария Вилюнова и Артем Быстров.

Состоялся интересный разговор о роли и месте театра в нашей жизни, о том, какое влияние оказывает театральное искусство на духовное и нравственное воспитание подростков и молодежи.

Я сделала небольшой экскурс в историю театра, затронула основные этапы развития зарубежного и русского театра, особое место уделив современному театральному искусству.

 Особенно заинтересовал студентов рассказ об истории создания Смоленского Камерного театра, который этой осенью открыл свой 25-й театральный сезон. Я познакомила слушателей с репертуаром театра, со спектаклями адресованными молодежной аудитории (только одна из студенток была на спектаклях театра). Конечно же я рассказала о недавней премьере – постановке сатирической комедии Александра Хорта «Список журнала «Форбс»», в которой затронуты острые вопросы современного общества.

Актеры театра – Мария Вилюнова и Артем Быстров показали фрагменты из спектаклей «Башня Веселуха» (по роману Ф. Эттингера) и «Эти свободные бабочки» Л.Герша в переводе М.Мишина. Игра актеров была тепло встречена зрителями.

В завершение мероприятия сотрудники юношеской библиотеки и студенты педагогического колледжа выразили благодарность Смоленскому камерному театру за интересную встречу.