Январь 2014


Рождественское чаепитие в зимнем саду

14.01.2014

Рождественские каникулы запомнились увлекательными поездками: Ваня побывал на кремлевской ёлке, мне удалось встретиться в Москве с писателем-сатириком Александром Хортом и передать ему смоленские газеты и журналы со статьями о премьере спектакля по его пьесе «Список журнала «Форбс»". Александр Николаевич, в свою очередь, приготовил подарки мне и худруку Смоленского камерного театра Николаю Парасичу – недавно вышедшие книги писателя о Леониде Утесове с дарственными надписями.

А накануне Рождества я побывала в Тверском Ботаническом саду, куда меня пригласили член Союза писателей России поэтесса Вера Грибникова и участница её литературного объединения «Ковчег» Вероника.

На территории Ботанического сада, находящегося в ведении Тверского государственного университета, расположено административное здание, в котором также находится часть коллекции растений. Застекленный зимний сад утопает в зелени. Здесь к рождеству созрели лимоны. Празднично украшенное помещение очень уютно. Я принесла Вере и Веронике свой сборник стихов «Млечный путь», Вера Грибникова подарила мне книжку со сказкой про медвежонка, изданную библиотекой для слепых и слабовидящих детей.

 За чашечкой чая прекрасны рождественские встречи с людьми, близкими по духу.

Встречая новый год светло, листаем прошлого страницы…

01.01.2014

Наступил 2014 год, с чем я и поздравляю вас, друзья, гости сайта!

Ушедший 2013 год был для меня годом театра. В первую очередь потому, что весь календарный год я служила искусству в качестве руководителя литературно-драматургической части Смоленского камерного театра. И в том успехе, который сопутствовал театру есть мой посильный вклад. Репертуар пополнили новые спектакли, разнообразные по жанру, но нашедшие своего зрителя и собравшие хорошую прессу. Самый громкий успех достался сатирической комедии «Список журнала «Форбс»" по пьесе Александра Хорта, которую я выделила из потока приходящих по электронной почте драматургических произведений за её острую сатиру на коррумпированных чиновников.

В свою очередь, я тоже предлагала свою пьесу для постановки – пьеса-инсценировка «Стена» по роману Владимира Мединского была написана мною для детей (12+) и взрослых. В год 1150-летия Смоленска я предложила поставить её на сцене или на открытой площадке у крепостной стены. Признаюсь, не ожидала, что в городе-герое так сильны антипатриотические настроения. Не у простых жителей – я много общалась со зрителями театра и читателями (в минувшем году прошло 5 встреч с читателями в разных библиотеках Смоленска) – они разделяют моё вИдение. Но вот театральные и прочие чиновники абсолютно не хотят замечать проблемы отсутствия в театре репертуара, интересного для 12-16 летних. А от православной тематики бегут как …. от ладана. В сухом остатке имеем: из исторко-патриотической драмы про мальчика Сашу, взрослеющего в осажденном поляками Смоленске, театр драмы сделал разовый спектакль о милом в своих заблуждениях польском короле Сигизмунде, которому после долгих страданий удалось-таки взять Смоленск, полный гнусных, сильно пьющих варваров. Пресса много писала об этой постановке и до и после премьеры, но с оглядкой на вышеупомянутых чиновников, так что, пожалуй, адекватными можно назвать лишь пару статей.

Поэтическое творчество шло в 2013 году своим чередом. В альманахе «Сторона родная» опубликована 1-ая глава моей поэмы «Город в области сердца», а отрывок из этой поэмы, занявший в 2012 году второе место во Всероссийском конкурсе поэтических произведений, посвященном 1150-летию Смоленска, вошел в сборник «Поклон тебе, мой край неповторимый». Отрывок из стихотворения «Размышления в дороге», также посвященный Смоленску, был напечатан в предъюбилейном выпуске глянцевого журнала  »Смоленский пафос». «Литературная газета» опубликовала моё «Ироническое» стихотворение в разделе «Конкурс им. К.Пруткова». А детский журнал «Сказочный мир» опубликовал два стихотворения о семье.

В декабре 2013 года на отчетно-выборном собрании Смоленской областной организации Союза писателей России я вновь была избрана в состав правления, а 26 декабря правление назначило меня заместителе председателя. В 2014 году предстоит большая работа, поскольку нашей писательской организации необходимо сделать очень много в Год культуры!