Изборск знаменит старинной русской крепостью, «Изборским клубом» и поэтическим фестивалем «Словенское поле». 26 июля 2014 года у подножия крепости Изборск в тенистом саду начал свою работу четвертый фестиваль «Словенское поле». Как сказал в приветственном слове организатор и ведущий фестиваля Андрей Бениаминов (Псковская областная организация Союза писателей России), в 2014 году фестиваль посвящён памяти поэта и патриота Вадима Негатурова, погибшего 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов. На Словенское поле съехались 54 поэта и прозаика из Эстонии, Нижегородской и Московской областей России, Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Псковской области.
Почётными гостями фестиваля стали Николай Дорошенко – прозаик, главный редактор газеты «Российский писатель», секретарь правления Союза писателей России, а так же башкирский поэт, публицист, сатирик, лауреат ряда всероссийских и международных премий Марсель Салимов.
Я приехала на фестиваль вместе со своими сыновьями Павлом и Иваном, чтобы они могли не только побывать в Изборской крепости и Псковском кремле, но и познакомиться с атмосферой поэтического фестиваля. Следует заметить, что организаторы фестиваля создали превосходные условия для его участников. Первый день фестиваля, 26 июля, проходил в музее-заповеднике Изборск. Для участников были проведены экскурсии по Изборской крепости и краеведческому музею. Старинные стены, башни, бойницы – все произвело впечатление на Ивана, несмотря на жаркий день. Павел задавал экскурсоводу профессиональные вопросы, особенно заинтересовался Труворовым городищем, на предположительное место которого на высоком плато Жеравьей горы указал экскурсовод.
Литературные чтения первого дня фестиваля проходили в тенистом яблоневом саду поблизости от крепости. Чтения открыла песня «Марш Куликова поля», написанная на стихи В. Негатурова, и минута молчания в память о жертвах трагических событий в одесском Доме профсоюзов, гражданской войны на Юго-Востоке Украины. На церемонии открытия фестиваля выступили Виктор Остренко – заместитель Губернатора Псковской области и Наталья Дубровская – директор Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск». Затем поэты и барды представили свои произведения, в основном соответствующие жанру исторической поэзии. Я прочла стихотворение «Баллада о сожженных», посвященное событиям Смутного времени. Его действие происходит в Тверском Христорожденственском монастыре, разграбленном и сожженном польскими войсками. На чтения собралось более 50 участников и всем было предоставлено слово.
Из Изборска мы вернулись на комфортабельном автобусе в Псков. Раскаленные тротуары обдали нас жаром и Ваня «взвыл» от перспективы пешего похода до гостиницы (впрочем, расстояние было небольшое, не больше полкилометра). Решили присоединиться к поэтам во второй части поэтических чтений, которая проходила в арт-кафе «Винил», оформленном в духе 70-х годов 20-го века. Дети покушали мороженого, а я почитала стихи. Организаторы любезно предоставили мне слово сразу после Андрея Бениаминова (премного благодарна Андрею за организационное содействие). Я прочла стихотворение «Кто говорит на древнем языке…», продолжившее антивоенную тематику «Баллады о сожженных».
Фестиваль продолжил свою работу 27 июля в Псковской областной библиотеке для детей и юношества имени В.А. Каверина. Все желающие побывали в музее романа «Два капитана». Ваня с удовольствием крутил штурвал и с интересом разглядывал экспонаты: корабельный нактоуз, фрагменты самолета и т.д. Затем перед собравшимися выступил Николай Иванович Дорошенко, рассказавший о своем творчестве. После презентации книг Николая Дорошенко состоялся еще один раунд чтений, сопровождавшийся раздачей всем участникам чтений Дипломов участника. Жюри определило также лауреатов, которым были вручены Дипломы I, II и III степени. В «Открытой номинации» Диплом первой степени получил печорский поэт Эдуард Петренко, 2-е место не присуждалось, а 3-е заняла поэтесса Нина Ульянова из Новоизборска. В номинации «Профи» 1-е место присуждено поэтессе из Латвии Елене Копытовой, не присутствовавшей на фестивале по уважительной причине, 2-е место – у известной псковской поэтессы Веры Сергеевой, 3-е – так же у псковички – Надежды Камянчук. Номинация «Словенские ключи» (для молодых поэтов Псковской области), к сожалению, второй год подряд признана несостоявшейся. Получив памятный «Диплом участника фестиваля», я прочла стихотворение «Счастье» («Едва колышутся травинки…»).
Прекрасным завершением культурной программы, организованной для гостей фестиваля, стала экскурсия по Псковскому кремлю. Прикосновение к русской истории, посещение храма, обзор города со смотровой площадки на месте впадения реки Псковы в реку Великую – всё запомнилось нам. И, конечно, захотелось снова побывать в этих краях, где церкви стоят, как богатыри в золотых шеломах, охраняя рубежи России. Такими же богатырями слова предстают и писатели, в добродушной и благожелательной атмосфере фестиваля прочитавшие свои стихи о любви к родному краю, о неприятии идеалов агрессии и наживы. И поэзия нашла в древнем Изборске своего слушателя, – как сказал закрывая фестиваль Андрей Бениаминов.