Март 2016


Весна печатной книги

14.03.2016

14 марта (1 марта по старому стилю) в России отмечается День православной книги, приуроченный к дате выхода в свет первой печатной книги на Руси. «Апостол» или «Деяния святых апостол списана святым апостолом и евангелистом Лукою» – так называется этот фолиант, выпущенный тиражом 2000 экземпляров в Москве под руководством первопечатника диакона Ивана Федорова 1 марта 1564 года.

Я приняла участие в одном из из самых значимых мероприятий из нескольких десятков, проведенных в Смоленской области по случаю этого праздника. 10 марта 2016 года в литературной гостиной Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т.Твардовского состоялся литературно-музыкальный праздник «Дорогой добра и веры».

Еленой Клочковой и другими сотрудниками библиотеки была подготовлена большая выставка православной литературы, в числе новых книг – изданий, рассказывающих о жизни и деятельности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подвижников Земли Смоленской, о храмах и святынях Смоленского региона.

 Зал литературной гостиной был заполнен учащейся молодежью, молодые смоляне и открыли праздник: хор Смоленской православной гимназии под управлением Оксаны Яковлевой исполнил духовные песни, вызывавшие у слушателей светлые, возвышенно-радостные чувства.

Ведущие Ирина Бандеко и Артем Поздняков предоставили слово председателю епархиальной комиссии по православным библиотекам и кафедрам православной культуры, духовному руководителю православных писателей, митрофорному протоиерею Михаилу Горовому, который рассуждал о великой роли православной печатной книги в истории нашей страны, начиная с 1564 года, когда появился «Апостол». В качестве примера, отец Михаил подробно остановился на деятельности одного из апостолов – апостола Павла, который из гонителя Христа превратился в Его пламенного проповедника, сопровождавшего свою апостольскую миссию явными чудесами, заставившими людей обратиться к Истине.

 Выступления писателей чередовались с концертными номерами солистов и литературно-музыкальной композицией учащихся гимназии им.Н.М. Пржевальского о творчестве нашего земляка – крестьянского поэта XIX века Гервасия Псальмова, имя которого долгое время было в забвении, но получило вторую жизнь благодаря сотрудникам СмолГУ и настоятеля Авраамиевского монастыря игумена Хрисанфа Шадронова.

Великолепно исполнили патриотические , духовные и популярные песни супруги Михаил и Наталья Черепановы, Ксения Ларуссо, Наталья Ипатова, Арина Долгополова.

Страницу современной духовной литературы открыл председатель Смоленского областного объединения православных писателей, член Союза писателей России, поэт Николай Кеженов, прочитавший свои стихотворения «Наше наследие» («Молитвословы») и «Первая печатная книга Руси». Затем выступили другие участники этого творческого объединения.

Так, председатель Смоленской областной организации Союза писателей России, поэт Олег Дорогань прочитал стихотворение из своей книги «Русь непреходящая» о своем деде, защищавшем Родину с оружием в руках в годы Великой Отечественной войны. Патриотическая тема стиха органично переплетается с религиозно-философскими размышлениями автора о смысле бытия, о вере в Бога.

Я, в свою очередь, прочла четыре стихотворения. Одно из новых стихотворений – «Весна печатной книги» – рассказывает о первопечатнике Иване Федорове. Также я прочла «Балладу о сожженных», стихотворение «Во имя добра» (Два русских солдата меж Вязьмой и Ржевом…» и «Прощеное воскресение» (отрывок из поэмы «Город в области сердца»). Последнее упомянутое стихотворение в 2012 году было отмечено дипломом лауреата Всероссийского конкурса в честь 1150-летия Смоленска. Его актуальность на этом творческом вечере была связана с приближением начала Великого поста, которому предшествует замечательная традиция: православные христиане просят друг у друга прощения и благословения…

В завершение праздника протоиерей Михаил Горовой  вручил школьникам православные книги, а представителям кафедры православной литературы -новые книги, журналы и альманахи. Молодежь, посетившая литературно-музыкальный праздник и  получившая новые впечатления и знания, встречала каждое выступление дружными апплодисментами.

Фото  Н. Кеженова, В. Минченко

Добрая встреча с гимназистами

11.03.2016

Март традиционно богат на творческие встречи. Так вышло и в этом году. Я всегда с радостью откликаюсь на приглашения выступить перед детской аудиторией. Об одной такой встрече пишет сайт детской библиотеки:

«10 марта в Смоленской областной детской библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова прошла творческая встреча с поэтом, членом Союза писателей России Марией Парамоновой, руководителем детской литературной студии «Родничок» библиотеки.

Мария Николаевна рассказала ребятам, третьеклассникам гимназии имени Н.М. Пржевальского, о том, как стала писателем, поделилась историей создания некоторых любимых произведений и впечатлениями об участии в поэтических конкурсах. Юные читатели, затаив дыхание, слушали солнечные и трогательные стихи о материнстве, семье и детстве из книги автора «Млечный путь», а также неопубликованные произведения.

Встреча получилась доброй, творчески непринуждённой и тёплой.»

Действительно, я была очень рада встретиться с ребятами из гимназии имени Н.М. Пржевальского, которую закончил мой старший сын Павел.

Я прочитала стихотворения «Сероглазое чудо», «Капля-солнышко», «Счастье», «Спит в ангаре самолет…», «Страшные бояки», «Ливень», «Всё дальше к югу стаи птиц уносят…», «Пошуршали», «Круговорот», «Полярный медведь», «Не слышно дождевой капели…», «Одуванчики», «Песенка дельфинов», «Белки», «Сердце мамы», «Маугли», «Экзамен», «Доброта». С интересом гимназисты слушали сказку Красной поляны «Маша и медведь».

Затем я рассказала ребятам о некоторых событиях своей творческой биографии. А в завершение встречи я прочла стихотворения «На прощеное воскресенье…» (из поэмы «Город в области сердца») и «Весна печатной книги» (новое стихотворение, еще не опубликованное в печати). Я пригласила ребят, интересующихся поэзией, стать участниками литературной студии «Родничок», а также ответила на из вопросы. Хочется верить, что в сердцах юных гимназистов останется след поэтического слова.

Все музы в гости будут к нам…

03.03.2016

2 марта 2016 года по приглашению литературного консультанта «Дома поэзии Андрея Дементьева» в Твери члена Союза писателей России Веры Грибниковой я приняла участие в литературно-музыкальном вечере под названием «Все музы в гости будут к нам».  

Перефразировав известную пушкинскую строку «Все флаги в гости будут к нам» из вступления к поэме «Медный всадник» (1834), Вера Петровна как нельзя лучше раскрыла тему вечера. Речь на нем шла о «музах» Александра Сергеевича Пушкина, которым он посвящал свои стихи.

В свое время я написала шуточное стихотворение «К Саше», в котором обыгрывалось четверостишие из юношеского пушкинского «К Маше»:

«Вчера мне Маша приказала
В куплеты рифмы набросать
И мне в награду обещала
Спасибо в прозе написать…» 

Я прочла свой, машин «ответ Пушкину», а также одно из новых стихотворений «Это весна».


. Весеннюю тему продолжил экспресс-конкурс театральных экспромтов, в котором я также приняла участие. Нужно было прочитать по ролям предложенные стихотворные диалоги.  Победила дружба, и Вера Грибникова вручила всем участникам поощрительные призы.