Май 2016


Святейший Патриарх Кирилл напутствовал писателей

19.05.2016

18 мая 2016 года мне посчастливилось присутствовать в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, где под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась  церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В зале собрались представители Русской Православной Церкви, политические и государственные деятели, члены Палаты попечителей Патриаршей литературной премии, российские литературоведы, журналисты, руководители и представители общественных организаций, деятели культуры. Делегацию Союза писателей России возглавлял её руководитель Валерий Ганичев, лауреат Патриаршей литературной премии (2014), а  Смоленскую областную организацию представляли Николай Кеженов – член правления, руководитель Смоленского ЛИТО православных писателей, и я, Мария Парамонова – заместитель председателя правления организации, член Смоленского литобъединения православных писателей. Мы с Николаем Кеженовым поприветствовали Валерия Ганичева от лица нашей организации.

На соискание звания лауреата премии 2016 года было представлено 50 кандидатур, из которых был выбран короткий список номинантов:  иерей Николай Блохин; Александр Громов; Борис Екимов; Алексей Карпов;  монахиня Евфимия (Пащенко); Валерий Сергеев; Борис Тарасов; протоиерей Андрей Ткачев.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился участникам церемонии с Первосвятительским словом. Он отметил важность литературы для формирования и сохранения русской культуры, подчеркнул необходимость продолжения усилий по обеспечению образовательной среды качественной литературой, несущей добро. Говоря о тенденции современной литературы концентрировать внимание читателя на описании греха во всех его проявлениях, Святейший Патриарх предостерег писателей от подобных литературных приемов, сказав, что «ничто так не развивает цинизм, как убеждение во всевластии греха». Напутствуя писателей, пишущих на духовные темы, он отметил: «Талант дан писателю Богом, и Он потребует, по Евангельской притче, умножения талантов».

Выбор лауреатов Патриаршей литературной премии путем тайного голосования членов Палаты попечителей премии был обобщен счетной комиссией в составе А. Варламова – писателя, филолога, лауреата Патриаршей литературной премии (2013), В. Воропаева – литературоведа, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, В.Николаева – писателя, лауреата Большой литературной премии России и Патриаршей литературной премии (2012). Во время голосования и подсчета голосов был показан фильм с интервью номинантов, а затем были оглашены результаты тайного голосования: лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2016 года стали Б.Н. Тарасов, Б.П. Екимов и священник Николай Блохин.

 Святейший Патриарх вручил лауреатам дипломы и знаки Патриаршей литературной премии, при этом каждый из лауреатов выступил с краткой  благодарственной речью. На сцену также были приглашены все номинанты премии, которым Предстоятель Русской Православной Церкви вручил грамоты и памятные подарки.

Святейший Владыка вновь обратился к собравшимся: «Дорогие лауреаты! Дорогие номинанты! Дорогие участники торжественной церемонии! Я всех нас поздравляю с этим светлым, добрым и очень, как мне кажется, нужным для народа нашего событием. Мы отметили творческий путь замечательных авторов. Через эту премию, надеюсь, очень многие узнают их имена. Поэтому мое особое слово благодарности участникам премии — и лауреатам, и номинантам. Хотел бы пожелать вам, дорогие писатели, помощи Божией в вашем непростом деле, чтобы всегда у вас хватало силы глаголом жечь сердца людей, чтобы всегда хватало мужества видеть правду и, если нужно, бороться за правду. Чтобы всегда хватало здоровья, несмотря на возраст и внешние обстоятельства жизни, в полной мере раскрывать свои способности на благо Церкви и Отечества. Христос Воскресе!».

 Праздничный вечер продолжил концерт, программу которого открыл победитель всероссийского конкурса «Голос» иеромонах Фотий (Мочалов). Выступили также хор Валаамского монастыря (художественный руководитель А. Жуков), вокалисты Сергей Борзов, Олег Федькушов, Елена Юркина, исполнители инструментальной музыки, лауреаты международных конкурсов Олег Кирчев (фортепиано), Екатерина Антокольская (виолончель), диакон Дмитрий Коростелёв (фортепиано).

 фото Н.Кеженова

Светлый понедельник в Свято-Успенском кафедральном соборе

02.05.2016

Светлое Христово Воскресенье православные писатели Смоленщины встретили в храмах, приняв участие в Пасхальных богослужениях. 1 мая я посетила Свято-Успенский кафедральный собор в одиночестве, поскольку уединение способствует сосредоточению духа. А 2 мая я присутствовала на Пасхальной вечерне в Светлый понедельник в Свято-Успенском кафедральном соборе наряду с представителями различных государственных и общественных организаций. Смоленское областное объединения православных писателей, во главе с духовным наставником  протоиереем Михаилом (Горовым), было представлено председателем объединения Николаем Кеженовым, Николаем Чепурных (с супругой) и мною, Марией Парамоновой (с Иваном Александровичем и Александром Ивановичем Парамоновыми).

Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, завершая богослужение, обратился к собравшимся с проповедью, в которой отметил, что  Господь является для всех нас победителем смерти. Его победа отличается внутренним и внешним образом от тех побед, которые когда-либо происходили за всю историю человечества. Господь совершил эту победу не столько внешним образом, сколько онтологическим, существенным образом. Поэтому и внутренние, и внешние проявления этой победы отличаются от побед человеческих. Господь Своей добровольной смертью, Своим сошествием в ад и призванием оттуда людей, ожидавших Его пришествие, и Своим преславным воскресением даровал нам такую победу, которая не может от нас быть отнятой, по сравнению с иными победами, которые были в истории человечества, эта победа — раз и навсегда». (На сайте Смоленской епархии опубликован текст Слова Митрополита)

Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор вручил представителям духовенства награды по случаю Светлого Христова Воскресения. От лица собравшихся с благодарственным словом к Митрополиту обратился старший священник Свято-Успенского кафедрального собора, митрофорный протоиерей Михаил (Горовой), отметивший, в частности, успешное соработничество на благо нашей страны и Православия всех созидательных сил, в том числе,  православных писателей. Отец Михаил вручил Владыке Исидору большой букет роз.

 Настроение у всех прихожан было светлым и праздничным. Ванечка, поставив свечи на большой подсвечник, который был выше его роста, вышел из Собора, кажется, более послушным, чем вошел. Николай Чепурных любезно сфотографировал нас, а затем и Ваню, который принялся весело скакать по лужайке у подножия Соборного холма.

Потом мы с Ваней спустились к Днепру, к памятнику святому равноапостольному князю Владимиру, величественно возвышающемуся на берегу.