Сентябрь 2016


Что затевают Пономарева с Янышевой?

20.09.2016

16-18 сентября в Смоленске я побывала во многих интересных местах, поговорила со многими замечательными людьми. Помимо общения с сотрудниками Смоленской областной детской библиотеки им. Соколова-Микитова и библиотеки Смоленского духовного училища, я нанесла визит в Смоленский камерный театр, который застала в состоянии активного обновления.

Я побывала на репетиции, осмотрела новую стену в холле второго этажа, заменившую былую занавеску, пообщалась с бывшими сослуживцами и новыми сотрудниками. Художник-постановщик Людмила Пономарева вдохновенно обсуждала будущий спектакль с режиссером Еленой Янышевой, недавно вернувшейся в Смоленск после нескольких лет покорения Сибири. Сибирь молодому смелому режиссеру Янышевой покорилась, но уж больно холодна, а у Елены маленькая дочка. Вот и приехала снова в Смоленский камерный театр, где было поставлено столько успешных спектаклей. Многие из них лет по восемь не сходили со сцены, собирая полные залы. Это и «Сиреневое платье Валентины» и «О чем пел соловей» и детская сказка «Жила-была сыроежка», все они были поставлены в тандеме с художником Людмилой Пономаревой.

Что же затевают Пономарева с Янышевой теперь? Новый спектакль обязательно станет заметным явлением в культурной жизни Смоленска, которой не хватает свежего дыхания. Думаю, это будет очень эклектичное по художественным средствам действо, отсылающее при этом к лучшим образцам мирового искусства. Каждый зритель найдет в нём что-то для себя, возможно, поймет спектакль по-своему, и это правильно. В одном уверена, скучать не придется!

 После визита в театр, я прогулялась по Октябрьской и на Блонье сфотографировалась на скамейке у фонтана, изготовленной Союзом дизайнеров России.

А 18-го сентября, после посещения литургии в храме святых Бориса и Глеба на Смядыни, я приняла участие в выборах на избирательном участке возле Пушкинского сквера, на Дзержинке. Там я опробовала новую автоматическую урну для голосования, напоминающую машину для уничтожения банкнот и документов. Но избирательная машина бюллетени не разрезала, а пропускала в прозрачную ёмкость, так что каждый избиратель мог наглядно убедиться, что его волеизъявление учтено.

В общем, как я уже сказала в поэме «Город в области сердца», «я люблю возвращаться в Смоленск»!

Память о святых Борисе и Глебе: Смядынь

18.09.2016

18 сентября 2016 года воскресная служба в храме святых Бориса и Глеба, что на Смядыни в Смоленске, была особенно торжественной и многолюдной – в этот день храм отмечал престольный праздник. Писатели – члены Смоленской областной организации Союза писателей России и Смоленского областного объединения православных писателей Николай Кеженов и я, Мария Парамонова, приняли участие в литургии и крестном ходе к памятному камню на Смядыни. 

 Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб были первыми святыми, канонизированными на Руси. Борис и Глеб, в крещении Роман и Давид,  — русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича от брака с византийской царевной Анной.  В 1015 году после смерти их отца, Борис и Глеб были убиты по приказу их старшего брата Святополка, за которым за его деяния закрепилось прозвище Окаянного. Бориса и Глеба канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев. Их подвиг открывает одну из удивительных граней христианства: Борис и Глеб не пожелали участвовать в междоусобной войне со своим старшим братом Святополком, а кротко приняли мученическую смерть и простили своих убийц.

Борис и Глеб стали заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей. Так, накануне Невской битвы со шведами ижорский старейшина Пелугий (в крещении Филипп), бывший в ночном дозоре на берегу,  на рассвете услышал шум сильный на море и увидел один насад (речное плоскодонное беспалубное судно с мачтой и парусом), и стоящих посреди насада святых мучеников Бориса и Глеба в красных одеждах, держащих руки на плечах друг друга. Гребцы же сидели, словно мглою одетые. Произнес Борис: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему князю Александру». Когда же пришел князь Александр (названный впоследствии Невским), Пелугий поведал ему о видении и успех сопутствовал князю в битве.

Настоятель храма св. Бориса и Глеба на Смядыне, благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский отслужил водосвятный молебен у колодца возле храма, а затем он возглавил праздничную Божественную литургию.  По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход к камню-памятнику, установленному в месте убиения князя-страстотерпца Глеба, первого святого земли Русской, где был прочитан акафист святому. Летописи сообщают, что князь Глеб был убит на лодке, стоящей в устье речки Смядыни за Смоленском: «И пришел в Смоленск, и отошел от Смоленска недалеко, и стал на Смядыне в насаде… И когда он так молился со слезами, внезапно пришли посланные Святополком погубить Глеба. И тут вдруг захватили посланные корабль Глебов и обнажили оружие. Отроки же Глебовы пали духом. Окаянный же Горясер, один из посланных, велел тотчас же зарезать Глеба. Повар же Глеба, именем Торчин, вынув нож, зарезал Глеба, как безвинного ягненка».

Об этих событиях вспоминали участники крестного хода, стоя у памятного камня. Член правления Смоленской областной организации Союза писателей России, руководитель Смоленского областного литературного объединения православных писателей Николай Кеженов представил собравшимся свою новую книгу стихов, посвященную святым страстотерпцам Борису и Глебу.  В книгу, помимо стихов, вошел рассказ о духовном подвиге русских князей, также приведена информация о раскопках, ведущихся на месте Борисоглебского монастыря и реквизиты счета для пожертвований на проведение раскопок. Книга будет передана в дар кафедрам православной литературы смоленских библиотек.

В числе прихожан были также смоленские поэты Анатолий Запрягаев и Наталья Егорова. Торжественные мероприятия закончились трапезой с чаепитием и пирожками, которую организовали сотрудники  Смоленского «Дома для мамы», которому, кстати, посвящено одно из моих стихотворений.

 

На Форуме работников культуры

16.09.2016

15 сентября 2016 года в зале Тверского академического театра драмы прошел «Форум работников культуры», в роли ведущего на котором выступил поэт Андрей Дементьев. В президиуме форума находились также депутат Государственной думы Владимир Васильев и исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя. 

 Мы с членом Союза писателей России Верой Грибниковой, осуществив сопровождение стендов Дома поэзии Андрея Дементьева своим рассказом о его деятельности, так же присоединились к сонму работников культуры, участвующих в форуме.

Очевидно, что за три дня до выборов трудно было говорить о чем-то другом, но руководители учреждений культуры очень старались и мне удалось узнать много нового о работе с репертуаром в Театре драмы, о трансляциях концертов ведущих площадок в областной филармонии, о выездной деятельности областного объединенного музея, и т.д. Выступление директора Горьковки (областной библиотеки) Светланы Мальдовой не было для меня новостью – некоторое время назад в стенах библиотеки я уже ознакомилась с великолепным программным обеспечением, которое теперь облегчает читателям поиск необходимых книг. И, конечно, я порадовалась за Светлану Дмитриевну и читателей библиотеки, которой Игорь Руденя передал в дар от нефтедобывающих спонсоров несколько коробок с уникальным переизданием Царь-книги. Под этим названием известен лицевой летописный свод Ивана Грозного, объединявший события русской и мировой истории за период «от сотворения мира» до 1567 года и созданный в 60—70-х годах XVI века для царской библиотеки в единственном экземпляре («лицевой» – значит с изображением «в лицах»). Оригинал книги состоит из 10 томов, включающих порядка десяти тысяч листов тряпичной бумаги, с шестнадцатью тысячами иллюстраций. Теперь с новым изданием Царь-книги могут познакомиться все читатели библиотеки.

В ходе форума мне удалось пообщаться с интересными людьми – представителями учреждений культуры из Удомли и Твери. В завершение торжественной части форума Андрей Дементьев прочел свои стихи о женщинах – работницах культуры, а Игорь Руденя вручил лучшим из них наградные документы и цветы. На сладкое был концерт Тверской областной филармонии – её солисты в сопровождении «Российской камераты» исполнили песни А. Бабаджаняна на стихи А. Дементьева, Р. Рождественского, Е.Евтушенко и других поэтов.

Главная книжная выставка, московские поэты и «Марьин скит»

12.09.2016

 11 сентября 2016 года я впервые приняла участие в главной книжной  выставке России – Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ в качестве автора. Как читатель я побывала на ней впервые, кажется, в 1994 году.

В  работе выставки-ярмарки активное участие традиционно принимает Издательство «У Никитских ворот», в котором тиражом 1000 экземпляров издана моя новая книга стихов «Марьин скит». В неё вошли стихи духовной, исторической и философской тематики, лирический цикл «Парижский блокнот» и поэма «Город в области сердца», написанные в период с 2007 по 2016 год.

На стенде Издательства «У Никитских ворот» было представлено множество новых книг и авторы могли представить свои произведения гостям выставки, о чем гласили афиши, размещенные на стенах секции.  В 11 часов я провела презентацию моей книги «Марьин скит», а затем свои книги представили другие авторы. Особенно интересной для меня была презентация книги «Девять жизней» прозаика Елены Гнитеевой, пишущей в жанре психологической фантастики.

 В 15 часов на большой сцене у павильона №75, в котором проходила ММКВЯ, под эгидой Издательства «У Никитских ворот» состоялся концерт «Московские поэты» . Такое название носит книжная серия издательства, в которой уже вышло немало книг. Я также приняла участие в концерте, хотя моя книга вышла вне данной серии.

Вёл концерт известный московский поэт, первый заместитель председателя МГО Союза писателей России, лауреат Всероссийских и Международных премий Максим Замшев. Мне запомнились его стихи, наполненные проникновенным лиризмом и сюжетной достоверностью. Он представлял авторов – московских поэтов, которые читали, и даже пели свои стихи. Среди участников концерта – такие замечательные поэты, как Иван Голубничий, Алексей Шорохов, Анатолий Пшеничный, актер и поэт Антон Шагин и другие.

Я, в свою очередь, прочла стихотворения из новой книги: «Во имя добра», «Баллада о сожженных», «Кто говорит на древнем языке…». Тёплый прием зрителей и аплодисменты, а так же добрые слова писателей и гостей ярмарки, стали для меня наградой и побуждением к действию.

Книга «Марьин скит» будет представлена на ММКВЯ

07.09.2016

7 сентября 2016 года начинает работу традиционная Московская международная книжная выставка-ярмарка на ВДНХ, 75 павильон. В её работе активное участие принимает Издательство «У Никитских ворот», в котором издана моя новая книга стихов «Марьин скит».

Книга «Марьин скит» выходит тиражом 1000 экземпляров и включает в себя поэтические произведения духовной, исторической и философской тематики, написанные в период с 2007 по 2016 год.

Приглашаю посетить стенд Издательства «У Никитских ворот» и познакомиться с новыми книгами.  Гостей выставки ждет много интересного: презентации новых книг, встречи с авторами, увлекательные мастер-классы.

11 сентября в 11 часов на стенде издательства состоится презентация моей книги «Марьин скит», а в 15 часов на большой сцене под эгидой Издательства «У Никитских ворот» пройдет поэтический концерт «Московские поэты» . В этих литературных чтениях я также приму участие.