Октябрь 2016


Путешествуя по Млечному пути, заглянула в Ботанический сад

25.10.2016

22 октября 2015 года я стала участницей замечательного праздника поэзии и романтики. В огненных языках пламени костра, на дорожках из свечей, у пруда в загадочной темноте Ботанического сада – повсюду слышались стихи и музыка! Поэтический вечер «Путешествие по Млечному пути…» был организован Содружеством литераторов Верхневолжья.

Вёл вечер член правления Содружества Владимир Селянкин. Он представлял поэтов и бардов, поднимавшихся на небольшой помост позади костра, перед которым любители поэзии, несмотря на холодный вечер, наслаждались гармонией природы и слова. Ботанический сад был освещен не только живым огнем костра, но и живым светом романтичных глаз!

Запомнились выступления Веры Грибниковой, Василия Рысенкова, Елены Давыдовой, Ольги Кочновой и других.

Я, в свою очередь, прочитала свои стихи, раскрывающие мои взаимоотношения с Млечным путём. Начала я со стихотворения «Дерево поэтов» из моей новой книги «Марьин скит». В этом стихотворении, упоминающем поэтические чтения в Ботаническом саду, есть строки:

Но все поэты рано или поздно
Приходят в сад небесный, белый сад.
Там Дерево поэтов с кроной звёздной
И рифмы совершенные звучат… 

 Затем я прочла стихотворение из книги «Галерея грёз» «В потоке грусти непонятной, в порыве безымянной страсти плыву по Млечному пути…» и стихотворение «Млечный путь» («Галактика – от слова молоко…») из одноименной книги стихов о материнстве (здесь Млечный путь – ещё и путь материнства, грудного вскармливания).

Честно говоря, не зная порядка выступлений, я была в некотором напряжении. Но после чтения стихов у меня  будто расправились крылья за спиной, и, выпив горячего ароматного чая, я почувствовала, как прекрасно жить в гармонии со Вселенной, с собой, с миром, с природой!

Поэтическая площадка «Тверского переплёта»

23.10.2016

 22 октября 2016 года я представила свою новую книгу «Марьин скит» на поэтической площадке выставки-ярмарки «Тверской переплёт».

Ведущей поэтической площадки была журналист газеты «Тверская жизнь» Галина Смирнова. На протяжении всего второго дня работы выставки-ярмарки она представляла посетителям поэтической площадки поэтов – участников «Тверского переплёта».

Время моего выступления, как и прочих, неумолимо отмеряли маленькие часики. А поэт счастливый, часов не наблюдает.

Я коротко рассказала о своих первых двух книгах «Галерея грёз» и «Млечный путь», представив пару «картин» из галереи и прочитав несколько стихотворений о материнстве из второй книги, в том числе заглавное «Млечный путь».  Затем я более подробно рассказала о новой книге, выпущенной издательством «У Никитских ворот». Я прочитала стихотворения «Марьин скит», «Мой дом», «Баллада о сожженных», «Во имя добра», «Дерево поэтов» и другие.

Поэзия как туристический бренд

21.10.2016

 На этой неделе я приняла участие в конференции «Туристская привлекательность Тверского регион» в конференцзале отеля «Оснабрюк» и продолжившем её круглом столе о проблемах регионального туризма  «Продвижение территории с помощью издательских и электронных проектов».

Конференция «Туристская привлекательность Тверского региона» была приурочена к десятилетию тверского отделения Российского союза туриндустрии (РСТ). Обсуждались темы повышения туристской привлекательности Тверской области.
Основной докладчик, президент РСТ Сергей Шпилько посоветовал Тверской области  увеличить производство и запас качественного турпродукта («вышколенный» персонал, качественные гостиницы, автобусы, маломерные суда и малая авиация, обустроенные объекты показа). «Не нужно ждать «волшебника на голубом вертолете» – сказал он, имея в виду, что крупные туроператоры приходят на всё готовое, как это было в Сочи перед Олимпиадой. В Тверской области есть замечательный пример успешного комплексного развития – туристический кластер «Верхневолжский» в Завидово, инвестиции были направлены на его развитие в последние годы, но он развивался уже в советское время. А вот Селигер имеет нереализованный потенциал. «Тверская область не хуже Карелии – просто она другая, здесь сам бог велел развивать сельский туризм во всем его многообразии. Для этого надо решать земельные и налоговые вопросы, для чего нужна помощь государства. С географической точки зрения Тверская область обречена на успех» - сказал Шпилько.
В первой части конференции выступили так же глава города Твери Александр Корзин, ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский (о создании на базе ТвГУ учебного консорциума, в который помимо университета вошли Тверской колледж сервиса и туризма, Ассоциация туризма и Ассоциация экскурсоводов Тверской области, тверское отделение РСТ и …Музей козла), председатель Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер (недавно избрана в Законодательное собрание ТО), представитель областного правительства Юрий Оборкин (с презентацией о Тверской области) и другие.
Во второй половине конференции на ней выступил и ответил на вопросы собравшихся губернатор Тверской области Игорь Руденя. Он рассказал о создании областного министерства туризма, главной задачей которого должно стать привлечение инвестиций в отрасль, и отметил, что развитие туризма невозможно без качественных дорог: «Отремонтированные дороги дадут возможность посещать наши исторические, культурные места, событийные мероприятия». Игорь Руденя сообщил о намерении построить новые причалы для приема судов и рассказал о ходе восстановления уникального деревянного храма в Ширковом Погосте (крест на него недавно установлен сотрудниками ООО «Тверьпроектреставрация», при личном участии В.Г.Лысикова).

 Круглый стол «Продвижение территории с помощью издательских и электронных проектов» прошел в помещении Тверской областной библиотеки им. А.М.Горького. Основными спикерами на нем были Юрий Оборкин и Ирина Шереметкер. Я, наряду с другими представителями предприятий сферы культуры и туризма, также выступила с докладом на тему: «Продвижение региональных туристических брендов с помощью издательских проектов на примере Дома поэзии Андрея Дементьева». Я познакомила собравшихся с книгами, изданными Домом поэзии, и рассказала о наиболее значимых мероприятиях, проведенных за три года работы этого учреждения культуры.

И каждый продолжает чей-то стих…

16.10.2016

15 октября я стала участницей замечательного поэтического вечера в Славянском зале областной Горьковской библиотеки в Твери, на который меня пригласил его организатор Владимир Коркунов, уроженец Кимр Тверской области, живущий сейчас в Москве. Вечер по своей сути и был посвящен встрече Владимира Коркунова и Юлии Крыловой, жившей несколько лет в Санкт-Петербурге, с тверскими друзьями – поэтами, с которыми они не виделись несколько лет.

Москва и Санкт-Петербург сошлись в Твери, а я принесла на вечер частичку Смоленска – свою нову книгу «Марьин скит». “Вечер на четверых” – так назвали свою программу организаторы – призывал к откровенности слов, диалогу мыслей и смыслов. Специальными гостями вечера стали поэт Наталья Полякова; редактор отдела критики и публицистики журнала “Лиterraтура”, поэт Борис Кутенков и поэт Патрик Валох (Австрия), переводящий стихи с русского на немецкий.  Каждому выступавшему Владимир и Юлия дарили двустороннюю брошюру “Скажи да” — “Прошепчи м-м”, с одной стороны которой открывались стихи Юлии Крыловой, а с другой – Владимира Коркунова.

В начале вечера Владимир и Юлия почитали свои стихи, включенные в двустороннюю брошюру. Владимир Коркунов – журналист, эссеист, верлибрист и, в определенной мере словесный эквилибрист. Но он отнюдь не из числа тех представителей авангарда, которые не могу написать стихи в рифму и поэтому пишут «верлибр». Владимир пишет стихи в совершенно различных стилях, руководствуясь своим поэтическим чувством, а не следуя принятым шаблонам. Юлия Крылова – настоящая поэтесса, стихи которой – натянутый нерв. Они очень индивидуальны и в хорошем смысле интимны, наполнены драматизмом. Поэтому читает их Юлия приглушенно, вполголоса.

 Хозяева литературного салона были весьма гостеприимны и предоставили гостям возможность почитать свои стихи. Гостей набрался полный Славянский зал, и Владимир Коркунов, вглядываясь в лица собравшихся, вызывал поэтов в хаотичной последовательности к микрофону. Выступили Максим Страхов, Глеб Сафонов, Любовь Старшинова, Иван Демидов, Ольга Кочнова, Виктория Панина, Ксения Маркова, Борис Михня и многие другие. Не все поэты дотянули до середины вечера, и к моему выходу ряды заметно опустели, но всё же остались те, кто распробовал вкус поэтического диалога, общения в стихах.

 Я прочитала стихи, которые, как мне кажется, продолжали мысль или метафору других участников вечера. Владимир Коркунов призывал собравшихся прочесть что-то авангардное, экстремальное. Специально для него я прочла белый стих «Скрепы», ранее не публиковавшийся. К Борису Кутенкову, продвигающему антологию рано ушедших поэтов, я обратила стихотворение «Дерево поэтов» из книги «Марьин скит». Как я заметила, упомянутый в нем Ботанический сад вызвал живой отклик у многих гостей вечера – членов Содружества литераторов Верхневолжья. Что же касается ушедших в мир иной поэтов, то, по замыслу стихотворения, их души встречаются под деревом в небесном саду.

…Поэтов души там листают книги
И каждый продолжает чей-то стих.
Они забыли горе и интриги
И глас непонимания затих.

Поэты, знамениты и безвестны,
Равны перед Творцом в саду Небес,
Они поют возвышенные песни
Из вечных, чистых, неземных словес.

Также из новой книги я прочла стихотворение «Соль» для Алины, пытающейстя понять, действительно ли сила женщины в её слабости, и вторую часть диптиха «Мархаба» («Во мне текли огонь и сахар…») для Натальи Поляковой, в стихах которой возникла расширенная метафора сушеной рыбы – я к ней предложила свою бутылку из-под джина, поросшую моллюсками. Не уверена, что все участники вечера разделяли моё представление об идеальном мире поэтов. Но актер, режиссер и поэт Борис Михня мои стихи похвалил и пригласил посмотреть его спектакли в Тверском областном театре драмы.

На II Съезде писателей Союзного государства

14.10.2016

 14 октября 2016 года в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь состоялся Второй съезд Союза писателей Союзного государства. В съезде приняли участие 120 делегатов из обеих стран, а также политические и общественные деятели Беларуси и России. Я была делегирована на съезд от Смоленской областной организации Союза писателей России в качестве заместителя председателя правления организации.

Приветствия писательскому форуму прислали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и советник Президента РФ Владимир Толстой. »Одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед писателями, является сохранение чистоты и целостности русского языка как бесценного сокровища нашего культурного наследия. Озабоченность в этой связи вызывает обилие иностранных заимствований, которыми вытесняется из обихода родная речь», – подчеркнул Патриарх Кирилл в своём послании.

С отчетными докладами на съезде выступили председатели Союзов писателей России и Беларуси – Валерий Ганичев и Николай Чергинец. Валерий Ганичев отметил, что важное значение имеет опыт содружества региональных писательских организаций России и Беларуси. Так в конце ноября 2014 г. делегация членов Смоленской писательской организации, при поддержке председателя Смоленской областной думы Игоря Ляхова, побывала с творческим визитом в Могилеве, где приняла участие в международных «Симоновских чтениях», провела встречи со студенческой молодежью города, до этого Могилевские писатели не однажды бывали в Смоленске. Состоялись творческие поездки смоленских литераторов и в столицу Беларуси Минск, и в древний Полоцк.

Обсуждение насущных вопросов деятельности Союза  проходило при активном участии заместителя Госсекретаря Постоянного комитета Союзного государства Ивана Бамбизы, заместителя Главы Администрации Президента Беларуси Игоря Бузовского, писателей Станислава Куняева, Владимира Крупина, Владимира Бояринова и других. Вел пленарное заседание Геннадий Иванов.

 По поручению председателя Правления Смоленской областной организации Союза писателей России Олега Дорогань, я подготовила доклад о сотрудничестве организации с коллегами из республики Беларусь. 

Доклад обобщил собранную на сайте организации информацию о  творческом обмене писательскими делегациями, участие в литературных фестивалях и конкурсах, публикации в изданиях произведений партнеров по Союзу. В докладе также отмечено, что единое культурное пространство между Смоленской областью и соседними с ней областями Республики Беларусь уже стало реальностью, а писатели – друзьями и единомышленниками. Доклад будет опубликован в материалах съезда.

Делегаты второго съезда обсудили совместные планы работы на ближайшие пять лет, связанные с формированием единого для белорусов и россиян духовного и культурного пространства, сохранения и укрепления духовно-исторического единства литератур, стран и народов. В соответствии с Уставом был избран новый состав руководящих органов Союза писателей Союзного государства и принято обращение к соотечественникам.

В «Обращении II съезда Союза писателей Союзного государства» к соотечественникам в частности говорится: «Для каждого из нас важнейшей ценностью в жизни является мир. Чтобы наше государство не погибло в пучине нахлынувшего огненного потока, от наших государств требуется создание гибких, универсальных структур, позволяющих нам сохранить свое единство… Наши народы вновь поставлены перед историческим выбором, в нашу мирную жизнь ворвалось это страшное слово – война. И мы готовы дать отпор жестоким, зачастую невидимым, подлым и беспощадным врагам! Мы наконец должны обуздать пособников террористов внутри нашего единого Союзного государства! И у нас есть особое оружие защиты. Это книги русских и белорусских писателей – Кирилла Туровского, Максима Богдановича, Симеона Полоцкого. Ломоносова и Пушкина, Гоголя и Достоевского, Гончарова и Толстого… Культура – та почва, на которой взрастут новые ростки нашей взаимности….Писатели не просят льгот и привилегий, а хотят быть услышанными, разбудить общественное сознание. В этом и есть их служение обществу, Родине».

Завершился съезд выступлением известного композитора, гражданина России и Беларуси Эдуарда Ханка и вокального дуэта ветеранов войны в Афганистане  »СССР».