Ноябрь 2016


На книжной выставке в Доме русского зарубежья в Москве

26.11.2016

25 ноября 2016 года в  Доме «Русское зарубежье» имени Александра Солженицына Ассоциация тверских землячеств в 11-й раз представила лучшие литературные работы и проекты года, в которых отразились героическая история нашего края и духовные ценности многих поколений России. Я впервые приняла участие в этом мероприятии, традиционно собирающем известных уроженцев Тверского края. 

Член Совета Федерации от Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин выступил с приветственным словом, сказав, что всех участников этого праздника объединяет искренняя любовь к родному краю, его прошлому и настоящему.

 В преддверии 70-летия Победы советом Ассоциации тверских землячеств был разработан проект по увековечению памяти Героев Советского Союза, уроженцев Калининской области, получивших это высокое звание в годы Великой Оте­чественной войны. Итогом работы, рассчитанной на три года, стало создание в семи районах Верхневолжья Аллей Героев Советского Союза. Ассоциации тверских землячеств за проделанную работу от имени президента вручена памятная юбилейная медаль. «Подобные проекты служат нравственными ориентирами для общества и содействуют патриотическому воспитанию молодого поколения», – сказал директор Ассоциации тверских землячеств Алексей Титов.
Директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин, в прошлом выпускник тверского истфака, напомнил о весомых делах земляков за два десятилетия.

Разговор о литературных жемчужинах председатель совета Ассоциации тверских землячеств, Первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов предварил строчкой Ивана Бунина: «…Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, звучат лишь Письмена».

 Мне было поручено представить книги Дома поэзии Андрея Дементьева, поскольку сам Андрей Дмитриевич находился находится в  творческой командировке. Книги были представлены на выставочных пространствах Дома русского зарубежья и в моём небольшом докладе, приуроченном к вручению Диплома Дня тверской книги Дому поэзии. В своём докладе, а также в интервью программе «Вести Тверь» я сказала примерно следующее:

Большое значение для культурной жизни региона имеет издательская деятельность «Дома поэзии». Среди книг, изданных в предшествующие годы, три уже представлялись на «Тверской книге – 2014» и были отмечены дипломами: «Тверское время» – сборник произведений известных тверских поэтов, «Свежий ветер» – сборник произведений молодых тверских поэтов, готовых принять эстафету у старшего поколения и достойно нести её через годы с верой в светлое завтра, а также «Живу как лён» – книга стихотворений Владимира Львова, изданная Домом поэзии в год шестидесятилетия поэта.

В конце 2015 – 2016 году серию изданий Дома поэзии продолжили два выпуска «Маршруты Дома поэзии» – иллюстрированные брошюры о литературных местах Тверского края: «Пройду по улице родной…»: литературные маршруты Твери» и «Где Волга многоводная – Там родина моя»: народный поэт Спиридон Дрожжин».

  Организация в Доме поэзии Андрея Дементьева художественных экспозиций вызывает большой интерес жителей Твери и гостей города. Выставка фоторабот Екатерины Рождественской «Лики писателей. Из частной коллекции» и Аллы Киреевой «Настроения» прошла с большим успехом – об этом свидетельствуют изданные Домом поэзии альбомы. Альбом «Я карандаш с бумагой взял» оживляет страницы конкурса детских рисунков по стихам Сергея Михалкова. Конкурс проводился совместно с Фондом культуры, в жюри вошли известные художники-иллюстраторы детских книг. А на заключительном мероприятии – награждении лауреатов – присутствовал внук С. Михалкова – Егор Кончаловский.

  Выставки графических и живописных работ Владимира Варламова «Поэзия усадеб Тверского края», проходившая в начале 2016 года и недавно завершившаяся выставка эмальерных панно Зураба Церетели «Утро начинается с цветов» также сохранились на страницах альбомов, изданных Домом поэзии. В перспективе – издание альбома о выставках картин Никаса Сафронова «Палитра художника» и «Как остро чувствуешь дыхание весны», проходивших в феврале-июне 2016.

 Отдельное направление в издательской программе Дома поэзии -  переиздание лучших литературоведческих работ, связанных с Тверской областью.  Сегодня я рада представить вам  книгу Н. П. Павлов: «Русские писатели и художники в Тверском крае».  Это переиздание двух научно-популярных работ тверского литературоведа Николая Павловича Павлова, оказавших ощутимое влияние на развитие регионального краеведения. Эти работы вносят значительный вклад в систему патриотического воспитания школьников и студентов, вызываю большой интерес жителей региона. При подготовке текста обновлены, в соответствии с современными нормами библиографического описания, ссылки на источники, а также сделаны дополнительные справочные примечания. В перспективе – переиздание книг А. С. Пьянова по Пушкинским местам Верхневолжья.

По окончании торжественной церемонии награждения в холле Дома русского зарубежья продолжилось непринужденное общение земляков. Я познакомилась с писателями, живущими в Москве и Тверской области и их книгами. А Геннадию Иванову подарила экземпляр своей книги стихов «Марьин скит».

О таинствах мироздания

17.11.2016

Корреспондент газеты «Тверская жизнь» Галина Смирнова вслушалась в моё выступление на книжной выставке-ярмарке «Тверской переплёт», вчиталась в мои стихи и написала статью «На «Тверском переплете» Мария Парамонова открывала таинства мироздания». Вот её текст:

Несколько слов об очередном госте «Поэтической площадки» гуманитарного проекта «ТЖ». Мария Парамонова, поэт, прозаик, драматург, автор 3 книг стихов. Родилась в нашем городе на Волге. Член Союза писателей России, зампредседателя правления Смоленской организации СП России. Входит в Содружество литераторов Верхневолжья. Учится в аспирантуре. Ее жизнь и творчество тесно связаны с Тверью, Смоленском и Москвой. В поэзии Марии Парамоновой, как в зеркале, отразились география и история России, православие и труд души.

На острие веков

Первая книга ее стихов «Галерея грез» вышла в 2007 году в тверском издательстве «Триада». На встрече Мария представила несколько «картин» галереи, где она, подобно скульптору, отсекает все лишнее, высвечивая суть.

Второй сборник «Млечный путь» издан в Смоленске, куда Мария переехала в 2008 году и где родила второго сына. Пронизанное светом стихотворение «Млечный путь» поэт начинает просто и неожиданно: «Галактика – от слова «молоко»…» . Ее Млечный путь – еще и путь материнства, сравнимого с таинствами Вселенной.

Основное внимание поэтесса сосредоточила на новой книге «Марьин скит». В нее вошли произведения духовной, исторической и философской тематики, лирический цикл «Парижский блокнот» и поэма «Город в области сердца».

По словам Марии, ее скит – это не обитель в привычном понимании, а пристанище вдохновения, жизни души.

Меж Смоленском, Москвой и Тверью
Вопреки суете, неверью
Возвышается Марьин скит.

Обнимая родные земли,
Бесконечному Небу внемлет
И невидим никем стоит. 

В ее стихах сплетены эпохи:

Мой дом стоит на острие веков,
На гребне закружившейся планеты.

Особенность поэзии Марии Парамоновой — в ее наполненности добром, любовью и верой, которые пробиваются через тяжелые пласты истории.

«Балладу о сожженных» она посвятила тверскому Христорождественскому монастырю, сожженному в Смутное время. И прорывает века заклинанье:

Молитесь, сестры.
На пороге враг,
И для него неведом Божий страх!

Посвящение деду, пропавшему под Ржевом, поэт начинает тихой строчкой разговора бойцов перед лицом смерти: «Два русских солдата меж Вязьмой и Ржевом январскую ночь стерегли». И финал – как путь в бессмертие:

Качнулась Вселенная в тихой печали,
Клубочек движенья скрутив,
И двое ушли по дороге-спирали
На Небо без звезд на груди.

Один из коллег назвал Марию Парамонову поэтом «отменной русской пробы». История, настоящее и будущее России, семейные ценности, внутренний мир – для нее все имеет значение. Каждый миг жизни она впитывает распахнутым сердцем, острым умом, крепкой родовой памятью.

Автор: Галина СМИРНОВА

Три грации пришли на «Родничок»

15.11.2016

Ноябрьская встреча литературной студии «Родничок» в Смоленской областной детской библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова получилась очень эмоциональной, наполненной творческим поиском и желанием делиться литературными находками.

Я веду эту студию с 2014 года, и обычно посвящаю теоретическую часть занятия творчеству какого-либо поэта или прозаика. Но на этот раз я решила поговорить с девчатами об издательских проектах.

Юлия Минченкова принесла на занятие книгу, которую недавно закончила читать и рассказала о том, как ей удалось получить автограф писательницы. Я тоже пришла не с пустыми руками и представила студийцам свою новую книгу стихов «Марьин скит», вышедшую в сентябре 2016 года в московском издательстве «У Никитских ворот».

Конечно же, я подарила по книге участницам занятия, сопроводив дарственной надписью. Но главное – я рассказала им о том, как готовится книга к печати, какие составные части имеет, посвятила ребят в тайны библиографии, объяснила, зачем присваиваются коды УДК и ББК (библиотечные коды), а для чего номер ISBN и почему писателю необходимо издавать свою книгу с соблюдением стольких формальностей.

Поделилась я и опытом создания иллюстраций к книге с помощью компьютерных программ, ведь шмуцтитулы к разделам своей книги я иллюстрировала сама, да и исходные материалы для коллажа на обложке тоже продумывала и подбирала тщательно. Участники студии ещё очень юны, но уже мечтают о публикациях, рисуют иллюстрации к своим стихам и рассказам.

Рассмотрев поэтический сборник «Марьин  скит» по форме, студийцы перешли к его содержанию. В книгу вошли стихотворения преимущественно духовной, исторической и философской тематики, но это не значит, что эти произведения непонятны юным читателям. Наоборот, в поэтической форме исторические события лучше запоминаются детям, сохраняются в их восприятии эмоционально, а не как сухие факты.

Я прочла стихи, посвященные страницам истории России, процитировала несколько фрагментов из поэмы о Смоленске «Город в области сердца» и из лирического цикла «Парижский блокнот». Участницы творческой студии обсудили услышанное за чаепитием, во время которого традиционнно идет непринужденная беседа творческих людей, живое общение единомышленников.

Книга «Марьин скит» представлена в Доме поэзии Андрея Дементьева

12.11.2016

«Метель гульнула всласть, легла устало, стал тихим гул…» – эти строки из моего стихотворения «След на снегу» стали иллюстрацией к ноябрьскому вечеру, когда любители поэзии пробирались по заснеженной Твери к «Дому поэзии Андрея Дементьева» на литературный вечер – презентацию книги «Марьин скит». В уютном зале Дома поэзии, этого места единения творческих душ, собрались и завсегдатаи литературных вечеров и люди, которые в разные годы принимали участие в моей творческой биографии  – те, с кем я непременно хотела поделиться новыми стихами из книги «Марьин скит», вышедшей в московском издательстве «У Никитских ворот».

Вступительную статью к книге написал известный поэт, лауреат многих премий и конкурсов, заместитель главного редактора «Литературной газеты» Максим Замшев. «Мария Парамонова – поэт, опирающийся на русскую поэтическую культуру в той мере, в которой это необходимо для целительности нашего ремесла, – пишет он, – мне думается, здесь видно благотворное влияние Гумилёва, особенно в той части, где поэтическая интонация обретает таинственную притягательность».

«Марьин скит» – моя третья книга стихов.  В новую книгу вошли стихотворения преимущественно духовной, исторической и философской тематики. Я познакомила гостей вечера со своими поэтическими произведениями, а песни на мои стихи исполнил вокальный дуэт – Анна и Владимир Лобановы. В зале была оформлена выставка книг, публикаций, дипломов и других материалов, связанных с моей творческой биографией. На стенах Дома поэзии Андрея Дементьева экспонировалась выставка «Слово о России» художников-преподавателей Академии живописи Ильи Глазунова. Картины стали прекрасной иллюстрацией к стихам из книги «Марьин скит».

Путь в литературу у каждого свой, и не всегда он бывает лёгким и прямым. Я начала писать стихи в студенческие годы, но публиковать их не пыталась, делясь своим творчеством только с самыми близкими людьми. Так было написано около сотни стихотворений, но в 2004 году, летним вечером у костра я познакомилась с поэтессой Верой Грибниковой и автором-исполнителем Светланой Страусовой. Вера Петровна, послушав мои стихи, пригласила меня в своё литературное объединение «Роса» в библиотеке имени Герцена, а Светлана Михайловна на одно из стихотворений написала песню. На вечере в Доме поэзии прозвучала эта песня – «Самый первый тёплый вечер».

В 2005-2006 году состоялись публикации стихов в альманахе «Каблуковских литературных встреч», за ними последовали выступления на творческих вечерах в ЦДРИ (Центральном Доме работников искусства, г. Москва) и в арт-кафе «Подвал бродячей собаки» (Санкт-Петербург), где некогда собирались поэты Серебряного века. В этих поездках принимал участие автор-исполнитель песен на темы православия протоиерей Храма Иосифа Волоцкого Геннадий Ульянич. На вечере в Доме поэзии отец Геннадий, которого я поблагодарила за духовное наставничество и поддержку, поделился своими воспоминаниями и исполнил одну из своих песен. В 2007 году в тверском издательстве «Триада» вышла моя первая книга стихотворений «Галерея грёз». Песню на стихи из этой книги «В лунном свете» на вечере исполнил Владимир Лобанов.

С 2008 по 2013 год я продолжала свою творческую деятельность в старинном городе Смоленске, где родился мой младший сын, и новой темой лирики стало материнство. В 2010 году я была принята в Союз писателей России, а в 2013 году была избрана заместителем председателя правления Смоленской областной организации этого союза, основанной М. В. Исаковским ещё в 1924 году. Работая руководителем литературно-драматургической части Смоленского камерного театра, я предложила поставить историко-патриотическую драму по роману В. Р. Мединского «Стена» и, с разрешения автора романа, написала пьесу-инсценировку. Идея заинтересовала областную администрацию, готовившуюся к юбилею города, и пьесу направили для постановки в Смоленский академический театр драмы имени А. С. Грибоедова; премьера состоялась 20 сентября 2013 г. На творческом вечере в Доме поэзии был показан репортаж с премьеры спектакля.

К 1150-летию Смоленска был приурочен и Всероссийский конкурс поэтических произведений, одним из лауреатов которого я стала за отрывок из поэмы «Город в области сердца». Победа в конкурсе позволила мне издать вторую книгу под названием «Млечный путь» – название книги означает путь материнства, грудного вскармливания. Книга была издана в декабре 2012 года смоленским издательством «Свиток». Что же касается поэмы «Город в области сердца» – её полный текст впервые опубликован в книге «Марьин скит», на презентации которой в Доме поэзии прозвучали фрагменты и песни на стихи из поэмы. Также я прочла несколько стихотворений из лирического цикла «Парижский блокнот», ранее публиковавшегося только в периодических печатных изданиях (альманах «Блонье», журнал «Российский колокол»), а теперь вошедшего в книгу «Марьин скит».

Приехав в январе 2014 года в Тверь, я написала и поставила для МГУТУ имени К.Г. Разумовского одноактную пьесу «Традиции и новации» при участии артистов Тверского Театра юного зрителя. Артисты Александр Крайнов и Константин Григорьев приняли участие в литературном вечере в Доме поэзии, поделившись воспоминаниями и творчеством.

2015 год был «урожайным» – мне посчастливилось стать лауреатом двух престижных поэтических конкурсов. За стихотворение «Баллада о сожженных» я получила диплом из рук Андрея Дементьева в областном конкурсе стихотворений о Твери, а Международный конкурс лирико-патриотической поэзии им. Игоря Григорьева «Ничего душе не надо, кроме родины и неба» назвал меня в числе лауреатов, отметив стихотворную подборку «Во имя Добра». Стихотворения-лауреаты также вошли в книгу «Марьин скит» и прозвучали на литературном вечере в авторском исполнении.

С марта 2016 года я стала сотрудничать с Домом поэзии Андрея Дементьева в Твери – своего рода обителью муз. Этой работе я посвятила стихотворение «Канцона Гумилёву» («Я работаю в Доме поэзии…»). И, наконец, я рассказала по секрету о том, что послужило названием для третьей книги стихов «Марьин скит»: Уже почти десять лет я много времени провожу в дороге между Москвой, Смоленском и Тверью. В дороге есть время для размышлений, а этот мой «бермудский» треугольник – сердце нашей родины. Здесь всё наполнено историей. Здесь рождается вдохновение. Место вдохновения и есть мой Марьин скит.

В завершение вечера я прочла ключевые стихотворения из новой книги: «Марьин скит», «Мой дом», «Дерево поэтов», а также стихотворение «Валунный мост», ставшее признанием огромного кропотливого труда тверских реставраторов, принявших участие в литературном вечере (ООО «Тверьпроектреставрация»).

На вечере прозвучали приветственные слова от издательства «У Никитских ворот» и от «Содружества литераторов Верхневолжья». Гости литературной презентации получили в подарок новую книгу «Марьин скит» с автографом.

 

Афиша литературного вечера-презентации книги «Марьин скит» в «Доме поэзии Андрея Дементьева»

04.11.2016