25 ноября 2016 года в Доме «Русское зарубежье» имени Александра Солженицына Ассоциация тверских землячеств в 11-й раз представила лучшие литературные работы и проекты года, в которых отразились героическая история нашего края и духовные ценности многих поколений России. Я впервые приняла участие в этом мероприятии, традиционно собирающем известных уроженцев Тверского края.
Член Совета Федерации от Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин выступил с приветственным словом, сказав, что всех участников этого праздника объединяет искренняя любовь к родному краю, его прошлому и настоящему.
В преддверии 70-летия Победы советом Ассоциации тверских землячеств был разработан проект по увековечению памяти Героев Советского Союза, уроженцев Калининской области, получивших это высокое звание в годы Великой Отечественной войны. Итогом работы, рассчитанной на три года, стало создание в семи районах Верхневолжья Аллей Героев Советского Союза. Ассоциации тверских землячеств за проделанную работу от имени президента вручена памятная юбилейная медаль. «Подобные проекты служат нравственными ориентирами для общества и содействуют патриотическому воспитанию молодого поколения», – сказал директор Ассоциации тверских землячеств Алексей Титов.
Директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин, в прошлом выпускник тверского истфака, напомнил о весомых делах земляков за два десятилетия.
Разговор о литературных жемчужинах председатель совета Ассоциации тверских землячеств, Первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов предварил строчкой Ивана Бунина: «…Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, звучат лишь Письмена».
Мне было поручено представить книги Дома поэзии Андрея Дементьева, поскольку сам Андрей Дмитриевич находился находится в творческой командировке. Книги были представлены на выставочных пространствах Дома русского зарубежья и в моём небольшом докладе, приуроченном к вручению Диплома Дня тверской книги Дому поэзии. В своём докладе, а также в интервью программе «Вести Тверь» я сказала примерно следующее:
Большое значение для культурной жизни региона имеет издательская деятельность «Дома поэзии». Среди книг, изданных в предшествующие годы, три уже представлялись на «Тверской книге – 2014» и были отмечены дипломами: «Тверское время» – сборник произведений известных тверских поэтов, «Свежий ветер» – сборник произведений молодых тверских поэтов, готовых принять эстафету у старшего поколения и достойно нести её через годы с верой в светлое завтра, а также «Живу как лён» – книга стихотворений Владимира Львова, изданная Домом поэзии в год шестидесятилетия поэта.
В конце 2015 – 2016 году серию изданий Дома поэзии продолжили два выпуска «Маршруты Дома поэзии» – иллюстрированные брошюры о литературных местах Тверского края: «Пройду по улице родной…»: литературные маршруты Твери» и «Где Волга многоводная – Там родина моя»: народный поэт Спиридон Дрожжин».
Организация в Доме поэзии Андрея Дементьева художественных экспозиций вызывает большой интерес жителей Твери и гостей города. Выставка фоторабот Екатерины Рождественской «Лики писателей. Из частной коллекции» и Аллы Киреевой «Настроения» прошла с большим успехом – об этом свидетельствуют изданные Домом поэзии альбомы. Альбом «Я карандаш с бумагой взял» оживляет страницы конкурса детских рисунков по стихам Сергея Михалкова. Конкурс проводился совместно с Фондом культуры, в жюри вошли известные художники-иллюстраторы детских книг. А на заключительном мероприятии – награждении лауреатов – присутствовал внук С. Михалкова – Егор Кончаловский.
Выставки графических и живописных работ Владимира Варламова «Поэзия усадеб Тверского края», проходившая в начале 2016 года и недавно завершившаяся выставка эмальерных панно Зураба Церетели «Утро начинается с цветов» также сохранились на страницах альбомов, изданных Домом поэзии. В перспективе – издание альбома о выставках картин Никаса Сафронова «Палитра художника» и «Как остро чувствуешь дыхание весны», проходивших в феврале-июне 2016.
Отдельное направление в издательской программе Дома поэзии - переиздание лучших литературоведческих работ, связанных с Тверской областью. Сегодня я рада представить вам книгу Н. П. Павлов: «Русские писатели и художники в Тверском крае». Это переиздание двух научно-популярных работ тверского литературоведа Николая Павловича Павлова, оказавших ощутимое влияние на развитие регионального краеведения. Эти работы вносят значительный вклад в систему патриотического воспитания школьников и студентов, вызываю большой интерес жителей региона. При подготовке текста обновлены, в соответствии с современными нормами библиографического описания, ссылки на источники, а также сделаны дополнительные справочные примечания. В перспективе – переиздание книг А. С. Пьянова по Пушкинским местам Верхневолжья.
По окончании торжественной церемонии награждения в холле Дома русского зарубежья продолжилось непринужденное общение земляков. Я познакомилась с писателями, живущими в Москве и Тверской области и их книгами. А Геннадию Иванову подарила экземпляр своей книги стихов «Марьин скит».