Октябрь 2017


Я летала над Витебском желтым кленовым листом…

24.10.2017

Прогулка

Наступила пора признавать, наконец, пораженье.
Или праздновать – выход из тупика!
( М.Парамонова, 
«Наступила пора отказаться  самообмана»)

Я летала над Витебском желтым кленовым листом -
не цветком василька от возлюбленной Марка Шагала.
Я стихами цвета и гармонию форм излагала,
но исчезли слова, и послышался хрип или стон.

Битым зеркалом блещет, струится, сияет Двина.
Только солнце едва согревает парящее тело.
Позабытым стихом отраженье его пролетело
над речной амальгамой, простой предвещая финал:

Желтый лист долетит до земли и замрет в тишине.
Будет ясною ночь, серебром небосвод обеспечен.
Легкий иней падет на загаром горящие плечи…
Наступила пора признавать, что меня больше нет.

Здесь оранжевым пледом укрылись аллеи…

15.10.2017

В кромешной темноте сада, в самой глубине стволы деревьев озарил теплый свет. Это костер на поляне разгорелся, созывая романтиков из разных уголков Верхневолжья на традиционный осенний праздник «Путешествие по Млечному пути».

Ведущий вечер Владимир Селянкин представлял участников – поэтов и музыкантов Содружества литераторов Верхневолжья, наделяя их волшебными эпитетами. Поэтому неудивительно, что Вера Грибникова, Виктория Исаева, Ольга Кочнова, Марина Крутова-Кулинич, Елена Павлинова, Татьяна Тюрина, Любовь Старшинова, а вместе с ними и я, стали путеводными звездами, сопровождая гостей сада по ночному небу.  Они напитали ночь стихотворными образами, а  музыканты Александр Федоров и Татьяна Винокурова стали менестрелями осени, пробуждая песней восторг и печаль.

В свое выступление я включила стихотворение «Ты боишься слегка сумасшедшей затеи…» из книги «Галерея грез», «Дерево поэтов» из книги «Марьин скит» и совсем новое стихотворение «Монолог» – в этот день состоялось его премьерное прочтение.

Впервые на празднике «Путешествие по Млечному пути» был проведен конкурс юных чтецов, организованный при содействии областного общественного движения «Уроки успеха». Дети в возрасте от 5 до 12 лет декламировали стихотворения Бальмонта, Маяковского и других авторов о ночи и звездах. Мысленный взор  внимательных слушателей проникал за плотные облака к далеким созвездиям, когда стихи читали Екатерина Тахиева, Софья Тимакина, Кира и Вика Ревтовы, Егор Нагаев, Мария Абакумова, Анна Оспенникова, Маруся Соколова. Шестилетняя Маша Гришина поведала о грустном котике, опечаленном отсутствием своего созвездия на небе. Мой сын Иван прочитал мою осеннюю элегию о том, как «однажды ночью встретит Лето Осень и ключ от леса, загрустив, отдаст». Все участники получили сладкие подарки. Специального приза областного общественного движения «Уроки успеха» был удостоен Михаил Боярских за стихотворение «Светлячок». Приз – словарь Даля – ему вручил руководитель движения «Уроки успеха» Глеб Сафонов. А победительницей конкурса стала пятилетняя Аня Захарова со стихотворением «Я мечтаю».

Романтики пили душистый чай из настоящего самовара, извергающего пламя из трубы, почти как Змей Горыныч, и мечтали вместе с Аней Захаровой, поэтами и бардами. Над костром взвивались веселые искорки,  утверждая в мысли, что праздник удался, а жизнь прекрасна!

Вещи Беренштейна и Заблудившийся трамвай

12.10.2017

В еженедельнике «Караван+Я» №40(1121) за 11-17 октября опубликована моя беседа с новым лауреатом литературной премии имени Николая Гумилева Ефимом Беренштейном. В апреле 2016 года я проводила литературную гостиную к 130-летию Николая Гумилева в Доме поэзии Андрея Дементьева и пригласила Ефима Павловича для выступления. Поэтому для меня не было секретом его активное участие в популяризации творчества Гумилева. А вот книга Ефима Беренштейна, конечно, удивила. Удивила не только лексикой, но и противоречивостью личности автора, возвышенно говорящего о поэтах, поэзии и представляющего читателю произведения или, как выразился поэт «фуфло, написанное бЕз толку, без тОлку», которые я не могу процитировать. Для публикации в газете я выбрала наиболее пристойные из «вещей» Беренштейна. Полагаю, никто из членов комиссии по присуждению премии не прочитал книгу Ефима Павловича полностью, иначе в пресс-релизе администрации придумали бы иную формулировку заслуг лауреата. К сожалению, таков уровень культуры работников сферы культуры. 

Вот ссылка на электронную версию:  http://www.biz-ter.ru/news/2959

А вот страницы газеты в формате изображения.