Содружество литераторов Верхневолжья порадовало новой публикацией в газете «Тверские ведомости» за 15-21 ноября. Стихотворение «Ноябрь, вечер, вот уже туман…» вошло в тематическую осеннюю подборку рубрики «Литературная Тверь».
Ноябрь 2017
Ноябрь. Вечер. Пару лет назад.
16.11.2017Созидательная литература Верхневолжья
13.11.2017Литературная жизнь – это не табачный дым, угар и порочные связи, как думают многие, не имеющие к ней отношения. Не это делает человека талантливым – талант присущ человеку, дан свыше. А поэты либо дарят его людям в своих стихах, либо зарывают в землю, иногда вместе с собой.
Такие мысли, вероятно, посетили вдумчивого читателя в светлом Славянском зале Тверской областной библиотеке имени А.М. Горького, где 11 ноября 2017 года проходил II Региональный культурно-образовательный форум. Его организовала и проводит уже во второй раз областная творческая ассоциация «Содружество литераторов Верхневолжья».
Как и год назад, на форум приехали писатели, музыканты, общественные деятели из разных районов Тверской области, с простой и понятной целью обмена творческим опытом и выработки планов дальнейшей популяризации художественного слова. На форуме были представлены Торжокский, Вышневолоцкий, Андреапольский, Нелидовский, Удомельский и другие районы области.
Программа форума была насыщенной и отражала современное понимание литературного процесса: стихи либо декламируют, либо поют, впрочем, их еще читают в книгах. На церемонии открытия форума директор областной библиотеки Светлана Мальдова вручила руководителю Содружества литераторов Верхневолжья Диане Мун приветствие Комитета по культуре Администрации Тверской области. Депутат Илья Холодов охарактеризовал образовательную составляющую деятельности Содружества как очень важную и поделился своим опытом преподавания в школе. Он считает, что старшеклассники готовы работать над творческими проектами и, вопреки шаблону, любят читать книги. Ведущий церемонию член правления Содружества литераторов Верхневолжья Глеб Сафонов рассказал о мероприятиях, проведенных ассоциацией в этом году, важнейшие из которых – Верхневолжские чтения и поэтический праздник «Путешествие по Млечному пути» прошли при поддержке Тверского ботанического сада.
Дальнейшая программа форума поставила участников перед необходимостью сложного выбора. Одновременно проходили два мастер-класса, каждый из которых был интересен собравшимся. Мастер класс по авторской песне в Славянском зале вели поэты и авторы исполнители Татьяна Винокурова и Владимир Юринов. А в это время в Актовом зале мастер класс по декламации проводила народная артистка, председатель Общественного совета по культуре Тверской области Ирина Андрианова. Барды и поэты имели возможность представить свое творчество и его прочтение – с музыкой и без нее, и получить советы профессионалов. Я выбрала мастер-класс по декламации. Ирина Андрианова, после своего вступительного слова, предложила поэтам почитать стихи. Я вызвалась первой и прочла «Балладу о сожженных». Участники мастер-класса и народная артистка высказали немало рекомендаций по совершенствованию декламации моего стихотворения, посвященному Тверскому Христорождественскому монастырю, сожженному в Смутное время польскими захватчиками. На мастер-классе еще пять поэтов представили свою декламацию и получили отзыва профессиональной актрисы.
Затем форумчане вновь объединились в Славянском зале для творческой встречи с автором-исполнителем Владимиром Юриновым из Андреаполя. А завершило форум выступление поэтов – членов Содружества литераторов Верхневолжья. Этот поэтический концерт, по сути, стал третьим мастер-классом – по конферансу. Ведущий программу член правления Содружества Владимир Селянкин продемонстрировал не только знание творчества поэтов-участников, умело выстраивая логические цепочки выступлений. Он проявил и великолепное мастерство экспромта, поскольку поэты, в своем свободном полете, прибывали на форум на протяжении всего времени его проведения и забывали зарегистрироваться, но, конечно же, хотели выступить.
Свои стихи в программе форума представили члены Содружества Наталья Смехачева, Любовь Старшинова, Екатерина Большакова, Алексис, Марина Крутова-Кулинич, Ксения Маркова, Вера Грибникова, Диана Мун, Елена Павлинова и я, Мария Парамонова. Я прочитала новые стихи «Я летала над Витебском желтым кленовым листом…» (премьера стихотворения) и «Ратник». Также возможность поделиться своим творчеством получили Игорь Столяров и Ольга Сорокина.
Поэты не только читали стихи, но и рассказывали о своих творческих поездках и публикациях. Так Елена Давыдова поделилась впечатлениями от участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, на котором она побывала в составе тверской делегации, куда также входили Алексис и Андрей Новосельцев, ставший победителем поэтического состязания. Известный литературный критик, кандидат филологических наук, член правления Содружества литераторов Верхневолжья Александр Бойников рассказал о видео-лекциях для поэтов, помогающих в совершенствовании творческих произведений. Также он объявил и о сборе материалов для предстоящей лекции – литературные приемы доцент филологического факультета ТвГУ рассматривает на примере стихов поэтов Содружества.
Я, в свою очередь, рассказала о движении «ЛиФФт» («Литературный фестиваль фестивалей»), дающем возможность поэтам всех регионов России и русскоязычным поэтам зарубежья обмениваться творчеством, как в рамках фестиваля, так и на страницах одноименного журнала. Поэты выразили интерес к этому проекту. А в завершение форума меня поджидал приятный сюрприз – решением правления Содружества литераторов Верхневолжья мне была выражена письменная благодарность за личный вклад в деятельность ассоциации.
II Региональный культурно образовательный форум завершился, и поэты разъехались по городам и селам Верхневолжья с чувством творческого единения литераторов, желанием делиться своими поэтическими произведениями с читателями, приобщать детей к чтению.
День народного единства. Смоленск. ЛиФФт
04.11.20174 ноября 2017 года в зале социальной библиотеки №8 имени Юрия Васильевича Пашкова смоленские писатели воистину ощутили единение с коллегами всех регионов, всех народов России. Причиной этому послужил визит Маргариты Аль – председателя Совета писателей и читателей Ассамблеи Народов Евразии, директора Международного проекта «ЛиФФт» и главного редактора одноимённого журнала. На литературный вечер, посвященный этому проекту меня пригласила региональный редактор журнала «ЛиФФт» Вера Суханова.
В зале библиотеки собрались постоянные читатели и литераторы и Светлана Герасимчук – директор библиотеки приветствовала гостей, собравшихся в этот праздничный день послушать стихи и поговорить о роли литературы в укреплении народного единства.
Председатель Правления Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань вспомнил об ушедших талантах Смоленщины и прочел своё стихотворение «Памяти Виктора Смирнова», вошедшее в новый журнал «ЛиФФт», представить который и приехала Маргарита Аль.
Общероссийский проект «ЛиФФт», аббревиатура которого расшифровывается как «Литературный фестиваль фестивалей», направлен на создание единого литературного пространства на территории Российской Федерации и всем постсоветском пространстве. Маргарита Викторовна поздравила собравшихся с Днём народного единства и рассказала о том, как создавался этот проект. Первый фестиваль «ЛиФФт-2016» прошёл в Республике Крым, второй состоялся майскими днями в столице России – Москве в этом году. У Международного проекта есть свой герб, напоминающий герб Советского Союза, где место серпа и молота занимает ракета из букв слова «ЛиФФт». А гимн был придуман участниками первого фестиваля во время пошива флагов. Всероссийские издания «ЛиФФт» выходят 4 раза в год, а региональные – два. Смоленское издание вошли авторы – участники всевозможных конкурсов из городов Смоленской области. Журнал ставит перед собой цель объединить все фестивали и конкурсы в единое целое.
Критик Людмила Вязмитинова, прибывшая вместе с Маргаритой Аль, представила свою книгу «Тексты в периодике», которая охватывает время литературной деятельности России 1998-2015 годов. Людмила Вязмитинова подарила эту книгу библиотеке, Светланы Герасимчук сердечно поблагодарила автора за этот дар. Смоленские поэты и писатели также выступили со своими произведениями и подарили книги объединению «ЛиФФт» и библиотеке.
Я, в свою очереди, прочла стихотворение «Гроза. К Пушкину», отсылающее к революционным событиям столетней давности, «Балладу о сожжённых», посвященную событиям Смутного времени и новое стихотворение «Ратник», написанное от лица Героя России Александра Прохоренко. Для фондов библиотеки я принесла свои книги «Марьин скит», «Галерея грез» и «Млечный путь» и другие печатные издания.
На литературном вечере присутствовал журналист Радио России- Смоленск Евгений Самоедов, осуществлявший аудиозапись и взявший интервью у Маргариты Аль для своей авторской программы «Крылья Пегаса».