Февраль 2018


Физики и лирики – под интегралом

24.02.2018

24 февраля в Твери я приняла участие в первой человековедческой, художественно-поэтической встрече в интеллектуальном салоне «Физики и лирики – под интегралом» с общей темой «Человек: единство науки, искусства и ремесла». Мероприятие было организовано Тверским региональным отделением Петровской академии наук и искусств (ТРО ПАНИ) при участии Тверского научного центра комплексного изучения человека, Тверского дворянского собрания и Тверского регионального отделения Союза театральных деятелей России.

Первое собрание было посвящено феномену «Искусство в жизни ученого»: философия творчества, поэтика, художественная образность, рождаемая научным познанием.

Программу встречи открыло вступительное слово Владимира Осипова – председателя ТРО ПАНИ, руководителя Тверского научного центра комплексного изучения человека, кандидата философских наук, профессора и академика ПАНИ. Его сообщение «Единство науки, искусства и ремесел в теории и практике Петровской академии наук и искусств и Тверского научного центра комплексного изучения человека» поведало собравшимся об особой тверской энергии в русском этносе.

Предводитель Тверского дворянского собрания доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой биологии ТвГУ член-корреспондент ПАНИ Андрей Зиновьев определил концептуальные и организационные основы публичных выступлений и дискуссий по человековедческим проблемам в салоне «Физики и лирики – под интегралом». Он рассказал о роли художественного творчества в своей жизни и научной работе. В качестве примера известный тверской биолог представил живописные работы, реконструирующие виды вымерших животных, таких как саблезубый тигр.

Выступление Владимира Гайдукова, заместителя руководителя по науке Тверского научного центра комплексного изучения человека, кандидата философских наук, доцента кафедры государственного управления ТвГУ, члена-корреспондента ПАНИ, затронуло истоки формирования личности: семья, система образования, среда. Он рассказал о той важной роли, которую сыграло в его жизни интеллектуальное окружение и чтение книг, знаменитые споры физиков и лириков, которые, с одной стороны, сформировали научную и творческую элиту советского общества, а с другой стороны – привели к перестройке и распаду СССР.

Живописные работы представил собравшимся член Союза художников России, член ПАНИ Андрей Юдин. Он рассказал о вдохновляющем сотрудничестве с представителями различных видов искусств, опыте проведения культурных мероприятий, объединяющих музыку, живопись, поэзию. Художник-график предложил воплотить тему единства науки и искусства, издав печатный сборник научных, поэтических и живописных работ.

Выступления участников иллюстрировались не только живописными, но и поэтическими опытами ученых. Свои стихи прочитали Владимир Осипов, Владимир Гайдуков, Вячеслав Башилов.

На примере своих стихотворений «Баллада о сожженных», «Ратник», «Во имя Добра» я обозначила особенности исторического жанра художественной литературы. Писатель воссоздает события прошлого, опираясь на известные исторической науке факты. Несмотря на то, что художественное воссоздание отличается от научного, позволяя вводить в повествование вымышленных героев, рисовать картины минувшего в образах и диалогах, все же фантазия автора не должна приводить к искажению исторических фактов. Для вольной трактовки истории существует жанр фэнтези. Также я прочитала стихотворение  «Весы».

Участники решили проводить подобные встречи в интеллектуальном салоне на регулярной основе. А художник Андрей Юдин пригласил 3 марта посетить перформанс от художников и музыкантов «Гармония балета» в «Гранд-кафе» на Симеоновской в Твери.

Конкурс «Экология. Творчество. Дети – 2018″ подвел итоги в Смоленске

20.02.2018

19 февраля 2018 года в ГБУК «Смоленская областная универсальная научная библиотека имени А.Т.Твардовского» состоялась конференция, посвященная подведению итогов открытого городского заочного экологического конкурса «Экология. Творчество. Дети». Как и в 2017 и в 2016 годах я принимала участие в работе жюри (литературная номинация). Вот что пишет о конкурсе и его итогах сайт МБУ ДО «Эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк» города Смоленска:

Открытый городской заочный экологический конкурс «Экология. Творчество. Дети» был проведен с 1 ноября 2017 года по 23 января 2018 года с целью постижения удивительного мира живой природы через творчество детей и подростков.

Организаторами конкурса выступили Управление образования и молодежной политики Администрации Смоленска и МБУ ДО «Эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк» г. Смоленска.

В Конкурсе приняли участие учащиеся и педагоги дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования города и области.
В пяти направлениях Конкурса поступило 368 работ, предоставленных 684 учащимися, 6 педагогическими работниками из 53 образовательных организаций и 5 муниципальных образований Смоленской области.

Работы Конкурса оценивались жюри в состав, которого вошли приглашенные эксперты:

1. Парамонова Мария Николаевна – заместитель председателя правления Смоленской областной организации Союза писателей России (литературное направление).

2. Еленева Татьяна Александровна – заместитель директора по учебной части МБУДО «Детская художественная школа им. М.К. Тенишевой» города Смоленска (направление «Изобразительно-прикладное творчество»).

3. Минченко Виктор Юрьевич – фотограф, профессиональный художник и работник редакционно-издательского отдела ГБУК «Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т. Твардовского» (направление «Конкурс фото и видеофильмов»).

4. Кирпанёв Дмитрий Олегович – актёр театра-студии «Диалог» (театральное направление и направление «Конкурс фото и видеофильмов»).

На основании итогов оценки работ, поступивших для участия в конкурсе, победителями, призерами и лауреатами стали 174 обучающихся и 4 педагогических работника, 40 образовательных организаций из четырех муниципальных образований Смоленской области. Работы этих учащихся и педагогов будут направлены в ГАУ «Московский зоопарк» для участия в 24-м Всероссийском фестивале «Экология. Творчество. Дети».

Награждение победителей, призёров, лауреатов и активных участников конкурса среди обучающихся образовательных организаций состоялось 19 февраля 2018 года в ГБУК «Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т. Твардовского». Ребята были награждены Грамотами и Благодарственными письмами Смоленского зоопарка.

Администрация эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк» выражает искреннюю благодарность администрации ГБУК «Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т. Твардовского» за помощь в организации выставки работ и подведения итогов Конкурса, а также членам жюри.