Апрель 2018


Язык межнационального общения, не требующий слов

29.04.2018

С 1999 года в последнюю субботу апреля как минимум в 80 странах мира бодро и дружно отмечают Всемирный день тайцзицюань и цигуна. Этот праздник учрежден для открытия всему  миру данных медицинских исследований, подтверждающих пользу  для здоровья людей практик тайцзицюань и цигун. Глобальное видение сотрудничества в области медицины и оздоровительных практик, невзирая на границы, позволяет использовать мудрость всех культур мира. Участники праздника благодарны китайской культуре, сформировавшей ценности тайцзи и цигун. По сути, это язык межнационального общения, не требующий слов.

Люди, занимающиеся тайцзи и цигун в этот день, выходят в парки и другие общественные места для проведения массовых показательных занятий, участия в бесплатных  мастер-классах для   желающих приобщиться к философии Тайцзи и здоровому образу жизни. В Бразилии, Египте, Пуэрто-Рико, США, Франции  День тайцзицюань и цигуна  поддерживается на государственном  уровне, освещается в ведущих СМИ.

Как и во всех странах, отмечающих этот день, в Твери это всемирное мероприятие началось в 10 часов утра в Парке Победы вблизи берега Лазури. Было солнечно и тепло, ветви деревьев слегка зеленели раскрывающимися почками. А стартовала цигун-эстафета  в Новой Зеландии, потом ее приняли жители Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америк, а  финальный этап проходит в самом позднем часовом поясе на Гавайских островах.

Глава медиахолдинга «УМПРО» Геннадий Климов, выступивший одним из инициаторов присоединения столицы Верхневолжья к празднованию Всемирного дня тайцзицюань и цигуна, лично принял участие в упражнениях на свежем воздухе и поделился своими впечатлениями:

- Открыли сезон цигуна в Парке Победы в Твери… Это почин. В этом году людей еще было немного, в следующем году удвоится…лет через пять Тверь в полном составе в последнюю субботу апреля будет выходить на коллективную физкультуру… Так возникает городская солидарность. Всего в парке, с учетом роты военного университета им. Жукова, сегодня утром занималось физкультурой более двухсот человек.

 История тайцзицюань восходит к VI веку н.э., документальные свидетельства связаны с подготовкой отрядов самообороны в уезде Шэсянь, тогда это была система армейского рукопашного боя. Но уже с  XVII века тайцзицюань стал практиковаться в Китае в качестве средства профилактики  заболеваний, поддержки здоровья. В КНР была разработана упрощенная система, которую стали практиковать как гимнастику в школах, на предприятиях, в медицинских учреждениях.  Китайцы считают  цигун  эффективным как для профилактики, так и для лечения, в сочетании с современными  медицинскими методами, широкого перечня заболеваний.

Павел Лантэ, сертифицированный инструктор гимнастики тайцзицюань, проводящий занятия в оздоровительном центре «J.O.Y.» в Затверечье, в ходе бесплатного мастер-класса  для жителей Твери рассказал о тайцзицюань как спорте:

- В мире более 200 миллионов человек занимается тайцзицюань. Проводятся соревнования, еще в 2012 году подавалась заявка на включение этого вида спорта в число олимпийских. Но пока она не принята. На соревнованиях оценивается техничность формы, есть также соревнования  Туйшоу «толкающие руки», в котором нужно вытеснить соперника за пределы трехметрового круга. Болевые приемы там ограничены, разрешены толчки и броски.

Таким образом, тайцзицюань – это и разновидность искусства кулачного боя, и часть китайской национальной культуры, включающей  в себя философию и идеи  различных традиционных китайских школ и направлений, и гимнастика, доступная даже людям с ослабленным здоровьем.  Чэнь Син, выдающийся теоретик тайцзицюань, живший  более ста лет назад  верно подметил в одной из своих книг: «Хотя тайцзицюань — это воинское искусство, но оно пронизано культурой». А, как известно,  изучение и уважение культур других народов – это не только путь к познанию окружающего мира, но и путь к миру, путь к взаимопониманию.

Великий «тихий лирик», наш земляк

20.04.2018

18 апреля в Лихославле открылся фестиваль «Соколовские чтения», приуроченный к 90-летию уроженца Лихославля, известного русского советского поэта Владимира Соколова (1928-1997), масштаб творчества которого значительно превосходит его славу. В 2016 году благодарные земляки установили в Лихославле памятник Владимиру Соколову, его именем названа библиотека, в которой прошло открытие фестиваля.

На праздник высокого поэтического слова приехали поклонники творчества Владимира Соколова, литературные объединения области, представители учреждений культуры и искусства. Открытие фестиваля состоялось в фойе библиотеки имени В. Н. Соколова, с трудом вместившем всех гостей, торжественная часть прошла в школе искусств.

 Опытные авторы и совсем юные стихотворцы собрались в этих стенах, чтобы почтить память Владимира Соколова. Среди них – тверские поэты  Ефим Беренштейн, Вера Грибникова, Владимир Львов, Галина Киселёва, Любовь Гордеева, литературный критик Александр Бойников.  Представители литературных объединений приехали из  Бежецка, Вышнего Волочка, Спирова, Твери и других городов области.

Звучали саксофон и скрипка, выступающие сменяли друг друга. Литконсультант Дома поэзии поэт Владимир Львов зачитал приветственное письмо Андрея Дементьева, учившегося с Владимиром Соколовым на одном курсе Литинститута имени Горького. Очень тепло встретили участники фестиваля стихотворение тверской поэтессы, члена ЛИТО «Ковчег» Любови Николаевой, посвящённое жизни и творчеству Владимира Соколова. Его привезла в подарок библиотеке руководитель ЛИТО «Ковчег» Вера Грибникова. Незабываемое впечатление на присутствующих произвело выступление сестры поэта – Марины Соколовой, ставшее заключительным аккордом торжественной части фестиваля.

В рамках фестиваля  состоялась презентация книги «Нет школ никаких, только совесть», куда вошли стихи великого поэта и даже его черновики, а также – ранее неизвестные фотографии, комментарии Марины Соколовой, записанные во время многочисленных бесед. Вошли в книгу и стихи земляков Владимира Соколова – поэтов Лихославля. На фестивале не раз упоминалось имя дяди Владимира Николаевича – известного писателя, поэта и сатирика Михаила Козырева, незаслуженно забытого. В сборник включён один из его рассказов и первая глава из не публиковавшейся ранее повести «Рост».

Поэт, член Союза писателей России Вера Грибникова рассказала о своих впечатлениях:

- Презентация книги «Нет школ никаких, только совесть» стала настоящим праздником поэзии – стихи звучали несколько часов. Читали хозяева фестиваля и многочисленные гости. Расходиться не хотелось, ни один человек не покинул зал. Оформлена книга очень достойно– глянцевая бумага, цветные фотографии и авторские рисунки молодого художника Дарьи Елисеевой, созданные специально для этого издания.

В другом зале проходила научная литературно-краеведческая конференция «Владимир Соколов: поэзия и время».

Ее участник, кандидат филологических наук, доцент ТвГу, член Союза писателей России Александр Бойников считает Владимира Соколова поэтом общероссийского масштаба, гордостью и Тверского края, и всей России.

- Владимир Соколов – яркий представитель «тихой лирики» – особого направления в русской поэзии 1950-1970-х годов. Главные темы стихотворений В. Соколова – большая и малая Родина, природа, философские раздумья о жизни, творческом бессмертии, стремление найти гармонию души, мира и поэзии, общечеловеческие ценности. Он – один из пронзительнейших русских лириков ХХ века, с равной проникновенностью и трепетностью живописующий и «непризнанный цветок картошки» в окрестностях родного Лихославля, и «гербарий сырых тротуаров» Москвы. Жизнь и творчество, мгновение и вечность, земля и космос для него – одно неразделимое поле искусства – великого искусства слова. Стиль его поэзии отличается живописной тонкостью, точностью слова, импрессионистичностью, утончённостью, глубоким психологизмом, опорой на традиции русской классики. Владимир Соколов свято верил в беспредельные облагораживающие возможности поэзии, музыки, живописи. Эта вера создала и отшлифовала его на редкость чистый голос и особую естественную манеру общения с читателями. И мало кем превзойдённое умение духовно всматриваться и вчувствоваться во всё то, что окружает и самого поэта, и каждого из нас, – высказал свое мнение Александр Бойников.

Фестиваль, посвящённый светлой памяти нашего земляка, великого «тихого лирика» Владимира Соколова, стал значимым событием в культурной жизни Тверской области. Необходимо проводить его ежегодно, ведь творчество Соколова недостаточно популяризируется на всероссийском уровне, да и на уровне региона. Владимир Соколов  не стремился собирать стадионы, не был склонен к шоу-бизнесу, он умер двадцать лет назад, когда было не до поэтов. «Цель поэзии – поэзия», – считал Соколов. И эта глубокая поэзия, эта «тихая лирика» – то настоящее, вечное, что нужно сохранить в себе, передать детям и внукам.

Нѣсть пророка въ отечествѣ своемъ

11.04.2018

«Нѣсть пророка въ отечествѣ своемъ» – это Евангельское выражение гласит о том, что  люди не верят в талант  или истинность слов человека, который находится рядом с ними, не ценят его по достоинству. В еженедельнике «Караван + Я» наряду с моей статьей о конкурсе «Неоновая муза» опубликована и новость о присуждении тверскому литературному критику Александру Бойникову литературной премии в Липецке.

Неоновые крылья музы Верхневолжья

02.04.2018

Областной молодёжный поэтический конкурс «Неоновая муза» подвел итоги восьмого сезона. В библиотеке имени Горького под эгидой Содружества литераторов Верхневолжья состоялся итоговый тур состязания за титул «Лучшего молодого поэта Тверского региона 2018 года».

Двадцать авторов из Тверской области прошли строгий отбор в заочной части конкурса, получив возможность бороться за победу в номинациях «Лучшее стихотворение фестиваля», «Лучшая декламация», «Лучший сценический образ» и, конечно, «Приз зрительских симпатий».

Молодые поэты – лиричные и эпатажные, яркие и застенчивые – читали свои стихи в зале, где не было свободных мест и даже со стен глядели классики русской литературы. Выступления участников по пятибалльной шкале оценивало авторитетное жюри. В него вошли многократный лауреат премий и конкурсов, поэт, автор-исполнитель, член Содружества литераторов Верхневолжья Татьяна Винокурова; руководитель областного общественного движения «Уроки успеха», член Правления Содружества литераторов Верхневолжья Глеб Сафонов и спонсор фестиваля, генеральный директор бутика натуральной косметики «BELLA CASA» Татьяна Корнеева.

Подсчет баллов ответственным жюри ненадолго оставил участников в томительном ожидании, которое скрасило выступление дуэта «Эпоха странствий». И вот ведущий литературного праздника поэт, член правления Содружества литераторов Верхневолжья Владимир Селянкин готов объявить имена победителей восьмого Областного молодёжного поэтического конкурса «Неоновая муза».

Лучшим молодой поэтом Тверского региона 2018 названа Мария Цвенева из поселка Эммаус, студентка факультета иностранных языков и международных коммуникаций Тверского государственного университета. Неоновые крылья музы Верхневолжья несли ее к победе виток за витком – Мария не впервые участвует в конкурсе и уже была обладателем специального приза.

Лучшее стихотворение фестиваля написала Анна Кишкевич, которой удалось облечь смыслы в поэтические образы, впечатлившие членов жюри. Приза «За лучшую декламацию» удостоена проникновенная Светлана Крылова, а «Лучший сценический образ» удался Алёне Смычковой, которая не пыталась повторить успех предшественников, выходящих к микрофону в противогазе, – образ был внутри неё, а не снаружи, и она артистично раскрыла его. Обладатель «Приза зрительских симпатий» был определен по результатам голосования на специальных бланках, полученных зрителями перед началом конкурсных чтений. Признание слушателей в этом году подкреплено дипломом от областного общественного движения «Уроки успеха». Обладателем «Приза зрительских симпатий» стал харизматичный Илья Хузахметов. Спецприз «Содружества литераторов Верхневолжья» достался Кристине Буриной, а Спецприз члена жюри Татьяны Винокуровой – Олегу Андрееву. Надо отметить, что Татьяна Винокурова и сама, окрыленная Неоновой музой, не только оценивала и награждала поэтов, но и исполняла свои песни.

Восьмой конкурс «Неоновая муза» завершил свою работу, а Содружество литераторов Верхневолжья уже познакомило поэтическую элиту региона с планами на девятый сезон. Председатель правления Содружества литераторов Верхневолжья Диана Мун сообщила, что конкурс ожидают большие и ,несомненно, позитивные изменения. Организаторы «Неоновой музы» уверены, что творческая молодежь Верхневолжья должна иметь возможность представлять свои произведения, учиться друг у друга, объединяться в творчестве. И взращивать таланты «Неоновая муза» вместе с областным общественным движением «Уроки успеха» намерены с самых юных лет! В следующем году в конкурсе смогут принять участие юные дарования в трех возрастных категориях: от 5 до 9 лет, от 10 до 15 лет и традиционно – от 16 до 25 лет.