Март 2020


«Болдинская» весна: пишу роман

26.03.2020

После вчерашнего сообщения о нерабочей неделе, которую подарили нам Президент и Коронавирус, стало спокойнее – я уже с тревогой думала о том, как ребёнок пойдет 1 апреля в школу, набитую детьми, родители которых в большинстве своём игнорируют предупреждения и не меняют образ жизни. Да, информация о продлении каникул до 12 апреля была, видимо, рекомендательной, и наша  школа решила пока не спешить, не продлять каникулы. Теперь, я уверена, это будет сделано.

У меня нет проблем с тем, чем заняться на «нерабочей» неделе. Писатели, в большинстве своём, вынуждены 40 часов в неделю зарабатывать на жизнь себе и семье, и не всегда эта работа связана с творчеством. Я – не исключение. Работу в сфере культуры найти очень сложно – там все места заняты. Вероятно, это хорошо, что люди стремятся работать в учреждениях культуры. Я же работаю преподавателем, а стихи пишу по вдохновению, которое в рабочее время посещает редко и не вовремя.

Но ведь есть ещё и проза. Не проза жизни (эта, конечно, тоже в избытке), а проза как литературный жанр. Она требует очень, очень много времени для воплощения замысла. У меня есть несколько сюжетов, которые я хотела бы воплотить в рассказы, повести и романы. Но времени с трудом хватает на рассказы, да и для них приходится выкраивать время в отпуске или в праздничные дни. В семье у меня все очень общительные, это прекрасно, но невозможно сосредоточиться. В рабочие дни много впечатлений и домашних заданий, удается улучить разве что часок  на срочные литературные дела: переписку, формирование подборок, ведение сайта и страниц.

Несколько лет назад, когда я жила в Смоленске на улице Бакунина, в том месте исторического центра, где раньше был участок крепостной стены, мне приснился сон, который впоследствии развился в сюжет романа о князе Ростиславе Смоленском. С тех пор я изучила множество исторических свидетельств, археологических и прочих данных. Сюжет в моей голове оброс подробностями и персонажами, но текст продвигался очень медленно.   Каждый раз, возвращаясь к нему после перерыва, я начинала редактировать то, что уже написано, ведь нет предела совершенству. Тут и время заканчивалось.

Но на этой неделе, с переходом на дистанционное обучение и наступлением весны, новые главы стали появляться ежедневно.  Как Пушкин в вынужденном болдинском заточении за время карантина написал, наверно, треть своего собрания сочинений. Правда тогда была осень, но весна тоже хороша. И у меня впереди творческая неделя, спасибо, родная страна. Конечно, в советские времена профессиональные писатели могли работать над прозой в своих кабинетах, а не строчить что-то на черновиках в перерыве между лекциями. Но писательская среда тогда была высококонкурентной, из-за элитарного статуса профессии и высоких гонораров. А я – человек не пробивной, не люблю конкурировать. Я согласна с поэтом Владимиром Соколовым, сказавшим, что «цель поэзии – поэзия». К прозе это тоже относится в том плане, что я пишу о том, что меня волнует, а не о том, что хорошо продается или будет одобрительно встречено критиками.

Возвращаясь к сюжету моего романа, вспомню стихотворение, которое я написала под впечатлением от сна на обломках крепостной стены:

МОЙ ДОМ

Мой дом стоит на острие веков,
На гребне закружившейся планеты.
Корнями держит холм, цепляет ров,
А окна за собором ждут рассветы.

Я здесь тревожно сплю – пласты времен
Скользят к реке, сдвигаются и давят.
Под этой кручей дремлет бастион –
Дом взял его осколки в свой фундамент.

Мне снится князь смоленский Ростислав,
Его сестра с печальными глазами,
По берегам реки – церквей стоглав
В молитве умиротворенья замер.

Мне снится прясло крепостной стены -
Тяжелым смутным временам свидетель
Оно встречало здесь напор войны -
Войны одной, потом другой и третьей…

Я просыпаюсь, разрываю сон.
Мерцает огоньками Заднепровье,
Но неспокойны жернова времён -
Они скрежещут и сочатся кровью.

И дом вздыхает, трещины ползут.
Он коренаст, морщинист, неухожен.
Он – добрый друг, и сны его несут
Огонь веков на свет стихов похожий.

«Неоновая муза» перенесла финал на май и продлила прием работ

23.03.2020

В целях профилактики Содружество  литераторов Верхневолжья перенесло финальный раунд «Неоновой музы», прием работ продлён. Еженедельник Караван Ярмарка в №11(60) от 18 марта сообщал, что прием работ на конкурс «Неоновая муза» продлён до 22 марта. Сегодня появилась новая информация : прием работ продолжается, а финальный этап, по всем известным причинам, перенесен на 16 мая. http://www.karavantver.ru/neonovaya-muza-2020-zaochny..

«Лучезарные стихи» – новинка на «ОЗОН»

18.03.2020

Моя новая книга «Лучезарные стихи», выпущенная издательством «У Никитских ворот» в серии «101 поэт XXI века», поступила в интернет-магазин «Озон». В Тверской области это, пожалуй, самый оперативный магазин, ведь сортировочный комплекс OZON находится рядом с городом. Еще в декабре, сразу после выхода из печати, книга «Лучезарные стихи» поступила в интернет-магазин «Гнозис»  http://www.gnosisbooks.ru/catalog/UNikitskihVorot/20690/?sphrase_id=91664 , кстати, книгу «Марьин скит» там тоже можно приобрести: http://www.gnosisbooks.ru/catalog/UNikitskihVorot/13124/?sphrase_id=91665 . Также «Лучезарные стихи» можно приобрести в Московском доме книги (розничные магазины и интернет-магазин) , в интернет-магазинах «Лабиринт» и «Библио-глобус».

 

Неоновая муза – 2020: заочный этап продлится до 22 марта

14.03.2020

Конкурс «Неоновая Муза», организатором которого является областная творческая ассоциация Содружество литераторов Верхневолжья, ежегодно открывает новые имена молодых поэтов Тверского региона.  2020 год для «Неоновой Музы» юбилейный – конкурсу исполняется 10 лет. Организаторы намерены грандиозно отметить это знаменательное событие вместе с юными дарованиями в стенах Тверской областной библиотеки имени Горького в апреле, а сейчас продолжается прием заявок.

В этом году конкурс проводится в следующих возрастных группах: от 10 до 15 лет, от 16 до 20 лет и от 21 до 25 лет.  Заочный этап конкурса «Неоновая муза» проходит 1 февраля и продлится до 22 марта включительно. В течение этого времени конкурсантам  необходимо прислать подборку из трёх стихотворений (каждое – не более 36 строк) на электронную почту neonovaya_muza@mail.ru.

Второй этап состязания поэтов будет представлять собой конкурс-фестиваль, на котором участники продекламируют свои стихотворения и поборются за призы. Первенство разыгрывается в таких номинациях как «Лучшее стихотворение фестиваля» и «Лучшее представление стихотворения», а по результатам заочного конкурса будут определены победители каждой возрастной категории. Не обойдётся без приза зрительских симпатий, а также наград от спонсоров и партнёров.
В юбилейный год «Неоновая муза» обещает удивить гостей и участников призами и поэтическим шармом.

Звуки междустрочий

09.03.2020

Мою новую книгу «Лучезарные стихи» открывает раздел «Звуки междустрочий», в котором объединены стихотворения о вдохновении и его истоках, о поэтах и их судьбах. Первое стихотворение этого раздела, как раз содержащее словосочетание, давшее имя разделу, публикую сегодня на сайте. Оно было написано в 2018 году, премьерная публикация этого стихотворения состоялась в альманахе «У Никитских ворот» №2 за 2018 год.

_____***                                      И.Р. 

Снилось мне, я читала стихи
в жёлтом зале меж книг и фужеров,
неизбежно казнимою жертвой,
из ордалий – вино и духи.

Кто-то слушал, и кто-то шептал –
повторял прозвучавшие строки,
кто-то был безразличным и строгим,
кто-то прозой наполнил бокал.

Человек притаился в углу:
он, как я, держит спину закрытой –
значит многое в прошлом зарыто,
значит быль – это боль или глубь.

Но стихов ощущая валы,
распрямлялся, раскидывал руки,
будто слышал неслышные звуки
междустрочий и впитывал их.

Заповедное имя дано
белым розам и плитам зеленым,
вечной грусти и вечно влюбленным,
в небеса распахнувшим окно.

 

9 марта стартует историко-литературная акция «Бессмертный полк русской поэзии»

06.03.2020

В целях расширения информационного поля, по просьбе коллег из Псковского регионального отделения Союза писателей России публикую положение о Международной историко-литературной акции «Бессмертный полк русской поэзии».

Положение
о международной историко-литературной акции
«Бессмертный полк русской поэзии»

Международная истoрико-литературная акция «Бессмертный полк русской поэзии» (далее – акция) посвящается Победе Советского народа в Великой Отечественной войне и направлена_на увековечивание памяти поэтов-фронтовиков и поэтов-блокадников, возвращение российскому читателю их стихов, приобщение к этим стихам детей и юношества.

Акция проводится Псковским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (далее – организатор акции) при поддержке Комитета по культуре Псковской области и является неотъемлемой частью литературно-исторического проекта «Чтобы помнили» (далее — Проект).

Цели и задачи акции соответствуют целям и задачам Проекта.

Участниками акции могут стать жители Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья – носители русского языка, принимающие цели и задачи акции.

1. Акция проводится по направлениям:
«Бессмертный полк русской поэзии» (для участников в возрасте от 18 лет);
«Бессмертный полк русской поэзии». Читают дети» (для участников до 17 лет включительно).
Организатор акции открывает видеоканал  на платформе видеохостинга YouTube, на котором, будут публиковаться стихотворения фронтовых поэтов, в декламации жителей России и зарубежья, в популярном на сегодняшний день формате видеороликов. Оформление видеороликов в едином формате Организатор акции берёт на себя.

2Период проведения акции с 09.03.2020 по 30.06.2020.
Приём видеороликов участников акции по 06.06.2020.

3. Чтобы стать участником акции, необходимо:
— записать (при помощи видеокамеры, веб-камеры, фотоаппарата, мобильного телефона и т.д.) видеоролик, с декламацией произведения поэта – участника Великой Отечественной войны, либо поэта, проживавшего в г. Ленинграде в период его блокады (поэта-блокадника), написанное на русском языке;
— направить видеоролик на E-Mail: poetic.polk@ya.ru
За весь период акции от одного участника принимается не более 3 видеороликов. Предпочтение отдаётся произведениям, читаемым наизусть.

4. Требования к видеоролику:
— форматы видеоролика: mp4, avi, mpeg2, mov, wmv;
— соотношение сторон 16:9, либо 4:3;
— качество видео не ниже 640 x 480;
— один видеоролик должен содержать только 1 стихотворение;
— продолжительность ролика не более 5 минут;
— на видеозаписи должно быть видно лицо человека, читающего произведение;
— не рекомендуется дополнять ролик титрами, надписями, спецэфектами, а также фоновой музыкой и иной фоновой озвучкой.

5. В целях оперативной обработки присланных видеоматериалов и их публикации организатор акции просит предоставить вместе с видеороликом:
— фотографию поэта-фронтовика, написавшего произведение;
— заполненную анкету участника акции.

6. Направляя видеоролик, участник акции тем самым соглашается с тем, что:
— присланные видеоматериалы будут оформлены в едином стиле акции и размещены на видеоканале акции, на хостинге YouTube;
— размещенные на хостинге YouTube видеоматериалы могут в дальнейшем публиковаться (транслироваться) в социальных сетях, интернет-сайтах, а также средствах массовой информации, освещающих проведение акции, и не претендует на какое-либо вознаграждение.

7. Не принимаются к публикации:
— видеоролики с низким качеством видео или звука;
— видеоролики с чтением стихов за кадром (звук наложен на видеоряд);
— видеоролики, содержащие информацию рекламного характера;
— видеоролики, содержание которых  нарушает законодательство Российской Федерации и (или) общепринятые нормы нравственности и морали.
Организатор акции оставляет за собой право отказать в публикации видеоматериала без разъяснения причин.

8. Участники акции получают памятный «Сертификат участника акции «Бессмертный полк русской поэзии», в котором указывается ссылка на произведение,  размещенное на канале акции. Сертификат направляется в электронном виде, в формате PDF. Если участником представлено 2 и более видеоролика, он получает сертификат за каждый из них.

10. Дополнительная информация.
В Псковской области, дополнительно, будет организовано проведение очной акции с выступлением детей и юношества на праздничных концертных площадках посвящённых  Дню Победы, в библиотеках города, домах ветеранов, а также их выступлением на фестивале исторической поэзии «Словенское поле – 2020».
В ходе проведения акции планируется сотрудничество со средствами массовой информации, литературными сайтами, ретрансляция опубликованных видеоматериалов в социальные сети, а также различные группы и сообщества литературной направленности.
Организованное прохождение участников акции в колонне Бессмертного полка в День Победы – не планируется, т.к. мы убеждены, что решение об участии в данном шествии – личное дело каждого гражданина и не может быть организовано с применением административного ресурса, рамках в какой-либо акции или проекта.

В Твери пройдёт Неделя русского романса «Вечера при свечах»

04.03.2020

Внимание! Как сообщили организаторы, Неделя русского романса пройдёт с 5 по 9 октября 2020 года. Перенос мероприятия связан с мерами по профилактике эпидемии коронавирусной инфекции.

Неделя русского романса пройдёт в Твери с 16 по 20 марта во Дворце культуры «Химволокно». Каждый день на сценических площадках Дворца культуры будут звучать классические русские романсы. Уже в третий раз организатор Недели русского романса Народный ансамбль солистов «Грёзы» (академическое пение), при поддержке МБУ ДК «Химволокно» проводит конкурс  исполнителей русского романса «Калейдоскоп талантов», в котором могут принять участие все желающие вокалисты города Твери.

Руководитель Народного ансамбля солистов «Грёзы» лауреат международного конкурса исполнителей русского романса Анна Каширина сообщила, что конкурс проводится в один тур 17 марта в Музыкальной гостиной Дворца культуры «Химволокно» (3 этаж, каб. 71). Регистрация участников конкурса начнется в 12 часов, затем пройдёт мастер-класс для конкурсантов. Прослушивание участников стартует в 14 часов. Романсы должны исполняться исключительно с инструментальным сопровождением (использование фонограмм не допускается). При себе участники должны иметь документ, удостоверяющий личность, и ноты (если нет своего концертмейстера). Итоги конкурса будут подведены по окончании прослушивания.

В последующие дни Недели русского романса жителей Твери ожидают подготовленный солистами ансамбля «Грёзы», спектакль театра романса «Снился мне сад», концерт «Романсы из репертуара Н. Обуховой» в исполнении заслуженной артистки России, солистки Национальной оперы Бельгии Ольги Чесноковой, а также заключительный «Вечер у камина» с участием победителей конкурса «Калейдоскоп талантов».

Подведены итоги конкурса «Экология. Творчество. Дети»

02.03.2020

Завершилась оценка работ участников ежегодного открытого городского заочного экологического конкурса «ЭКОЛОГИЯ. ТВОРЧЕСТВО. ДЕТИ». Конкурс проводит МБУ ДО «Эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк». Также как в прошлые годы, я оценивала работы в литературной номинации. В этом году на конкурс были представлены работы по четырем направлениям: литературное,  театральное, «Изобразительно-прикладное творчество» и «Конкурс фото и видеофильмов».

 Я всегда с удовольсвием оцениваю работы конкурсантов, поскольку считаю, что форма творческого конкурса позволяет открыть детям новый, не затуманенный цифровизацией взгляд на планету, страну, города, в которых мы живем. Для меня это также память о моём отце, который был экологом по профессии и увлекался поэзией.

Всего в конкурсе приняли участие 620 обучающихся и 19 педагогов дошкольных и общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования города Смоленска и шести районов Смоленской области: Смоленского, Вяземского, Починковского, Ярцевского, Рославльского и Сафоновского.

2 марта 2020 года в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Центр дополнительного образования» (г. Смоленск, улица Крупской, д. 37) состоялось награждение победителей.

В церемонии приняли участие победители и  призеры конкурса, сопровождающие их педагоги и родители, члены жюри конкурса, сотрудники «Смоленского зоопарка».

На основании итогов заседания членов жюри по оценке работ, поступивших для участия в Конкурсе победителями и призерами Конкурса стали 108 обучающихся и 2 педагогических работника дошкольных и общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования города Смоленска и 5 районов Смоленской области: Смоленского, Вяземского, Починковского, Ярцевского и Сафоновского.

Спасибо руководству МБУ ДО «Смоленский зоопарк» за благодарственное письмо, в котором отмечена моя работа в составе жюри конкурса.

Работы победителей и призеров в направлениях «Изобразительно-прикладное творчество» и «Конкурс фото и видеофильмов»  размещены на выставке в «Центре дополнительного образования». А с работами победителей и призеров литературного и театрального направлений можно будет познакомиться на официальном сайте Смоленского зоопарка.