Апрель 2021


Древнерусский собес

27.04.2021

Журнал «Смоленск» опубликовал на своём сайте моё эссе «Пенсионные фонды – от Руси до России» (№4 за апрель 2021 г.). Привожу его в полном объёме, хотя в нём достаточно много букв :)

 

Пенсионные фонды – от Руси до России

Весеннее обострение политической активности неуклонно ведёт страну к осеннему единому дню голосования. Одни партии объединяются, другие вот-вот начнут множиться делением, третьи ловят попутное течение в потёмках чужих душ. И никому из них не чужд популизм. А потому наперебой требуют они отмены ЕГЭ и ликвидации Пенсионного фонда.  Электорат оставляет гневные комментарии в соцсетях, называя дворцами офисные здания ПФР, радуясь посадкам чиновников в разных регионах и возмущаясь ошибкам в  начислении пенсий. Сейчас никто уже не вспоминает, как тридцать лет назад Пенсионный фонд  создавался с нуля и первые его сотрудники свернули горы, чтобы наладить работу – без помещений, компьютеров и мебели. И мало кто догадывается, что начисление и перерасчёт пенсий и множества социальных выплат – это сложный и зыбкий процесс, который при масштабном реформировании может скатиться в хаос. А мутным финансовым потокам новое русло найдётся. Одно, без сомнения, правда в речах популистов – государство не должно отстраняться от функции социальной защиты и пенсионного обеспечения.

Наше, российское государство издревле считало добродетелью помощь нуждающимся. От Руси до России не было идеального правителя или правительства – совершенен только Бог.  Но была правда – осознание правильного пути, неоспоримая правота добра.

Древнерусский собес

Система социального обеспечения, получившая начало в глубокой древности как общинно-родовые форма взаимопомощи, поддержки стариков, детей, вдов, калек, первоначально имела форму обычаев и обрядов. Традиции  опеки нетрудоспособных членов семьи и рода у славянских племён развивались в русле эволюции производственных отношений. Система моральных ценностей, связь поколений, уровень коллективной ответственности за жизнь больных, увечных сородичей и престарелых родителей соотносились с реалиями жизни, с уровнем общего материального достатка.

В процессе зарождения государственных институтов забота о ближних обрела форму государственной благотворительности. Так, «Повесть временных лет» под 996 годом свидетельствует о деяниях Великого князя Владимира Святославича: «Повелел он всякому нищему и убогому приходить на княжий двор и брать всё, что надобно, питьё и пищу и из казны деньги».

Наиболее ранние письменные законы Древней Руси, известные исторической науке, датируются началом XI века.  «Устав князя Владимира Святославича о десятинах, судах и людях церковных» закрепил перечень социально-уязвимых групп населения: «вдовица, калика, сторонник (странствующий нищий), прощенник и задушный человек (отпущенные на волю холопы), хромец, слепец. Тогда же появилась традиция открывать при строящихся храмах и монастырях приюты для нищих странников – странноприимные дома.

Правление Ярослава Мудрого историки связывают с зарождением принципа финансирования общественных расходов на социальные нужды за счёт дополнительных налогов и сборов.  «Устав Князя Ярослава» и судебник «Русская правда» определяли принципы налогообложения и возмещения вреда, систему оплаты труда и государственные гарантии для отдельных категорий наёмных работников, а также закрепляли перечень сословий.

Княжеские традиции заботы о неимущих продолжил Владимир Всеволодович Мономах, внук Ярослава Мудрого.  «Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите и подавайте сироте и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным губить человека… Старых чтите, как отца..», – говорится в «Поучении Владимира Мономаха».

Потомки его помнили этот завет. Так внук Мономаха Ростислав Мстиславич, князь Смоленский, Новгородский и Великий князь Киевский в середине XII века раздал церквям и бедным людям всё наследство, завещанное ему дядей – Юрием Долгоруким. А правнук Мономаха Роман Ростиславич,  князь Смоленский, Новгородский и Великий князь Киевский открыл в Смоленске несколько школ и содержал их за свой счёт.

Благополучная и процветающая домонгольская Русь с приходом тяжких времён ордынского ига не могла уже поддерживать принципы благотворительности в прежнем объёме. Русь выплачивала захватчикам дань, десятки городов были полностью разорены, часть из них навсегда исчезла. Русские князья погибали в Орде. Однако с ослаблением ига традиции социального попечительства были восстановлены. Судебник Ивана III 1497 года освобождал холопов, бежавших из монголо-татарского плена от обязательств перед прежним господином. Холопы получили право обращаться с челобитными в казённые учреждения.

В «Стоглаве» – судебнике 1551 года определялся порядок выкупа из рабства пленных и их потомков, а также материальной помощи им по прибытии на Русь. Эта функция была поручена церкви, получившей за это право пользоваться вотчинами, ограниченное ранее Иваном IV Грозным. Государство взяло на себя часть расходов на содержание приютов и богаделен.

Бедствия и голод 1601-1603 годов, ставшие одним их величайших социальных катаклизмов в российской истории, нашли отражение в Указе Бориса Годунова о предоставлении свободы холопам, изгнанным во время голода своими помещиками. Годунов распорядился открыть царские амбары с запасами продовольствия и раздать хлеб голодающим. Поддержка была оказана не только жителям Москвы, но и других городов. Так в Смоленск он выслал 40 тысяч рублей – огромную по тем временам сумму.

Соборным уложением 1649 года в правление царя Алексея Михайловича появились нормы обязывающие взрослых детей содержать и кормить престарелых родителей.

Пенсионная система в Российской Империи

Слово «пенсия», от латинского pensio – платёж, стало использоваться в России в XVIII веке, при Петре I. В его указе «О пенсионе бывшим военным» предписывалось «назначить достойное пожизненное содержание, дабы не позорили честь мундира». При этом права на пенсию лишались семьи офицеров, погибших на дуэли. Пенсии выплачивались только офицерскому составу, который в массе своей был дворянского рода, а крепостных рекрутов после двадцатипятилетней службы просто отсылали обратно в деревню. Помещику надлежало относиться к бывшему солдату с уважением и помогать ему обзавестись хозяйством.  (далее…)

Презентация сборника «Поймай удачу. Герои среди нас»

25.04.2021

24 апреля в зале ДК «Химволокно» состоялся гала-концерт, объединивший финалистов вокального и танцевального конкурсов «Поймай Удачу». В ходе концерта был представлен литературный сборник одноименного конкурса поэзии и малой прозы. Четвёртый выпуск носит название «Герои среди нас» -  конкурс был приурочен к 75 летию Победы. В этом сборнике опубликовано моё стихотворение «Во имя Добра» и стихотворение «Огонь» моего младшего сына Ивана Парамонова – это его первая публикация.

 О впечатлениях от концерта я рассказала в заметке «Язык танца и песни», опубликованной на информационном портале «Караван. Ярмарка». Вот эта заметка:

Творческий конкурс стал уже традиционным и проводится группой компаний «Удача» и Администрацией города Твери. Социально ответственный бизнес не только  взял на себя ряд организационных моментов, но и предоставил главный приз. Победитель каждого из двух состязаний – вокального и танцевального получает по 15 тысяч рублей. Кроме того лауреатам и финалистам вручаются подарки от спонсоров.

Фееричный гала-концерт сам по себе стал подарком для участников финала – каждый номер сопровождался продуманным видеорядом, световыми эффектами. Особенно выигрышно выглядели танцевальные номера. Творческие коллективы из Твери предстали в оригинальных костюмах и с оригинальными хореографическими постановками. Победителем стал образцовый ансамбль танца «Летите голуби» со стилизацией народного танца «Пучочки собирала – дорожку показала». Высокий уровень мастерства показали также образцовый театр танца «Романтики» с философским номером «После нас», народный ансамбль танца «Славяне», осмысливший средневековую историю в постановке «Иго», хореографический ансамбль «Живой свет» с выразительным номером «Финиш» и другие.

Если в танцевальном конкурсе смыслы доходчиво доносились до зрителя языком тела, то в вокальном, кажется, осмыслением озадачились далеко не все. Исполнители представляли номера в рамках четырёх направлений: авторская песня, эстрадная песня, песня на иностранном языке, рэп.  Но уровень вокальных номеров заметно уступал уровню танцевальной части гала-концерта. Возможно, следовало перед концертом провести настройку звука для каждого номера, чтобы за фонограммой-минусовкой лучше различались достоинства вокала. И всё же впечатлили выступления Михаила Карпенцева, Алины Потаповой, Алексея Тельцова, Александра Лисиенкова, Любови Сахаровой. А победителем стал Денис Козлов, голос которого, к сожалению, был плохо слышен за музыкой Элтона Джона. Выбор исполнителем англоязычной песни «Original Sin» («Первородный грех») сам по себе вызывает вопрос, поскольку у нас в стране не разрешена пропаганда элтонджоновского греха. Или вокалист поёт «строки, смысл которых не понимает» (Reciting lines they don’t understand)? Стремление организаторов конкурса «Поймай Удачу» предоставить вокалистам свободу в выборе репертуара похвально. И всё же номинация песен на иностранном языке была непропорционально широко представлена в финале и получила главный приз без достойной смысловой нагрузки.

Юбилейный V сезон конкурса «Поймай Удачу» завершился. Кому-то он принёс удачу, кого-то опечалил – на то он и конкурс. Одно несомненно, «Поймай удачу» – успешный опыт частно-государственного партнерства в сфере культуры.

Подведены итоги конкурса «Экология. Творчество. Дети»

02.04.2021

И снова я приняла участие в работе жюри открытого городского заочного экологического конкурса «ЭКОЛОГИЯ. ТВОРЧЕСТВО. ДЕТИ», который проводит Смоленский зоопарк. Уже несколько лет подряд я оцениваю работы в литературных номинациях «Поэзия» и «Проза».

Открытый городской заочный экологический конкурс «Экология. Творчество. Дети» был организован с целью постижения удивительного мира живой природы через творчество детей и подростков. В этом году участниками стали 419 обучающихся и 14 педагогов дошкольных и общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования города Смоленска и 3 районов Смоленской области: Вяземского, Ярцевского и Сафоновского. На конкурс были представлены работы по четырем направлениям: «Литературное», «Театральное», «Изобразительно-прикладное творчество» и «Конкурс фото и видеофильмов». Награждение победителей состоялось 20 марта в Центре культуры г. Смоленска на улице Тенишевой, д. 5.