Февраль 2023


На съезде Союза писателей России

11.02.2023

Центральный дом литераторов стал 10 февраля 2023 года местом проведения XVI Съезда Союза писателей России. Для участия в работе съезда из Смоленска в Москву приехали председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Виктория Бобарыкина (Анастасия Самофралийская), сопредседатель Мария Парамонова, член правления Николай Чепурных. Журналист и писатель Владимир Королев приехал в столицу накануне.

Писатели из всех регионов перед началом съезда приветствовали друг друга, обменивались книгами, фотографировались и обсуждали повестку дня.

Подчёркивая значимость события, к делегатам и гостям съезда с приветствиями обратились президент Российского книжного союза, экс-председатель Правительства РФ Сергей Вадимович Степашин, начальник департамента Управления Президента РФ по общественным проектам Николай Владимирович Синцов, председатель Общественного Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Валерий Александрович Фадеев, председатель Союза журналистов России Владимир Геннадьевич Соловьёв. Положительную оценку текущему курсу писательской организации дали в своих выступлениях старейшины русской литературы, большие поэты и прозаики Станислав Юрьевич Куняев, Александр Андреевич Проханов и Владимир Николаевич Крупин.

Председатель правления Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов представил отчёт о деятельности организации за  пять лет. В частности, он сказал:

«Мы благодарны нашим информационным партнерам — газетам «Литературная Россия» во главе с командой Владимира Ерёменко. Нашими помощниками в доведении правдивой информации стали «Литературная газета» (Максим Замшев), «Слово» (Виктор Линник), «Вечерняя Москва» (Александр Куприянов), ещё десятки СМИ в Москве и регионах России. Отдельно благодарим Юрия Перминова, который к съезду выпустил региональный номер газеты «Омское время» и привёз тираж в Москву. Наша открытость выбила из колеи оппонентов, которые привыкли подсматривать в щёлочку, вынюхивать домыслы, делать из фактов огрызки и выдавать это за сенсации литературной жизни. Хочется пожелать им народной мудрости: «Если всё время смотреть в чужую борозду, своя кривая будет». Да, это был один из главных критериев, который мы с первого дня исповедовали после 15 съезда: открытость друг перед другом и обществом… Наши отчёты и сообщения набирают тысячи просмотров…  Вторая позиция, определившаяся после съезда как приоритетная — это внимание к проблемам регионов. Мы пошли на то, что после 15 съезда учредили почётное звание «Лучшая региональная писательская организация имени Леонида Соболева» – мы не должны забывать говорить слова благодарности тем, кто работает на общее дело… Почётные звания — «Губернатор литературной России», «Литературный город России» – это из этой же серии, направленной на сохранения единого литературного пространства. Но в вопросе работы регионов есть и другие проблемы. Некоторые организации так и не смогли стать ведущими литературными экспертами в регионах, не предложили или проигрывают параллельным писательским структурам в качестве, креативности, мобильности проектов. Махнем рукой на принцип состязательности, не отточим свои зубки в борьбе с конкурентами – затрут, отодвинут на обочину. И правильно сделают, иначе превратимся в аморфную массу, живущую заслугами предшественников. У нас, в Союзе, как на сцене, температура должна быть выше нормальной в 36,6 градусов – тогда будем побуждать интерес общества к себе и собственно литературе. Только пульсация, а не просто пульс. Только страсть, а даже не любовь. Только Отечество, а не сам любимый. И главное — идти хотя бы на полшага впереди по идеям, проработке проектов, активности, чем параллельные структуры. Это наша задача — не позволить сделать из людей толпу, но сохранять единство народа… ».

По итогам работы Съезда был принят новый Устав организации и единогласно переизбран сроком на пять лет председатель – Н.Ф. Иванов.

Сенатор Нина Куликовских поблагодарила Ивана Парамонова

09.02.2023

Член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Смоленской области Нина Германовна Куликовских встретилась с писателями в офисе Смоленской областной организации Союза писателей России в Доме книги. Инициатор издания первого выпуска литературного альманаха «Связь поколений. Литературная Смоленщина» (2020), посвященного теме Великой отечественной войны, Нина Германовна стала постоянным читателем этого издания.

Встретившись с писателями 9 февраля 2023 года Нина Куликовских рассказала, что уже успела прочесть третий выпуск «Литературной Смоленщины», в котором, наряду с другими произведениями, опубликованы стихи и проза лауреатов Международного литературного конкурса имени М.В. Исаковского «Связь поколений – 2022″. По сложившейся уже традиции Нина Германовна вручила поощрительные призы молодым авторам. В этом году Благодарность и красочную книгу получил самый юный участник – восьмиклассник смоленской школы №28 Иван Парамонов, ставший лауреатом конкурса имени М.В. Исаковского в номинациях «Поэзия» и «Публицистика». Иван прочёл наизусть своё стихотворение «Шлюп «Мирный» вышел из Кронштадта…». В возрастной категории до 35 лет поощрительный приз достался Павлу Павлову за философское стихотворение «Пыль».

Поздравили Нину Германовну с Днём рождения, который был совсем недавно – 5 февраля. Председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская вручила Нине Куликовских книгу о партизанском отряде специального назначения «Славный». Сердечное общение продолжило дружеское чаепитие и коллективное фото на память. От Союза писателей России на встрече также присутствовали Мила Клявина, Ольга Сергеева, Сергей Матисов, Галина Николаенкова, Мария Парамонова и Михаил Зайченко.