Новости творческого мира

Встреча с Раисой Ипатовой

          Ностальгируя по «Росе» — тверскому поэтическому клубу, дарившему радость творческого общения поэтам и просто добрым людям на протяжении 10 лет и безвременно почившему в интригах и амбициях графоманов, я перелистала смоленскую периодику, заглянула в Интернет, и, ничего не отыскав, обратилась за помощью. Содействовать в поиске литературного клуба я попросила Раису Александровну Ипатову, сборник стихов которой («Избранное») я прочла пару лет назад. поэт Раиса Ипатова

           Лауреат премии комсомола Смоленщины имени Ю.А. Гагарина в области литературы за 1981 год и литературной премии администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского за 2004 год, Раиса Ипатова является членом Союза российских писателей и Союза журналистов РФ, была главным редактором телевидения ГТРК Смоленск, пропагандируя культурные ценности. Кому как не ей знать обо всем, что происходит в творческом Смоленске! Смоленск. Пушкинский сквер

            З сентября в Пушкинском сквере вблизи Смоленской крепостной стены состоялась моя первая встреча (надеюсь, будет ещё не одна)  с Раисой Ипатовой.

             Строгий, пожалуй, даже суровый образ поэтессы, стихи которой начали печататься ещё в 60-е годы XX века, пробудил в моей голове эпитет «легендарная». Для поэзии пара-тройка десятилетий – не столь огромный срок, а для человека – поколение. И в сборнике Раисы Ипатовой особенно близкими показались мне стихотворения первой половины 70-х – они поразительно созвучны моим стихам и чувствам второй половины 90-х. И в подтверждение возникшему ощущению приятия, даже преемственности, перечитывая книгу, я вдруг открыла это стихотворение:

Прижавшись лбом к оконной раме,
Что ищем мы порой вдали:
Людей, которые ушли,
Так и не понятые нами,

 Или себя, совсем иных,
Презревших мудрость всех столетий,
Уверенных, что солнце светит
Так ярко лишь для нас одних.

Мы шли, собой гордясь слегка,
Путем, который неизвестен,
Но падали на том же месте,
Где люди в прошлые века. 

Всё так же тянемся к теплу
И видим сквозь веков потёмки:
Стоят далёкие потомки,
Как мы, прижавшись лбом к стеклу. 

                                   (Раиса Ипатова «Избранное» М.: Языки русской культуры, 2000.)

             Наслаждаясь неожиданно тёплой погодой, поглядывая на голову Пушкина благосклонно взирающую в нашу сторону, я услышала невеселый рассказ об уходящих мэтрах (проводили в последний путь Алексея Мишина, талантливого поэта, воспевавшего родную Смоленщину), об отсутствии единства в поэтических рядах (Союзы писателей России и российских писателей в регионе имеют свои отделения), а так же о призрачности моей мечты отыскать литературный клуб (где можно, как выразилась Раиса Александровна, «пощебетать» о поэзии).
             По горячим следам пролистала межсоюзную полемику в «Литературной газете» — стареющие когорты поэтов прозаично делят лавры и другие материальные ценности. Явление федерального масштаба — не в одном Смоленске поэты склонны к монологам и неохотно слушают других. Потому и вспоминаю «Росу» добрым словом, что Вера Грибникова (основатель и руководитель клуба) предлагала высказаться всем – не только прочесть стихи, но и рассказать о своих впечатлениях от прочитанной книги, от путешествия, от общения с интересными людьми. С сожалением должна заметить, что именно этот демократизм и погубил клуб – талантливая и доброжелательная Вера Петровна не смогла противостоять амбициозным крикунам, стремящимся продлить свой монолог.

              Смоленскую литературную жизнь, тяготеющую к областной библиотеке, я попытаюсь исследовать более детально – Раиса Александровна Ипатова подсказала мне, с чего следует начать. А ещё она провела меня по тихим улочкам и тенистым переулкам Смоленска, скрытым от взгляда боящегося заблудиться новичка.  Представляю, как усмехнётся поэтесса сравнению с Ариадной, но надеюсь, что путеводная нить, данная ею станет ориентиром в смоленском литературном лабиринте.

(использована фотография Раисы Ипатовой из книги «Избранное» и фото Пушкинского парка с сайта администрации Смоленска http://www.admcity.smolensk.ru/)

10 комментариев для “Встреча с Раисой Ипатовой

  • Очень рада за вас, Машенька и Раиса. А у тебя хороший слог, Маш, читаю с удовольствием, образно, не заумно, увлекательно. Спасибо за добрые слова и благодарную память, это сейчас довольно редкое явление. Обнимаю. Роса.

  • Понравилась статья. В наше время, когда чудовищно упал уровень образования и культуры, очень важно развивать творческие объединения. Понравились стихи Раисы Ипатовой. Но Вы, Мария, должны больше в своем дневнике печатать своих стихов. Посмотрела книгу-листалку. Красиво, но это надо сидеть часами, а таким временем я не располагаю. В блоге другое дело: один стих и хорошее настроение на весь день.

  • Спасибо за комментарии, рада, что моя заметка вам понравилась. По поводу моих стихов в дневнике — учту, буду почаще их размещать. Завтра-послезавтра, я думаю, что-нибудь появится. Заходите!

  • Буквально в первый раз посещаю местный блог, но настрой автора и стиль подачи материала вполне могут сделать меня постоянным посетителем.

  • Никогда не слышала про такую поэтессу. Хорошие стихи. А где ещё можно её почитать?

  • Мне особенно понравилось:
    Но падали на том же месте,
    Где люди в прошлые века.

  • Почитать произведения Раисы Ипатовой в Интернете можно, если поискать. Я находила её рассказы (журнал «Москва», один из номеров за 2006 г.) и стихи на стихи.ру (только, кажется, это была конкурсная подборка).
    Мы все падаем на том же месте, и, даже если знакомы с историей, забываем соломку подстелить…

  • К сожалению, в каждом городе есть такие замечательные поэтессы и поэты, о которых за пределами региона никто слыхом не слыхивал. Да и вообще варятся в собственном соку.

  • Дорогие друзья! Обсуждение этой статьи закрывается. Раисе Ипатовой посвящена также заметка в моём дневнике за ноябрь 2009 г. Там речь идет о фильме по её произведениям.

Обсуждение закрыто.