На страницах Антологии «Бесконечный свет»
В канун Нового года вышел третий выпуск Антологии Восьмистиший. Поэтический сборник восьмистиший – это третий выпуск уникальной серии Антологии современной лирики «БЕСКОНЕЧНЫЙ СВЕТ». Первые две книги вышли в 2011 и 2015 годах при поддержке Культурного центра имени А.И. Фатьянова. В первую часть нового издания вошли стихи советских поэтов, павших в годы Великой Отечественной войны. Четверо из представленных авторов посмертно удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Хусен Борежевич Андрухаев, Муса Мустафович Залилов (Джалиль), Борис Александрович Котов, Иван Прокопьевич Малозёмов. Об этом рассказывает автор проекта и редактор-составитель издания член Союза писателей России Наталья Чистякова (Мазалецкая) в статье «Из шинелей наших отцов».
Во второй раздел книги вошли произведения современных поэтов. «Восьмистишия – популярная форма в поэзии… Сочетание простой, краткой, энергичной формы и богатство содержания завораживает,удивляет. Авторы буквально внутри двух строф умудряются зачастую вместить огромный мир», – пишет Наталья Чистякова.
Предисловие к этой книге написал сопредседатель Правления Союза писателей России, депутат, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ Сергей Шаргунов. «Странным образом эти восьмистишия словно бы сливаются в многоголосую поэму, в единый поток. Поток света. Боль, скорбь, горечь строк, трагическая участь многих авторов – и всё равно свет. Утешительный, целительный, ободряющий. Идущий сквозь эпохи, от летописей, сказаний, песен тех, кто истлел бесследно, но чьё сердцебиение продолжается здесь и сейчас. Тайна русского слова – в этой книге», – говорится в предисловии. В декабре 2020 года Сергей Шаргунов возглавил Ассоциацию писателей и издателей. Инициаторами её учреждения стали пять крупнейших объединений: Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга и Российский книжный союз. На учредительном собрании Ассоциации её председателем избран Сергей Шаргунов, творческий Совет Ассоциации возглавил Владимир Толстой, руководитель Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, советник президента по культуре, а Сергей Степашин, президент Российского книжного союза, возглавил Наблюдательный Совет.
В Антологию современной лирики «БЕСКОНЕЧНЫЙ СВЕТ» вошли и мои восьмистишия «Мой дед» и «Кленовый лист». Они опубликованы на странице 175. Книга объёмом 268 страниц выпущена московским издательством «У Никитских ворот».
04.01.2021 | Filed under: Мои публикации,Новости творческого мира | Comments (0)
У воздушных капелек всё путём !
Добрался, похоже, и до меня наш «символ года». Сочинился такой стишок о путях передачи коронавируса.
10.12.2020 | Filed under: Вот это да!,Личное,Ремарки | Comments (0)
Стихотворение «Подсолнухи на синем подоле…» на видеоканале проекта «Чтобы помнили!»
Фестиваль исторической поэзии «Словенское поле» создаёт фонд видеодекламаций стихотворений лауреатов. Вот и моё стихотворение «Подсолнухи на синем подоле…» опубликовано. Спасибо фестивалю!!!
02.12.2020 | Filed under: Видео и декламация,Новости творческого мира | Comments (0)
Имя и творчество Спиридона Дрожжина
Статья опубликована еженедельником «Караван Ярмарка»
Вековой юбилей присвоения библиотеке имени народного поэта отметили в Твери
100-летие создания библиотеки Единого потребительского общества, впоследствии ставшей Библиотекой имени С.Д. Дрожжина, тверские книгочеи отмечали в 2019 году душевно и с размахом, о котором в пандемическом 2020-м остаётся только вспоминать. Однако и вековой юбилей присвоения библиотеке имени крестьянского поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина не остался незамеченным, что, конечно же, является заслугой коллектива библиотеки и заведующего ею Владимира Ходакова.
Первоначально библиотека располагалась на улице Советской, в доме № 92 поблизости от мечети. Ныне не существующий классический двухэтажный особнячок был передан во временное пользование для нужд библиотеки гражданином Кульковым. И уже в 1920 году библиотеке было присвоено имя народного поэта Спиридона Дрожжина, который в те годы жил и здравствовал в родной деревне Низовке, готовясь отметить 72-летие.
Протокол заседания пленума правления Потребительского общества г. Твери от 19 ноября 1920 года содержит постановление: «присвоить библиотеке № 2 имя народного поэта С.Д. Дрожжина и поручить хозяйственному отделу в самом непродолжительном времени изготовить вывеску на этой библиотеке с соответствующим содержанием». Уже в 1921 году о библиотеке пишет газета «Тверская Правда»: «В Твери мы имеем достаточное количество библиотек, может быть более богатых книжным инвентарём, более ценных по содержанию, но можно с уверенностью сказать, что, несмотря на все это, библиотека имени поэта Дрожжина занимает первое место». В статье отмечается внимательное отношение сотрудников библиотеки к читателям и любовь к книге. Несомненно, эти черты Дрожжинская библиотека сохранила на протяжении своей вековой истории.
Сейчас библиотека находится на первом этаже жилого дома №84 по проспекту Чайковского. После ремонта и дооснащения библиотека не утратила классического интерьера, но приобрела все современные характеристики: в ней есть интернет, бесплатный WI-FI, доступ к электронным каталогам и справочникам.
В 2020 году в библиотеке реализуется проект по тематическому преобразованию библиотечного пространства на основе творчества Спиридона Дрожжина «ПРИШЁЛ. УВИДЕЛ. ПРОЧИТАЛ». Речь идёт как о реальном, так и о виртуальном пространстве. В группе ВКонтакте появился красочный баннер с фотографией Дрожжина, регулярно публикуются стихи поэта, факты его биографии. В помещении библиотеки в течение года обновлялись тематические выставки, такие как «Времена года с Дрожжиным», «Уголок дедушки Дрожжина» и другие. В условиях противоэпидемиологических мер, читатели охотно самоизолируются с книгой в руках, а когда возвращают её в библиотеку, сотрудники отправляют печатные издания на карантин. Несколько дней сданные книги недоступны для выдачи.
Множатся формы популяризации имени Спиридона Дрожжина: в этом году были проведены краеведческие уроки, встречи, обзоры, презентации фильмов и многое другое. Одним из ярких событий стала встреча с заведующей Домом-музеем Спиридона Дрожжина Еленой Павловой. Она привезла для показа два интереснейших видеосюжета: документальный фильм «Утраченная Низовка» и выпуск программы «Конаковский плёс», посвящённый Низовскому водному крестному ходу. Подъём уровня воды при создании Иваньковского водохранилища привёл к затоплению родины Спиридона Дрожжина. Деревня Низовка превратилась в остров, теперь туда добираются лишь научные экспедиции, паломники и туристические группы.
К 100-летию присвоения библиотеке имени Спиридона Дрожжина коллектив приурочил юбилейное мероприятие в формате, который можно назвать гибридным: поздравления от читателей и друзей библиотеки поступали с утра до вечера по электронной почте, через социальные сети и видеоканалы, а также непосредственно в стенах библиотеки.
Любимую библиотеку и её коллектив поздравили учёные-филологи, писатели, деятели искусства. Видеопоздравление прислал и потомок поэта певец Ярослав Сапун. Я тоже записала видеопоздравление и декламацию стихотворения Дрожжина «Песня про Микулу Селяниновича».
Замечательно, что коллектив библиотеки уже целое столетие сохраняет и открывает новым читателям имя и творчество народного поэта Спиридона Дрожжина. Поэт был феноменально популярен в начале XX века: его стихи любили крестьяне и дворяне, он получал персональную пенсию имени Императора Николая II, его юбилей отмечался с размахом за государственный счёт уже в Советской России.
И в наши дни Спиридон Дрожжин не забыт, его стихи входят в школьную программу и это немало. Несомненно, значимый вклад в популяризацию стихов Спиридона Дрожжина вносит коллектив библиотеки и сформировавшийся вокруг неё круг единомышленников.
Незадолго до юбилейной даты, обменивая книги в Дрожжинке, я узнала, что руководство библиотеки приглашает к сотрудничеству художников в жанре граффити – стена здания у входа в библиотеку может стать арт-объектом. Возможно, лицо Спиридона Дрожжина не столь узнаваемо как лица звёзд шоу-бизнеса, но это поправимо. Надеюсь, что вскоре, проезжая по проспекту Чайковского, жители Твери будут показывать гостям нашего города этот портрет как одну из местных достопримечательностей.
Мария ПАРАМОНОВА
20.11.2020 | Filed under: Календарь,Мои публикации,Новости творческого мира | Comments (0)
В числе лауреатов конкурса «Поймай удачу – 2020″
Церемония награждения победителей IV городского литературного конкурса «Поймай удачу» в Твери состоялась 25 октября 2020 года с соблюдением мер по профилактике коронавирусной инфекции. Тема литературного конкурса в этом году – «Герои среди нас». Я стала одним из лауреатов конкурса, получив Диплом I степени и подарки от спонсоров – группы компаний «Удача» и компании «Пелетон». Стихотворение «Во имя Добра» посвящено моему деду Николаю Романовичу, погибшему подо Ржевом. Произведение включено в поэтические книги «Марьин скит» и «Лучезарные стихи», выпущенные издательством «У Никитских ворот».
31.10.2020 | Filed under: Видео и декламация,Выступления,Новости творческого мира | Comments (0)
Стихи в защиту деревьев
Стихотворение «Непреклонный» из моей книги «Лучезарные стихи» посвящено самым беззащитным жителям городов – деревьям. В угоду превратному представлению о ландшафтном дизайне их подвергают кронированию, зачастую невзирая на время года. Режут по живому. От дерева остаётся только ствол с обрубками ветвей. Корневая система деревьев в тисках асфальта также страдает от недостатка влаги и от химикатов, которыми обрабатывают улицы. Многие деревья погибают от такого «ухода». Но герой стихотворения надеется пережить пытку, на которую его безвинно обрекли. Книга «Лучезарные стихи» выпущена издательством «У Никитских ворот» в серии «101 поэт XXI века».
12.10.2020 | Filed under: Видео и декламация,Ремарки | Comments (0)
Учительница сельской школы
В свою книгу «Лучезарные стихи» я включила не публиковавшееся ранее стихотворение «Учительница сельской школы». Оно повествует о детстве Михаила Васильевича Исаковского и о его первой учительнице Екатерине Сергеевне Горанской, которую многие биографы считают возможным прототипом легендарной Катюши. В День учителя я опубликовала видеоролик – декламацию этого стихотворения. В видео добавлено фото, на котором запечатлён Миша Исаковский и его учительница.
05.10.2020 | Filed under: Биографии,Видео и декламация,Календарь,Ремарки | Comments (0)
«Марьин скит» – новое видео из цикла «Мария Парамонова читает «Лучезарные стихи»
Стихотворение «Марьин скит» открывает одноимённую книгу, а в книге «Лучезарные стихи» расположено на с.22 . Реки – древние дороги и по сей день связывают своими узами родные для поэтессы земли, оживляя историю и вдохновляя. Фото и видео для ролика сняты на берегу реки Вазузы у границы Тверской и Смоленской областей в 2020 году.
27.09.2020 | Filed under: Видео и декламация,Новости творческого мира,Путешествия | Comments (0)
Словенское поле – 2020. Избранные страницы
Поэтический фестиваль «Словенское поле» в 2020 году прошёл в десятый раз и в несколько необычном формате. Я смогла приехать только на третий день фестиваля – воскресенье 13 сентября, поскольку в субботу у меня занятия со студентами ТКТИ – филиала «МГУТУ имени К.Г. Разумовского». Впечатления от седьмого подряд фестиваля в Изборске на псковской земле – в моём небольшом видеоролике, смонтированном из телефонных фото- и видеокадров. Буду рада новым подписчикам моего видеоканала, отметкам и комментариям!
23.09.2020 | Filed under: Видео и декламация,Выступления,Новости творческого мира,Путешествия | Comments (1)
На крыльях Пегаса и на радиоволнах
18 сентября вышла в эфир авторская программа Евгения Самоедова «Крылья Пегаса. Мария Парамонова – Лучезарные стихи». Программа доступна для прослушивания на сайте «Радио России».
20.09.2020 | Filed under: Видео и декламация,Выступления,Новости творческого мира | Comments (0)