Он мне снится другим…

Наша история – это имена, события, но также произведения искусства и объекты культурного наследия. Память избирательна – если не вспоминать или не напоминать, имена, события, биографии, стихи и проза стираются, забываются. А   дома, живые свидетели прошлого, разрушаются, исчезая с лица земли.

Мой любимый домик в Твери – объект культурного наследия регионального значения «Дом Мутузова», расположенный на ул. Рыбацкой, 44. Я даже посвятила ему стихи. Однажды мне приснилось, что я его отремонтировала и живу в нём. Это был очень светлый, счастливый сон. Но мне не удалось узнать, кто его владелец. Его купили, хотя он является памятником, и теперь он медленно разрушается.

Некогда домом владел купец Мутузов. Его небольшой дом в стиле модерн построен, как считается, в конце XIX – начале XX века, это Серебряный век. Фасад здания украшен лепниной – женскими лицами муз и цветами. Мезонин обрамляют остатки декоративных решёток. Я хотела бы жить в таком доме, даже восстановить его первоначальный вид, и никакого пластика! Неужели он обречён, а моему счастливому сну, в котором за рекой поднимается из тумана прекрасный храм, не уждено сбыться?

 .

 

Дом у реки

 

Манекены одеты нелепо
И стоят в освещенных витиринах.
Так и мы, проводившие лето,
Заточённые в маски из грима,

Созерцаем безумие улиц,
Суету задымленных проспектов.
Даже если бы мы улыбнулись,
Разве кто-то поверил бы в это?

А вдали, в полутьме побережья -
Тихий дом. Заколочены окна,
И свисают с карниза небрежно
Перепутанной пакли волокна…

Он мне снится другим, будто не был
От людского беспамятства в шоке,
И кудрявится кованый стебель
У мансарды, в изгибе решетки.

На узорной скамье возле дома
В этом сне улыбаюсь прохожим,
А за речкою – храм невесомый
На чудесный град Китеж похожий.

О новой книге стихов О. Дорогань «ВИСОКОСНОЕ ВРЕМЯ»

Сайт Смоленской областной организации Союза писателей России публикует мою рецензию на новую книгу стихов, которую выпустил поэт Олег Дорогань.

Олег Дорогань выпустил свою новую поэтическую книгу «Високосное время» в брянском издательстве «Аверс». Это девятая книга автора, который является председателем Смоленской областной организации Союза писателей России. В этой книге он развивает лирические, военно-патриотические, православно-духовные и философские мотивы. Автор живо откликается на вопросы, которые ставит время, своеобразно отражает их в своём творчестве. Его стилю присущи пластика, свежий образ, интересная рифма и метафора, проникновенно-лирические и публицистические интонации.

Книга начинается с программного стихотворения «Високосное время» и разбита по разделам–циклам. Первый раздел «Победы величье у нас не отнять» приурочен к 75-ой годовщине нашей Великой Победы. О служении Отечеству, начиная с курсантской юности до сегодняшних дней, и о духе времени, которым сопровождались все эти годы, свои стихи автор обозначил циклом «В бессонном дозоре».

Цикл стихотворений «А ещё я помню колыбельную» поэт посвятил матери. При чтении этих стихов создаётся глубокое впечатление, словно образ любимой  матери автор пытается воскресить для себя и для читателя.

Лирические любовные переживания у поэта проявились в мотивах стихотворений, включённых в циклы «Сердце не справляется с весной», «Осенние элегии», «Когда я обращусь лицом к звезде», «Я не венчался с земною невестой». Эти стихи отличаются благородным возвышенным отношением к Женщине, они о встречах и разлуках, расставаниях навек и вере в новую встречу.

Любовью к братьям нашим меньшим проникнут цикл «И первозданный клич природ…». Борьба природных начал в судьбах животных проявляется, как и в судьбах людей.

Болью и тревогой о настоящем и будущем России – Руси непреходящей – пронизаны стихотворения в разделе «Охрани нашу Русь». Сюда включены стихотворения из предыдущей поэтической книги «Русь непреходящая» («Российский писатель», 2011 год), а также новые стихи, где эти патриотические мотивы, связанные с деревенской Русью, получают своё продолжение.

Цикл «Время идёт, прирастая погостами…» посвящён памяти ушедших родных и близких автора, памяти поэтов Виктора Смирнова, Николая Сухарева, певицы Ольги Воронец, и восходит к обобщённому образу всех ушедших, достойных бессмертия и незабвенной памяти.

В книгу вошли стихотворения, посвящённые М.В.Исаковскому и А.Т.Твардовскому. Эти выдающиеся поэты стояли у истоков создания и в процессе становления нашей Смоленской писательской организации почти век назад, а теперь для неё, для всех нас, её представителей, они как ангелы-охранители.

Публицистические и философские размышления поэта о времени и о себе, о самой сути – в жизни и творчестве, о смысле жизни и смысле смерти нашли наиболее полное отражение в цикле «О самой сути».

Православные мотивы обрели своё воплощение в стихотворениях цикла «Выстроить свой храм». Здесь собраны стихи, посвящённые Святому равноапостольному князю Владимиру Крестителю, Пресвятой Богородице Одигитрии, смоленским православным святым.

В основу стихов из циклов «Заболеваю я звёздностью неба» и «Вращается Вселенная» легли мотивы космического плана с размышлениями о природе времени – как энергии звёзд, обуславливающей вечность и бессмертие человеческих душ.

Последнее стихотворение в книге «Говорит Время» как бы закольцовывает её начальную и финальную доминанту, отражая суть «Високосного времени», в которое мы живём, преодолевая всё на своём пути, направляясь, что называется, через тернии к звёздам. Идём по своей стезе, не теряя любви, а обретая её на всё более высоких уровнях бытия в мироздании. И тем самым спасаемся в Боге, одерживая победу над смертью в Успении, в награду получая бессмертие души.

А завершает книгу «Високосное время» поэма «Крестница». В ней рассказывается о матери, которая ищет своего сына–солдата, находит место его захоронения на чеченской земле и задаётся целью собрать средства для возведения на этом месте храма. Автору удаётся передать внутренние переживания героини поэмы, силу и крепость её веры, самозабвенное духовное служение своему материнскому и нравственному долгу.

О творчестве поэта в разное время писали В.Черкашин, В.Суханова, П.Ульяшов, Н.Кузьмин, Ю.Беличенко, Н.Дорошенко, В.Широков, В.Иванова, Н.Сухарев, А.Березнев, А.Стерхов, М.Козлов, Н.Илькевич, А.Мельник и другие авторы.

И поэт Олег Дорогань, судя по всему, не соступает со своей жизненной и творческой стези, находится в духовном восхождении к высотам избранного им идейно-эстетического идеала:

Стихи, пожалуй, лучшее,
Что в мире грёз и гроз

Мы, радуясь и мучаясь,
Роняем вместо слёз…

Мария Парамонова

Чтобы помнили!

В  год 75-летия Победы я приняла участие в акции «Бессмертный полк русской поэзии», которая проходила под эгидой Союза писателей России. Любой желающий мог прислать своё видеопрочтение стихотворения поэта-фронтовика. На страницах «Бессмертного полка русской поэзии» опубликовано моё видео: я прочла стихотворение Сергея Александровича Поделкова «Есть в памяти мгновения войны…», написанное в 1944 году и  стихотворения поэта-фронтовика, уроженца Смоленщины Александра Трифоновича Твардовского. Организаторы литературно-исторического проекта «Чтобы помнили» и акции «Бессмертный полк русской поэзии» прислали мне сертификат участника .

 

Ссылка на просмотр видео: Мария Парамонова читает стихотворение А.Т.Твардовского «Есть имена и есть такие даты…» https://www.youtube.com/watch?v=yQz2NUmJWVU

Мария Парамонова читает стихотворение Сергея Поделкова Есть в памяти мгновения войны

 

Священное слово – Победа

Поздравляю всех читателей и гостей сайта с 75-летием Великой Победы!

Превосходная новость пришла сегодня от моего любимого Издательсва «У Никитских ворот».

Вот что пишет Ольга Шевчук, шеф-редактор альманаха «Академия поэзии»:

«Сколько бы лет ни минуло, но этот праздник всегда будет отмечаться в нашей стране! Как и обещали, мы выпустили коллективный сборник «Священное слово ПОБЕДА» к памятной дате – 9 Мая. Спасибо и низкий поклон Вам за то, что приняли участие в издании этой книги, прославляя подвиг советского народа в Великой Отечественной войне!

Как только снимут карантин, Вы сможете получить свой авторский экземпляр в издательстве, где и находится в данное время тираж книги. Мирного Вам неба, прекрасных порывов души и воплощения творческих замыслов».

В сборнике «Священное слово ПОБЕДА» опубликованы мои стихотворения «Во имя Добра», «Три казака» и «Мой дед», а также рассказ «Надо что-то делать!»

Твардовский. Есть имена, и есть такие даты…

Участвуя в акции «Бессмертный полк русской поэзии», которая проходит под эгидой Союза писателей России, я прочла  стихотворения поэта-фронтовика, уроженца Смоленщины Александра Трифоновича Твардовского. Сегодня на странице «Бессмертного полка русской поэзии» опубликовано моё видеопрочтение.

Ссылка на просмотр видео: https://www.youtube.com/watch?v=yQz2NUmJWVU

 

Александр Трифонович Твардовский (8 июня 1910 — 18 декабря 1971) — русский советский писатель, поэт и прозаик, журналист, специальный корреспондент. Подполковник (1945). Главный редактор журнала «Новый мир» (1950—1954; 1958—1970). Твардовский, любимый поэт миллионов читателей, прославился как поэт, который воспел в своих произведениях подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.

Акция «Бессмертный полк русской поэзии» продолжается

Приняла участие в акции «Бессмертный полк русской поэзии», которая проходит под эгидой Союза писателей России. Любой желающий может прислать своё видеопрочтение стихотворения поэта-фронтовика. Акция продолжается уже давно. Сегодня на странице «Бессмертного полка русской поэзии» опубликовано моё видео. Я прочла стихотворение Сергея Поделкова «Есть в памяти мгновения войны…», написанное в 1944 году.

Ссылка для просмотра: Мария Парамонова читает стихотворение Сергея Поделкова Есть в памяти мгновения войны

Сергей Александрович Поделков (8 (21) сентября 1912, деревня Песочня Калужского уезда Калужской губернии — 6 марта 2001, Москва) — русский советский поэт, переводчик.В 1941 году окончил Литературный институт, с 1964 года был его преподавателем.С начала Великой Отечественной войны – на фронте. Прошёл всю войну рядовым. Был на Волховском, затем на Калининском фронте, под Ржевом, позже на первом Прибалтийском, под Витебском. В составе 106-ого отдельного фронтового понтонно-мостового батальона принимал участие в штурме Восточной Пруссии, брал Тильзит, войну закончил в Кёнигсберге. Демобилизован в ноябре 1945 года.

На конференции «Свет великой Победы»

27 апреля я приняла участие в  конференции «Свет великой победы», она проходит в дистанционной форме в течение трёх дней. Директор ТКТИ Павел Бархатов выдвинул инициативу проведения студенческого конкурса, посвященного Ржевской битве и подвести его итоги непосредственно у нового мемориала во Ржеве после отмены ограничений. В развитие этой темы я прочла два стихотворения «Во имя Добра» («Два русских солдата меж Вязьмой и Ржевом…») и «Три казака».

На конференции выступили ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского д.э.н., профессор Валентина Иванова, руководители региональных институтов, преподаватели, научные сотрудники, студенчество. В масштабной конференции, стартовавшей в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие более 2000 человек.

Участники мероприятия представили доклады, посвященные мужеству и героизму, проявленному в годы Великой Отечественной войны. Слушатели узнали о подвигах героев, о примерах святости и жертвенной любви к Родине. Целью конференции являлось обсуждение вопросов, касающихся истории Великой Отечественной войны, популяризации и сохранения исторической памяти о войне, обсуждение роли СССР в Победе над фашизмом и неоценимом вкладе казачьих военных формирований, оказавшим яростное сопротивление вражеским захватчикам на Урале, на Дону, на Кубани и в Ставрополье.

 

 

 

 

 

«Дерево поэтов» на «Западном форпосте»

В мартовском номере газеты «Западный форпост» (№46, март 2020 г., с. 4) опубликовано, под эгидой Содружества литераторов Верхневолжья, моё стихотворение «Дерево поэтов». Издание выпускается редакцией в г. Нелидово Тверской области. Полная версия выпуска ежемесячного издания «Западный форпост».https://vk.com/doc279022835_545077408?hash=fb118ee34ba0e8cf28&dl=8bfd2d947358f9f67a

 

 

И возглашается: «Христос Воскрес!»

В день Светлого  Христова Воскресенья мы остались дома. Я вспомнила своё «Пасхальное» из книги «Марьин скит». Оно было написано в 2009 году. Тогда я пришла в Свято-Успенский собор Смоленска после годичного перерыва, связанного с рождением ребёнка и определенной самоизоляцией. И нынешняя самоизоляция пройдёт.

 Пасхальное

О, наконец-то я пришла сюда,
На холм взбираюсь по крутым ступеням.
Крестом над входом – витражей слюда,
А в храме – свет, молитва льётся пеньем.

И возглашается: «Христос Воскрес!»,
И золотятся празднично иконы,
И благодать огня, сойдя с небес,
Сердца питает радостью иконной.

Я целый год в соборе не была,
В тиши домашней малыша качая,
И тем смиренней Господу хвала
В медовом воспаренье над свечами.

Святой водой на пышных куличах,
Багровых россыпях яиц в корзинах
Искрится жизнь, что побеждает страх
И попирает смерть Господней силой.

Соборных стен красив небесный цвет, 
Сиянье лиц в любви и оптимизме,
И боль в душе стихает, ярче свет.
Я вдохновенно устремляюсь к жизни!

( фото из архива, 2016 г, Смоленск, Свято-Успенский собор) 

Взгляд из самоизоляции

Это фото я сделала не из моего окна – много лет назад этот вид открылся мне из бойницы одной средневековой крепости, но ощущение самоизоляции, по-моему, передаёт хорошо.  Также как стих из книги «Лучезарные стихи».

* * *

( из цикла восьмистиший «Лабиринт»)

 

Из лабиринта горьких дней
Без путеводной нити
Не сделав никому больней,
Увы, не выйти!

Как, отогнав кошмары снов,
Начать сначала?
Наверно, слишком мало слов
Слезами стало! 

Метки: ,
15.04.2020 | Filed under: Путешествия,Ремарки | Comments (0)
Older Posts »
Яндекс цитирования