Видео и декламация


Стихотворение «Подсолнухи на синем подоле…» на видеоканале проекта «Чтобы помнили!»

02.12.2020

Фестиваль исторической поэзии «Словенское поле» создаёт фонд видеодекламаций стихотворений лауреатов. Вот и моё стихотворение «Подсолнухи на синем подоле…» опубликовано. Спасибо фестивалю!!!

 

В числе лауреатов конкурса «Поймай удачу – 2020″

31.10.2020

Церемония награждения победителей IV городского литературного конкурса «Поймай удачу» в Твери состоялась 25 октября 2020 года с соблюдением мер по профилактике коронавирусной инфекции. Тема литературного конкурса в этом году – «Герои среди нас». Я стала одним из лауреатов конкурса, получив Диплом I степени и подарки от спонсоров – группы компаний «Удача» и компании «Пелетон». Стихотворение «Во имя Добра» посвящено моему деду Николаю Романовичу, погибшему подо Ржевом. Произведение включено в поэтические книги «Марьин скит» и «Лучезарные стихи», выпущенные издательством «У Никитских ворот».

Стихи в защиту деревьев

12.10.2020

Стихотворение «Непреклонный» из моей книги «Лучезарные стихи» посвящено самым беззащитным жителям городов – деревьям. В угоду превратному представлению о ландшафтном дизайне их подвергают кронированию, зачастую невзирая на время года. Режут по живому. От дерева остаётся только ствол с обрубками ветвей. Корневая система деревьев в тисках асфальта также страдает от недостатка влаги и от химикатов, которыми обрабатывают улицы. Многие деревья погибают от такого «ухода». Но герой стихотворения надеется пережить пытку, на которую его безвинно обрекли. Книга «Лучезарные стихи» выпущена издательством «У Никитских ворот» в серии «101 поэт XXI века».

 

Учительница сельской школы

05.10.2020

В свою книгу «Лучезарные стихи» я включила не публиковавшееся ранее стихотворение «Учительница сельской школы». Оно повествует о детстве Михаила Васильевича Исаковского и о его первой учительнице Екатерине Сергеевне Горанской, которую многие биографы считают возможным прототипом легендарной Катюши. В День учителя я опубликовала видеоролик – декламацию этого стихотворения. В видео добавлено фото, на котором запечатлён Миша Исаковский и его учительница.

 

 

«Марьин скит» – новое видео из цикла «Мария Парамонова читает «Лучезарные стихи»

27.09.2020

Стихотворение «Марьин скит» открывает одноимённую книгу, а в книге «Лучезарные стихи» расположено на с.22 . Реки – древние дороги и по сей день связывают своими узами родные для поэтессы земли, оживляя историю и вдохновляя. Фото и видео для ролика сняты на берегу реки Вазузы у границы Тверской и Смоленской областей в 2020 году.

 

Словенское поле – 2020. Избранные страницы

23.09.2020

Поэтический фестиваль «Словенское поле» в 2020 году прошёл в десятый раз и в несколько необычном формате. Я смогла приехать только на третий день фестиваля – воскресенье 13 сентября, поскольку в субботу у меня занятия со студентами ТКТИ – филиала «МГУТУ имени К.Г. Разумовского». Впечатления от седьмого подряд фестиваля в Изборске на псковской земле – в моём небольшом видеоролике, смонтированном из телефонных фото- и видеокадров. Буду рада новым подписчикам моего видеоканала, отметкам и комментариям!

 

На крыльях Пегаса и на радиоволнах

20.09.2020

18 сентября вышла в эфир авторская программа Евгения Самоедова «Крылья Пегаса. Мария Парамонова – Лучезарные стихи». Программа доступна для прослушивания на сайте «Радио России».

В гостях у сказки. Разгадка имени знаменитой Гайды Лагздынь

09.09.2020

Гайда Лагздынь – известная советская и российская детская писательница, отметила недавно своё 90-летие. Мария Парамонова встретилась с Гайдой Рейнгольдовной у неё дома и познакомилась с книгами, изданными за многие десятилетия неустанных трудов на ниве детской литературы. Совокупный тираж книг Гайды Лагздынь недавно превысил 12 миллионов экземпляров. В сборниках лучших стихов для детей её произведения соседствуют со стихами Барто, Маршака и Чуковского. Писательница раскрыла и секрет своего сказочного имени. Подробнее о творчестве и подарках к юбилею – в статье по ссылке https://paramonovamaria.ru/diary/9622

 

 

 

«Дом у реки» теперь и на YouTube

27.08.2020

Стихотворение «Дом у реки» посвящено памятнику архитектуры Твери конца XIX – начала XX века дому №44 по улице Рыбацкой. Его часто называют Домом подрядчика Мутузова по одному из его владельцев в прошлом. Сейчас этот дом необитаем, уже много лет стоит с заколоченными окнами и постепенно разрушается. Стихотворение опубликовано в моей четвёртой книге «Лучезарные стихи», которая выпущена издательством «У Никитских ворот» (г. Москва) в серии «101 поэт XXI века». Текст можно прочитать здесь. А послушать – по ссылке ниже на моём новом видеоканале (ему ещё нет 1 месяца, приглашаю, подписывайтесь, комментируйте!)

 

Речной почти не виден…

11.08.2020

Третьей годовщине обрушения Речного вокзала в Твери посвящается

Здание Речного вокзала в Твери долгое время было его визитной карточкой. Но 3 года назад оно частично обрушилось и до сих пор восстановление не начато. Заколоченные руины стоят прямо у пристани, куда прибывают туристы на круизных лайнерах. Жители Твери помнят и любят свой Речной и надеются, что он будет восстановлен, и как можно скорее, а не через 20 лет, когда не останется тех, кто связывает с ним понятие «родина». Пусть даже отстроен заново из более качественных современных материалов, которые смогут выдерживать половодье. Пусть там будут отель, магазины сувениров, ресторан, паломнический центр, главное – сохранить это красивое здание на берегу Волги. Это один из символов города и память нашего детства, наша малая родина.