Календарь


В День рождения Исаковского

19.01.2023

Основателю Смоленской писательской организации и Смоленской поэтической школы Михаилу Васильевичу Исаковскому, родившемуся 19 января 1900 года, был посвящен митинг на улице Октябрьской революции в Смоленске, рядом с памятником поэту.

Этот не по-крещенски тёплый январский день запомнится десяткам поклонников поэзии Исаковского, пришедших на  литературный праздник «Поющая душа России» прежде всего замечательной атмосферой. Ведущая программу отметила:  стихи и песни талантливого русского поэта написаны таким чистым и ясным народным языком, что его авторские произведения многие считали фольклором.

Мне предоставили слово как сопредседателю правления Смоленской областной организации Союза писателей России, ведь наша организация ведет свою историю от созданной Исаковским почти 100 лет назад. В своём выступлении я выразила слова благодарности Михаилу Васильевичу от смоленских писателей за  подвижническую деятельность по созданию в непростых послереволюционных условиях писательской организации. Исаковский много сил отдавал взращиванию молодых талантов, таких как Александр Твардовский и Николай Рыленков.  Ученые СмолГУ с использованием математических методов доказали наличие общих черт в творчестве этих трёх поэтов, подтвердивших формирование под руководством М.В. Исаковского Смоленской поэтической школы. Теперь мне предстоит продолжить эти исследования и установить принадлежность к этой школе других смоленских поэтов советского периода. Я прочла своё стихотворение «Учительница сельской школы» – о Екатерине Сергеевне Горанской – первой учительнице Михаила Исаковского, которую он всегда вспоминал с теплом и благодарностью. Её считают одним из возможных прототипов легендарной Катюши.

На празднике выступила замечательная гостья – поэтесса из Великих Лук Псковской области, организатор поставок гуманитарной помощи на Донбасс Светлана Размыслович. Она рассказала о великой объединяющей силе песни «Катюша» – на встрече с педагогами в Луганской области именно эта песня помогла сразу установить дружеский контакт и взаимопонимание с незнакомыми прежде людьми. Светлана прочла своё стихотворение «За скобаря». Правнучка Михаила Васильевича Исаковского Марина Грибоедова поблагодарила собравшихся за память о её прадедушке. Владимир Королёв – журналист и писатель, обратил внимание собравшихся на предстоящие юбилеи знаменитых песен на стихи Исаковского и рассказал о прошедших в Ельне Седьмых Исаковских встречах  с участием главы Ельнинского района Н.Д. Мищенкова, главного редактора газеты «Знамя» М.К. Козлова, гостя из Луганска поэта М.В. Некрасовского. Завершился праздник дружным исполнением легендарной песни «Катюша» на стихи Михаила Исаковского – все собравшиеся знали их наизусть. По традиции к памятнику Исаковскому были возложены красные гвоздики. На митинге Смоленскую писательскую организацию также представляли Мила Клявина, Николай Чепурных, Сергей Матисов и секретарь организации Галина Николаенкова.

Празднование дня рождения Михаила Исаковского продолжилось в офисе смоленской писательской организации, где мы со Светланой Размыслович обменялись книжными новинками. Оказалось, что она тоже выпустила книгу стихов в серии «101 поэт XXI века» издательства «У Никитских ворот». Также Светлана подарила нашей организации сборник «Память поколений», изданный по итогам литературных конкурсов Псковской писательской организацией (там есть даже фотографии фестивалей «Словенское поле» за разные годы!), а также сборники фронтовой поэзии Союза писателей России «Поэзия Донбасса». Я в свою очередь вручила Светлане Размыслович третий выпуск альманаха «Связь поколений. Литературная Смоленщина», сборник «Смоленская малая проза» и книги выдающегося смоленского поэта Виктора Смирнова.
Вечером того же дня в Смоленской областной универсальной научной библиотеке имени А.Т. Твардовского прошел литературно-музыкальный вечер, посвящённый 123-летию со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского.  На мероприятии состоялось вручение литературной премии имени М. В. Исаковского, учреждённой Администрацией Смоленской области. Её лауреатом за 2022 год стала специальный корреспондент ГТРК «Смоленск», ведущая программ «Вести. Смоленск», автор программ и фильмов о выдающихся земляках и знаменательных датах в истории смоленской земли, член Смоленского областного краеведческого общества Анастасия Артёменко. В 2021 году она подготовила специальный репортаж «Песня «Катюша» об истории создания самой известной песни времён Великой Отечественной войны и её авторе Михаиле Васильевиче Исаковском. Премию вручил заместитель начальника Департамента Смоленской области по внутренней политике – начальник управления общественных связей и информационной политики Виталий Сергеевич Бобурченков. Литературная премия имени Исаковского вручается ежегодно с 2000 года журналистам или писателям, одним из первых лауреатов премии стал член Союза писателей России Николай Кеженов, в дальнейшем премии были удостоены члены Союза писателей России Валерий Рудницкий, Александр Клименков, Леонид Яценюк, Нина Жигарева, Владимир Фомичев, Евгений Алфимов, Анатолий Ларченков, Михаил Чекусов, Вера Суханова, Ольга Сергеева.

На литературно-музыкальном вечере выступили советник-эксперт Департамента Смоленской области по культуре, заместитель председателя Смоленского отделения Союза краеведов России Надежда Владимировна Деверилина;  доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой литературы и журналистики СмолГУ Ирина Викторовна Романова; праправнучка Михаила Васильевича Исаковского  Мария Андреевна Микулич. Председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская в своём выступлении подчеркнула не прерывающуюся связь поколений смоленских писателей и представила собравшимся Светлану Размыслович, которая обратила внимание на трепетное обращение Исаковского к образу женщины – матери, жены, сестры, проводившей близких на фронт и несущей на своих плечах все тяготы труженицы тыла, кующей в цехах заводов грядущую Победу. И в наши дни, когда многие женщины проводили близких на войну, творчество Исаковского очень актуально и востребовано. Светлана Размыслович прочла стихи собственного сочинения.

Фото Николая Чепурных

(больше коллективных фото – на сайте нашей писательской организации:

https://sprsmolensk.ru/events/16944

После Рождества Христова. Спасти Спасителя

07.01.2023

Божественный наказ 

«Где Иудейский царь? – шумят волхвы,
Тот, что родился под звездой с востока!»
Но во дворце роскошном царь, увы,
Народом правил хитро и жестоко.

Он, Ирод, истреблял и чернь, и знать,
Святыни предал поруганью Рима.
Теперь безумец вздумал приказать:
«Младенцам – смерть, и власти не отнимут!»

О, Вифлеема материнский плач,
Звучащий эхом в памятной аллее!
Иосифу явился ангел: «Спрячь
Младенца и Марию поскорее!»

Спасти Спасителя – божественный наказ!
И с Божьей помощью наказан будет Ирод:
Прислужник Капитолия в свой час
Испустит дух, поверженным кумиром.

А светлый день Христова Рождества
Приходит сотни лет весомым знаком
И верой в неизбежность торжества,
Победы мира доброго над мраком!

Мария Парамонова 07.01.2022

Новогодний экспромт

31.12.2022

Последние штрихи:
Готовьте сладкий пир!
Пусть новые стихи
В году родятся новом!
Пусть пушки замолчат,
Наступит в мире мир,
И песни зазвучат
Священным русским словом!

(Мария Парамонова, экспромт, 31.12.22)

Накануне Рождества

05.01.2022

Дорогие друзья, уважаемые гости сайта! Сердечно поздравляю всех вас с наступившим 2022 годом!

Близится праздник Рождества Христова. В ушедшем 2021 году я написала стихотворение, посвященное этому празднику. 

Накануне Рождества

.

Ночь темна перед рассветом.
За звездой спешат волхвы,
А она под Назаретом
В роще скрылась средь листвы.
.
На пороге жизни новой
Затаился грешный мир.
Уши замкнуты для Слова,
Клонят ветви лавр и мирт.
.
Сыну Девы чудо веры
Чашу горькую сулит,
Только церкви новой эры
Прорастают из Земли.

Монолог поэта в День поэзии

21.03.2021

Весенним днём 21 марта отмечают Всемирный день поэзии. Хорошо, что есть такой праздник – люди, погружённые в прозу жизни хоть раз в году вспоминают о стихах, слушают их, а некоторые даже читают. У поэта День поэзии – это день, когда приходит вдохновение. Не по календарю, а непостижимым чудом. «Цель поэзии  – поэзия», – говорил Владимир Соколов. Но «тихих лириков» и знают гораздо меньше, чем тех, кто претендует на то, что он «больше, чем поэт». Стихи могут появляться «из такого сора» или из «позора мелочных обид». А то, что порождается усилием зарифмованной мысли – это скорее «стихотворный продукт». Его, как сметану с заменителем молока, надо бы поставить на другую полку. Но мечта о порядке, как и мечта о справедливости и прочих идеалах несбыточна. А поэты пишут, потому, что не могут иначе.

Монолог

.

Монолог у окна, обращённый к Луне,

Или, может, к звезде, или к душам умерших -

Обречённая трель соловья в тишине,

Где не будет услышан, где слухом отвержен.

.

Монолог у реки, обращённый к воде,

Или, может, к текучим созвучьям элегий…

От истока любви – до впадения в день,

Где отказано в слове, столе и ночлеге.

.

Монолог у иконы – молитва моя,

Обращённая к Богу, святым и блаженным.

Ничего не прошу, даже слышать меня -

Воля Божья на все испытанья и жертвы.

Имя и творчество Спиридона Дрожжина

20.11.2020

Статья опубликована еженедельником «Караван Ярмарка»

Вековой юбилей присвоения библиотеке имени народного поэта отметили в Твери

100-летие создания библиотеки Единого потребительского общества, впоследствии ставшей Библиотекой имени С.Д. Дрожжина, тверские книгочеи отмечали в 2019 году душевно и с размахом, о котором в пандемическом 2020-м остаётся только вспоминать. Однако и вековой юбилей присвоения библиотеке имени крестьянского поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина не остался незамеченным, что, конечно же, является заслугой коллектива библиотеки и заведующего ею Владимира Ходакова.

Первоначально библиотека располагалась на улице Советской, в доме № 92 поблизости от мечети. Ныне не существующий классический двухэтажный особнячок был передан во временное пользование для нужд библиотеки гражданином Кульковым. И уже в 1920 году библиотеке было присвоено имя народного поэта Спиридона Дрожжина, который в те годы жил и здравствовал в родной деревне Низовке, готовясь отметить 72-летие.

Протокол заседания пленума правления Потребительского общества г. Твери от 19 ноября 1920 года содержит постановление: «присвоить библиотеке № 2 имя народного поэта С.Д. Дрожжина и поручить хозяйственному отделу в самом непродолжительном времени изготовить вывеску на этой библиотеке с соответствующим содержанием». Уже в 1921 году о библиотеке пишет газета «Тверская Правда»: «В Твери мы имеем достаточное количество библиотек, может быть более богатых книжным инвентарём, более ценных по содержанию, но можно с уверенностью сказать, что, несмотря на все это, библиотека имени поэта Дрожжина занимает первое место». В статье отмечается внимательное отношение сотрудников библиотеки к читателям и любовь к книге. Несомненно, эти черты Дрожжинская библиотека сохранила на протяжении своей вековой истории.

Сейчас библиотека находится на первом этаже жилого дома №84 по проспекту Чайковского. После ремонта и дооснащения библиотека не утратила классического интерьера, но приобрела все современные характеристики: в ней есть интернет, бесплатный WI-FI, доступ к электронным каталогам и справочникам.

В 2020 году в библиотеке реализуется проект  по тематическому преобразованию библиотечного пространства на основе творчества Спиридона Дрожжина «ПРИШЁЛ. УВИДЕЛ. ПРОЧИТАЛ». Речь идёт как о реальном, так и о виртуальном пространстве. В группе ВКонтакте появился красочный баннер с фотографией Дрожжина, регулярно публикуются стихи поэта, факты его биографии. В помещении библиотеки в течение года обновлялись тематические выставки, такие как «Времена года с Дрожжиным», «Уголок дедушки Дрожжина» и другие. В условиях противоэпидемиологических мер, читатели охотно самоизолируются с книгой в руках, а когда возвращают её в библиотеку, сотрудники отправляют печатные издания на карантин. Несколько дней сданные книги недоступны для выдачи.

Множатся формы популяризации имени Спиридона Дрожжина: в этом  году были проведены краеведческие уроки, встречи, обзоры, презентации фильмов и многое другое. Одним из ярких событий стала встреча с заведующей Домом-музеем Спиридона Дрожжина Еленой Павловой. Она привезла для показа два интереснейших видеосюжета: документальный фильм «Утраченная Низовка» и выпуск программы «Конаковский плёс», посвящённый Низовскому водному крестному ходу. Подъём уровня воды при создании Иваньковского водохранилища привёл к затоплению родины Спиридона Дрожжина. Деревня Низовка превратилась в остров, теперь туда добираются лишь научные экспедиции, паломники и туристические группы.

К 100-летию присвоения библиотеке имени Спиридона Дрожжина коллектив приурочил юбилейное мероприятие в формате, который можно назвать гибридным: поздравления от читателей и друзей библиотеки поступали с утра до вечера по электронной почте, через социальные сети и видеоканалы, а также непосредственно в стенах библиотеки.

Любимую библиотеку и её коллектив поздравили учёные-филологи, писатели, деятели искусства. Видеопоздравление прислал и потомок поэта певец Ярослав Сапун. Я тоже записала видеопоздравление и декламацию стихотворения Дрожжина «Песня про Микулу Селяниновича».

Замечательно, что коллектив библиотеки уже целое столетие сохраняет и открывает новым читателям имя и творчество народного поэта Спиридона Дрожжина. Поэт был феноменально популярен в начале XX века: его стихи любили крестьяне и дворяне, он получал персональную пенсию имени Императора Николая II, его юбилей отмечался с размахом за государственный счёт уже в Советской России.

И в наши дни Спиридон Дрожжин не забыт, его стихи входят в школьную программу и это немало. Несомненно, значимый вклад в популяризацию стихов Спиридона Дрожжина вносит коллектив библиотеки и сформировавшийся вокруг неё круг единомышленников.

Незадолго до юбилейной даты, обменивая книги в Дрожжинке, я узнала, что руководство библиотеки приглашает к сотрудничеству художников в жанре граффити – стена здания у входа в библиотеку может стать арт-объектом. Возможно, лицо Спиридона Дрожжина  не столь узнаваемо как лица звёзд шоу-бизнеса, но это поправимо. Надеюсь, что вскоре, проезжая по проспекту Чайковского, жители Твери будут показывать гостям нашего города этот портрет как одну из местных достопримечательностей.

Мария ПАРАМОНОВА

Учительница сельской школы

05.10.2020

В свою книгу «Лучезарные стихи» я включила не публиковавшееся ранее стихотворение «Учительница сельской школы». Оно повествует о детстве Михаила Васильевича Исаковского и о его первой учительнице Екатерине Сергеевне Горанской, которую многие биографы считают возможным прототипом легендарной Катюши. В День учителя я опубликовала видеоролик – декламацию этого стихотворения. В видео добавлено фото, на котором запечатлён Миша Исаковский и его учительница.

 

 

На параде планет 20-20

20.07.2020

По случаю 20-го июля сочинила вот такое стихотворение. Не впервые меня заносит в «космические дали» – мне уже встречались «Венера и Марс», Альтаир и Бетельгейзе, Луна, конечно. На этот раз, в июле этого удивительного и странного 2020 года все планеты выстроились в одну линию – не иначе как поприветствовать яркую комету NEOWISE, которая сейчас видна невооружённым глазом.

ПАРАД ПЛАНЕТ

На параде планет 20-20
Не хотела бы я появляться
Ни Меркурием с банковским счётом,
Ни Венерой с неверным почётом,
Ни Землёю в цветах океанов,
Ни, тем более, Марсом багряным,
Ни Юпитером – слишком уж грозен,
Ни Сатурном, что кольца не бросит,
Ни Ураном, далёким и сильным,
Ни Нептуном, холодным и синим,
Ни Плутоном-малюткой в обиде,
Что его и планетой не видят…
Я надену из бархата платье –
В нём, конечно, не стану сиять я,
Приближаясь таинственно к миру
Неприкаянной странной Нибиру.
Или всё же на склоне июля
Звёздным шлейфом людей удивлю я?
И кометою, ярко и ново,
Засияет поэзии слово? 

Пушкинский день – 2020

06.06.2020

Приняла участие в онлайн марафоне к Пушкинскому дню. Фильм подготовлен Городским центром культуры Смоленска. Я прочла стихотворения «К Пушкину. Гроза» и «Первая дуэль» (начало 1.32.01). Центр культуры к дню рождения  Александра Сергеевича Пушкина подготовил онлайн праздник, в котором участвуют поэты  Смоленска, члены Союза писателей России, члены литературных объединений, солисты Смоленской областной филармонии, актеры драматического театра , журналисты ГТРК «Смоленск».

Священное слово – Победа

09.05.2020

Поздравляю всех читателей и гостей сайта с 75-летием Великой Победы!

Превосходная новость пришла сегодня от моего любимого Издательсва «У Никитских ворот».

Вот что пишет Ольга Шевчук, шеф-редактор альманаха «Академия поэзии»:

«Сколько бы лет ни минуло, но этот праздник всегда будет отмечаться в нашей стране! Как и обещали, мы выпустили коллективный сборник «Священное слово ПОБЕДА» к памятной дате – 9 Мая. Спасибо и низкий поклон Вам за то, что приняли участие в издании этой книги, прославляя подвиг советского народа в Великой Отечественной войне!

Как только снимут карантин, Вы сможете получить свой авторский экземпляр в издательстве, где и находится в данное время тираж книги. Мирного Вам неба, прекрасных порывов души и воплощения творческих замыслов».

В сборнике «Священное слово ПОБЕДА» опубликованы мои стихотворения «Во имя Добра», «Три казака» и «Мой дед», а также рассказ «Надо что-то делать!»