Интересное


Кто кого съест? Выставка в Смоленске

12.08.2021

Сегодня вместе с младшим сыном побывала на открытии выставки современного искусства Смоленска 1980-2000 годов «Край съест центр». Необычное название авторы проекта «Смоленский архив: другое краеведение» позаимствовали из песни смоленско-рижской группы «ЗГА», творившей в те же годы. Замечу, что в этом названии присутствует синтаксическая двузначность: непонятно, край доберётся до центра и съест его, или всё же краю придётся худо – центр его сожрёт. Применительно к нашей стране я бы предположила, что верен второй вариант. Но современное искусство стремится к парадоксам… Тем не менее проект «Смоленский архив: другое краеведение» осуществляется Региональным отделением Общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России» по Смоленской области при поддержке Фонда президентских грантов.

Целью проекта, связанного с  архивной работой, является популяризация искусства Смоленска восьмидесятых, девяностых, нулевых годов. Благодаря гранту масштабная коллективная выставка смоленского современного искусства получилась весьма впечатляющей. Экспозиция состоит из двух разделов: реконструкции знаковых выставок исследуемого периода и оригинальных произведений отдельных авторов.

Первый раздел включает такие нашумевшие проекты, как фестиваль современного искусства «Арт-бдения», коллективная выставка «Взаимодействия после взаимодействия» и выставка «Группы неизвестных художников».

Во втором разделе представлены уникальные смоленские авангардисты Влад Макаров, Людмила Пономарёва, Владимир Марков, Эдуард Кулемин, Юрий Мельников, Олег Тищенков. Для меня экспозиция представляла особый интерес – Людмила Пономарёва и Влад Макаров в 2012-2014 годах были моими коллегами. Мы вместе работали в Смоленском камерном театре: Людмила – художником-постановщиком, Влад – заведующим музыкальной частью, а я – литературной.

 Проект «Смоленский архив: другое краеведение», как сказала на церемонии открытии выставки Анна Зимина, председатель смоленского регионального отделения «Творческого союза художников России», подводит только первые итоги своего исследования. Оно будет продолжено.

Выставка открыта с 11 августа по 12 сентября, а экскурсии, которые здесь называют арт-медиациями, будет проводить доцент кафедры литературы и журналистики СмолГУ, член Творческого союза художников России Яна Двоенко.

Загадочные картины Людмилы Пономарёвой явно имели успех у посетителей выставки – все хотели с ними сфотографироваться. Сфотографировалась и я – с картинами и Людмилой. Рада была увидеть Влада Макарова и Елену Миронову – тоже коллегу по Смоленскому камерному театру. Я люблю возвращаться в Смоленск – здесь всё дышит вдохновением.

 

На открытии выставки «Казачество на государственной службе»

20.02.2020

19_февраля вместе со студентами ТКТИ я побывала на церемонии открытия передвижной планшетной выставки из собрания Государственного исторического музея «Казачество на государевой службе». Выставка будет работать в Музейно-выставочном центре имени Л.Чайкиной Тверского областного дома народного творчества до 29 февраля 2020 года. (далее…)

Собор Александра Невского в Твери – новый на прежних устоях

03.10.2019

3 октября, вместе со студентами ТКТИ, я посетила Собор Александра Невского в Твери, на привокзальной площади. Это прекрасный пример воссоздания архитектурного объекта. Священнослужители, в свою очередь, стараются наполнить эти стены новым содержанием – для нас провели экскурсию и лекцию о старинном оружии. В храме базируется отдел епархии по работе с молодежью. А в зале цокольного этажа сохранен фрагмент кирпичной кладки первоначального храма.

Собор в своей первой жизни простоял совсем недолго.  В конце XIX века в Твери произошел подъем храмового строительства, связанный с промышленным развитием города и потребностью обеспечить церковными приходами разросшиеся фабричные окраины. При поддержке Христорождественского женского монастыря для жителей рабочих посёлков построили несколько культовых сооружений, в их числе – храм при железнодорожной станции в Твери.

В 1879 году жители пристанционного посёлка обратились к игуменье монастыря Палладии с просьбой о сооружении церкви, император Александр II утвердил распоряжение министра путей сообщения о выделении в Твери участка под строительство храма на земле, принадлежащей Николаевской железной дороге — на пересечении Станционного шоссе (ныне проспект Чайковского) и Александровской улицы (ныне ул. Коминтерна), на Привокзальной площади. Однако проект замер на уровне согласований, по всей видимости, из-за недостатка средств.

Через 10 лет решено было все же построить храм в «память чудеснаго избавления Государя Императора Александра Александровича и его Августейшей семьи от угрожающей опасности при крушении поезда на станции Ворки, Курско-Харьковско-Азовской железной дороги 17 октября 1888 года». Утверждённый в 1891 году проект был отправлен тверскому губернатору П. Д. Ахлёстышеву, начался сбор средств. Внешний вид храма был решен в так называемом «русском стиле», его несомненным достоинством являлась объемно-пространственная композиция. Расположение церкви на площади завершало перспективу Станционного шоссе, вливающегося в Трехсвятскую улицу, ведущую в самый центр города.

Крестовокупольный четырехстолпный пятиглавый храм на высоком цоколе был весьма монументален. Даты начала и окончания строительства были высечены на мраморной доске, установленной в интерьере храма на западной стене: «Начата постройкой 30 августа 1891 года, а окончена 30 августа 1893 года».  17 октября 1893 года главный престол был освящен во имя Александра Невского архиепископом Саввой. Правый (южный) придел был освящён кафедральным протоиереем Г.П. Первухиным 28 декабря в честь епископа Криткого Андрея и святой мученицы Иулиании. Он же освящал 10 февраля 1894 года левый (северный) придел в честь преподобного Сергия Радонежского и святой мученицы Надежды.

За активное участие в строительстве были награждены: инженер И. В. Попов и купец А. А. Коняев. Иконостас был заказан в Петербурге академику А. Шутову. Иконы писал «заслуженный академик Васильев». В 1894 году иконостас был готов вчерне. В 1898 году нашлись средства на его позолоту, тогда же обновили покраску стен внутри храма.

Но уже в 1929 году церковь закрыли, а помещение передали под хлебохранилище. В послевоенные годы здание перестроили: двухсветный четверик храма разделили на два этажа. В нижнем этаже разместили магазин, в верхнем — жильё. В 1983 г. при строительстве нового здания железнодорожного вокзала остатки церкви окончательно разобрали.

(Использован материал «Церковь Александра Невского в Твери»  Салимовой М.А. и Салимова А.М. )

 

 

Дом Луны

17.07.2019

В ночь с 16 на 17 июля произошло очередное лунное затмение, которое наблюдали во многих странах мира. Нам, к сожалению, не повезло – было облачно.  А вот в прошлом году прекрасная коралловая Луна вдохновила меня на стихотворение «На исходе июля…», посвященное поэтическому фестивалю в Изборске («Словенское поле»).

Почему июль всегда так богат астрономическими явлениями, связанными с Луной? Зодиакальное созвездие Рак называют «домом Луны», ведь во времена расцвета астрономии и астрологии созвездия и знаки зодиака совпадали.

Зодиакальные созвездия (греч. ζωδιακός -«звериный») — это тринадцать (!) созвездий, которые располагаются вдоль эклиптики (видимого пути Солнца среди звёзд в течение года). Здесь нет никакой мистики – абсолютно объективное наблюдение наших далеких предков. Большинство зодиакальных созвездий у многих народов носит названия животных. Ранние русские названия зодиакальных созвездий и их изображения, а также названия 7 планет отражены в «Изборнике Святослава» (1073 год). Предположительно выделение зодиакальных созвездий в отдельную группу в Древней Греции произошло во времена математика и астронома Евдокса Книдского (408-355 г. до н.э.).

Эллины обозначили созвездиями и точки равноденствий и сонцестояний: весеннему приурочен Овен, осеннему — Весы, летнему — Рак, зимнему — Козерог. Однако, вследствие прецессии Земной оси эти точки за прошедшие две с лишним тысячи лет переместились из названных созвездий. Так же сдвинулись зодиакальные знаки, привязанные в западной астрологии к точке весеннего равноденствия.

Астрономические символы древности не соответствуют современным границам созвездий. На III генеральной ассамблее Международного астрономического союза (МАС) в 1928 году были утверждены границы 88 современных созвездий.

Они не предполагают, конечно же, разделения эклиптики на 12 равных частей, как в астрологии. Нет соответствия дат вхождения Солнца в зодиакальные созвездия и определенные знаки зодиака.

Солнце может находиться в границах реальных созвездий  от 7 дней (созвездие Скорпиона) до 1 месяца 16 дней (созвездие Девы). Астрология – не больше, чем развлечение. Но планеты, их спутники, Солнце и другие звёзды – объективно существуют. Солнце и Луна величественно являют нам отраженный свет, напоминая о скромных размерах человечества в масштабах вселенной.

Но, родившись в июле, я всегда замечаю Луну, люблю наблюдать её непрерывные трансформации и плавное движение по небу. Почему бы нет?

«Голос так пронзителен и нежен…»

20.06.2017

 Это я про чайку. В нашем дворе жители опекают трех птенцов чайки, поселившейся на трансформаторной будке. Обитающие поблизости вороны пытались разорить гнездо, и маленькие птенчики оказались на земле. Уже три недели они прячутся на небольшом островке травы, которую жители решили не скашивать. Но летать детки пока не могут.

Ночью пернатые малыши выходят побегать по лужицам, но, завидев свет фар, бросаются врассыпную. Днем, с большой осторожностью, кормятся белым хлебом, который крошат для них заботливые жители двора. Мама-чайка приглядывает за птенцами сверху и тревожно кричит, если приближаются люди, а если поблизости окажется кот или собака – бросается вниз и отгоняет хищников.

Об этом небольшая заметка в газете «Караван»

Литература, наука и образование

07.08.2015

В ближайшие месяцы я планирую принять участие в нескольких конференциях: 

«Инновационные технологии в науке и образовании» (август 2015);

«М.А.Шолохов в современном мире»(октябрь 2015, Москва)

«Русская литература и проблемы этноконсолидации народа»(ноябрь 2015 г.,С-Пб).

 Дополнение от 26.12.15 г.:

По материалам конференции »Инновационные технологии в науке и образовании» издан сборник статей. Статья о сословно-семейном воспитании обсуждается на дискуссионной площадке.

О конференции «М.А.Шолохов в современном мире» рассказывает одноименная заметка.

На конференции  »Русская литература и проблемы этноконсолидации народа» были подведены итоги литературного конкурса, посвященного поэту-фронтовику Игорю Григорьеву «Ничего душе не надо кроме родины и неба».

Кроме того, 16 декабря я приняла участие в круглом столе на выставке народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка 2015″(сайт МГУТУ). Статья на этом сайте:  http://paramonovamaria.ru/diary/7602

Смоленская партизанка 1812 года Василиса Кожина – на почтовом конверте

22.02.2013

 В Художественной галерее 21 февраля 2013 года состоялось торжественное специальное гашение конверта с изображением знаменитой смоленской партизанки Василисы Кожиной.

Кожина Василиса — партизанка, героиня Отечественной войны 1812. Была женой старосты села Сычевка Пореченского уезда Смоленской губернии. После убийства мужа французами в конце лета 1812 возглавила партизанский отряд из своих односельчан. Отряд боролся с небольшими группами французов, занимавшимися грабежами и мародерством. Затем отряд ее увеличился за счет жителей соседних сел и стал наносить существенный урон французским войскам. Слух о подвигах отряда дошел до М. И. Кутузова и Александра I. По окончании войны Кожина была награждена серебряной медалью. (Гуманитарный словарь 2002 г.)

В честь юбилея победы в Отечественной войне 1812 года было изготовлено 500 000 конвертов с  портретом знаменитой партизанки. Теперь экземпляры погашенных конвертов станут достоянием коллекционеров и филателистов. Одним из обладателей такого конверта стал начальник Департамента по культуре и туризму Смоленской области Владислав Кононов, сфотографировавший погашенный конверт вместе с памятной монетой, достоинством в 2 рубля.

Символично, что  спецгашение почтового конверта с изображением партизанки Василисы Кожиной провели Ольга Окунева (Главный федеральный инспектор – знаменитая смолянка) и Николай Кузнецов (заместитель губернатора – представитель КПРФ).

Эти 500 тысяч конвертов будут достойно представлять нашу область по всей России.

Смоленский бриллиант – Портениер Марина

18.08.2012

  16 августа 2012 г. в УФПС Смоленской области – филиале ФГУП «Почта России» прошел региональный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший почтальон 2012″. Смоленский почтамт на этом конкурсе представляла Марина Портениер – почтальон ОПС №4, расположенного на ул. Николаева.

«Визитная карточка» Марины (в подготовке которой я принимала участие) заняла на конкурсе 1 место. Содержательный, отлично отснятый ролик рассказывал о типичном дне работы ответственного, инициативного сотрудника. Показ ролика сопровождался живой речью конкурсантки, которая выразительно и непринужденно прочла стихи, соответствующие видеоряду. Добавлю, что работа Марины Портениер получила одобрение Союза пенсионеров и Общества инвалидов. После демонстрации ролика Марина раздала членам комиссии рекламные материалы – календарь на 2013 год с её фотографиями и обращением Смоленского почтамта к жюри:

Уверен наш почтамт:
Есть в городе старинном
Смоленский бриллиант -
Портениер Марина.

Приветлива. Умна.
Ответственна. Красива.
Отдайте ей сполна
Свой голос справедливый!

И, конечно же, все члены жюри поставили максимальные оценки! Следует отметить, что Смоленским бриллиантом Марина названа не случайно: по образованию она – огранщик алмазов, а работая над собой, своим профессиональным мастерством, становится поистине драгоценностью своего предприятия.

   За третье место по итогам всех этапов конкурса Марина Портениер удостоена Диплома, Почетной грамоты и ценных подарков.

Цветок королевы Марго

24.11.2011

 Помню, как мы с подружками увлеченно читали в школьные годы трилогию о гугенотских войнах А.Дюма: «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять». В Париже на экскурсии в Люксембургском саду экскурсовод обратил наше внимание на белеющие повсюду скульптуры – статуи, изображающие королев. Одной из них была Марго. Позже я узнала, что в руках легендарной королевы – её любимый цветок календула, который мы нещадно обезглавливаем для лекарственного сбора, как некогда был обезглавлен возлюбленный супруги Генриха Наваррского (впоследствии – короля Франции Генриха IV).

Еще Гете сказал, что после долгого лицезрения неба, если перевести взгляд на другие предметы, мы везде увидим уменьшенное солнце. И вот, переводя свой взгляд с солнца на земные газоны и клумбы, мы везде видим множество маленьких солнц… Если честно, это совсем не иллюзия, а цветы календулы, такие же яркие и лучистые, как и само светило. (далее…)

И в страшном сне такое не приснится…

04.11.2011

В школьные и студенческие годы я увлекалась чтением фантастики, поэтому и сейчас с интересом слежу за новинками этого жанра.  Просмотр теленовостей, пожалуй, без труда вызовет у творческого человека массу фантазий на тему далеко не светлого будущего. Современное фэнтэзи существенно мрачнее чем то, что я читала в прежние годы, что отражает нарастание апокалиптических настроений. Вторая волна кризиса, наверно, накрывает.

Представленные ниже книги увидели свет во второй половине нынешнего года и представляют определенный интерес для любителей фантастики.  (далее…)