Творческая автобиография

Я родилась двадцатого июля в российском городе Твери на верхней Волге (тогда он назывался Калинин). В семье всегда любили поэзию. Папа, биолог по образованию, писал стихи (Читать стихи Н.Н.Игнатьева) и вел рубрику «Ловись рыбка» в областной газете «Калининская правда». Мама – экономист, часто цитировала русских классиков, особенно М.Ю.Лермонтова. Детские годы прошли не только на волжских берегах, но и в городе Бологое (между Ленинградом и Москвой) и в Выборге Ленинградской области. Озёрный бологовский край и скалистые берега Выборгского залива рождали лирическое настроение, а чтение книг облекало это настроение в стихотворные формы. Ещё в детстве я заметила, что после чтения поэтических произведений – будь то Пушкин или Шекспир — начинала разговаривать стихами. Записывать же возникающие стихотворные мысли стала лишь спустя много лет – в студенческие годы. После окончания Тверского Государственного Университета (экономический факультет) работала по специальности, но всегда удавалось вносить в рутину количественных показателей творческую нотку.

Летним вечером у костра я познакомилась с известной тверской поэтессой Верой Грибниковой, а также с автором-исполнителем Светланой Страусовой. Они пригласили меня в поэтический клуб «Роса», открывающий свои двери каждому, кто нуждается в творческом общении. С теплотой вспоминаю о наших вторниках в горнице библиотеки им. Герцена. Мои первые публикации состоялись в региональной периодической печати, в альманахах Каблуковских литературных встреч в 2005, 2006 годах. Тогда же я прошла обучение в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров при Тверском филиале МЭСИ (антикризисный менеджмент). О.Г. Лукина, возглавлявшая Тверское отделение программы – человек, тонко чувствующий поэзию – создала на сайте программы уголок «для вдохновенья», поместив туда и мои стихи.

В 2005 году, после выступления на Каблуковских литературных встречах, я с радостью приняла приглашение стать участницей творческого вечера, посвященного Сергею Есенину, в ЦДРИ (Центральном Доме работников искусства, г. Москва). Этот вечер заставил меня по-новому взглянуть на моё творчество – было столько тёплых отзывов, вызовов «на бис». Потом была поездка в Санкт-Петербург с выступлением в арт-кафе «Подвал бродячей собаки», где некогда собирались поэты Серебряного века. В этой поездке, как и в первой, принимали участие организатор Каблуковских встреч поэт Владимир Львов, автор-исполнитель песен на темы православия и духовности иерей Геннадий Ульянич, Светлана Страусова и другие.

В 2007 году в тверском издательстве «Триада» вышел первый сборник моих стихотворений – «Галерея грёз». Сотрудники издательства профессионально, ответственно подошли к этой работе, и книга получилась именно такой, какой я её задумала. Название книги возникло само собой – в стихотворениях разных лет образ Лунной галереи грёз возникал не раз — как своего рода «зазеркалье», мой тайный мир. И я была рада, что уважаемый литературный критик – Александр Бойников, согласившийся ознакомиться с проектом книги, написал для неё вступительную статью, сумев выразить терминологически то, что для меня самой – едва уловимое состояние души. Презентация сборника прошла 20 июля 2007 года в Твери, в Областной библиотеке имени Горького. Тверские газеты отозвались рецензиями – слегка иронизируя над грёзами, лунами и прочей лирикой. Стихи о любви, о душе, о природе, о путешествиях гости этого сайта могут прочесть, «перелистав» сборник «Галерея грёз» или тематические подборки.

maria2007 год был насыщен событиями – в сентябре мы А.И. Парамоновым поехали в послесвадебное путешествие в Париж. Это была поездка, о которой я давно мечтала – много слышала о необычайно поэтичной атмосфере этого города. Поиску «города света» посвящен мой «Парижский блокнот» — путевые заметки в стихах.

В начале 2008 года я покинула родную Тверь, где руководила отделом УФПС Тверской области – филиала ФГУП «Почта России» — в марте родился мой младший сын Ванечка, мой источник вдохновения. В старинный город Смоленск мы переехали вместе с моим старшим сыном  Павлом, который окончил здесь гимназию имени Н.М. Пржевальского. Он уже третий поэт в нашей поэтической династии – его стихотворение, посвященное прадедушке, было отмечено дипломом Всероссийского конкурса детских стихотворений о Великой отечественной войне в 2005 году. Диплом вручала поэтесса Римма Казакова, а ветераны войны после концерта в Центре П. Слободкина на Арбате благодарили его за правдивое описание военных событий. (читать стихи Павла Павлова).  В 2015 году Павел окончил философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «Религиовед. Преподаватель религиоведения»,  а в 2018 году — аспирантуру ТвГУ по специальности «История философии». А младший сын Иван пока учится в школе и тоже время от времени занимается литературным творчеством.

Благодаря сети Интернет я всегда сохраняю возможность творческого общения с поэтами и читателями. 2009 год ознаменован для меня созданием авторского сайта, который раздвинул горизонт общения до границ русскоязычной читательской аудитории. В 2010 году я участвовала в создании сайта Смоленской областной организации Союза писателей России, главным редактором которого и сейчас являюсь на общественных началах. В разные периоды трудовой деятельности эти умения и навыки помогали мне в работе с сайтами различных компаний.

С литературной жизнью Смоленщины я познакомилась в 2009 году, посещая занятия литературного объединения «Родник», которое возглавлял тогда смоленский поэт Юрий Пашков. А пришла я в «Родник» по совету также весьма известной поэтессы Раисы Ипатовой.

В 2010 году правление Смоленской областной организации под руководством Виктора Смирнова рекомендовало, а Приемная комиссия Союза писателей России, возглавляемая Первым секретарем Правления Союза писателей России Геннадием Ивановым, приняла решение о приеме меня в Союз. Добрая помощь на заседании Приемной комиссии неожиданно пришла ко мне от псковского классика Александра Бологова. Как позже мне рассказали, Виктор Смирнов почувствовал недомогание и не мог представить мои стихи комиссии. Читать их из книги, в случайной последовательности, вызвался Бологов. Отзывы были положительные, и меня, ожидавшую в приемной, позвали в зал, попросив почитать еще что-то — уже из новых стихов.

Новая тема моего творчества — стихи о материнстве, стихи о детях и для детей, получившая развитие в 2008 году, стала основой моей книги под названием «Млечный путь», изданной в декабре 2012 года (Смоленск, издательство «Свиток»). Презентация состоялась в СОУБ имени А.Т. Твардовского.

В декабре 2010 года на общем собрании Смоленской областной организации Союза писателей России я была избрана в состав Правления. В 2013 году общим собранием писательской организации была одобрена моя работа в качестве главного редактора сайта, я вновь была избрана в состав правления и стала заместителем председателя правления. В декабре 2018 года была повторно избрана на этот пост, а в феврале 2022 года на пост сопредседателя правления Смоленской областной организации Союза писателей России.

В разные годы мне выпадало редкое счастье совмещать работу и творчество. В 2012 году я начала работать руководителем  литературно-драматургической части Смоленского камерного театра — с удовольствием и вдохновенно занималась я подбором литературного материала для постановки, контактировала с прессой и TV, писала статьи о театре, вела его интернет-сайт. В сентябре 2012 года я  предложила художественному руководителю Смоленского камерного театра поставить историко-патриотическую драму по роману В. Р. Мединского «Стена» и получила одобрение своей идеи. Обратившись к Владимиру Мединскому за разрешением на создание пьесы-инсценировки по роману «Стена»,  после изложения моего видения будущего спектакля, я получила это разрешение.  Департамент по культуре и туризму, куда я направила пьесу и предложение включить спектакль в число юбилейных мероприятий,  официально ответил мне, что пьеса направлена для работы в Смоленский академический театр драмы имени А. С. Грибоедова. Премьера состоялась 20 сентября 2013 г., конечно, жаль, что в другом театре я не имела возможности присутствовать на репетициях, и спектакль получил несколько иную смысловую нагрузку, чем я задумывала.

2016 год ознаменовался для меня сотрудничеством с Домом поэзии Андрея Дементьева в Твери. Там я организовала и провела Литературную гостиную «Несравненное право Николая Гумилева», посвященную 130-летию со дня рождения поэта, биография которого тесно связана с Тверским краем. Кроме того, я подготовила и провела несколько литературных уроков для школьников по творчеству Андрея Дементьева. Сценарии непременно обсуждала лично с Андреем Дмитриевичем, с которым у меня сложились добрые взаимоотношения. Приезжая в Тверь, он часто рассказывал о своей молодости, известных и не очень писателях, о своем взгляде на мир.

К своему маленькому юбилею в июле 2016 года я подготовила к печати книгу стихов «Марьин скит», в которую вошли стихотворения преимущественно духовной, исторической и философской тематики, лирический цикл «Парижский блокнот» и поэма «Город в области сердца», написанные в 2007-2016 гг. Книга вышла в московском издательстве «У Никитских ворот», вступительную статью к ней написал поэт, заместитель главного редактора «Литературной газеты» Максим Замшев. «Марьин скит» был представлен в сентябре 2016 года на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Позже состоялись литературные вечера-презентации в «Доме поэзии Андрея Дементьева» в Твери (ноябрь 2016) и в Смоленском Православном регентском и иконописном училище (март 2017).

Нужно отметить, что 2014 году я, по семейным обстоятельствам, вновь переехала в Тверь. В том же году поступила в аспирантуру МГУТУ имени К.Г. Разумовского и много времени проводила в дороге между Москвой, Смоленском и Тверью. Тогда же моя пьеса «Традиции и новации» была поставлена мной при участии артистов Тверского Театра юного зрителя на сцене МГУТУ имени К.Г.Разумовского к 60-летию Тверского филиала. В 2018 году я окончила аспирантуру, преподавала экономические дисциплины в головном вузе МГУТУ и в его тверском филиале.

Со школьных лет, когда я была вожатой, подготовила первый сценарий и провела первый литературный вечер для подшефного класса, мне нравится работать с детьми и молодежью. В 2014-2015  годах я вела детскую литературную студию «Родничок» в Смоленской областной библиотеке имени И.С. Соколова-Микитова. Уже много лет являюсь членом  жюри детских поэтических конкурсов.

Конечно, конкурсы — это не самоцель, а возможность творческого общения. И сама я регулярно, правда реже, чем хотелось бы, участвую в литературных конкурсах и фестивалях. В сентябре 2012 года отрывок из моей поэмы «Город в области сердца», направленный на конкурс поэтических произведений к 1150-летию Смоленска, получил высокую оценку конкурсного жюри. Мне было присвоено звание лауреата,  диплом II степени и денежная премия, которую я направила на издание моих стихов о материнстве («Млечный путь»). В июле 2015 года за стихотворение «Баллада о сожженных» я была удостоена звания лауреата областного поэтического конкурса, проводимого Домом поэзии Андрея Дементьева и получила диплом и памятный подарок — ручку с гравировкой из рук прославленного тверского поэта. В ноябре 2015 года жюри второго ежегодного Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. Игоря Григорьева (1923-1996) «Ничего душе не надо, кроме родины и неба» назвало меня в числе лауреатов, отметив мою стихотворную подборку «Во имя Добра». В 2018 году я стала лауреатом конкурса афоризмов журнала «Ёрш»(под псевдонимом Мира Валдай), лауреатом Международного литературного конкурса на соискание премии Александра Куприна (номинация «За поэтическое мастерство»), победителем VIII Международного литературного конкурса имени Константина Симонова (Республика Беларусь) в номинации «Малая проза» (рассказ «Одеяло») и лауреатом в номинации «Поэзия». А в 2019 году на моем любимом фестивале исторической поэзии «Словенское поле» (Псковская область) я заняла 2 место конкурсной программы по номинации «Профи». В том же году на Симоновском конкурсе мой рассказ «Надо что-то делать!» занял 3-е место, а на литературном конкурсе «Поймай удачу» (Тверь) я победила в номинации «Поэзия».  В 2021 и 2022 годах я в большей степени сосредоточила своё внимание на работе в жюри творческих конкурсов.

Важным событием стало для меня присуждение в 2022 году Епархиальной литературной премии Смоленской епархии в номинации «Поэзия». С момента создания в 2014 году Смоленского областного литературного объединения православных писателей (Одигитриевского) под руководством поэта Николая Кеженова, при духовном наставничестве митрофорного протоиерея Михаила Горового, я, по мере возможности, участвовала в работе этого литобъединения. 

Возможностью творческого общения стали также публикации в коллективных сборниках и альманахах. В разные годы мои стихи публиковались в газетах и журналах, сборниках конкурсов и фестивалей, литературных альманахах «Сторона родная», «Невский альманах», «Академия поэзии», «У Никитских ворот» и других. Чаще всего я направляю в печать новые стихи, не входившие в книги. В издательстве «У Никитских ворот»  в ноябре 2019 года издана моя четвертая поэтическая книга «Лучезарные стихи». Она представлена вместе с другими книгами серии «101 поэт XXI века» в Центральном доме литераторов 23 декабря 2019 года. В «Литературной газете» вышла рецензия на «Лучезарные стихи» в рубрике «Книжный ряд». Тогда же книга  поступила в ведущие книжные магазины (Московский дом книги на Арбате, Лабиринт, Озон и другие).

С 2016 года я работаю над большим (по задумке) прозаическим произведением — Сказанием о Ростиславе Смоленском — князе-созидателе, жившем в XII веке. Изучаю исторические свидетельства и археологические данные, а белые пятна заполняю творческим осмыслением событий. Уже подготовлена к печати первая часть — повесть для детей и взрослых «Мономахов собор» (Владимир Мономах приходился Ростиславу дедом). Проведены три встречи с экспертами-краеведами, на которых я читала главы повести, а затем проходило обсуждение.

Надеюсь, книга о золотом веке Смоленского княжества поможет оживить интерес детей и молодёжи к истории родной земли и напомнит о богатстве и разнообразии русского языка — книга написана без использования заимствованных слов (за исключением греческих, связанных с христианской религией и бытовавших на Руси).

Возможно и мои стихи помогут кому-то в минуту личной драмы или напомнят что-то почти забытое за пеленой лет. Они – для сердец, умеющих любить, сопереживать, мечтать. Глаза видят лишь буквы, а сердцу открыты радость и боль, разлитые между строк…