Музы, нимфы и прочая мифология

Греческая мифология любит выделять из всего сонма богов главных богов и низших. К примеру, на приглашенных на большой совет мелких божков могущественные властелины олимпийцы посматривают достаточно раздраженно и молча думают о том, что Зевс наверно не в своем уме, если додумался до того, чтобы их сюда пригласить. А в действительности эти мелкие боги очень милы, они намного ближе к людям, они знают их желания и недостатки, достоинства и чувства. Чего стоят одни только Музы, которых мы, поэты, часто вспоминаем в своих стихах, хотя с мифологией знакомы далеко не все.

Бог Зевс отлично устроился на горе Олимп. Ни дикие звери не имели туда доступа, ни холодный ветер никогда не задувал. Ни одна тучка не загораживала прекрасного вида с вершины. Там царила вечная, теплая весна. Практически на самой вершины блестел всеми цветами золотой дворец – дворец Зевса. Множество украшений и драгоценных камней, красивого дерева и мрамора – все это отличало дворец Громовержца от более скромных обителей других богов, расположенных неподалеку. Все строения на горе Олимп построены олимпийским кузнецом, богом, на все руки мастером, Гефестом.

Очень счастливо живется на Олимпе богам. Тут нельзя услышать ни криков, ни стона земных богов, ведь небесные повелители сами никогда не болеют. Лишь иногда некоторые боги попадают в человеческую войну, возвращаются домой ранеными, но их раны моментально заживают под присмотром олимпийских целителей. Ссоры и споры быстро решаются авторитетом верховного бога Зевса. Только жена Гера, громко и при людях может позволить себе ругать своего любимого мужа. Она чрезвычайно подозрительна и ревнива. Для всяческих событий боги могут объединяться в группы, периодически проводятся совещания богов в золотом дворце.  Совещания бывают большие и маленькие. На маленькие приглашаются лишь двенадцать олимпийских богов, так сказать высший свет. На большое собрание посланник богов Гермес приглашает всех, он обязан оббежать все моря и всю землю для того, чтобы оповестить всех, в чьих жилах течет божественная кровь.

После таких советов начинается банкет, на который мелочь уже не приглашают, дриады возвращаются в свои леса, ореады в горы, наяды в источники и реки, лемониады в цветы, а олимпийцы начинают праздновать. Хариты (в римском варианте Грации) - благодетельные, прекрасные видом богини, воплощающие доброе, радостное и вечно юное начало жизни, красоту и грацию, развлекают собравшихся танцами (живут Хариты рядом с Музами). Вокруг приглашенных, ходят прекрасная пара  – Геба и Ганимед, которые разносят богам амброзию – очень вкусные сладости, которые таяли во рту, придавая успокоение и бессмертие душе и телу. В золотые бокалы наливалось олимпийское вино, так называемый нектар с очень хорошим запахом и вкусом

Метки:
28.07.2010 | Filed under: Интересное | Comments (4)

Комментарии (4)

  1. by Романов — 14.08.2010, 18:32

    Маша, ты наверно знаешь, Грации и Горы это одно и тоже или разные тусовки древних девственниц?


  2. by Мария Парамонова — 17.08.2010, 16:45

    Точно знает, наверно, только Зевс. Горы или Оры это, кажется, богини времен года, их четыре, они охраняют врата Олимпа. Во всем остальном приметы сходятся – красивые молодые девушки-богини.


  3. by Дима — 23.08.2010, 17:48

    То есть это как в жизни – изначально не все равны. Кто-то на Олимпе пирует, кто-то по деревьям и ручьям скачет, один Гефест в кузнице работает.


  4. by Мария Парамонова — 30.12.2010, 00:05

    Да, примерно так. Греки представляли богов очень земными, со всеми человеческими недостатками и достоинствами. А обсуждение этой заметки закрываю.


RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Яндекс цитирования