БиографииПутешествия

За Пржевальским по Смоленщине!

Великий путешественник Николай Михайлович Пржевальский считал, что «жизнь хороша тем, что можно путешествовать». Открывая для себя Смоленщину, я решила посвятить один из выходных дней (и страницу дневника) путешествию по следам следопыта.

Истоки всех открытий знаменитого путешественника совсем рядом: Пржевальский родился южной части Смоленской губернии, в бывшем Ельнинском уезде; с юных лет любил охоту, которой его обучал дядя. Получать образование Николая вместе с братом Владимиром отправили в Смоленск – гимназия, где он учился, сейчас носит его имя.

Гимназия им. Пржевальского Смоленск

Гимназия им. Н.М Пржевальского в Смоленске

В её музее вам расскажут такую историю или легенду: Однажды Николай и другие ребята провинились – утопили классный журнал. Коля взял вину на себя и руководство учебного заведения постановило: отчислить. Мать будущего великого путешественника, вдова офицера, слёзно просила не отчислять сына, назначив другое наказание. Этим наказанием стала порка.

Николай был не блестящим, но хорошим учеником. Впоследствии это позволило ему оформить результаты своих путешествий в грамотные научные труды. Путешественник не любил научную рутину – измерять клювы и крылья привезенных из дальних краёв птичьих чучел, методично описывая их особенности. Но этот труд был вознагражден – ещё при жизни (а она была не долгой) Пржевальский был удостоен множества наград и почетных званий.

Рядом с его родовым имением Пржевальских в Отрадном пролегла колея строящейся Риго-Орловской железной дороги. Были вырублены леса, стало шумно и многолюдно, что мешало Николаю Михайловичу оформлять результаты третьего путешествия в Азию. И тогда, в 1881 году, он купил имение Слобода в Поречском уезде Смоленской губернии, изобилующем борами, болотами и озерами. Ныне это место известно как Смоленское поозерье.

Иван да Марья на озере в Пржевальском

Это я – Мария Парамонова – на озере в Пржевальском (на территории санатория).

В ХХ веке Слобода стала поселком Пржевальское, а на месте усадьбы создан музей. Кстати, 8 октября 2009 года исполнится 35 лет дому отдыха им. Пржевальского и курортному поселку!

Дом, в котором жил Пржевальский

Вот, на табличке написано, что в этом доме жил и работал Н.М. Пржевальский

Летом 1887 года Николай Михайлович переселяется в дом, который построили рядом со старым в соответствии со вкусами и планами нового хозяина. Вокруг дома был сад, березовая роща.

Пруд в Пржевальском

Небольшой пруд между старым и новым домом в Пржевальском

В августе 1888 года Пржевальский уехал из Слободы в пятую экспедицию по Центральной Азии, где заразился брюшным тифом и умер 20 октября того же года. После смерти путешественника дом и усадьба перешли во владение его братьев, которые берегли здесь все, как было при Николае Михайловиче, но в августе 1941 года дом был сожжен. Впоследствии дом восстановили и открыли музей. Рядом с музеем установлен памятник великому рускому путешественнику.

Дом-музей Пржевальского

Дом-музей Пржевальского

Завершая рассказ о путешествии по следу Пржевальского на Смоленщине, упомяну еще об одном интересующем многих аспекте.

Биограф Пржевальского М.А.Энгельгардт пишет «Пуще всего не любил он женщин, называл их фантазерками и судашницами…и положительно бегал от них». Однако в музее путешественника есть несколько фотографий женщин, которые были небезразличны Николаю Михайловичу.  Пржевальский хранил фотопортрет  Таси Нуромской. Чернобровая, статная, с четкими крупными чертами лица, Тася училась в Смоленске, где и познакомилась с Пржевальским. Он был старше, но они подружились, Николай Михайлович увлекся девушкой, стал посещать имение ее родителей. По семейному преданию, в последнюю встречу с Николаем Михайловичем, перед его отъездом в экспедицию, Тася отрезала свою косу и подарила ему на прощанье. Она объявила сестрам, что коса ее будет путешествовать с Николаем Михайловичем до их свадьбы… Но свадьба не состоялась. Пока Пржевальский был в экспедиции, Тася умерла неожиданно, от солнечного удара во время купания…

Загадкой остается другая фотография в альбоме Н. М. Пржевальского — молодая, нарядно одетая, пышноволосая женщина с цветами. И стихотворные строчки на обороте фотографии:

Взгляни на мой портрет —

ведь нравлюсь я тебе?

Ах, не ходи в Тибет!

В тиши живи себе

с подругой молодой!

Богатство и любовь

я принесу с собой!

Выбор Пржевальского нам известен – его именем были названы лошадь и горный хребет, но не дочь и не сын.

——————————

фото Марии Парамоновой

литература:

Н.М.Пржевальский «Путешествия в центральной Азии» М.: ЭКСМО 2008

Дом великого следопыта  «Вокруг света» №8 1987

12 комментариев для “За Пржевальским по Смоленщине!

  • В музее гимназии ещё много интересного — там есть журналы, которые издавали гимназисты в начале ХХ века и много других экспонатов. А по-поводу надписи на фотографии я читал, что это друзья подшутили над Пржевальским и его склонностью избегать домов, где ему предлагали невест.

  • Спасибо за комментарий! Версия о друзьях Пржевальского правдоподобна, но можно предположить и существование прекрасной дамы в близлежащих поместьях или в столице.

  • Только вчера об этом думал: как эти путешественники строят семейную жизнь? Теперь понял, что никак, так что пост определенно в тему!

  • Поместье, действительно, не роскошное. Семья не была богатой, только после второго-третьего путешествия Николай Михайлович получил хорошее госфинансирование. Но он, похоже, не стремился к обывательской жизни, включающей приемы и балы. Поэтому обустроил новый дом исключительно для удобства работы.

  • Прикольно. Значит надо какие-то поправки вносить. Жениться, что ли… А что, в этом санатории можно отдыхать? Какие там условия, специализация?

  • Народ в подобных случаях говорит — Авось живы будем, авось помрем. Не думал он, что не вернётся из пятой экспедиции.:)

  • Вернулся бы из пятой — книжку бы написал и в шестую…
    Санаторий имени Пржевальского условия для проживания имеет в духе развитого социализма. Но он расположен на берегу красивейшего озера Сапшо, которое Пржевальский назвал «Байкалом в миниатюре». Там, на территории национального парка «Смоленское поозерье» имеется ещё три десятка озер, место экологически благополучное. В санатории можно подлечить желудочно-кишечный тракт, периферическую нервную систему, а так же сердечко, сосуды, органы дыхания и размножения. Такой универсальной специализации способствует применение минеральной сульфатно-кальциево-магниевой воды, аналогу воды подмосковного курорта «Дорохово». Можно там отдыхать и с детьми — есть специальные путевки, а на территории — детские площадки.

  • Никогда нельзя зарекаться. Может быть седина в голову, бес в ребро, да и женился бы. Но это не было бы так важно для науки как те же лошадь и хребет.

  • Вклад Пржевальского в науку никто не пытается отрицать. Просто в этой заметке я попыталась посмотреть на учёного, как на человека, а не как на историческую личность.

  • Конечно, мы знаем только факты. Фактов всегда достаточно – не хватает фантазии. Желаю автору ее поболее :)

  • Спасибо всем за комментарии! Обсуждение закрываю и желаю всем интересных путешествий.

Обсуждение закрыто.