Новости творческого мира

О литературном материале «Маленьких шедевров-2012»

 7-9 декабря в Смоленске проходил седьмой театральный фестиваль «Маленькие шедевры», в котором приняли участие молодежные театральные коллективы Смоленска, а так же коллектив из республики Беларусь (г.Могилев). Я была приглашена в жюри фестиваля. 7-8 декабря на малой сцене Смоленского камерного театра были показаны конкурсные работы в трех номинациях, а 9 декабря в КДЦ «Губернский» состоялся гала-концерт и награждение победителей. В начале церемонии члены жюри выступили с обзором конкурсных работ в разрезе направлений. Я в своем выступлении охарактеризовала литературный материал, использованный конкурсантами. Ниже привожу текст своего выступления.

Отрадно, что фестиваль «Маленькие шедевры» приурочен ко Дню героев Отечества, благодаря этому молодежные творческие коллективы знакомятся с литературными материалами патриотического содержания. В этом году приз в одной из номинаций присуждался за лучшую постановку по роману Л.Н.Толстого «Война и мир». Материал оказался сложным для постановки, особенно тема войны. Более других преуспел коллектив «Золотая маска», который не пытался объять необъятное, а успешно поставил  «Первый бал Наташи Ростовой».

         В номинации «Лучшая историко-патриотическая постановка» режиссеры были достаточно свободны в выборе литературно-драматического материала. Постановки получились разнообразными, но, к сожалению, из большого шедевра не так просто сделать маленький. Порой сценаристы резали «по живому», что делало постановку  сложной для восприятия зрителем. Такая судьба постигла жизнеописание Маргариты Тучковой, хотя в этой постановке не могу не отметить вдохновенное исполнение романса, а так же интересное решение батальной сцены.

           Как член Союза писателей России, я очень рада, что участники фестиваля вновь обратились к творчеству известнейшего смоленского драматурга Нины Артёмовны Семеновой, которая возглавляла нашу писательскую организацию с   1991 года до своей кончины в 1996 году. Её пьеса «7 мисок, 7 ложек» по сей день идет в музее «Прорыв блокады Ленинграда» в декорациях экспонатов из военного быта.

           Приветствую интерес школьного театра к современному роману об осаде Смоленска в 1609-1611 годах – роману Владимира Мединского «Стена». Замечательно, что внимание юных артистов было привлечено к этому историко-патриотическому произведению. Но сценаристы должны бережнее относиться к первичному литературному произведению, не допуская искажения сюжета и духа первоисточника. Несомненно, драматичная сцена убийства Дмитрия Колдырева за отказ встать на колени перед польским королем и перекреститься по-католически, оказалась слишком сложна для юных артистов. Предпочтительнее ставить перед ними достижимые цели, а не превращать драму в фарс, а патриотику в профанацию.

              Коллектив из Могилева в ходе своей постановки декламировал «Военную песнь написанную во время приближения неприятеля к Смоленской губернии» и другие стихи Фёдора Николаевича Глинки уроженца Смоленщины. Большое спасибо нашим белорусским друзьям за такой выбор, ведь стихи этого нашего земляка недостаточно известны смолянам.

              Историко-патриотическая постановка о свидетеле событий 1812 года,  историографе Смоленска,  Никифоре Мурзакевиче опиралась на биографические данные и дневниковые записи этого автора «Истории губернского города Смоленска». Сценаристом были выбраны самые яркие эпизоды нелегкой жизни Мурзакевича, успешно воплощенные вдумчивыми актерами. Часть сценария, происходящая в современности была менее убедительной.

              Хороший сценарий «Дети войны», но мне не удалось идентифицировать автора. К сожалению, театральные коллективы сообщают организаторам только названия своих постановок, хотя на любой театральной афише всегда указывается имя драматурга. В общем, у нас ещё есть простор для совершенствования.

              Скажу два слова о сценариях номинации «Постановочный перфоманс». Перфоманс, по сути, не  нуждается в смысле. Но в нем нуждается российский зритель. Поэтому я восхищаюсь способностью вложить всю мировую историю 19 века в несколько минут экспрессивной постановки «Дубинушка». При этом мне понравился и бессюжетный перфоманс «Самоистязание», напоминающий джим-сейшн джазового фестиваля.

В целом 7=й фестиваль маленьких театральных шедевров, несомненно, состоялся и надеюсь, что 8-й создаст их ещё больше.

 

5 комментариев для “О литературном материале «Маленьких шедевров-2012»

  • Подскажите, пожалуйста, где можно найти пьесы Н.Семеновой?

  • Да, присоединяюсь к комментарию. Есть ли где-то пьесы Н.Семеновой?

  • Я узнала, пьесы Нины Артемовны издавались отдельным сборником, приличным тиражом. Из можно заказать в библиотеке по МБА. Закрываю обсуждение этой темы. Если еще остались вопросы, пишите в комментариях к новым заметкам.

Обсуждение закрыто.