Август 2009


Вот и лето прошло…

30.08.2009
В последние дни августа невольно возникают мысли про уходящее лето и приближающуюся золотую осень.   Осень. Уточка. В один из таких дней я написала небольшое стихотворение для детей и взрослых, в котором Лето и Осень представились мне статными красавицами в длинных русских сарафанах… Вот эти стихи  о смене времен года:

*   *   *

Всё дальше к югу стаи птиц уносят
Жару на крыльях в дальние края.
И по утру уже студёны росы
И к отдыху готовится земля.

И ленты жёлтые вплела берёза в косы -
Как ей не знать, что близок этот час:
Однажды ночью встретит Лето Осень
И ключ от леса, загрустив, отдаст.

Несравненное право Николая Гумилева

22.08.2009
Верная поклонница поэзии Серебряного века, этой статьей-эссе я открываю новую рубрику своего блога: «Серебряный век».
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право –
Самому выбирать свою смерть.
Н. С. Гумилев, «Выбор»

Трагическая смерть в августе  1921 года одного из наиболее ярких поэтов предреволюционной поры – Николая Степановича Гумилева, расстрелянного за соучастие в заговоре против советской власти, будит воображение многих: фантастов и филологов, астрологов и политологов. Я не стану примыкать к лагерю тех, кто считает, что Николай Гумилев был сторонником Белого движения и активно противостоял большевицкому режиму, не стану утверждать, что он стал одной из многих невинных жертв красного террора, тем более не стану уверять, что он по сей день жив и незримо борется с врагами человечества (А.Лазарчук,  М.Успенский «Посмотри в глаза чудовищ»). Я  лишь попытаюсь разглядеть в строках поэта, за ними и между ними живую душу, попытаюсь угадать черты лица под масками образов лирических героев, попытаюсь проникнуть в тайну эзопова языка творчества Николая Гумилева.  (далее…)

4 августа – именины Марии Магдалины

04.08.2009

4 августа – мои именины – Православная церковь вспоминает в этот день Святую Равноапостольную мироносицу Марию Магдалину.

На именины ко мне пожаловали дорогие гости – автор-исполнитель песен духовной тематики Геннадий Ульянич (протоиерей православного храма в пос. Сахарово под Тверью) и его супруга – матушка Елена (моя крёстная). Мы с мужем провели для них небольшую экскурсию по центру Смоленска.

М. Парамонова с четой Ульянич у крепостной стены М. Парамонова, Г. и Е. Ульянич у памятника героям 1812 г. Отец Геннадий порадовал песнями родных поэтессы

Отец Геннадий посетил Смоленск, возвращаясь из Витебска, где он принимал участие в в фестивале православной авторской песни «Общий Путь – Одигитрия», и был рад возможности поклониться Смоленской иконе Богородице-Одигитрии, находящейся в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Стихотворение, посвященное моей святой, которое я написала несколько лет назад, включено в книгу «Галерея грёз».

Мария из Магдалы

Светила полная луна
Над озером Генисарета,
И строки Нового завета
Уже шептала тишина.

(далее…)