Сентябрь 2019


Поэтический цикл «Сова Минервы» представлен мудрецам

30.09.2019

Эта фотография сделана в конце августа, в тот день, когда отмечался юбилей вице-президента Петровской академии наук и искусств В. Г. Осипова. Празднование прошло в кафе «Дом актера», а это граффити расположено на стене во дворике кафе. Юбилейное торжество проходило в форме философского симпозиума. Мне предоставилась возможность почитать стихи. Я прочла семь или восемь стихотворений. В их числе – стихи из нового поэтического цикла «Сова Минервы». Согласно утверждению Гегеля, «Сова Минервы начинает свой полёт в сумерках», то есть мудрость приходит с годами.  Мудрецы-академики оценили стихи – аплодисментами.

Мифология в поэзии

28.09.2019

Мой сын в школе проходит мифы Древней Греции. Этой теме посвящена пара уроков и вряд ли дети многое запомнят, если не заинтересуются всерьёз. Я в детстве любила читать вместо сказок «Мифологию» Я. Парандовского, наверно поэтому ко мне часто приходят метафоры с мифологическим оттенком. А Николай Гумилёв даже советовал «гумилятам» – своим ученикам как следует изучить и взять в свой поэтический лексикон названия и имена из мифов, наряду с библейскими сюжетами и названиями камней и минералов.

Одно из моих грустно-иронических стихотворений «мифологического» ряда из книги «Марьин скит» (2016).

.

Андромеда

.

Чудовище безжалостное – время

Бурлит и пузырится в глубине.

Душа раздавлена, и это – быта бремя,

И даже дети – где-то в стороне.

Моя победа – пиррова победа.

Ты – не Персей, меня не любишь ты.

Перед судьбой одна. Я – Андромеда.

Прикована цепями у плиты.

 

Школьники сделали подарок Твери

16.09.2019

Заметка для «Каравана» (в сокращении, под редакционным заголовком опубликована на с.2 №35 за 18 сентября 2019 года)

Все дети любят подарки. Повзрослев, они понимают, что дарить подарки иногда не менее приятно, чем получать. А если подарить подарок родному городу? Его не так часто балуют подарками взрослые. Он грустит от потерь – то историческое здание рухнет, то трамвай ликвидируют, то предприятие закроется. Но если возникают ухоженные общественные пространства, создаются скверы и зеленые зоны, то город оживает. Улыбаются люди, выходят из ограниченных стенами пространств, радуются солнцу или луне, дождю или снегу.

14 сентября пятиклассники 17-й общеобразовательной школы с углубленным изучением математики посадили деревья на бульваре Шмидта, между створами улиц Чехова и Жореса. Саженцы рябины гранатной, ясеня и ивы пурпурной производства компании «Зеленстрой» инициативная группа доставила к месту проведения акции. Сюда же дети и родители принесли лопаты, воду для полива, колышки для подвязки деревьев.

В пятом классе школьники начинают изучение биологии и практическая работа по посадке деревьев, несомненно, стала для них познавательной. Озеленение этого участка бульвара Шмидта было согласовано с местными властями. Первым делом произвели разметку участка – деревья необходимо было посадить не ближе 2 метров от проезжей части, а между деревьями выдержать расстояние не менее 5 метров. С помощью рулетки разметили участок и начали копать посадочные лунки. Вскоре можно было сажать деревья. Решили чередовать растения разных видов – если все деревья приживутся, высокие ясени и нарядные рябины будут стоять парами, а ивушки – по краям. Даже налетевшая тучка и кратковременный проливной дождь не охладили энтузиазма ребят.

- Важно, чтобы дети имели возможность самовыражения в добрых делах. И наша сегодняшняя акция это подтверждает. Наш математический класс сформировался из учащихся разных классов начальной школы. Но теперь все они подружились, сделав вместе подарок городу Твери, – говорит Даниэла Викторовна Фридман, классный руководитель 5-2 класса СОШ №17.

Остается добавить, что на каждое деревце была прикреплена деревянная табличка с надписью «Подарок городу Твери от учеников 5-2 класса школы №17, 2019 год». Ребята поняли, что дерево – это ценность, украшение города, а также источник кислорода. Наверняка, им и в голову не придет ломать деревья и кустарники. Зато могут появиться новые идеи – как сделать город красивым и уютным, не дожидаясь, пока нацпроект «Жилье и городская среда» доберется до отдельно взятого бульвара или двора.

Мария Парамонова