Новости творческого мира

В Тверской области впервые вручена Гумилевская премия

Почти год назад я рассказала на своем сайте об учреждении в Тверской области Гумилевской премии по литературе. Читатели спрашивали тогда, кому и за какие заслуги будет присуждаться эта премия. Я затруднилась с ответом. Теперь, пожалуй, к этому вопросу можно вернуться. Вчера я прочитала на сайте Издательского дома «Российский писатель» лаконичную заметку о том, что обладателем Гумилевской премии стал Валерий Редькин, возглавивший недавно тверскую писательскую организацию. За какие заслуги? — спрашивал прошлогодний комментарий. Попыталась найти ответ на этот вопрос. Весьма интересной, раскрывающей «кухню» премиальных процессов, показалась мне статья кандидата филологических наук, члена Союза писателей и Союза журналистов России А. М. Бойникова, которую я привожу ниже и предлагаю обсудить читателям сайта. Статья приведена полностью, в тексте я выделила фрагмент, касающийся Гумилевской премии (статья написана до вручения оной, но автор не ошибся в прогнозе).

Литература, как общество, имеет своих плебеев, свою чернь,
а чернь везде бывает и невежественна, и нагла, и бесстыдна.
В. Г. Белинский

КОГДА РАССЕЯЛСЯ ПИАРОВСКИЙ ТУМАН…

Заметки с юбилейного съезда тверских писателей

Собрание тверских писателей по поводу полувекового юбилея своего творческого сообщества (сегодня это Тверское региональное отделение Союза писателей России), состоявшееся 16 июня с. г. в зале искусств областной библиотеки имени Горького, с полной ответственностью можно именовать съездом. Отдадим должное его организаторам: в зале присутствовали руководящие лица города и области – Д. Зеленин, О. Пищулина, В. Бабичев, первый секретарь правления Союза писателей России Г. Иванов, бóльшая часть самих тверских мастеров и подмастерьев слова, а также немало иных гостей с общественно-властных волостей. Не только яблоку – горошине негде было упасть. Каждый официально приглашённый участник получил подарочный комплект в фирменном пакете – 11-й выпуск альманаха «Тверь», красочный буклет и шариковую ручку, запечатлевшие столь знаменательное событие в истории тверской литературной жизни.

Этот писательский съезд, как грамотная и хорошо срежиссированная (хотя и с элементами импровизации) пиар-акция, безусловно, удался на все 100 процентов. Во-первых, на всю губернию тверские писатели заявили, что они по-прежнему творят, следовательно, существуют. Правда, одна из фраз в речи ведущей, которая читала заранее отредактированный (кем именно?) текст, насторожила: «В настоящее время на учёте в ТРО СП РФ состоят 57 поэтов, прозаиков и драматургов». А куда же подевались критики? То ли их в этой организации реально нет, то ли критик там не считается писателем, не ведаю. Но факт остался фактом.

Во-вторых, на них принародно обратил внимание губернатор Тверской области Д. Зеленин, отметив самых достойных. Крест Святого Михаила Тверского получил председатель правления ТРО СП РФ Валерий Редькин, «очень значимый человек для всей нашей области», чьё избрание на этот пост прошло с вопиющими процедурными нарушениями и при котором тверские писатели лишились последнего своего помещения. Звания «Почётный работник культуры и искусства Тверской области» удостоен Олег Горлов, заместитель Редькина, автор нескольких поэтических книг, по своему художественному и содержательному уровню балансирующих между дилетантизмом и графоманией. Остальным писателям вручили почётные грамоты и иные письменные благодарности – от властей и от правления СП России. Однако и здесь блистали не заслуженные писатели, как скажем, широко известная в России и за рубежом Гайда Лагздынь (её книги непрерывно выпускают ведущие столичные издательства огромными тиражами), а Галина Брюквина из Удомли да главный каблуковец Владимир Львов, которым даже подобие такой славы и во сне не привидится.

В-третьих, Д. Зеленин пообещал погасить писателям «долг» своей администрации – наладить выпуск дешёвого, каким когда-то была «Роман-газета», литературного журнала и выбрать с их помощью его редактора. Отрадное, животрепещущее и очень своевременное предложение! Возможно, оно претворится в жизнь уже в текущем году. Возможно… А пока почему бы тверских писателей, кои были названы «визитной карточкой Тверского края», не пустить на страницы цветного и полиграфически великолепного областного журнала «Реноме»?

Оживление в зале вызвало конструктивное и азартное выступление московского гостя Геннадия Иванова. В частности, он предложил провести в Твери (разумеется, при поддержке областной администрации) Дни российской литературы и совещание молодых писателей, на котором принять в СП 5-6 человек. Вспомнил Г. Иванов и о премии имени Николая Гумилёва, которой в Тверской области ещё нет. Однако губернатор Д. Зеленин тут же возразил: «Есть такая премия!» и подчеркнул, что она вскоре будет вручена. Увлечённые спонтанной дискуссией между Г. Ивановым и Д. Зелениным, писатели как-то не задумались над простейшим вопросом: а кому же именно будет вскоре вручена Гумилёвская премия? Уж не дорогому ли Валерию Александровичу Редькину, с недавних пор быстрее всех успевающему к местам раздачи всевозможных отличий? А информация о том, чьи книги (или книга?) и кем выдвинуты на эту премию в текущем году, осталась по старой традиции в тени писательского правления.

(Примечательно, что 9 июня 2010 года в газете «Караван+Я» в рубрике «Слухи» появилась следующая информация: «Говорят, что известен первый лауреат недавно учреждённой в Тверской области премии Николая Гумилёва. Им стал председатель Тверского регионального отделения Союза писателей России, профессор ТвГУ Валерий Редькин. В тайне от остальных писателей он подсунул необходимые документы и получил премию»).

Своей грандиозностью потрясла воображение и выставка произведений, созданных тверскими писателями за последние 50 лет. Но автор этих строк был искренне и неприятно удивлён, когда из четырёх своих книг обнаружил на стенде только две. Там отсутствовала книга об Аполлоне Коринфском и – самое главное – не было сборника полемических статей «Каблуковские гримасы» (2007). На моё естественное «почему?» сотрудники краеведческого информационного центра Горьковки, готовившие эту выставку, пояснили, что они-де отбирали для неё книги «в соответствии со списком». Должен поаплодировать: цензура правления ТПО во главе с В. Редькиным, преградившая путь свободной критической мысли, здесь оказалась на высоте.

Юбилейный съезд тверских писателей, кроме представительской цели, имел ещё одну – объединительную. Персональное приглашение на праздник получил каждый член ТРО СП РФ, независимо от характера его отношений с правлением и отдельными коллегами по перу. Например, я впервые встретился с поэтом из Белого Алексеем Роженковым, который ранее ходил в «официально непризнанных» и потому не приглашался на писательские собрания. Живой эмоциональный диалог вели друг с другом многие писатели – и до начала собрания и после, что создавало впечатление дружбы, сплочённости и взаимопонимания.

Но стоило рассеяться быстротечному пиаровскому туману, как впечатление это, словно по взмаху волшебной палочки, показало всю свою призрачность. Сразу после губернаторских награждений встал и покинул зал патриарх русской поэзии Твери и один из основателей местной писательской организации Александр Гевелинг, бросив в лицо её нынешнему руководителю В. Редькину горькие слова: «А ты меня обманул!»

Запоздалой реакцией на уход А. Гевелинга стали призывы к необходимости «жить дружно», «оставить обиды друг на друга в прошлом 50-летии» и т.п., прозвучавшие из уст ряда писателей, как во время официальной церемонии награждений, так и после неё – в неформальной обстановке. Однако эти пламенные и, бесспорно, искренние призывы стушевались и не достигли своего результата перед неумолимо-безрадостной действительностью. Годами конфликтующие друг с другом тверские инженеры человеческих душ вот так – чохом и в одночасье – не помирятся и уже никогда не преодолеют разверзшуюся между ними бездну личной неприязни, если не вражды и ненависти. Исключительно этой причиной объясняется отсутствие (считаю, что демонстративное) на съезде Евгения Борисова, Владимира Юдина, Юрия Красавина[1], Валерия Кириллова, Валерия Токарева и некоторых других.

Вот вам и единение писательских рядов! Одними голыми призывами в духе кота Леопольда его не создать и не укрепить. По моему скромному разумению, сейчас нужна кропотливая, точечная, индивидуальная работа с каждым членом Тверской писательской организации на основе разумной консолидирующей идеи. Только так можно будет сгладить разногласия, примирить позиции или, по крайней мере, обеспечить приемлемое спокойствие её творческих рядов. Но, очевидно, вести разговор на эту острейшую и неотложную тему В. Редькин и его правленцы не собирались, дабы не разрушать запланированный парадный официоз. Не зря позже в коридоре один из поэтов сказал мне: «Теперь я приеду сюда только на перевыборы».

Та же демонстративная разобщённость наших писателей увековечена в 11-м номере альманаха «Тверь», презентация которого стала частью торжественного мероприятия. Услышали мы от О. Горлова, конечно, одно, а увидели совершенно другое. Что же? Из всего количества тверских членов СП РФ в альманахе опубликовали свои произведения чуть больше половины. Да и отбор материалов, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. Непонятно, зачем редколлегия в составе В. Редькина, С. Николаевой (к тому же не являющейся членом СП РФ), Е. Борисова, В. Годовицына, О. Горлова и В. Исакова в год 65-летия Победы над гитлеровской Германией включила в альманах отдающую кощунством статейку Т. Михайловой, где она подробно и с явным упоением от обладания этими знаниями, взахлёб расписывает фашистскую награду – «перстень чести», который мыслился как «знак особой верности фюреру и его мировоззрению». Это – плевок в сторону ветеранов Великой Отечественной войны накануне 22 июня, Дня памяти и скорби.

Даже не пахнет в альманахе литературной критикой. Неужели современная тверская словесность так измельчала, что о ней и написать-то нечего? Или некому? Не думаю, ибо отметившиеся в этом выпуске В. Редькин и С. Николаева аттестованы, помимо всего прочего, и как литературные критики. А наспех скомпонованный раздел «Публицистика» настолько не соответствует своему названию, что и говорить о нём не имеет смысла.

Сразила наповал своим качеством редактура альманаха. Его ответственным редактором указана Светлана Николаева, доктор филологических наук, профессор ТвГУ. Не так давно она выступила в «Тверских ведомостях» со статьёй «Тверской книге нужен редактор», где обвинила ряд местных изданий в тиражировании безграмотности. И потому, листая альманах, я был уверен, что пройду мастер-класс в высшей степени квалифицированного редактирования. Прошёл и душа моя уязвлена стала…

На 20-й странице сего коллективного труда опубликовано стихотворение Надежды Веселовой, снабжённое фотографией… Людмилы Прозоровой. На соседней, 21-й странице, краткая аннотация гласит, что автором трёх моих книг «Поэзия Спиридона Дрожжина», Апполон (именно так! – А.Б.) Коринфский: неизвестные страницы биографии, письма, стихотворения», «О поэзии, критике и дегенерации» является поэт Сергей Герасимов. Аннотация о поэте Юрии Смирнове почему-то удвоилась, одновременно представив нам и Любовь Старшинову. Кстати, она и Галина Киселёва названы «поэтЭссами». Поэт Валентин Штубов с лёгкой руки ответственного редактора превратился в Валерия. А Евгений Борисов, ставший членом Союза писателей России в 2003 г., при этом, оказывается, руководил Тверской писательской организацией… аж с 1977 г. О Владимире Исакове сказано «автор 21 одной книги». Далее идёт повесть Юрия Красавина «К великому морю», а в колонтитулах мелькает всё тот же В. Исаков. При углублённом чтении альманаха ошибок обнаружится на порядок больше.

Добавлю, что на филологическом факультете ТвГУ С. Николаева руководит специальностью «Издательское дело и редактирование», а В. Редькин возглавляет соответствующую кафедру. Невольно возникают обоснованные опасения за качество профессиональной подготовки будущих издателей и редакторов, а равно и сомнения в компетентности их учёных наставников, кои до неприличия безобразно обошлись с юбилейным писательским альманахом. Кстати, руководителем этого издательского проекта значится Сергей Диваков, ученик В. Редькина и С. Николаевой, ныне преподаватель той же кафедры.

Плывём, господа писатели… Куда ж нам плыть? Да к следующему юбилею…

Александр Бойников                           2010



[1] В день съезда тверских писателей в газете «Вече Твери» появился материал «Юрий Красавин. Интервью “скандалиста”», в котором резко критиковалась как сама Тверская писательская организация, так и деятельность её бывшего и нынешнего руководства.

9 комментариев для “В Тверской области впервые вручена Гумилевская премия

  • Не удивлен. Вот только не понял, почему ушел Гевелинг, что означали его слова «А ты меня обманул»?

  • Не хотелось бы пересказывать с чужих слов, но, как я поняла, мэтра пригласили для получения заслуженной награды, и, «насладившись» церемонией награждения нового руководства, Гевелинг удалился ни с чем. Дело в том, что знаменитый тверской поэт уже в преклонных летах и болеет, слышала, что ему необходимо каждые два часа применять дыхательный аппарат или кислородную маску ( не разбираюсь, к счастью, чем они отличаются). Поэтому, сложившаяся ситуация нанесла уважаемому поэту не только моральный ущерб, но и создала угрозу для его здоровья.

  • Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мне в PM, поговорим.

  • «Вспомнил Г. Иванов и о премии имени Николая Гумилёва, которой в Тверской области ещё нет. Однако губернатор Д. Зеленин тут же возразил: «Есть такая премия!» и подчеркнул, что она вскоре будет вручена.»
    Интересные дела! Иванов ратует за создание гумилевской премии — это понятно. Зеленин премию уже учредил — это тоже понятно — он всегда оперативно работает, даже червяков в твиттер выводит быстро. А уж как стремительно местные премию распределили — чудеса! Даже подумать не успели — хвать! А подумавши может дали бы всё же первую-то поэту, а не критику. Что, в Твери поэты перевелись? Ну так хотя бы тому же Иванову. О, времена…

  • Спасибо за активное обсуждение темы. В Твери немало хороших поэтов, достойных премии. Но судьи кто? Чиновники не могут и не должны оценивать произведения литературы. А руководство писательской организации — ну что же — оказалось подвержено порокам общества.
    На счет лишнего в этой заметке — обратите внимание — это статья литературного критика А.М.Бойникова и я сочла своим долгом привести её полностью.

  • Да уж… Жизнь – как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие ты должен двигаться.

  • Закрываю обсуждение темы. Замечу только, что в 2011 году имя лауреата Гумилевской премии повергло меня в шок. Им оказался поэт, как и ратовали многие. Но какой! Какие моральные ценности преподносит его творчеством населению руководство Тверской области. И что роднит этого поэта с Гумилевым? Разве что пребывание в местах не столь отдаленных. Печально, решение оказалось явно проплаченным криминалом, который гордится своим бардом Кругом и памятник ему поставил в центре города, который проводит презентации толстенных сборников стихов околокриминального поэта в областной филармонии.
    Не стану называть имена этих поэтов, дабы не рекламировать.

Обсуждение закрыто.