Октябрь 2010


Мария Парамонова, член Союза писателей России

21.10.2010

20 октября 2010 года Председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Виктор Петрович Смирнов на заседании Приемной комиссии Союза писателей России представил мои стихи и пакет документов для вступления в Союз. Приемная комиссия, заседавшая в главном офисе Союза по адресу г. Москва, Комсомольский проспект, д. 13, одобрительно отозвалась о прочитанных стихотворениях и единогласно приняла решение принять Марию Парамонову в Союз писателей России.

Руководивший заседанием Первый секретарь Правления Союза писателей России Геннадий Викторович Иванов, торжественно вручил мне членский билет Союза писателей за номером 8452, пожелал успехов в творчестве и попросил прочесть ещё несколько стихотворений. Для иллюстрации раннего этапа своего творчества я прочла стихотворение «Хозяйка Лунной галереи грёз», затем главу «Сен-Дени» из цикла «Парижский блокнот» (очень понравилась всем присутствующим) и стихотворение «Счастье» из цикла стихов о материнстве. Интересно, что этот счастливый день отмечен в моём новом членском билете нумерологическим совершенством: 20.10.2010 !

На фото (слева направо: Борис Орлов (С-Петербург), Александр Бологов (Псков), Геннадий Иванов (Москва), Мария Парамонова (Смоленск), Николай Дорошенко (Москва), Виктор Смирнов (Смоленск))

Рекомендована Правлением

16.10.2010

На прошедшем 15 октября 2010 года собрании Правления Смоленской областной организации Союза писателей России был рассмотрен вопрос о приеме поэтессы Марии Парамоновой в Союз. Правление проголосовало «ЗА» единогласно и теперь окончательное решение будет принимать головная организация в Москве 20.10.2010 года.

Некоторые из вас, друзья, спросят: «Зачем тебе это?» или «Почему именно этот союз?».  Думаю, что участие в творческом союзе способствует развитию автора – не столько через литературные премии и публикации (что тоже важно), сколько через общение с другими писателями. Союз писателей России объединяет большое число очень разных людей, но те из них, с кем мне довелось общаться, любят и хотят сохранить русскую литературу в её развитии. Не хочу сказать ничего плохого о других творческих союзах, но авангардизм, верлибр и другие «продуктивные способы творчества» (цитирую одну молодую смоленскую поэтессу) далеко не всегда имеют отношение к искусству и культуре!

Анонс! Литературный вечер-презентация альманаха «Блонье»

12.10.2010

В Смоленской областной библиотеке имени А. Т. Твардовского 19-го октября 2010 года состоится презентация 4-го и 5-го выпусков литературного альманаха «Блонье». Начало в 18 часов. Об этом мне сообщил главный редактор альманаха И.Л. Хатилин, пригласивший меня принять участие в литературной программе.

В 4-м выпуске альманаха «Блонье» был опубликован мой поэтический цикл «Парижский блокнот», а в 5-м – стихи о погибшем во время Великой отечественной дедушке. Не уверена, что смогу участвовать в этом литературном вечере – вероятно меня не будет в Смоленске, но всем рекомендую не пропустить это событие. Ожидается участие членов редакционного совета и других замечательных авторов (о том, чьи подборки украсили эти выпуски альманаха я уже писала, см. метку «Альманах Блонье»).

Нобелевская премия по литературе 2010

07.10.2010

Марио Варгас Льоса Ожидаемым событием октября могу назвать оглашение имени лауреата Нобелевской премии по литературе за 2010 год.  Среди обладателей этой премии немало великих и замечательных писателей, но сама премия уже давно стала инструментом в политической игре. В прошлом году в моем дневнике активно обсуждалось творчество немецко-румынской писательницы Герта Мюллер, посвятившей свои произведения воспоминаниям о тяготах и лишениях народов, потерпевших поражение во Второй мировой. Притеснял её, разумеется, Советский союз. Говорят, что члены Нобелевского комитета при обсуждении кандидатур зашифровывают настоящие фамилии писателей псевдонимами, чтобы сохранить тайну.  В перечне номинантов на Нобелевскую премию в области литературы 2010 г. называли американского писателя Кормака Маккарти, японца Харуки Мураками, российских поэтов Беллу Ахмадулину и Евгения Евтушенко и многих других.

Но вот и долгожданная новость: как сообщает РИА НОВОСТИ,  Нобелевская премия 2010 года по литературе присуждена перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе (Mario Vargas Llosa).

«Нобелевская премия по литературе за 2010 год вручается перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе за картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида», – гласит вердикт шведской Академии.

Марио Варгас Льоса – один из ведущих авторов Латинской Америки. (далее…)

Добро пожаловать на кухню!

05.10.2010

Вчера мы принимали на своей кухне съемочную группу канала «РЕН-ТВ Смоленск» – мой муж готовил птицу в сливочном соусе и рассказывал о «Почте России».  Ваня сначала испугался незнакомых людей с бо-о-о-льшой видеокамерой, но быстро освоился в непривычной обстановке. Мы даже посидели немного в кадре за обеденным столом. Передача «На кухне с Парамоновыми» выйдет в эфир завтра, 6-го октября в 19-25 или чуть раньше. Будет время – поглядите.

А для читателей сайта – моё юмористическое стихотворение на кухонную тему.

* * *

Поэтесса варит суп -
Это вид оксюморона:
Вроде «белая ворона»
И «живой (простите) труп».

Меж крутых бульонных вод
Ложка движется в кастрюле, (далее…)

Юбилейный вечер Нины Жигаревой

01.10.2010

Смоленская поэтесса, член Союза писателей России, лауреат премии имени М. В. Исаковского (2004г.) Нина Никитична ЖИГАРЕВА отпраздновала замечательный юбилей. Нина Никитична – ровесница Победы.

28 сентября в ДК «Шарм» прошел литературно-музыкальный праздник для детей, а 29 сентября в областной библиотеке состоялся литературный вечер поэтессы. Коллеги-писатели, в числе которых были Виктор Смирнов, Лина Меркулова, Михаил Евдокимов, Николай Кеженов, сердечно поздравили Нину Никитичну с юбилеем.

Премьерный стихотворный сборник Нины Жигаревой «Песня любви» был издан в 1992 году. За ним последовали книги «Бабье лето», «Моей души колокола», «Хмельная бессонница», «Белая ворона», «Мозаики осени», «Шальные птицы», «Сегодня или никогда». «Куда исчез барашек?» – книга Н. Н. Жигаревой для детей. Более 50 песен и романсов, написанных на стихи Нины Жигаревой звучат на радио, телевидении, творческих вечерах композиторов и певцов, авторских музыкально-поэтических концертах, на концертных площадках.