Февраль 2017


Награждены победители конкурса «Экология. Творчество. Дети – 2017″

24.02.2017

 20 февраля в СОУБ имени А. Т. Твардовского состоялась торжествен-ная церемония подведения итогов конкурса «Экология. Творчество. Дети», проводимого эколого-биологическим центром «Смоленский зоопарк» с 2002 года с целью пропаганды экологических знаний среди подрастающего поколения и выявления творчески одаренных детей. В переполненном зале Твардовского собрались юные участники конкурса, из педагоги и родители.

Смоленский конкурс «Экология. Творчество. Дети.» является региональным этапом одноименного всероссийского фестиваля. Работы победителей и призеров конкурса ежегодно направляются в ГАУ «Московский государственный зоологический парк» для участия в отборе на Всероссийский фестиваль«Экология. Творчество. Дети».
 В 2017 году конкурс был приурочен к Году экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России и празднованию 25-летнего юбилея национального парка «Смоленское Поозерье». Эта тематика нашла отражение в Положении о конкурсе и в критериях оценки произведений. В этом году, также как и в 2016-м, я приняла участие в работе жюри в качестве эксперта литературного направления. Всего же участники конкурса представили свои работы в четырех направлениях: литературном, театральном, направлении «Изобразительно-прикладное творчество» и направлении «Конкурс фото и видеофильмов». Победители и призёры в каждом из направлений определялись в четырёх возрастных группах: дошкольники, обучающиеся 1-4 классов, 5-8 классов и 9-11 классов. Отдельно рассматривались работы, представленные от художественных студий и школ, от коррекционных образовательных учреждений.
Участниками конкурса в этом году стали 817 человек, в числе которых пять педагогических работников и девять творческих коллективов. В конкурсе участвовали 55 образовательных учреждений города Смоленска и Смоленской области (городов Сафоново и Вязьмы). Победителями и призерами стали 139 детей и 5 творческих коллективов.
 На церемонии награждения победителей конкурса в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского перед победителями и призерами конкурса выступил А. И. Зазыкин – директор МБУ ДО «ЭБЦ «Смоленской зоопарк». Алексей Иванович поздравил ребят и педагогов победой в конкурсе и  пожелал им творческих успехов в конкурсах будущих.
Главный библиотекарь ГБУК «СОУБ имени А.Т. Твардовского» О.Л. Валуйских  поблагодарила всех участников за интересные работы и предложила старшеклассникам принять участие в конкурсе экологического плаката «Экология и Мы».
Я в своем приветственном слове  поделились  впечатлениями работ участников конкурса и прочла стихотворную зарисовку из Сказки Красной поляны:
Уже февраль, из плена снежных туч,
Проклюнулось, ростком пшеничным, солнце,
И на скале, средь каменистых круч,
Оттаяло зелёное оконце.
Весёлым ручейком струится плющ,
Причудливым листом скрывает что-то:
Под ним, в ложбинке, дремлет майский хрущ,
Жукам ещё не время для полётов.
Ажурный папоротник перья распушил,
И к солнцу тянется хвостом как у павлина,
Так нежно-зелен – может поспешил,
Мороз ещё пожалует в долину?
Но, лепестками пробивая  спуд,
Из белого, искрящегося плена,
Ветрам и бурям вопреки растут
Альпийские фиалки – цикламены…
…Цветки напоминали мотыльков,
На круглых листьях – белые прожилки,
А солнце собиралось в свой альков,
Что за горой, где соколы кружили.
Также я пригласила ребят посетить ближайшее занятие детской литературной студии «Родничок» в Смоленской областной детской библиотеке имени И. С. Соколова-Микитова для индивидуальной консультации по творческим работам, направленным на конкурс.
Заместитель директора по учебной части Детской художественной школы имени М. К. Тенишевой города Смоленска Т. А. Еленева, эксперт направления «Изобразительно-прикладное творчество» конкурса отметила высокий уровень конкурсных работ и оригинальность творческого замысла.
В. Ю. Минченко – фотограф, сотрудник редакционно-издательского отдела СОУБ имени А. Т. Твардовского, эксперт направления «Конкурс фото и видеофильмов» отметил, что несмотря малое число конкурсных работ, они были оригинальными по композиционному и цветовому решению.
Затем победители и призёры конкурса «Экология. Творчество. Дети.» были награждены дипломами конкурса. Алексей Иванович  Зазыкин,  директор Эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк» в своем итоговом выступлении  выразил свою благодарность администрации СОУБ имени А. Т. Твардовского» и членам жюри, вручив им благодарственные письма. Получила такое благодарственное письмо и я – вот оно.

Книга «Марьин скит» представлена Смоленскому ЛИТО православных писателей

21.02.2017

Сегодня на занятии участников Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского), которое состоялсь в актовом зале административного корпуса Свято-Успенского кафедрального собора, я представила свою новую книгу «Марьин скит». 

 Духовный руководитель православных писателей, протоиерей Михаил Горовой поздравил всех с Масленицей и призвал литераторов активнее участвовать в предстоящих богослужениях в главном храме области и обязательно попросить прощения друг у друга во время Прощеного воскресения 26 февраля. «Надо научиться прощать», – напутствовал отец Михаил участников встречи. Вместе со священником литераторы обсудили график и методику проведения Дня православной книги 14 марта. Встречи с молодежью Смоленска в рамках этого праздника пройдут в течение несколько дней. Главное мероприятие с участием детей из Воскресной школы состоится 12 марта в актовом зале собора. Писателям рекомендовано выступить по теме книжной культуры, прочитать стихи о значении первой печатной книги, о первопечатнике диаконе Иване Федорове, о приобщении народов России к русскому печатному слову. Накануне заседания литературного объединения я обсудила в Смоленском духовном училище сценарий моего творческого вечера, приуроченного к Дню православной книги.

В ходе заседания были показаны документальные фильмы о Григории Распутине (на события вековой давности излагал свою точку зрения писатель Николай Коняев) и о Туринской плащанице (с комментариями доцента СмолГУ Елены Петровой). В музыкальной паузе выступили гости из Рудни . Ария Мистера Икс из оперетты И.Кальмана, русский романс Петра Булахова на слова Владимира Чуевского »Гори, гори, моя звезда» и песня Арно Бабаджаняна «Ноктюрн» на стихи Роберта Рождественского прозвучали в  исполнении певца Сергея Счесновича. Ему аккомпанировал на баяне Виктор Иванович Москалёв.

Затем отец Михаил предоставил мне слово для презентации моей книги «Млечный путь», которая вышла в издательстве «У Никитских ворот», г. Москва.

Продолжая тему мировоззренческих различий между Россией и Западом, возникшую при обсуждении фильма о Туринской плащанице, я прочла стихотворение «Размышление в дороге». Отец Михаил отметил философский характер этих размышлений. Затем я прочла «Балладу о сожженных», посвященную жертвам Смутного времени и стихотворение «Во имя Добра» о безвестных героях Великой Отечественной войны. Также прозвучало стихотворение «Анарахнизм»- аллегория современного литературного процесса и, собственно, стихотворение «Марьин скит», давшее название книге.  Коллеги по литобъединению поздравили меня с выходом книги и пожелали новых творческих успехов, я подарила желающим экземпляры книги. 

Ряд поэтов в завершение вечера прочли свои стихи на религиозно – духовные и другие темы. Среди них – руководитель литобъединения православных писателей Николай Кеженов, член Союза писателей России Ангелина (Лина) Меркулова, поэты Сергей Подольский, Светлана Горохова, Нина Бандеко, Алла Бандеко, Сергей Баженов, Светлана Конфедератова, Людмила Пахомова, Татьяна Бажина.