Май 2019


На праздничном концерте в ТКТИ

08.05.2019

Замечательное праздничное мероприятие подготовили и провели студенты ТКТИ в преддверии празднования 74-й годовщины Великой Победы. Александра Ельчанинова и Владислав Богер сами написали сценарий, провели множество репетиций со студентами и выступили в качестве ведущих. А еще они пригласили для участия в концертной программе поэтов и декламаторов. И меня в том числе. Вот что сообщает сайт ТКТИ:

«В ходе концертной программы была показана военная кинохроника, состоялась минута молчания в память о героях Великой Отечественной войны (1941-1945). Ведущие рассказали о проходящей по всей России и за рубежом акции «Георгиевская ленточка» и объявили о её открытии на территории  ТКТИ. «Мы, наследники Победы, всегда должны помнить о Подвиге людей, подаривших мирную жизнь и свободу нашей стране и всему человечеству!» – сказали они.

В поэтической части концерта выступила студентка ТКТИ Этер Кулиева, которая выразительно прочла наизусть стихотворение А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Продолжила тему Ржевской битвы поэт, член Союза писателей России, лауреат литературных конкурсов Мария Парамонова. Она прочла своё стихотворение «Во имя Добра», посвященное её погибшему подо Ржевом деду.

Великолепный декламатор, актер театра «Диалог» (ДК «Пролетарка»), преподаватель ТКТИ Александр Семенов прочел несколько стихотворений о войне и, как историк, озвучил исторические сведения о ней.

А кульминацией концертной программы стал танец «Синий платочек», с которым выступили студенты и студентки ТКТИ. Они воссоздали страницу истории – девушки, проводившие любимых на фронт хранят подаренные на память платочки, тревожатся за солдат. Но вот наступает День Победы и пары кружатся в вальсе.

В завершение программы все гости получили в подарок Георгиевские ленточки и бумажных журавликов, напоминающих о трагедии японских городов Хиросима и Нагасаки, которые уже после фактического окончания войны подверглись ядерной бомбардировке со стороны США».

Литературное Отечество

04.05.2019

Заметка опубликована в еженедельнике «Караван Ярмарка»
№16 (за 8-14 мая) 2019 года на стр. 9

Вышел из печати первый номер тверского литературно-художественного журнала «Отечество».  Журнал публикует стихи и прозу тверских писателей. Главным редактором издания и инициатором его выпуска стал член Союза писателей России Сергей Струков.  Ответственным редактором выпуска выступила член Союза писателей России Любовь Старшинова.

Во вступительной статье номера «Кровь отцов» Сергей Струков обращается к истории России, как череде кровопролитных войн. Рассматривая Отечество как понятие, неразрывно связанное с верой наших предков, Сергей Викторович пишет: «Причастие Святых и Животворящих тайн – есть наиглавнейший и принципиальный момент домостроительства Божественного спасения человека.  Бог в виде Тела и Крови Христовой входит в человека и соединяется с ним навечно».  Православные воины, защищавшие Русь, Россию во все века – от Рюриковичей, упокаивались в земле навечно.   Сергей Струков приходит к философскому умозаключению о святости русской земли через пролитую на ней кровь отцов.  «Тело и кровь русского христианина и вместе соединённые с нею Тело и Кровь Иисуса Христа, Бога-Отца и Бога-Сына смешивались с веществом земли навсегда…».

В разделе «Проза» опубликованы рассказы Бориса Морозова «Там, где восходит солнце»,  Михаила Петрова «Колка сахара на двоих»,  Виктора Струкова «Мирон», Марии Парамоновой «Одеяло», Владимира Зорина «Живой, живущий» и «Любовь к яблокам», Николая Нилова «Сын Солдата», Сергея Ильичева «Битва при Чесме». Пьеса Дмитрия Мамонова «Русский мятеж», первую часть которой публикует «Отечество», охарактеризована автором как «оптимистическая трагедия».  Её действующими лицами являются Великий Князь Тверской Александр Михайлович, его мать княгиня Анна Кашинская, Епископ Тверской Андрей, ордынский полководец Чолхан, московский князь Иван Калита и другие исторические фигуры.

Поэтические страницы тверского литературного журнала «Отечество» знакомят со стихами Василия Рысенкова, Елены Лучневой, Владимира Юринова, Ларисы Токаревой, Елены Бурчилиной и Виктории Паниной. В стихотворных строках – природа Верхневолжья, история родной земли, молитвенное обращение ко Всевышнему. И хотя, как и в некрасовские времена, не многим на Руси зажиточно живется, Отечество остается неизменным источником вдохновенья, как в стихотворении Елены Бурчилиной «Родной край»:

Здесь всем привычен недород,
немногодетны семьи.
Но только здесь душа поет,
в родном Нечерноземье.

Выпуск литературного журнала «Отечество» в Тверской области осуществляется за счет средств благотворителей.  Это открывает тверским литераторам путь к широкому кругу читателей, интересующихся художественной литературой и исторической публицистикой.

***

Мой рассказ «Одеяло», отмеченный дипломом 1 степени Симоновского литературного конкурса-2018, опубликован на стр. 10-11.