Твардовский: поэма «Василий Тёркин»

В предыдущих статьях мы поговорили о детстве А.Т. Твардовского и его становлении как поэта. Сегодня я остановлюсь на предпосылках и истории создания самого известного произведения Твардовского – поэмы «Василий Тёркин».

Итак, после успеха поэмы «Страна  Муравия» Александр Трифонович Твардовский переехал в Москву, в 1939 году окончил МИФЛИ (он перевелся туда после двух курсов обучения в Смоленском пединституте). Вышла новая книга его стихов «Сельская хроника».  А дальше мирная жизнь для Твардовского закончилась.

«Осенью 1939 года – пишет Твардовский в «Автобиографии» – я был призван в армию и участвовал в освободительном походе наших войск в Западную Белоруссию» (курсив мой). Потом, так же спецкором военной газеты, участвовал в войне с Финляндией. В это время Твардовским, совместно с его коллегами по газете «На страже Родины» был создан фельетонный персонаж – Вася Тёркин. Но «глубина всенародно-исторического бедствия и всенародно-исторического подвига в Отечественной войне с первых дней отличили её от каких-либо иных войн, и тем более военных кампаний» – объясняет сам Твардовский перемену в своём герое. Вася возмужал, закалился в битвах и стал Василием Тёркиным. Для автора, конечно, это произведение было особенным – Твардовский почувствовал «очевидную полезность своего труда.» «Тёркин был для меня …воюющим советским человеком – моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю».

Первые главы «Васили Тёркина» были опубликованы в 1942 году, и с этого времени Твардовский стал получать читательские письма с вопросами о «Книге про бойца» (подзаголовок поэмы).  Автор посвятил объемную статью «Как был написан «Василий Тёркин» ответам на эти вопросы.  Твардовский писал последущие главы уже после публикации и отзыва на первые, это позволило ему создать живой собирательный образ бойца. «Читатель мне помог написать эту книгу такой, какова она есть» – отмечал автор. Каждую главу Твардовский переписывал многократно, добиваясь точности звучания, отражения реалий войны.

О том, как Твардовский работал над поэмой «Василий Тёркин», рассказывает выставка «Держит фронт Василий Тёркин», недавно открывшаяся в Историческом музее Смоленска. На выставке представлены не только стол, печатная машинка и другие атрибуты писательского кабинета, но и другие предметы из собрания музея-заповедника, иллюстрирующие солдатские будни: автомат и каска, сапёрная лопатка и котелок. Экскурсовод очень подробно рассказывает о «тёркинском» периоде творчества Твардовского. Я побывала на выставке и вам советую.

Читатели просили Твардовского продолжить историю Тёркина после войны, а некоторые сами писали продолжения. Некоторые из читательских продолжений печатались, например «Василий Тёркин в ПВО» или «Тёркин в пожарных войсках». Некий С. Юрасов, как пишет в своей статье Твардовский, издал в США книгу «Василий Теркин после войны» (по Твардовскому) – переделку поэмы, где Тёркин – перебежчик «на Запад подался». Сам Твардовский решил не продолжать историю бойца ни в колхозе, ни в электрокузнечном цехе.

Повесть памятной годины,
Эту книгу про бойца,
Я и начал с середины
И закончил без конца

Однако, спустя годы имя Тёркина снова появится в творчестве Твардовского, но об этом в последующих статьях.

Метки: ,
27.04.2010 | Filed under: Биографии | Comments (8)

Комментарии (8)

  1. by Ярополк — 30.04.2010, 23:28

    Главный недостаток поэмы в том, что она, по сути, есть разрозненные главы, а не цельное произведение. Это, скорее, поэтический цикл…


  2. by Ильин — 01.05.2010, 08:30

    Не согласен с предыдущим комментарием. Поэма не обязана быть написанной по шаблону.


  3. by NomQueese — 04.06.2010, 17:50

    То что я искал, спасибо! Не содержание «Василия Теркина» пересказано, а новая для меня информация дается об истории создания книги.


  4. by Babichev — 03.07.2010, 23:25

    Без сомнения, образ Василия Теркина был безпроигрышным. Вот я ломаю голову, что такое можно придумать в наши дни.


  5. by Damedik — 05.07.2010, 21:35

    Вот нравится мне, когда люди могут доходчиво и на доступном языке донести свои мысли до читателей. Спасибо огромное. Я получил истинное удовольствие, читая Вас.


  6. by RESEVER — 06.07.2010, 15:42

    Занятно пишете, жизненно. Все же, для того, дабы делать по-подлинному интересный блог, необходимо не только извещать о чем-то, ведь и делать это в интересной форме:)


  7. by Limuriks — 07.07.2010, 05:35

    Браво, блестящая заметка и своевременно. В юбилейный год все дружно вспомнили про Твардовского с Тёркиным. А мне почему-то вспомнилось, что А. Ахматова в свое время не случайно назвала поэму Твардовского «легкими солдатскими стишками».


  8. by Мария Парамонова — 27.07.2010, 23:52

    Спасибо всем, кто оставил комментарии. Что же до Ахматовой, «Василий Тёркин» явно не в её вкусе, но даже если она говорила эту фразу, то в начале этой фразы было что-то в роде «Во время войны нужны…»
    Ахматова писала для элиты, на понятном для элиты языке. Но она очень переживала в последние годы жизни, что её творчество (кроме ранних стихов) малоизвестно.
    Обсуждение темы закрываю – срок истек.


RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Яндекс цитирования