Николас Уолкер – вечер фортепианной музыки

Вчера, 2 июня 2010 года в Концертном зале имени Глинки города Смоленска выступил Профессор Королевской Академии музыки Николас Уолкер (Лондон, Великобритания). На этом концерте я побывала вместе с поэтессой и музыкальным педагогом Анастасией Самофралийской, которая вручила заезжему виртуозу памятные подарки от Смоленской организации Союза писателей России.

Признаюсь, была не права, когда писала в заметке о выступлении в Смоленске Игната Солженицына, что иностранный пианист не решится гастролировать в российской провинции.   Николас Уолкер собрал полный зал в 30-ти градусную жару, зрители сидели даже в проходах и стояли в дверях зала. Пианист покорил слушателей не только великолепным исполнением произведений русских и зарубежных композиторов, но и непринужденным общением с залом, чувством юмора. Когда конферансье ошиблась (вышла после первой части Сонаты №8 Бетховена (Патетической) и объявила следующие несколько номеров), Николас, к удивлению публики, на хорошем русском сказал: «Да, это всё правильно, только сначала я исполню 2 и 3 часть».  В дальнейшем, Николас Уолкер несколько раз обращался к залу и даже рассказал подробно об одном из произведений которые исполнял.

Единственное, что немного огорчило публику, это отсутствие традиционного хита на бис. Музыкант два раза выходил по зову зала, аплодирующего стоя, но исполнил малоизвестные произведения (по крайней мере широкому кругу слушателей). В первой части концерта прозвучало немало узнаваемых произведений, во второй же Николас исполнял музыку Балакирева. Она не была сложной для восприятия, но накал эмоций несколько снизился. Как справедливо отметила Анастасия Самофралийская, концерт в рамках музыкального фестиваля имени М. И. Глинки должен был включать в себя произведения этого композитора.

В целом же концерт очень понравился, как и выступление солистов Мариинского театра, которое мы послушали 1 июня.


Комментарии (4)

  1. by Яна — 18.07.2010, 20:07

    Почему мы всегда преклоняемся и аплодируем иностранным музыкантам? У нас тоже много одаренных пианистов, но мы их признаём только после того, как их признает Запад…


  2. by KEEK — 05.08.2010, 00:21

    I want to post quick hello and want to say appriciate for this good article.


  3. by Kliment — 30.08.2010, 10:40

    Яна, это спорная точка зрения. Вот, например, Ван Кли́берн (или если хотите, Вэн Кла́йберн, полное имя Харви Лейвэн Клайберн-младший, англ. Harvey Lavan Cliburn Jr.), американский пианист, стал первым победителем Международного конкурса имени Чайковского в 1958 году, и благодаря этому получил известность.


  4. by Мария Парамонова — 03.09.2010, 15:18

    Спасибо за комментарии. По поводу преклонения и признания: общественное мнение формируют СМИ, но те, кто действительно разбирается в исполнительском искусстве, ходят на концерты и имеют свою точку зрения. Я не профессионал и судить не берусь, но выступление Николаса мне понравилось. Сначала немного отвлекало дребезжание рояля, но потом оно прекратилось, видно инструмент вошел во вкус.
    Обсуждение темы закрываю, как всегда, через 3 месяца после публикации.


RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Яндекс цитирования