Альманах поэзии «Блонье» – вышел новый номер

Получила на днях авторские экземпляры нового (№5, 2010 г.) выпуска альманаха поэзии «Блонье» (Смоленск). В нём нашли отражение две юбилейных темы – 65-летие Победы (рубрика «Прекрасный сорок пятый год») и 100-летие А. Т. Твардовского (рубрика «Сто лет Мастера»).

О Великой Отечественной войне написали Раиса Ипатова, Александр Шамонин, Иосиф Хатилин.  В этой же рубрике – стихи Петра Мельникова (1927-2002). Мой скромный взнос в этот выпуск – Три стихотворения (папино , моё и моего сына) о моём дедушке, пропавшем без вести под Ржевом. Эти три стихотворения уже были опубликованы в одном из майских номеров «Смоленской газеты».

Тему юбилея Твардовского в альманахе развили Иосиф Хатилин, Леонид Кузьмин, Раиса Ипатова. Здесь же стихи Владимира Тазова (1938-1995) «Твардовский». Это стихотворный диптих о  непростой судьбе Твардовского, морально-этических вопросах, неотступно сопровождающих его биографию.

…Согласен я, что прошлых обольщений
не надо отнимать ни у кого.
Но стонут раскулаченные тени
в уральской Ляле, в тундре вековой. …

Родился он в загорьевской сорочке
и по-крестьянски мстит, набыча лоб,
за хуторок и «Новый мир» сиротский,
за незабвенный материнский гроб. …

И, как будто предвидя празднование 100-летия поэта, В. А. Тазов, возглавлявший при жизни Смоленскую областную писательскую организацию, предостерегает от однобокого,   елейного восхваления прославленного уроженца Смоленщины:

Давно в земле его святые доски.
Но правду хоронить напрасный труд.
Над улицей вверху: «А. Т. Твардовский» -
полотнище на голубом ветру.

То надувается оно, то виснет,
Зовя на всероссийский юбилей.
Я тоже рад, но горестные мысли
остерегусь измазать о елей. ..

Комментарии (4)

  1. by M.H.T. — 07.07.2010, 20:53

    Было интересно прочитать об альманахе, выходящем в Смоленской области. Но вот стихи о Твардовском вызвали противоречивые чувства. Твардовский мстит? Как-то не укладывается в голове.


  2. by Мария Парамонова — 08.07.2010, 00:39

    Спасибо за комментарий. Вопросы истории литературы советского периода по-прежнему вызывают к дискуссиям. Тазов придерживался своей, в целом понятной, точки зрения. Была ли она подкреплена фактами – вопрос. В одной из своих заметок «Память и памятник Твардовскому. Обращение к поэтам.» http://paramonovamaria.ru/diary/2070 я поднимала проблему сгоревшего клуба, некогда построенного на деньги Твардовского. Вот и ещё один вопрос: Если поэт был зол на земляков, репрессировавших его родных, то почему дал денег? Или другой вопрос: не потому ли клуб сгорел, что сельчане виноваты перед поэтом?


  3. by roczib — 23.08.2010, 18:27

    Можно и поподробнее про этот пожар! Заранее спасибо.


  4. by Мария Парамонова — 17.09.2010, 00:45

    Обсуждение пора закрывать, но клуб, сгоревший в Сельце, обсуждается в статье, ссылку на которую я дала в предыдущем комментарии. А подробнее о пожаре можно прочитать в статье «Земля родная, что же сталось…» http://paramonovamaria.ru/diary/1806


RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Яндекс цитирования