Домашняя библиотека как творчество

«Творческий акт всегда есть освобождение и преодоление. В нем есть переживание силы… Ужас, боль, расслабленность, гибель должны быть побеждены творчеством. Творчество по существу есть выход, исход, победа [над миром]» Николай Бердяев

В Твери я смогла уделить лишь полчаса своей домашней библиотеке. Вот Бердяев, на второй полке слева, считал, что творчество есть победа над тривиальностью жизни. Поэтесса во мне полностью с ним согласна. И не только она. Сама библиотека дышит творчеством. Каждая книжка – это взгляд со стороны на то, что нас окружает. И нет ничего удивительного, что ручной переплет и еле различимые названия книжек домашней библиотеки заставляют людей переживать тысячу новых жизней и испытывать новые эмоции.

Бывает, что книжки становятся живыми друзьями - подарочные издания, хранящиеся на полках, напоминают нам о событиях из жизни не только героев, но и нас самих. Прежде библиотеку оберегали как произведение искусства. Библиотека была обязательна в любом доме, а книга в кожаном переплете была не редкостью, а обязательным оформлением. Сейчас над внешней отделкой трудятся меньше, ручной переплет не встречается, а оригинальные иллюстрации и гравюры занимают лишнее место. А зря. Ведь книга в кожаном переплете будет храниться в  доме десятки лет. Она перейдет следующим поколениям, а подарочные издания всегда будут напоминать о дарителях – родных и близких. В этом смысле, книжка – как человек. В ней есть душа, и когда Вы переворачиваете новенькие странички, пахнущие типографской краской, понимаете: это чистая доска, на ней предстоит что-то написать. Другое дело книга в кожаном переплете, хранящаяся в домашней библиотеке. В моей библиотеке есть книга стихов религиозного содержания, ещё до революции купленная моей бабушке. Её странички хранят отпечатки рук других людей, а между строчками выступают мысли и переживания тех, кому уже довелось держать в руках этот ручной переплет и скользить взглядом по этим буквам.

Книжки, хранящиеся в домашней библиотеке, – это не случайный подбор литературных трудов. Они характеризуют жизнь семьи и настроение целого поколения. И неужели нельзя назвать их высшей ступенью творчества человека, когда одно только название на обложке способно вызвать рой воспоминаний или новых идей. Конечно же, это касается лишь тех, которые пережив своих создателей, дошли до нас. Более того – они все еще понятны нам. Если читатель отождествляет себя или знакомого человека с героями книги, это является лучшим свидетельством того, что эта книжка – как сама жизнь. К счастью, до наших дней дошло множество таких произведений и то, что мы называем коротким словом «классика», насчитывает сейчас сотни томов произведений. И каждый человек может сделать её неизменным спутником своей жизни. Ведь не только творчество, но и приобщение к творчеству наполняет повседневность смыслом.

Метки:
11.08.2010 | Filed under: Личное | Comments (5)

Комментарии (5)

  1. by Нина — 16.08.2010, 12:20

    Согласна, что создание домашней библиотеки – это творчество, но только несколько устаревшее.


  2. by Anatolij — 03.09.2010, 17:33

    Что это тебе в голову пришло?


  3. by Ольга — 02.03.2011, 17:36

    Мне кажется, книга в традиционном виде устарела. Фолианты – для коллекционеров.


  4. by Федорова — 13.07.2011, 08:10

    Не согласна с предыдущими комментариями! Сейчас огромное количество книг, но собрать библиотеку, отражающую твой внутренний мир, по-прежнему не легко. А модно или не модно – не важно.


  5. by Мария Парамонова — 05.01.2012, 06:06

    Спасибо за комментарии. Конечно, у каждого есть право на свое мнение. А мне в Смоленске, где пока не удалось обустроить даже пару книжных полок, очень не хватает моих книг, которые остались в Твери. Обсуждение закрываю.


RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Яндекс цитирования