«Не май месяц», сказал Пушкин продрогшим поэтам

4 июня под сенью исполинских деревьев, среди причудливых кустарников и сиюминутной прелести цветов, среди сонных улиток, вездесущих комаров и шустрых гусениц, спускающихся с дерева на бесцветных нитях, зазвучала поэзия. Верхневолжские чтения прошли в пятый раз, и, кажется, организаторы – Содружество литераторов Верхневолжья – уже приучили публику к изысканному литературно-музыкальному меню в сочетании с ароматным горячим чаем.

Неожиданным было, пожалуй, появление на поляне перед стартом чтений заместителя губернатора Тверской области Андрея Белоцерковского. Впрочем, в Ботаническом саду ему, вероятно, знакома каждая тропинка – в недавнем прошлом это было его подведомственное учреждение. На этот раз Андрей Владленович был лаконичен – он зачитал приветственное слово губернатора Игоря Рудени, поприветствовал любителей поэзии от себя лично и покинул обитель муз.

Прозвучали и другие приветствия, но вдруг на деревянный помост вышел сам Пушкин! Под бакенбардами угадывались черты обладателя всевозможных тверских поэтических лавров Владимира Селянкина. Дважды поэт поежился от холода, сказал: «Да, не май месяц!», прочел знаменитое стихотворение «Поэт», а потом удалился в «широкошумные дубровы».

И понеслось…В музыкальной части программы гости услышали звонкоголосую Елизавету Рысенкову и обладательницу президентских премий Татьяну Винокурову, гитарными аккордами вызвавшую настоящий шквал, едва не сорвавший баннер мероприятия. Также прозвучало трехголосие вокального коллектива «Признание» и экспрессивные композиции хедлайнеров концерта – рок-фолк группы «Эпоха странствий».

Между музыкальными номерами на сцену поднимались поэты – вечные юноши-интраверты с блокнотами, длинноволосые возвышенные барышни с грустными глазами, почтенные мастера слова… Благодарная публика всех провожала аплодисментами.

А ведущие праздник Диана Мун и Глеб Сафонов, оказывается, «припрятали в кустах» основное блюдо – церемонию награждения победителей IV Областного поэтического конкурса «Верхневолжье», темой которого в этом году стала «Поэзия русских полей». Стихотворения о русской природе в исполнении авторов, отмеченных жюри, весьма уместно прозвучали со сцены в Ботаническом саду. Я прочитала конкурсное «Хотела лететь как осенняя птица на юг…», «Дерево поэтов» и новое стихотворение «К Пушкину. Гроза».

Гран-при получила поэтесса и педагог из Удомли Алексис, представшая публике в черном облачении и рассказавшая, что черпает силу от сибирских шаманов. Лауреатами стали Максим Страхов, Марина Крутова-Кулинич и Екатерина Позднякова. Приз «Выбор читателей», по данным соцсети «ВКонтакте», был присужден Наталье Ромашовой, а диплом «За поэтическое мастерство» Наталье Смехачевой.

Специальный диплом и цветущий приз Ботанического сада достался и мне – его вручил директор сада Юрий Наумцев. Такие же призы предназначались Максиму Страхову и Алексею Протопопову. Букет из чая – спецприз спонсора (бутик «Чайный слон») получила Екатерина Большакова, а призы газеты «МК в Твери»  - Александр Коган и Анна Никулина.

Несколько часов звучали в саду поэтические строки, рождая маленькое, оберегаемое от прозы жизни, эфемерное, но такое целительное волшебство. Ну да, поэты они все немного … шаманы.

Сокращенный текст в газете «Караван+Я» 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Яндекс цитирования