Записи с меткой «Верхневолжье»


Презентация сборника «Поймай удачу. Герои среди нас»

25.04.2021

24 апреля в зале ДК «Химволокно» состоялся гала-концерт, объединивший финалистов вокального и танцевального конкурсов «Поймай Удачу». В ходе концерта был представлен литературный сборник одноименного конкурса поэзии и малой прозы. Четвёртый выпуск носит название «Герои среди нас» -  конкурс был приурочен к 75 летию Победы. В этом сборнике опубликовано моё стихотворение «Во имя Добра» и стихотворение «Огонь» моего младшего сына Ивана Парамонова – это его первая публикация.

 О впечатлениях от концерта я рассказала в заметке «Язык танца и песни», опубликованной на информационном портале «Караван. Ярмарка». Вот эта заметка:

Творческий конкурс стал уже традиционным и проводится группой компаний «Удача» и Администрацией города Твери. Социально ответственный бизнес не только  взял на себя ряд организационных моментов, но и предоставил главный приз. Победитель каждого из двух состязаний – вокального и танцевального получает по 15 тысяч рублей. Кроме того лауреатам и финалистам вручаются подарки от спонсоров.

Фееричный гала-концерт сам по себе стал подарком для участников финала – каждый номер сопровождался продуманным видеорядом, световыми эффектами. Особенно выигрышно выглядели танцевальные номера. Творческие коллективы из Твери предстали в оригинальных костюмах и с оригинальными хореографическими постановками. Победителем стал образцовый ансамбль танца «Летите голуби» со стилизацией народного танца «Пучочки собирала – дорожку показала». Высокий уровень мастерства показали также образцовый театр танца «Романтики» с философским номером «После нас», народный ансамбль танца «Славяне», осмысливший средневековую историю в постановке «Иго», хореографический ансамбль «Живой свет» с выразительным номером «Финиш» и другие.

Если в танцевальном конкурсе смыслы доходчиво доносились до зрителя языком тела, то в вокальном, кажется, осмыслением озадачились далеко не все. Исполнители представляли номера в рамках четырёх направлений: авторская песня, эстрадная песня, песня на иностранном языке, рэп.  Но уровень вокальных номеров заметно уступал уровню танцевальной части гала-концерта. Возможно, следовало перед концертом провести настройку звука для каждого номера, чтобы за фонограммой-минусовкой лучше различались достоинства вокала. И всё же впечатлили выступления Михаила Карпенцева, Алины Потаповой, Алексея Тельцова, Александра Лисиенкова, Любови Сахаровой. А победителем стал Денис Козлов, голос которого, к сожалению, был плохо слышен за музыкой Элтона Джона. Выбор исполнителем англоязычной песни «Original Sin» («Первородный грех») сам по себе вызывает вопрос, поскольку у нас в стране не разрешена пропаганда элтонджоновского греха. Или вокалист поёт «строки, смысл которых не понимает» (Reciting lines they don’t understand)? Стремление организаторов конкурса «Поймай Удачу» предоставить вокалистам свободу в выборе репертуара похвально. И всё же номинация песен на иностранном языке была непропорционально широко представлена в финале и получила главный приз без достойной смысловой нагрузки.

Юбилейный V сезон конкурса «Поймай Удачу» завершился. Кому-то он принёс удачу, кого-то опечалил – на то он и конкурс. Одно несомненно, «Поймай удачу» – успешный опыт частно-государственного партнерства в сфере культуры.

«Дом у реки» – в газете «Западный форпост»

23.03.2021

Февральский выпуск газеты «Западный форпост» – одного из литературных изданий Тверской области публикует моё стихотворение «Дом у реки» в рубрике «Содружество литераторов Верхневолжья» (стр.5).

 

В числе лауреатов конкурса «Поймай удачу – 2020″

31.10.2020

Церемония награждения победителей IV городского литературного конкурса «Поймай удачу» в Твери состоялась 25 октября 2020 года с соблюдением мер по профилактике коронавирусной инфекции. Тема литературного конкурса в этом году – «Герои среди нас». Я стала одним из лауреатов конкурса, получив Диплом I степени и подарки от спонсоров – группы компаний «Удача» и компании «Пелетон». Стихотворение «Во имя Добра» посвящено моему деду Николаю Романовичу, погибшему подо Ржевом. Произведение включено в поэтические книги «Марьин скит» и «Лучезарные стихи», выпущенные издательством «У Никитских ворот».

«Марьин скит» – новое видео из цикла «Мария Парамонова читает «Лучезарные стихи»

27.09.2020

Стихотворение «Марьин скит» открывает одноимённую книгу, а в книге «Лучезарные стихи» расположено на с.22 . Реки – древние дороги и по сей день связывают своими узами родные для поэтессы земли, оживляя историю и вдохновляя. Фото и видео для ролика сняты на берегу реки Вазузы у границы Тверской и Смоленской областей в 2020 году.

 

В гостях у сказки. Разгадка имени знаменитой Гайды Лагздынь

09.09.2020

Гайда Лагздынь – известная советская и российская детская писательница, отметила недавно своё 90-летие. Мария Парамонова встретилась с Гайдой Рейнгольдовной у неё дома и познакомилась с книгами, изданными за многие десятилетия неустанных трудов на ниве детской литературы. Совокупный тираж книг Гайды Лагздынь недавно превысил 12 миллионов экземпляров. В сборниках лучших стихов для детей её произведения соседствуют со стихами Барто, Маршака и Чуковского. Писательница раскрыла и секрет своего сказочного имени. Подробнее о творчестве и подарках к юбилею – в статье по ссылке https://paramonovamaria.ru/diary/9622

 

 

 

«Дом у реки» теперь и на YouTube

27.08.2020

Стихотворение «Дом у реки» посвящено памятнику архитектуры Твери конца XIX – начала XX века дому №44 по улице Рыбацкой. Его часто называют Домом подрядчика Мутузова по одному из его владельцев в прошлом. Сейчас этот дом необитаем, уже много лет стоит с заколоченными окнами и постепенно разрушается. Стихотворение опубликовано в моей четвёртой книге «Лучезарные стихи», которая выпущена издательством «У Никитских ворот» (г. Москва) в серии «101 поэт XXI века». Текст можно прочитать здесь. А послушать – по ссылке ниже на моём новом видеоканале (ему ещё нет 1 месяца, приглашаю, подписывайтесь, комментируйте!)

 

Первая в истории песня о Ржевском мемориале представлена в Твери

19.08.2020

Эта заметка в еженедельнике «Караван Ярмарка» в редакционной версии

 

Музыка в Твери жива, несмотря ни на что. Под эгидой Тверской областной академической филармонии начали проводиться концерты на открытом воздухе – в Городском и Ботаническом саду. И это только отчасти связано с эпидемией коронавируса – главная причина выхода на музыкальный пленэр кроется в ремонтных работах, проходящих в стенах и на стенах филармонии. Вечером 17 августа на сцене Городского сада Твери состоялся концерт-проповедь «Слово жизни» лауреата всероссийских и международных конкурсов авторской песни духовной тематики протоиерея Геннадия Ульянича и Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата».

Послушать песни отца Геннадия собрались многочисленные любители его творчества – они заполнили все скамьи в безопасном режиме «через одного», а красные ленты указывали места, которые необходимо оставить свободными. Но и за пределами летней концертной площадки множество слушателей внимало словам и музыке, разносившимся по саду.

Протоиерей Геннадий Ульянич более 20 лет является настоятелем храма Иосифа Волоцкого в посёлке Сахарово и занимается музыкальным творчеством. Он – кандидат филологических наук, автор исследования о мелолическом дискурсе или духовном пении, поэтому его выступление в жанре вокальной проповеди в каком-то смысле является апробацией научной гипотезы. Песни, написанные Геннадием Ульяничем на стихи поэтов-священников протоиерея Иоанна Басюка и инока Всеволода Филиппьева любимы тверичами и звучат как в концертных залах, так и на авторских дисках отца Геннадия. Напомню, что отец Геннадий записал свой первый диск 20 лет назад, в 2000 году,  а продюсером этой работы был известный исполнитель Михаил Круг.

Уже несколько лет продолжается плодотворное сотрудничество Геннадия Ульянича с оркестром «Российская камерата» (художественный руководитель и главный дирижёр Андрей Кружков). Оркестровая обработка начиналась с песен на стихи Иоанна Басюка, теперь в программе концертов – большинство любимых песен из разных альбомов отца Геннадия.

Две песни: «Капли на стекле» и «Поле подо Ржевом» можно послушать в этом видеоролике:

На протяжении всего периода своего служения в храме преподобного Иосифа Волоцкого отец Геннадий уделяет много времени и сил сохранению памяти о героических страницах истории. Церковь находится в здании усыпальницы генерала-фельдмаршала Иосифа Гурко, освободителя Болгарии, героя Шипки и Плевны. Настоятель храма поднял усыпальницу из руин, отыскал и перезахоронил останки генерала-фельдмаршала и его супруги, создал музей. И помогли этому, в том числе, благотворители – почитатели музыкального таланта отца Геннадия из разных городов России и других стран. Также запомнилась слушателям концертная программа, посвящённая памяти Святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.

Знаковым событием 2020 года, года 75-летия Победы, стало открытие в Тверской области Ржевского мемориала, посвящённого памяти сотен тысяч, даже миллионов солдат, погибших в ходе кровопролитных боёв в районе Ржевско-Вяземского выступа. Для многих из нас это не только история страны, но и очень личная, семейная история.  В лучших традициях уважения к памяти павших солдат отец Геннадий написал новую песню «Поле подо Ржевом» на стихи православного поэта Сергея Шабутина. Премьера песни прошла успешно – слушатели откликнулись аплодисментами, подарили Геннадию Ульяничу букеты роз и хризантем.

 А тверскую публику ожидают новые оригинальные программы от Тверской областной филармонии – в Ботаническом саду продолжатся концерты из цикла «Музыка сада», в Городском саду 25 августа пройдёт концерт, посвящённый А. Пахмутовой, в ДК «Пролетарка» 17 сентября вспомнят песни В.Высоцкого, а на сцене ДК «Химволокно» 29 августа выступит Оркестр народных инструментов «Тула».

Мария ПАРАМОНОВА

Речной почти не виден…

11.08.2020

Третьей годовщине обрушения Речного вокзала в Твери посвящается

Здание Речного вокзала в Твери долгое время было его визитной карточкой. Но 3 года назад оно частично обрушилось и до сих пор восстановление не начато. Заколоченные руины стоят прямо у пристани, куда прибывают туристы на круизных лайнерах. Жители Твери помнят и любят свой Речной и надеются, что он будет восстановлен, и как можно скорее, а не через 20 лет, когда не останется тех, кто связывает с ним понятие «родина». Пусть даже отстроен заново из более качественных современных материалов, которые смогут выдерживать половодье. Пусть там будут отель, магазины сувениров, ресторан, паломнический центр, главное – сохранить это красивое здание на берегу Волги. Это один из символов города и память нашего детства, наша малая родина.

 

 

День оленя в Судимире

04.08.2020

Статья опубликована в еженедельнике «Караван Ярмарка» за 5 августа 2020 года
и на Дзен-канале Ярмарки  под редакционным заголовком в сокращении

Воскресенье 2 августа дождь, наконец-то, прекратился, и как раз вовремя – в усадьбе Судимир был намечен большой праздник на открытом воздухе. Усадьба, также известная как «Оленья ферма Судимир», расположилась на левом берегу Волги близ деревни Судимирка Калининского района Тверской области. Лет десять назад здесь обосновалась семья Сергея Овчаренко, вдохновлённая идеей экотуризма, создания клуба оленеводов и любителей оленей. На площади 3 Га поселились олени и другие виды животных, создана инфраструктура, места размещения, а теперь появился и новый, как говорят чиновники, объект туристического показа – Музей оленя. Именно открытие Музея оленя и стало в этот день праздником для нескольких десятков детей и взрослых, приехавших в усадьбу Судимир.

Конечно, для того, чтобы погрузиться в атмосферу спокойствия, соприкоснуться с природой нужно хотя бы ненадолго выйти из зоны комфорта, ведь олени не живут в городах. По крайней мере, те из них, что относятся к парнокопытным. Кстати, семейство оленьих включает 51 вид животных.  Усадьба Судимир, безусловно, находится в экологически чистом районе Тверской области, в Каблуковском сельском поселении, так что от Твери необходимо удалиться километров на 30. Однако после Лисицкого бора асфальт заканчивается, а дорога, хотя и выровнена грейдером, оставляет желать лучшего. Дорожных указателей тоже не помешало бы добавить – интернет в этих местах слабенький, карты грузить не хочет, а без них можно затеряться где-нибудь в Лисицах.

Впрочем, гости праздника добрались благополучно не только на полноприводных авто, но и на малолитражках. На стоянке у входа в усадьбу, которая представляла собой выкошенный в травостое прямоугольный участок, расположился личный транспорт жителей Тверской области и столичного региона, москвичей, пожалуй, было больше. За ворота въезд гостям не разрешается, ведь транспорт может занести на своих колёсах опасные для оленей болезни, не говоря уже про выбросы вредных веществ.  Здесь передвижение возможно только на специальной вездеходной технике для сафари (вопреки расхожему мнению, это не охота на диких животных в духе Майн Рида, а поездка в дикие места).

На площади за воротами гостей встречала Анна Овчаренко – совладелица семейного бизнеса, экскурсовод и просто королева оленей. Зелёное льняное платье до пят с народным орнаментом сочеталось с повязкой-венчиком в волосах и поясом. На венчике – семилопастные височные кольца, похожие на те, что археологи в 1932 году обнаружили в нескольких десятках километров от Судимирки – при раскопках  курганной группы Пекуново-2 (Кимрский район, левый берег Волги) и датируются 11-12 веком.

На церемонии открытия Музея оленя  Анна Сергеевна отметила, что в экспозиции музея уже более 400 экспонатов:

- Это и почтовые марки с оленями, и значки и фигурки, и книги. Всё это нам присылали наши друзья-оленеводы со всей России. Я хочу посвятить этот музей своему дедушке, который собирал марки.

Голос Анны задрожал, вероятно, от воспоминаний о дедушке. Семейные ценности посетители усадьбы смогли разделить с пятнистыми оленями – у них недавно народились малыши, к немалому восторгу деток – гостей праздника.

Глава администрации Каблуковского сельского поселения Дмитрий Керданов был также растроган обилием гостей и атмосферой праздника:

- Вопреки всему Сергей Иванович Овчаренко, его доченьки, сынок, их друзья с нуля начинали этот проект, и у них получилось. Благодаря вам, тем, кто откликается на зов, кто ассоциирует себя с природой, с оленями, с культурой. Расскажите о сегодняшнем дне друзьям, пусть узнают, какие молодцы судимирцы!

Надежда Леонтьева, заместитель главы администрации Калининского района передала поздравления от главы района и расширила повестку дня до федерального масштаба:

- Неслучайно для открытия музея выбран день 2 августа. В это день народы Севера отмечают День оленя, праздник оленеводов. Я хочу пожелать, чтобы мы с вами больше знали, ведь мы живём на одной земле – земле Российской Федерации. Где бы мы ни жили – в Калининском районе или в Ямало-Ненецком автономном округе, мы – единый народ. В подарок для музея я хочу вручить куклу ручной работы, которая соединяет традиции славян и северных народов.

Главный специалист-эксперт  министерства Туризма Тверской области Анастасия Карелина также поздравила создателей музея с его открытием, пожелала развития и успеха.

После торжественных речей по традиции разрезали ленточку на входе в бревенчатое здание музея, но ленточка была не красной, а зелёной, что символизировало общность с природой. Анна Овчаренко провела первую экскурсию по только что открытому музею, после чего гости отправились к оленям.

В усадьбе живут 126 пятнистых оленей, 5 благородных оленей — маралов, 23 черкесских козлика, цесарки, и численность обитателей растёт естественным образом. Все желающие покормить животных могли приобрести пакет специально подготовленного и проверенного корма для оленей и коз, включая очищенную аппетитную морковку.

Гостям праздника были предложены экскурсии и  сафари, общение с пятнистыми и благородными оленями, кормление оленей и домашних коз,  фотосессии с животными на природе, развлечения с аниматорами в деревянном городке под гордым названием Судимирский кремль.

В березняке царила тишина, близ музея звучали переборы гусляров, а над башенками и горками городка раздавалась характерная для детской анимации музыка. Каждый мог найти что-то близкое для себя.

А во второй половине дня на сцене, построенной внутри судимирского «городища», состоялся концерт этнической музыки. Даниил Королёв, которого зрители вокального проекта «Голос» в 2019 году могли запомнить по впечатляющему выступлению, но акулы шоу-бизнеса добавили интриги, раскрутив тему непожатой руки Валерия Сюткина, выступил вместе с креативным гитаристом Ильёй Драгуновым.

Стиль исполняемых ими произведений не умещается в рамки славянской этнической музыки, особенно учитывая интерес Даниила Королёва к индийской теме и горловому пению. Своеобразный этноджаз с русскоязычным текстом или без него отсылает слушателя в глубину веков, когда неведомые нам индославы покоряли просторы Евразии, направляя свои стопы от северной прародины на юг и запад. И, конечно, рядом с ними были олени – благородные красавцы с добрыми глазами.

Мария ПАРАМОНОВА

Торжественная выдача дипломов в ТКТИ

17.07.2020

День 17 июля 2020 года наверняка станет незабываемым для выпускников ТКТИ – филиала Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ). В этот день они получили дипломы о среднем профессиональном образовании из рук депутата Государственной Думы Российской Федерации Светланы Викторовны Максимовой и Героя России Хмелёва Олега Петровича, представлявшего головной вуз. (смотреть снятое мною видео)

Праздник начался у входа в учебный корпус ТКТИ на Свободном переулке с показательных выступлений по фланкировке казачьими шашками. Затем в актовом зале института, с соблюдением социального дистанцирования, началось вручение дипломов. Моя статья об этом событии опубликована на сайте ТКТИ и на сайте еженедельника «Караван Ярмарка» . 

А на фото я с моей любимой выпускницей – Юлией Авдеевой. Она успешно окончила ТКТИ по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт» и при этом совершила массу спортивных подвигов: стала мастером спорта России, победителем и призёром всероссийских и международных соревнований по гребле на байдарках и каноэ.