На совещании у министра сельского хозяйства Тверской области обсудили проблемы льняного комплекса

24_октября 2019 года в Министерстве сельского хозяйства Тверской области состоялось совещание по вопросам, связанным с развитием льняного комплекса. В совещании приняли участие министр сельского хозяйства Тверской области Дмитрий Куликов, его заместитель Гульнара Фатхуллина, заместитель министра промышленности и торговли Тверской области Александр Ярошевский, представители  министерства экономического развития региона. На совещание были приглашены руководители льносеющих хозяйств и льноперерабатывающих предприятий, представители НП УК Центр кластерного развития льноводства Тверской области и ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур».

Директор НП УК Центр кластерного развития льноводства Тверской области Николай Корсун в своем выступлении отметил, что льняной кластер, о создании которого региональное правительство сообщало еще в 2015 году так и не был создан. Регистрация Центра кластерного развития льноводства, который должен был стать специализированной организацией кластера, – это только первый шаг, который был сделан. Центр 4 года на общественных началах пытался продвинуть идею кластера к реализации. Однако, соглашение между Правительством Тверской области и специализированной организацией кластера так и не было заключено. Сейчас ситуация в отрасли еще более усугубилась.

Заместитель директора Центра кластерного развития льноводства Тверской области Мария Парамонова выступила с докладом-презентацией на тему «Выбор эффективной модели интеграционного взаимодействия предприятий льняной отрасти Тверской области». Она подчеркнула, что сложная ситуация в тверском льноводстве неразрешима без объединения усилий правительства региона, сельхозпредприятий и переработчиков. Выведение отрасли из кризиса, сохранение и расширение посевных площадей, модернизация предприятий, повышение рентабельности недостижимы без интеграционного взаимодействия. Форма объединения предприятий для осуществления общих согласованных целей может быть различной, но без участия государства проблемы отрасли не решить, поскольку предприятия льняного комплекса находятся в весьма сложном финансовом положении и не могут модернизировать свою техническую базу.

Руководители предприятий отрасли рассказали о своих проблемах и сложностях. Представители министерств – об имеющихся инструментах поддержки. К сожалению, большинство видов господдержки предусматривают возмещение лишь части понесенных затрат на модернизацию или приобретение сельхозтехники, а оставшуюся часть льноводам взять негде. Большинство из них не имеет базы для залога – имущество уже находится в залоге у банков.

По итогам совещания   было принято решение подготовить перечень актуальных проектов модернизации. Совещание решено проводить регулярно, для чего должна быть сформирована рабочая группа.

По материалам Центра кластерного развития льноводства

 

1 комментарий »

  1. by Дмитрий — 28.10.2019, 06:24

    Одна из них – территория Брусовской воинской части. Другая – бывший городок монтажников. Здесь находятся швейный и столярные цехи, участок для ремонта электроинструмента, жилые и административное здания, спортивный и тренажерный залы. В данный момент решается вопрос о передаче территории городка в муниципальную собственность. Ждет инвестиций и площадка мясозабойного цеха, находящаяся в собственности МП «Восход», и площадки в деревнях Курово и Брусово, где раньше располагались соответственно подсобное хозяйство и СПК. «Сейчас к селу внимание особое. Привлечь средства на его развитие – совместная задача областной и муниципальной власти», – отметил заместитель председателя Правительства Тверской области, министр сельского хозяйства Павел Мигулев, посетивший Удомлю с рабочим визитом.


RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Яндекс цитирования