Научная деятельность

Наследие и наследники. Съезд православной молодежи

Статья опубликована на портале «Русская народная линия»

26 и 27 октября в стенах Тверского казачьего технологического института (филиала) МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) проведено знаковое региональное мероприятие — Съезд православной молодежи Тверской епархии «Наследие и наследники».

Юбилейный пятый Съезд православной молодежи Тверской епархии объединил  делегатов молодежных православных организаций из Твери, Конаковского, Кимрского, Торжокского, Старицкого и других районов области, духовенство, студентов, педагогов, общественных деятелей. Организатором съезда является отдел по делам молодежи Тверской епархии. Тверской филиал МГУТУ им. К.Г. Разумовского выступает в качестве соорганизатора и куратора историко- литературной секции форума.

В ходе пленарного заседания, начавшегося, как подобает всякому благому делу, с молитвы, к собравшимся обратился настоятель собора святого благоверного князя Александра Невского в Твери, руководитель отдела по делам молодежи Тверской епархии иерей Кирилл Алексеев. Он обозначил круг важнейших вопросов, находящихся на повестке съезда. Их участникам предстояло обсудить в ходе работы секций форума.

 Для участников съезда прозвучали песни автора-исполнителя Ильи Аносова, хорошо известного любителям музыки нашего региона. Илья Аносов в 90-е годы был участником легендарной тверской группы «Корни», а позднее — группы «Mezzamo». Сейчас музыкант преимущественно выступает с сольными концертами, в том числе – рождественских, пасхальных и др., а также участвует в музыкальных фестивалях.

Работа по секциям проходила в конструктивной дискуссии и дружелюбном общении. Участники съезда, а их было около 100 человек, выбирали наиболее интересную для себя тему, а иногда посещали несколько секций поочередно.

Наиболее массовой, что отрадно, стала секция «Семья. Демография. Народосбережение», которую проводил в одной из просторных аудиторий ТКТИ протоиерей Георгий Белодуров.

Достаточно специализированной, но очень важной была тема секции «Грантрайтинг в сфере военно-патриотического воспитания». Павел Ефремов, заместитель руководителя отдела по делам молодежи Тверской епархии, представил видеопрезентацию о том, как правильно готовить грантовую документацию. Участники задали интересующие их вопросы, рассказали о проблемах, с которыми пришлось столкнуться при участии в конкурсных процедурах, при соискании грантов.

Секцию «Военно-патриотическое воспитание молодежи: теория и практика» провел Валерий Цыков, научный сотрудник музея Калининского фронта. Следует отметить, что организации православной молодежи ведут активную подготовку к празднованию 75-летия Победы.

Историко-литературная секция съезда объединила в себе темы «История казачества: патриотизм, доблесть, жертвенность» и «Литературное наследие Тверского края». Модераторами секции выступили преподаватели ТКТИ Мария Парамонова и Павел Павлов. Студенты выступили с докладами об участии казачества в Отечественной войне 1812 года и о современном этапе развития казачества, об образовании и воспитании в казачьих семьях и о наставническом проекте  студентов Тверского казачьего технологического института.  Все темы вызвали живой интерес участников съезда и пробудили жаркую полемику. Познавательные сообщения о тверских поэтах Авдотье Павловне и Федоре Николаевиче Глинках, включающие прочтение произведений авторов, живших в нашем городе в XIX веке, пробудили не только литературный, но и краеведческий интерес. Обсуждение продолжилось даже после официального завершения работы секции.

А во второй день работы Съезда православной молодежи — 27 октября в Актовом зале ТКТИ состоялась интерактивная лекция «Неизвестная русь: быт, верования, культура».  Специальный гость – кандидат исторических наук, член правления Российского фольклорного союза, президент центра традиционных боевых искусств и руководитель этнографического клуба «Белый волк» Георгий Базлов увлекательно поведал о загадках прошлого, научных гипотезах и предположениях. Прозвучала этническая музыка – народные инструменты соединили современную молодежь и их далеких предков, ведь музыка – это язык, который все понимают.

Мария ПАРАМОНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *